Чаша с дырками по бокам

Глиняные чаши

Чаша для кальяна изготовленная из глины это классический жаропрочный вариант. Нагретая углями, такая чаша долго поддерживает оптимальную температуру для табака. К минусам чилима из данного материала можно отнести то, что дым получается немного суховатым и табачный вкус раскрывается не до конца.

*Глубина чаши – параметр, который позволит увеличить время процесса курения.

Типы чаш для кальяна по материалу

Сейчас существует очень большое разнообразие чаш, табачных и бестабачных смесей. И для каждой чаши и определенного вида табака есть свой способ забивки. Каждый способ хорош по-своему, один позволяет получить много дыма, второй – продлевает продолжительность курения, с помощью третьего можно получить удар по горлу. Также каждый вид табака по-разному раскрывается при классической забивке и при оверпаке.

Каждый курильщик кальяна должен обязательно знать три основных способа забивки чаш:

  • классическая забивка или воздушная укладка;
  • плотная забивка или трамбовка;
  • оверпак – укладка табачной смеси с горкой.

Перед началом забивки, необходимо подготовить кальян – помыть его, если необходимо. Поставить разогреваться угли. Достать табачную смесь из упаковки, выбросить палки, бревна. При необходимости измельчить и отжать лишний сироп.

это стекло, керамика, силикон. Каждый материал уникален и обладает определенными свойствами. Но все они устойчивы к воздействию высоких температур, открытого огня, исключают вероятность воспламенения табачной смеси.

Металлическая чаша

Это также распространенный вид чаш, который чаще всего используется в общественных кальянных. Они просты в уходе, быстро прогреваются, не боятся температурных перепадов и могут быть различных форм и видов.

При изготовлении таких чаш часто используют метод хромирования, что делает их внешний вид еще богаче и изысканнее, напоминая старинную вещь из замка какого-то шейха. Такие чаши выгодны тем, что табак в них быстро прогревается и долго держит постоянную температуру.

Стеклянная чаша

Из-за необыкновенных форм и красивых расцветок, стеклянные чаши только набирают популярность. Для их изготовления используют термостойкое боросиликатное стекло. Но это не гарантирует ударной прочности чаши.

Также при попадании на разогретую чашу холодной воды или капель от прохладительных напитков она может просто лопнуть.Но если стеклянная чаша изготовлена по специальной технологии, то такой негатив исключен.

Однако это современное инновационное стекло дает возможность равномерно прогреть табак по всей плоскости чаши. Сложность изготовления определяет стоимость чаш, поэтому стеклянные немного дороже остальных видов.

Глиняная чаша

Испокон веков глина являлась основным строительным материалом для славянского народа – это посуда, дома, фундаменты и так далее. Часть восточной культуры, пришедшей к нам вместе с кальяном, опять предполагает использование глины.

Уникальные природные качества материала гарантируют, что глиняная чаша для кальяна долго держит тепло, равномерно прогревает смесь по всей поверхности и исключает быстрое прогорание. Такие чаши не представляют сложностей в уходе, но требуют бережного отношения.

Керамическая чаша

Керамические чаши немного похожи на глиняные. Ведь керамика– это просто глина, прошедшая термическую обработку. Но благодаря этому чаши намного устойчивее к резкому перепаду температур. Керамика, так же как и глина, способна долго держать и равномерно распределять по поверхности определенную температуру.

Но в отличие от глины, керамика является более прочным материалом, что важно для высоких температур, которые присутствуют в чашах для кальяна. Богатство форм и простата ухода делают такой чилим достаточно востребованным на рынке.

Силиконовая чаша

Силикон будто ворвался в жизнь каждого человека. Он присутствует в каждом доме в самых различных изделиях. Используют его при изготовлении чилимов. Нельзя сказать, что он обладает исключительными термическими свойствами.

Но зато чаши из силикона достаточно просты в уходе, устойчивы к воздействию высоких температур. Они подходят ко всем видам кальянов, так как не требуют дополнительного уплотнения смесей. Поэтому такие чаши из силикона часто используют в современных ресторанах и кафе, но реже для домашнего курения.

Керамические чаши

Чилимы выполненные из керамики менее жаропрочны по сравнению с чашами из глины. Зачастую это способствует подгоранию табака. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется сверху положить колечко из фольги.

!Обратите внимание, что остужать керамические чаши для кальяна под холодной водой категорически противопоказано т.к. чилим может пустить трещину.

Воздушная забивка

Самым простым способом является воздушная забивка. Им пользуются практически все новички. Этот способ универсален, для него можно использовать любую табачную смесь и чашу.

Суть его заключается в следующем. Перед укладкой необходимо разрыхлить табак и уложить его воздушно в чилим, не трамбуя. Следует знать, чем меньше расстояние от табачной смеси до фольги Вы сделаете, тем крепче получите забивку.

Оптимальный вариант — 2-3 мм, если же хотите полегче, то сделайте отступ 4-5 см. Выровняйте верхний слой таким образом, чтобы ни один листочек не смог коснуться фольги или Kaloud Lotus, иначе смесь пригорит и возникнет привкус горечи.

В классических чашах излишне утрамбовывать табак не стоит – кальян будет хуже тянуться, да и смесь будет прогреваться неравномерно, что приведет к ухудшению качества курения. В такой чаше необходимо сделать «колодец» к центральному отверстию – так кальян будет проще курить.

Фольгу необходимо сложить в несколько слоев, натянуть на чашу и сделать отверстия по всей поверхности.Угли располагайте по краю чаши – это позволит Вашему табаку не сгореть. Не начинайте сразу курить – подождите несколько минут, чтобы табачная смесь прогрелась.

Воздушной забивкой рекомендуется забивать Starbuzz, Fumari, Social Smoke, Nirvana.

Плотная забивка

Плотная забивка позволит получить более густой и ароматный дым, крепкий и насыщенный вкус, ведь в чашу поместится больше табака. Да и куриться кальян с такой забивкой гораздо дольше, чем при воздушной.

Для этого способа забивки кальяна подойдут только чаши Phunnel, которые имеют одну дырку по центру.При таком способе предварительно подготавливать табак не нужно – можно сразу брать его из пакета и укладывать в чилим, хорошо утрамбовывая.

Чем больше табака поместится в чашу, тем гуще будет дым и равномернее прогреется ее содержимое.После укладки табака необходимо тщательно протереть края чаши, сделать маленькие отверстия в самом табаке, чтобы воздух лучше проходил, и так же как при воздушной забивке табачные листики не должны касаться фольги или Kaloud Lotus.

При плотной забивке Вам также потребуется большее количество углей, так как для такого количества табака необходимо больше жара для равномерного прогревания.

Для плотной забивки можно брать любые табаки, но лучше всего подойдут крепкие виды:Tangiers, Nakhla, Nirvana, а также Al Fakher и Fusion.

Силиконовые чаши

На нашем сайте Вы можете заказать чашу для кальяна выполненную из силикона. На первый взгляд удивительно, но данный материал быстро прогревается и не позволяет табаку подгорать. Подобные чилимы лучшие по критерию эксплуатации:• легко мыть• не подвергаются воздействию температур• не впитывают запахи

Силиконовые чилимы представлены на рынке в различных модификациях. Это позволит Вам выбрать форму чаши согласно своим предпочтениям (существую чаши фаннел, классические чаши, глубокие либо менее глубокие).

Посмотрите наши предложения по чашам для кальяна в Санкт-Петербурге

Забивка «оверпак»

Оверпак рекомендуется только опытным кальянщикам, предпочитающим кальян покрепче. С помощью оверпака можно получить самый крепкий, очень дымный и насыщенный кальян. Если сравнивать с воздушной забивкой, количество используемого табака увеличивается почти в два раза.

При такой забивке верхний шар запекается и образует корочку, которая защищает остальной табак от сгорания.

Для забивки Overpack подойдет глиняная неглубокая чаша – это сэкономит табак и придаст оптимальную крепость.

Табак нужно использовать жаростойкий и не очень влажный. Подойдут Tangiers, Haze, Nakhla. Если смесь влажная, то ее стоит немного отжать.

Укладываем рыхло табак в чилим, пока не образуется горка. Горку делаем примерно раза в два больше, чем количество уложенного табака в чашу. В центре нужно сделать колодец. Сверху кладем два слоя фольги, плотно натягиваем и делаем дырочки. Многие советуют делать немного больших отверстий.

На край чаши с фольгой укладываем 3-4 штуки кокосового уголька. И ждем, пока верхний слой табака запечется. При этом Вы услышите характерное шипение. А через несколько минут уже можно приступать к курению кальяна.

А видео со способами забивки кальяна можно посмотреть ниже

Заключение

Существуют еще и другие способы забивки кальяна, и мы обязательно о них напишем в наших следующих статьях. Кроме того вместо табака можно использовать крем, фрукты или паровые камни, а также комбинировать их.

Чаш, или чилимов, для курения много. Как выбрать наиболее подходящий вариант среди такого многообразия, так и не понятно. Как понять, что именно это лучшая чаша для кальяна, ведь каждому хочется получить от курения самые приятные ощущения.

Плохо прогрелась, значит, аромат не будет насыщенным. Поэтому выбор стоит делать в пользу классики: глины, керамики и металла. Но это не обозначает, что все остальные материалы не заслуживают внимания.

Немного набравшись опыта, каждый сумеет самостоятельно определить, что ему больше всего нравится. Чилимы не столь дороги, поэтому позволяют проводить эксперименты. Вам могут понравиться чаши для кальяна из керамики, а вашим гостям больше импонирует металл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector