Чаши для кальяна рейтинг

Глиняные чаши

Чаша для кальяна изготовленная из глины это классический жаропрочный вариант. Нагретая углями, такая чаша долго поддерживает оптимальную температуру для табака. К минусам чилима из данного материала можно отнести то, что дым получается немного суховатым и табачный вкус раскрывается не до конца.

*Глубина чаши – параметр, который позволит увеличить время процесса курения.

Как выбрать чаш для кальяна

Существуют разные по материалу, форме и размерам чаши для кальяна, однако отзывы о которых противоположные. Одни хвалят какую-то модель, другие же, наоборот, заявляют, что она ни на что не годится. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Вообще существует несколько видов чилимов, которые отличаются друг от друга формой и способом забивки курительной смеси. Сегодня мы рассмотрим один из них — классические чаши для кальяна. Из Москивы вы или из Екатеринбурга, не важно откуда, мы расскажем о классических чашах из ассортимента нашего интернет-магазина каждому желающему.

Классический вид является самым распространенным. Почему? Потому что он стала использоваться самым первым давным-давно и стал настоящей классикой, которую выбирают как и любители, так и профессионалы.

Стандартный чилим может быть выполнен в разной форме, иметь разный размер и цвет. Для изготовления обычно используется керамика или коричневая глина, имеющая различные оттенки, но также применяется и белая.

Например, чаша УПГ для кальяна сделана из таковой. Такие материалы обладают многими преимуществами. Керамическая и глиняная чашка для кальяна равномерно прогреваются, за счет чего вкусовые свойства табака полностью сохраняются.

Что же еще отличает кальян, чашка для табака которого имеет классический вид? Чилим глубокий, на дне имеются крупные отверстия. Это обеспечивает легкую тягу и прекрасную вкусопередачу. Но чтобы добиться такого эффекта, нужно забивать табак так, чтобы он получался рыхлым и воздушным, в противном случае отверстия будут закрываться, и дым не будет поступать.

Глиняная чашка для кальяна Upgrade form бывает большой и малой. Она равномерно распределяет жар, исходящий от углей, и обеспечивает оптимальный прогрев курительной смеси. Стенки чилима имеют оптимальную толщину, отличаются хорошей теплоемкостью. Табак не сжигается и не прилипает к ним.

Легкая тяга обусловлена оптимальным количеством отверстий, которые присутствуют в чаше. Сама ее форма тщательно продумана, поэтому продолжительность покура существенно увеличивается. По краям чилима есть бортик, благодаря которому легко фиксируется фольга.

Про эти чаши для кальяна слышны только хорошие отзывы. Люди говорят, что чилим тяжело разбить даже при огромном желании. Он позволяет курить крепкие виды табака, делать забивку плотной. Чаша имеет толстые стены, поэтому жар сдерживается до 2 часов.

Другие модели

  А теперь кратко об остальных моделях:

  • Vintage Turkish Form. Эта чаша турка для кальяна позволяет забивать любые виды табака: как легкие, так и крепкие. Но все же рекомендуется делать выбор в пользу Dark Side. Изготовлен чилим из качественной глины.
  • Upper Wood Bowl. Чаша, изготовленная в виде деревянного ствола, стилизованная под кору. Сделана она из белой глины под калауд и другие распределители жара.
  • Upper Deep Bowl. Имеет классическую форму. Создана из белой глины. Имеет неплохую вместимость табака — до 20 граммов. Стенки довольно толстые. Прогревается чаша быстро и равномерно.
  • MalaHeat. Чаша, созданная из композитной глины. Имеет хорошие свойства жаропередачи.чашка для кальяна upper

Мы рассказали вам о лучших представителях рынка в сегменте “классическая чаша для кальяна”. Купить подходящую модель на основе изучения рейтинга лучших классических чаш можете в нашем интернет-магазине, а получить консультацию по поводу свойств можете у наших мастеров по указанному телефону.

Без хорошей чашки вкусного кальяна не получить! Как вы помните из предыдущей статьи, существуют разные виды чаш (или чилимов) для кальяна. Их изготавливают из керамики, глины, стекла или силикона. Разные материалы изготовления и особенности конструкции по-разному раскрывают вкус ароматизированного табака, а также определяют его крепость и удар по горлу (тротхит). Постараемся разобраться в особенностях кальянных чаш из разных материалов.

1. Глиняные чаши – самый распространенный вид кальянных чаш. Изготавливают их из красной или белой глины, иногда с добавлением минералов. Для повышения надежности и улучшения вкуса некоторые модели покрываются эмалью.

Глиняные чаши стоят недорого, обладают хорошими курительными качествами, но они не так долговечны, как силиконовые. Общая особенность всех чилимов из глины и керамики: перед промывкой нужно подождать остывания.

2. Силиконовые чаши появились относительно недавно. Они надежны и удобны в обслуживании, однако иногда стоят в 1,5-2 раза дороже глиняных чашек. Создают их на промышленном оборудовании, поэтому случаи брака редки.

vidyi-chash-dlya-kalyana

В отличии от керамики современные чаши легко выдерживают падения с большой высоты, сильные удары и резкие перепады температур. Кроме того, силиконовая чаша садится на шахту для кальяна без переходника, что уменьшает риск возникновения пожара!

3. Стеклянные чаши обычно идут в комплекте со стеклянными кальянами и служат скорее в качестве декоративных элементов. Отменными курительными свойствами такие чашки похвастать, как правило, не могут. Редкое исключение – чешские чаши для кальянов «Медуза» (но они очень дорогие).

   «Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу»[1]. И сегодня мы выберем подходящую чашу для кальяна.

Чаша для кальяна или «чилим» (прим.: среднеазиатский кальян; на территории России и стран СНГ под чилимом подразумевается чаша для кальяна) — важнейшая из частей кальяна, потому что непосредственно в чашу закладывается табак для кальяна, где под воздействием высокой температуры он нагревается и высвобождает свои вкус, крепость и аромат.

Таким образом, необходимо понимать следующее: выбору чаши стоит уделить особое внимание. Они изготавливаются совершенно из разных материалов, различными по размерам, объемам закладываемого табака и нескольким формам.

Не существует какого-то единого стандарта, поэтому многие производители включают свою фантазию на максимум.Чашки для кальянов обычно изготовляются из глины. В ресторанах пользуются популярностью фруктовые чаши, встречаются даже деревянные и силиконовые чаши для кальянов.

   Сегодня хотелось бы рассмотреть наиболее известные и популярные виды чаш для кальяна.

Чаша «Египтянка»

Принято считать, что первые кальяны были придуманы в Египте. Соответственно, начать рассказ о первых чилимах стоит с классической глиняной чаши египетского производства. Ее главной особенностью является полностью ручная работа.

Звучит, отчасти, красиво. Отсюда и основной минус — искать ровную чашу можно долго. В изготовлении все предельно просто: красная глина, гончарный круг, несколько наспех сделанных дырок, быстрый обжиг — и чаша готова.

 Чаша «Турка»

Изначально так называли широко известные глиняные чаши производства Турции. Они легко узнаваемы благодаря своей округлой форме. Так же, как и их египетские сестры, не отличались ровностью. Без сомнений можно оценить замысловатый внешний дизайн.

   Современные производители продолжают создавать чаши формы Турка, с объемом закладываемого табака 15-20 грамм. Почему?

Увеличенное пространство в области дна, толстые стенки и крупные дырки делают Турку идеальным выбором для любителей не влажных табаков любой крепости — в частности «Нахла» и «Сатир». Из минусов можно отметить лишь более долгий прогрев чаши — 6-8 минут, который сполна компенсируется долгим поддержанием тепла и густотой покура.

Чаша UPG Form

Чаша «Апгрейд» или «УПГ», как и другие, именуется в честь компании-производителя и представляют собой более современный вариант египетской чаши. Производятся в Санкт-Петербурге с использованием фаянсовой глины.

На данный момент одна из самых популярных чаш для работы с табаком. Она комфортна и проста в использовании, объем закладки примерно 16-18 грамм, что позволяет положить необходимое количество табака для курения в соло или вдвоем на 40-60 минут.

Средней толщины стенки и удобная форма делают UPG поистине универсальной чашей на которой одинаково комфортно курятся как «Аль Факер», так и «Танжирс». Специальные выемки на внешней стороне чашки позволяют максимально ровно натянуть фольгу и крепко закрепить ее.

   На данный момент является лидером продаж среди кальянных заведений различного уровня, а так же для домашнего пользования.

Большая UPG Form

Этой чаше не удалось завоевать столь большую популярность, нежели своя компактная копия. Расход табака заметно больше — около 25 грамм, и в простом народе именуется «ведром». Но из-за неправильной пропорции размеров чаши жар от углей расходуется впустую, не прогревая его полностью.

Эта чаша планировалась производителем как универсальная для покуров в большой компании, но для этого нужно следить за жаром и менять угли. Отличить ее от обычного UPG очень просто — стоит обратить свое внимание на теснение производителя на боку у чаши.

OldSchoolPhunnel

Отдельное внимание стоит уделить именно этой модели чаши. Она является прародителем современных популярных фаннелов, о которых пойдет речь далее. Чаша Олд Скул — настоящая находка для любителя крепких забивок и курения «по-арабски».

Ее особенность заключается в начилии единственного отверстия, которое плавно переходит в основание чаши. А толстые шероховатые стенки, которые увеличивают площадь прогрева табака, не позволяют ему скатываться внутрь.

Для чего подходит Олд Скул Фаннел? Эта чаша прекрасно подойдет тем, кто любит забивку «оверпак», курение которой позволяет ощутить все прелести вкуса и максимально выжать крепость табака. Подойдет такая чаша для курения табака по-черному, то есть без использования фольги или защитного экрана, ставя небольшие угли непосредственно на сам табак.

Способ забивки Олд Скулл очень прост: в центральное отверстие закладывается небольшой шар или квадрат из фольги, он должен быть свободно размещен сверху, и далее закладывается табак. Чаша умеренно перегревается, долго держит жар и распределяет его равномерно, раскрывая весь потенциал табака. Подходит для таких табаков как «Аль Факер», «Нахла» и «Танж».

« Назад

27.11.2015 14:48

Чаша для табака (чилим) является важным и неотъемлемым элементом в любом кальяне. Она идет в комплекте в любой моделью кальяна, делается из различных материалов, имеет разные формы.

К сожалению, именно эта деталь кальяна разбивается и портится чаще всего. Поэтому, каждый любитель густого дыма знает, что чашу придется заменять и покупать новую. Мы расскажем, как выбрать хорошую и надежную чашу для кальяна (чилим).

Важно знать, что вкус кальяна зависит не только от табака, но и от чаши, в которую он забивается. Как ни странно, но она имеет высокое влияние на качество курения — от нее зависит дым густым и ароматным.

На рынке существует огромный выбор чилимов. В нашем магазине чашки для табака также представлены в достаточном ассортименте, можно потеряться среди всего этого разнообразия. Мы попробуем рассказать какую чашу для кальяна выбрать правильно, на что обратить внимание. Для начала, посмотрите видео о различных видах чаш для табака, какие ои бывают.

Из какого материала делают чашки для табака

Чашка для табака, как правило, делается из глины. Это хороший материал, так как легко проводит тепло, а благодаря порам, позволяет равномерно прогревать табак. Некоторые модели покрывают керамическим покрытием, чтобы внешний вид их был значительно лучше.

Но сегодня рынок настолько обширен, что чашка из глины кажется прошлым веком. Уже не только покрывают керамикой, но и полностью делают чилим из керамики, стекла, силикона. И какой из них выбрать – задача не легкая.

Кроме того, существует масса различных форм, и видов. Есть чилим, который делится на несколько частей, чтобы сразу забивать 2-3 вкуса. Разнообразие их настолько велико, что неопытный пользователь вообще может потеряться. Поэтому, давайте детальней поговорим о выборе.

Как выбрать лучшую чашу для кальяна — топ-5 советов

Хороший чилим для кальяна выбрать не трудно, если знать, на что ориентироваться. Вот несколько советов:

  1. Обратите внимание, вам нужен внешний или внутренний чилим. Конечно, можно всегда купить переходник. Но зачем это делать, ведь есть рис дополнительной разгерметизации. Поэтому сразу посмотрите, какой тип чашки нужен.

  2. Далее определяемся с материалом. Самый простой и надежный – глина. Он недорого стоит, но, к сожалению, срок его выслуги маленький. Она сильно впитывает ароматы, и после 20-30 курения, вы будете чувствовать предыдущие запахи.

    Керамическая чашка не очень хорошо пропускает жар, поэтому, несмотря на эстетический вид, качество ее немного хуже.

    Силиконовые чаши — сегодня считаются одними из лучших. Они легко моется, практически не впитывает запах, но, в то же время, выглядят не очень естественно, в отличие от глиняных

  3. Обратите внимание на поверхность чаши. Она должна быть ровной, иначе фольга не будет обеспечивать хорошую герметизацию.

  4. Вместимость чаши играет важную роль. Чем она глубже – тем лучше. Если не хотите долго курить, просто кладите меньше табака в глубокую чашку. А вот с мелкими чилимами долго наслаждаться ароматным дымом не получится.

  5. Проверьте, хорошо ли сидят уплотнители. Они должны плотно прилегать к кальяну, иначе воздух, проходящий через них, будет делать вкус горьким.

Если хотите экспериментов, то возьмите не одиночную чашку. А двойную или тройную. Смотрится, конечно, необычно, но можно добиться необычных вкусов. Помните только о том, что табака и угля для таких видов чаш потребуется гораздо больше.

Это минимальный набор правил по выбору чашек для табаков.

Среди нашего ассортимента мы выделим самые популярнеы в качестве хороших примеров чаш.

Дополнительный материал по подбору чаш

Таким образом, вы сможете выбрать хорошую и надежную чашку для кальяна, и наслаждаться ароматным дымом.

Оригинальным вариантом являются чаши из фруктов. Часто заказывают из яблока, грейпфрута, граната и даже дыни и ананаса. Это особенные вкусы, который должен узнать ценитель густого дыма.

Керамические чаши

Чилимы выполненные из керамики менее жаропрочны по сравнению с чашами из глины. Зачастую это способствует подгоранию табака. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется сверху положить колечко из фольги.

!Обратите внимание, что остужать керамические чаши для кальяна под холодной водой категорически противопоказано т.к. чилим может пустить трещину.

Разновидности чаш для кальяна

Чаши для кальяна различаются не только материалом изготовления, но и формой. На сегодняшний день среди всех чаш можно выделить 4 разновидности, которые отличаются друг от друга формой и способа забивки табака.

Каждая из них хороша по своему и нельзя сказать однозначно хорош та или иная разновидность чаши — каждая из них подходит под определенный стиль забивки и в определенных ситуация. В выборе важна индивидуальность, на которую нацелены каждая из разновидностей.

Классическая чаша

Классическая чаша является самой популярной разновидностью, за счёт универсальности использования. Однако, основную популярность классическая чаша получила благодаря своей истории, которая начинается с создания первых кальянов.

Классическая чаша

Классическая чаша может иметь различную форму, размеры и даже несколько цветов — как правило это обычная коричневая глина, которая может иметь несколько оттенков, но можно найти и чашу Upgrade Form из белой глины.

Однако, чертой классической чаши является глубокая полость и крупные отверстия на дне. Такая чаша обеспечивает хорошую тягу, что важно при курении. В классическую чашу необходимо забивать табак рыхло и воздушно, иначе Вы просто перекроете отверстия, что приведет к отсутствию тяги.

Чаша фанел

Разновидность чаши для кальяна фанел сильно отличается от классического варианта и Вы его явно не спутаете ни с чем другим. Основное отличие чаши фанел — расплюснутая и неглубокая чашка, в центре которой располагается большое отверстие. Обычно такая чаша является достаточно высокой, и тяжелой, чем традиционный аналог.

Данная разновидность чаши идеально подходит для забивки табака плотной трамбовкой — это единственная чаша, которая подходит для такой забивки табака. Важно утрамбовать табак таким образом, чтобы табак не был выше краев чаши — желательно оставить 3-4 миллиметра, чтобы избежать подгорания.

Чаще всего чаши фанел изготавливаются из керамики или силикона, но в более редких случаях можно встретить и глиняные варианты. Важно помнить о том, что среди этих чаш много подделок и следует тщательно осматривать их на предмет дефекта.

Чаша вортекс

Чаша вортекс внешне немного похожа на фанел, однако даже визуально легко различима. Вместо одного большого отверстия по центру в чаше вортекс имеется несколько небольших отверстий. Эта разновидность чаш предназначена для курительных камней, а не для табака — хотя многие по незнанию покупают их именно для табака.

Обычно вортекс изготавливают из керамики и обычно в Китае, вследствие чего они часто перегреваются — табак начинает пригорать и горчить. При этом забивка чаши требуется немного иная, чем у фанел — необходимо укладывать табак ближе к краям рыхло и воздушно, чтобы обеспечить приемлемую тягу через небольшие отверстия в чаше.

Чаша с ребрами

Данный вид чаши чаще всего модернизированным вариантом чаши фанел. Однако, иногда можно встретить слабовыраженные ребра в комбинации с небольшими отверстиями на дне чаши — как в классическом варианте.

Несомненно, интересный вариант формовки чаши, который имеет свои преимущества. Чаще всего встречается в исполнение силиконовых чаш, но иногда можно найти керамические чаши с слабовыраженными ребрами.

Фактически, чаша разделяется на несколько секторов с помощью перегородок. Это очень удобно, если Вы любите делать миксы из нескольких вкусов — в каждую ячейку можно забить свой вкус. Ещё одним преимуществом чаши с ребрами — табак не будет так сильно гореть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector