Сколько длится ломка при отказе от курения?

Как проявляется абстинентный синдром

Никотиновая ломка — неизбежный спутник вчерашнего зависимого. Ее симптомы напрямую зависят от стажа курения. Чем он длительнее, тем труднее расстаться с вредной привычкой. Абстинентный синдром представляет собой реальные физические и психологические мучения человека.

Труднее всего человеку в первые дни после отказа от курения. Никотиновый голод начинается обычно уже через 30-40 минут после выкуривания последней сигареты. Но такая ломка для любителей табакокурения представляет не слишком навязчивое желание понюхать, пожевать табак, закурить.

«Может, всё же закурить» и «Как удержаться от сигарет». В большинстве случаев именно в этот период срываются самые слабые. Те, кто немного сильнее, становятся очень нервными. И это уже не просто раздражительность, а проявление агрессии.

На самый мелкий раздражитель человек может разразиться скандалом, что никогда ему свойственно не было. Кстати, это больше характерно мужчинам. А вот курящие женщины ломку переносят обычно легче. Но подавленность не обходит стороной и представительниц слабого пола.

После отказа от курения у курильщиков со стажем – а иногда и у тех, «дымил» 2-3года – в большинстве случаев появляются проблемы со здоровьем. Табак вызывает такую же психологическую и физиологическую зависимость, как алкоголь и наркотики.

В первые дни «здорового образа жизни» появляется сильное болезненное желание закурить, а в связи с невозможностью это сделать, возникают: раздражительность, тревожность, головная боль, невозможность сосредоточиться, бессонница, головокружение, неприятный вкус во рту, судороги…

Это связано с тем, что алколоиды табака – в частности никотин – поступая в кровь, стимулировали выработку дофамина, гормона удовольствия. Выработался рефлекс: закурили – получили наслаждение. Сформировалась психологическая зависимость, и нервная система на прекращение постоянной стимуляции центра удовольствия в головном мозге реагирует достаточно негативно.

Никотин воздействует не только на центральную нервную систему, но и на периферическую, участвует во всех процессах, которые происходят в организме. Возбуждаются эндокринные железы – в том числе и гипофиз, ускоряются обменные процессы, меняются секреторные функции пищеварительных органов, расширяются сосуды.

Абстинентный синдром – это не только страдания физического и психологического характера, это состояние, которые имеет ряд негативных последствий. Конечно, проблемы, связанные с отказом от курения бывают не у всех, одни справляются со своей зависимостью, другим бросить курить в разы труднее.

  • Первый день без сигарет даже может пройти радостно, с чувством гордости и уверенности в своих силах, возможно только сон будет некрепким, да и аппетит подведет. Следующие семь дней придется сложнее, ведь голову постоянно будут занимать мысли: «Могу разок и покурить». Здесь главное не сорваться, хоть справиться и нелегко – невозможно выспаться, мучает кашель (выходит слизь), боли в голове, возможно шум в ушах, ненормальная потливость и т.д.
  • Весь следующий месяц-два продолжается нормализация процессов в организме, он освобождается от накопившихся вредных веществ, полученных ним из папирос. Чаще остается уже только психологический аспект зависимости.
  • Обычно через полгода исчезает кашель и хрипота в голосе, улучшается состояние зубов (желтоватый налет курильщика), обновляется печень, нормализуется давление и стул. Уже через десять месяцев женский организм восстанавливается настолько, что рисков, связанных со смертью плода или развитием патологий, не больше, чем у ранее не курящей девушки.
  • В первые месяцы также могут обостряться некоторые хронические заболевания, однако это вовсе не является сигналом к тому, что вам прописано курение – напротив, не усугубляйте ситуацию папиросами.

Вопрос сколько длится никотиновая ломка – сугубо индивидуальный. К сожалению, невозможно пережить последствия отказа от папирос за один день, это крайне редкий случай. Роль играет и то, сколько лет человек «дымил», и сила воли, и обстоятельства, при которых он бросает курить, прочее.

Несмотря на то, что после первой недели без табака запускается чистка организма, непреодолимая тяга закурить будет длиться еще месяцы. Приблизительный срок «страданий без сигарет» исчисляется 30 днями, а за год вполне реально забыть о том, что значит нестерпимо хотеть сигарету.

Интересно, что после многих исследований ученые приходят к выводу о том, что женская половина гораздо быстрее и проще переносит отказ от никотина, нежели мужская.

Что происходит в организме

Ломка начинает проявлять себя уже в течение первого часа, после последней выкуренной сигареты. Первые признаки ломки – это ненавязчивое и легкое желание закурить снова, которое постепенно переходит в чувство дискомфорта, а примерно через полдня – в чрезмерную раздражительность, чувство беспокойства, невозможность сконцентрировать свое внимание на чем-то другом, кроме желания взяться за сигарету.

Апогей ломки наступает на второй день, когда человек испытывает настоящие мучения. Это состояние может длиться несколько дней. В это время бросающего курить не покидают две мысли: «как бы не сорваться» и «может закурить?».

Никотиновая ломка

Молодые женщины переносят никотиновую ломку несколько легче, но подавленное состояние и сильная раздражительность их также не покидают.

После прохождения самого тяжелого периода, наступает некоторое улучшение. Желание закурить уже не столь мучительно, как прежде. Общее состояние курильщика улучшается сравнительно с первым периодом. В это время из организма постепенно начинают выводиться продукты курения. Нередко появляется неприятный запах изо рта и отделение мокроты.

Кроме того, в первый месяц после отказа от сигарет могут обостриться некоторые хронические заболевания, снижается иммунитет, возникает риск подхватить инфекцию. В первый месяц человек практически полностью избавляется от физической зависимости, однако психологическая будет еще долго давать о себе знать.

Несмотря на то, что в течение первого месяца у человека практически проходят все симптомы ломки, риск начать снова курить в этот период самый высокий. Важно понимать, что тяга к привычке будет еще некоторое время преследовать человека, пока организм полностью не очистится от продуктов распада никотина.

Многим сложно преодолеть именно психологическую зависимость от курения. Для этого нужно длительное время, в течение которого у человека вырабатывается психологический отказ от сигарет. Поводом для срыва могут быть стрессы, депрессии, неприятные жизненные ситуации.

Самой тяжелой для вчерашнего курильщика является первая неделя без табакокурения. Это кульминационный и одновременно испытательный момент отвыкания. К концу этого периода организм начинает интенсивную очистку от никотина и других вредных веществ.

Гораздо легче человеку становится через месяц после отказа от пагубного пристрастия. Но периодически у него возникает сильное желание закурить. И этому способствуют привычные раздражители: курящие коллеги, запах табака, сигаретного дыма.

В целом, наркологи констатируют, что через месяц вчерашний курильщик на 90% избавляется от физической зависимости. Однако психологическая ещё сильная.

Последние исследования ученых констатируют, что не только никотин обладает высокой наркогенностью. Нагрузку на организм несут и сопутствующие вещества. Это анатабин, ацетальдегид, котонин, анабазин.

Практика свидетельствует, что именно в первый месяц после отказа от табакокурения существует самый высокий риск срывов.

А в целом тяга к никотину у бывшего зависимого может длиться примерно год. И факторами риска при этом выступают стрессы.

Как облегчить никотиновую ломку

При отказе от курения, желание вернуться к старому возникает примерно через час после последней сигареты. И оно постепенно усиливается, если организм не принял очередную дозу никотина.

Если у бросающего есть сигареты в запасе, оттягивать момент курения он может продолжительное время, но если запаса нет, то тяга к курению становится невыносимой. Однако даже при наличии запаса сигарет злостный курильщик не способен продержаться без никотина более нескольких часов.

Ломка от сигарет известна многим курильщикам, особенно их пугает ее быстрое проявление. Поэтому бросающему важно понимать, что самый острый период зависимости длится первые три дня, потом наступает постепенное облегчение. Знание сила.

Сколько длится ломка при отказе от курения – дело индивидуальное, и заядлому курильщику бывает действительно сложно навсегда избавиться от никотиновой зависимости. Чем больше стаж и интенсивность курения, тем сильнее ощущается физический дискомфорт. Кроме того, если не предпринимать никаких действий, тяга к сигаретам только возрастают.

Для облегчения проявления физической зависимости современная медицина разработала ряд лекарственных средств. Давайте ознакомимся с наиболее известными и эффективными из них.

Существует немало вариантов помощи вчерашнему зависимому. Наркологи выделяют два направления облегчения абстинентного синдрома: моральная поддержка и физическая. Первая — это помощь и понимание близких, коллег, семьи.

Окружающие должны быть терпимыми к проявлениям нервозности и раздражительности бросающего курить. Дипломатичность и мудрость близких проявляется даже в обычном молчании. Вовремя сказанный комплимент, акцент на улучшении внешнего вида, отсутствии противного запаха в доме — те важные мелочи, которые поддерживают при никотиновой ломке.

Физическая поддержка может быть разнообразной. Это употребление леденцов, семечек, сырных палочек, жевание спичек. Курильщикам с большим стажем наркологи в первое время советуют воспользоваться средствами никотинозаместительной терапии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Нередко можно услышать «рецепт» для поднятия артериального давления посредством употребления алкоголя. Так ли это.

Пресловутый «зеленый змий» – серьезный противник. Он способен превратить здоровых людей в инвалидов, разрушить нашу жизнь или.

Вы хотите бросить курить, но не знаете, как правильно это сделать или с чего начать? А, может, вы уже пробовали отказаться от.

Одной из наиболее частых зависимостей в настоящее время считается алкоголизм. Реакция на спиртные напитки всегда индивидуальна.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Можно встать в понедельник, выбросить пачку сигарет в мусор и поклясться себе «никогда не прикасаться» к табаку. Это вполне может получиться у тех, кто силен духом и обладает отменным здоровьем – его еще не разрушило многолетнее пристрастие к табакокурению.

Как будет проявляться синдром отмены курения, и сколько длиться, во многом зависит от самого человека. Чтобы уменьшить симптомы у тех, кто бросил курить, следует настроиться психологически.

Если в анамнезе есть хронические заболевания – особенно на стадии обострения – то при отказе от курения желательно находится под врачебным контролем. Наиболее необходима медицинская помощь, страдающим болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В этом случае резко бросать курить не рекомендуется. Необходимо сначала постепенно снижать дозу, затем использовать вспомогательные средства, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию – никотиновые пластыри, специальные жвачки и подобное.

В настоящее время появился метод применения антагонистов никотиновых рецепторов. Эти меры помогают восстановить органические функции и устранить абстинентный синдром всего за несколько дней. Избавляться от психологической зависимости все равно придется самостоятельно.

Для улучшения состояния принимаются следующие меры:

  1. вводят лекарственные препараты, снимающие «ломку» , назначают антидепрессанты, транквилизаторы, успокаивающие средства.
  2. для устранения симптомов психологической зависимости проводят психотерапевтические занятия, собирают группы больных с похожими проблемами, предлагают альтернативные мероприятия, помогающие отвлечься от собственных переживаний.
  3. в адаптационный период необходимо большое внимание уделить полноценному питанию – сбалансировать рацион, проследить, чтобы в нем были продукты с высоким содержанием полезных веществ, не перегружающие организм. Калорийность дневного меню должна быть снижена.

Если при отказе от курения появилась неприятная симптоматика, ухудшения со стороны здоровья настолько выражены, что требуется обращение к официальной медицине, то можно сделать вывод о появлении абстинентного синдрома. В этом случае самостоятельно справиться с переходом к здоровому образу жизни невозможно.

Совместные действия бывшего курильщика, окружающих и – может быть – медиков должны быть направлены на создание условий, при которых создаются условия для быстрого очищения организма от токсинов, устранения абстинентного синдрома и восстановления психологического комфорта.

Все права защищены. При копировании материалов с сайта необходимо сослаться на источник.

Стимулятором во всех табачных изделиях является алкалоид никотин. Именно это вещество и вызывает привыкание вследствие постоянного его поступления в организм в больших количествах. При попытке «завязать» либо, когда нет возможности покурить, возникает так называемый абстинентный синдром или, проще говоря, никотиновая ломка.

Попадая в легкие, никотин добирается до печени, где распадается на никотиновый оксид и котинин. В связи с тем, что уже через сутки, максимум двое, котинин покидает организм, его запасы приходится пополнять.

От легкого дискомфорта до реальной ломки расстояние небольшое: для тех, кто бегает на перекуры раз в час, неудобства возникают примерно через 1 час 15 минут, еще через 5-6 часов – появляется раздражительность, а часов через 20, может 24 проявляются первые симптомы абстинентного синдрома.

Симптомы

Основными симптомами никотиновой ломки, являются:

  • неконтролируемые эмоции: срывы на «домашних», коллег, скандалы из-за пустяков и т.д.;
  • чувство тревоги, от которого никак не удается избавиться;
  • вспыльчивость;
  • невозможность сосредоточиться на одном деле;
  • головные боли;
  • состояние тоски, апатии, депрессии;
  • трясущиеся руки;
  • скачки давления;
  • сильный кашель;
  • чувство голода, которое не пропадает даже после обильного обеда.

Такие симптомы проявляются по причине того, что в организм резко прекратили подачу никотина и внутри просто начинается перестройка на нормальный лад. Это также начало адаптационного периода, когда нужно научиться существовать без сигарет.

Чтобы люди, бросающие курить, не оставались со своей проблемой один на один, в мире постоянно изобретают способы, при помощи которых избавиться от абстинентного синдрома было бы легче.

Так как же можно облегчить никотиновую ломку? На выбор предлагаются и медицинские препараты, и жвачки, и спреи, и пастилки, и многое другое, все они делятся на:

  • средства, содержащие в себе никотин (Табекс, Никоретте, Цитизин и т.д.);
  • препараты без никотина в составе (Зибан, Коррида Плюс и т.д.).

Продукция из первой группы рекомендуется заядлым курильщикам, так они будут постепенно сводить потребление никотина на нет. Вторая же группа товаров либо вызовет отвращение к табачным изделием, либо заменит их, чтобы снять раздражение и прочие признаки «ломоты».

В последнее время популярной стала и помощь психолога. Это и не удивительно, т.к. в Международной классификации болезней зависимость от табака называется психическим расстройством, а также расстройством поведения, связанные с его употреблением.

Ограничения

Обязательно советуйтесь с врачами перед приобретением препарата, упрощающего отказ о курения, внимательно читайте инструкцию по применению.

Например, некоторые лекарства несовместимы со средствами от табачной зависимости, а также с рядом заболеваний: повышенное давление, язва, сердечная недостаточность и др.

Существуют и народные методы, способные помочь перенести никотиновую ломку.

Первое, что можно посоветовать, введите в свой рацион картофель, цветную капусту, баклажаны, огурцы, помидоры. Эти овощи содержат совсем небольшие порции никотина и смягчат его резкую недостачу до того, как печень научится заново его вырабатывать.

Что делать, когда начинается “ломка” курильщика?

Симптомы в период отвыкания

Также самые простые и доступные способы пережить «ломоту» — стать завсегдатаем бань или саун, приучиться пить много воды и кисломолочных напитков, гулять на свежем воздухе и полюбить занятия спортом. Хорошо, если посчастливиться найти для себя интересное хобби, – руки и мысли должны быть чем-то заняты.

Злаки в помощь

Приготовьте такой настой: просо, рожь, овес и ячмень (если найдутся не все ингредиенты – не страшно), по 100 гр каждого зерна, нужно залить 1 л воды и проварить 10 минут. Затем отвар переливают в термос и выдерживают сутки.

Симптомы ломки помогает побороть и одна овсянка: на 12 часов залейте 0,5 л чистой прохладной воды столовую ложку крупы, затем долейте еще 0,5 л кипятка. Дождитесь остывания кашки и принимайте смесь 2-5 недель по 100 мл перед едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector