Виды чашек для кальяна — ВредКурения

Какую чашу нам выбрать для кальяна: часть 2

Как вы помните, в прошлой статье мы говорили об элитных кальянах, способных удовлетворить потребности даже самых взыскательных курильщиков. Стоимость изделий из медицинской стали или боросиликатного стекла высока, но она окупается многими годами приятного курения.

Чтобы получить от дорогой покупки максимум, необходимо также подобрать качественную чашку (или как ее еще называют – чилим). Экономить не стоит! Только лучшая чаша, идеально подходящая для кальяна, позволит раскрыть его возможности или даже исправит некоторые недостатки.

Выбор импортных и российских чашек сегодня большой. Разные модели различаются стоимостью, материалами изготовления, конструкцией, наличием или отсутствием эмали. Отличия не только декоративные, различные чаши по-разному раскрывают вкус табака. Вот почему в коллекции каждого курильщика их обязательно должно несколько.

Мы рекомендуем иметь в постоянном распоряжении минимум два вида чаш. В первую очередь купить чашу фанел, которая предназначена для воздушной забивки и курения сочных табаков. Также в коллекции обязательно нужно иметь классическую чашу, лучше всего подходящую для ежедневного использования.

В каталоге Sweet Smoke вы найдете все виды чашек (из керамики, силикона, стекла, глины, фаянса), а также другие товары для кальяна. По многочисленным просьбам, мы представляем вам обзор самых популярных чаш – дорогих и бюджетных. В нашем интернет-магазине каждый курильщик найдет то, что ищет.

Для кальяна разработано множество разновидностей чаш из стекла, глины, силикона и даже нержавеющей стали. Сказать, какая из них лучшая, нельзя. Каждая модель обладает своей передачей вкуса, по-разному раскрывает себя на крепких и легких кальянных смесях, а также табаках разных производителей.

Виды чашек для кальяна

sweet-smoke.org

Выбрать чашку для кальяна, особенно в разнообразии существующих вариантов, достаточно непросто. С увеличением количества используемых табаков, чашка для кальяна становится ключевым моментом в курении.

Существует несколько основных классификаций. Сейчас они делятся по типу, объёму, материалу и способу крепления. Самой простой является последняя классификация, по способу крепления. В данном случае выделяют два типа– внутренняя чаша для кальяна и внешняя.

По материалу, из которого изготовляются чилимы, выделяют такие типы:

  • Глина. Глиняная чаша для кальяна является классикой и выбором большинства любителей покуров. Она хорошо держит температуру и распределяет её, равномерно прогревая табак. Кальян на чаше из глины даст густой дым и поможет курить табак действительно долго, при этом избегая прогорания.Глиняные чаши изготовляются вручную, поэтому могут иметь неровности и шероховатости. Примерами можно назвать RF, Мумия и чашки для кальяна RVBowls.
  • Керамика. Керамическая чаша для кальяна часто идёт в комплекте. Она красиво выглядит, но плохо распределяет температуру. C ней дым быстро начинает делаться горьким. Её использование требует определённого опыта.
  • Силикон. Силиконовые чаши для кальяна появились на рынке относительно недавно. Самым популярным вариантом считается Эми Делюкс – силиконовая чаша от производителей кальяна AMY. Производитель запустил свой ответ на Калауд Самсарис – одну из первых чилимов из силикона.Ценители курения отзываются о материале скорее негативно. Такие чилимы слабо держат тепло при достаточно большой стоимости в России, Украине и странах СНГ.
  • Металл. Металлический чилим лучше будет смотреться в качестве аксессуара. Курение заканчивается быстрым прогоранием и такая чаша в большинстве случаев, скорее, убивашка табака.

По типу выделяют несколько основных групп:

  • Турка. Самая простая и надёжная, турецкая чаша для кальяна отлично держит тепло и является практически универсальной. С этим чилимом обеспечена лёгкая тяга и густой дым. Ремонт такого чилима не занимает много времени и его можно провести самостоятельно. Похожую модель можно встретить в каталоге чашек для кальяна RVBowls.
  • Upgrade form. Чаша для кальяна Upgrade form выпускается в трёх вариациях. Малая используется для одиночного курения. Большая – для долгого курения в компании. Фанел – крупная с хорошей тягой. Курение фаннела можно проводить с применением таких табаков, как Starbuzz, Tangiers.
  • С глазурью. Такие глиняные чилимы выглядят более эстетично, не впитывают запахи и при этом сохраняют способность к удержанию тепла. Производят такие чаши для кальяна ГКУ. Уникальная глина используется для приготовления чашки для кальяна RVBowls, которые также покрыты глазурью.Похожими свойствами обладает Мумия. Но для производства чилима Мумия используется молоко. Оно закрывает поры и уменьшает впитываемость запахов.
  • Электронные. Такие чаши избавляют от мусора, а также необходимости постоянно контролировать уголь и табак. Электронная чаша для кальяна SquareE-Head требует обычной заправки жидкостью для курения. Она просто надевается сверху на шахту и после этого полностью готова к использованию. Отремонтировать разбитый Square E-Head самостоятельно уже не получится и нужно будет покупать новый гаджет.

В настоящий момент существует три разновидности чаш для кальяна по форме и количеству отверстий, имеющихся в них. Это простые чаши с несколькими дырками, чаши фанел с одной дыркой и чаши вортекс, где также всего одна дырка, но, в отличие от чаш фанел, она закрыта.

«Как уложить табак в чашу с дырками по бокам» встречается довольно часто. В чашах вортекс по центру вы найдете выступающую литую часть, в которой проделано от двух до четырех дырок. Для того, чтобы обеспечить более менее сносную тягу, нужно очень постараться — укладывать табак рыхло ближе к краям чашки.

Чаще всего чаши такого типа изготавливаются из керамики в Китае, очень легко перегреваются во время курения, из-за чего во рту появляется неприятный привкус горечи. Никому не советую приобретать такую чашу для работы с табаком.

2. Чаше фанел. Чаша такого типа представляет собой чашу с одной дыркой посередине. Главный плюс такой чаши — это то, что во время забивки табак не проваливается в дырки, как это часто бывает с простыми чашами с множеством дырок.

Эта чаша единственная, которая подходит для способа забивки табака трамбовкой. При выборе такой чаши обязательно смотрите, чтобы выступающая ее часть с отверстием была ниже бортов чаши. Китайцы очень часто штампуют такие чаши, где дырка перекрывается слоем фольги, и, как следствие, тяга полностью отсутствует.

Лучше всего брать глиняную чашу небольшого диаметра, т.к. чем глубже чаша — тем больше расход табака. Вообще у себя в коллекции нужно иметь как минимум две глиняные чаши — одну неглубокую и одну глубокую.

3. Чаши с несколькими дырками. На самом деле не нужно изобретать велосипед, так как самые лучшие чаши для кальяна — это простые чаши из глины с несколькими дырками. Предпочтительнее — глиняные чашки ручного производства, чем заводского, если вы, конечно, сможете их найти.

В продаже также можно встретить глиняные чаши из глазурованной глины — они также великолепны. Именно на таких чашах курят кальян весь Египет. Глубокие глиняные чашки дают насыщенный вкус в течение очень долгого времени, но сильно увеличивают расход табака.

Я использую неглубокую глиняную чашу, и в течение часа мои друзья курят кальян спокойно. Прекрасная глиняная чаша — Upgrade form, но даже самые недорогие глиняные чаши с несколькими дырками почти всегда показывают прекрасный результат.

Чаши с несколькими дырками подходят для забивки воздушным способом или оверпаком (забивка с горкой). Трамбовать табак в такую чашу нельзя, так как в этом случае вы просто перекроете имеющиеся в чаше дырки.

Подводя итоги следует отметить, что самая лучшая чаша по моему мнению — это неглубокая глиняная чаша небольшого диаметра с несколькими дырками. Чаша фанел также незаменима, если вы планируете забивать в нее табак трамбовкой.

Чаша для кальяна изготовленная из глины это классический жаропрочный вариант. Нагретая углями, такая чаша долго поддерживает оптимальную температуру для табака. К минусам чилима из данного материала можно отнести то, что дым получается немного суховатым и табачный вкус раскрывается не до конца.

*Глубина чаши – параметр, который позволит увеличить время процесса курения.

Чилимы выполненные из керамики менее жаропрочны по сравнению с чашами из глины. Зачастую это способствует подгоранию табака. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется сверху положить колечко из фольги.

!Обратите внимание, что остужать керамические чаши для кальяна под холодной водой категорически противопоказано т.к. чилим может пустить трещину.

это стекло, керамика, силикон. Каждый материал уникален и обладает определенными свойствами. Но все они устойчивы к воздействию высоких температур, открытого огня, исключают вероятность воспламенения табачной смеси.

Металлическая чаша

Это также распространенный вид чаш, который чаще всего используется в общественных кальянных. Они просты в уходе, быстро прогреваются, не боятся температурных перепадов и могут быть различных форм и видов.

При изготовлении таких чаш часто используют метод хромирования, что делает их внешний вид еще богаче и изысканнее, напоминая старинную вещь из замка какого-то шейха. Такие чаши выгодны тем, что табак в них быстро прогревается и долго держит постоянную температуру.

Стеклянная чаша

Критерии отличия: материалы, объем и способы крепления

Отличаются чилимы материалами, из которых изготовлены. Делают их из глины, керамики, стекла и металла. Глиняные и керамические могут покрываться глазурью. Отличаются чаши также по форме и способу крепления к кальяну.

Бывает внутреннее крепление и наружное. У чаш с внешним креплением нижняя часть расширена, и надеваются они сверху. У чилимов с внутренним креплением нижняя часть сужена, чтобы их можно было вставить внутрь носика.

Отличаются емкости и объемом. Чаши небольшого объема предназначены для курения одного человека, а большого — для компании. Одному неудобно курить из большой чаши, потому что табак, рассчитанный на одного человека, в ней будет быстро прогорать, вследствие этого неизбежен перерасход сырья.

Глиняная чаша

Испокон веков глина являлась основным строительным материалом для славянского народа – это посуда, дома, фундаменты и так далее. Часть восточной культуры, пришедшей к нам вместе с кальяном, опять предполагает использование глины.

Уникальные природные качества материала гарантируют, что глиняная чаша для кальяна долго держит тепло, равномерно прогревает смесь по всей поверхности и исключает быстрое прогорание. Такие чаши не представляют сложностей в уходе, но требуют бережного отношения.

Керамическая чаша

Керамические чаши немного похожи на глиняные. Ведь керамика– это просто глина, прошедшая термическую обработку. Но благодаря этому чаши намного устойчивее к резкому перепаду температур. Керамика, так же как и глина, способна долго держать и равномерно распределять по поверхности определенную температуру.

Но в отличие от глины, керамика является более прочным материалом, что важно для высоких температур, которые присутствуют в чашах для кальяна. Богатство форм и простата ухода делают такой чилим достаточно востребованным на рынке.

Силиконовая чаша

Силикон будто ворвался в жизнь каждого человека. Он присутствует в каждом доме в самых различных изделиях. Используют его при изготовлении чилимов. Нельзя сказать, что он обладает исключительными термическими свойствами.

Но зато чаши из силикона достаточно просты в уходе, устойчивы к воздействию высоких температур. Они подходят ко всем видам кальянов, так как не требуют дополнительного уплотнения смесей. Поэтому такие чаши из силикона часто используют в современных ресторанах и кафе, но реже для домашнего курения.

Из какого сырья делают чилимы? В качестве материала выступают:

  • Глина;
  • Керамика;
  • Стекло;
  • Силикон;
  • Камень.

В последние годы вышли на рынок электронные модели как дань технологическому обществу.

По форме чаши делятся на следующие основные виды:

  • Классика — чилим с отверстиями в основании. Под классикой подразумевается турка или UPG. Отличаются практичностью, хорошей сбалансированностью при покуре и простотой эксплуатации.
  • Phunnel — с одним центральным отверстием с жаргонным наименованием «вулканчик». С учетом стенок чаши образуется «бублик», куда забивается кальянная смесь. Фаннел идеален для легких моасселей, а вот крепкие составы на нем лучше не курить.
  • Alien — одна из самых популярных форм, которая идеальна для соло-покурах. Позволяет забить малое количество моасселя, нежели классика, чтобы быстро опробовать все вкусы.

Upgrade form – 390 рублей

Недорогая чаша от известной российской компании. Изготовлена вручную из дорогой белой глины. Вместимость небольшая, эта классическая чаша с шестью дырками больше всего подходит для курения крепких табаков.

Обратите внимание, защитной эмали на бюджетной чашке нет, поэтому при первых покурах не рекомендуется использовать больше четырех кусков угля, иначе проявиться привкус глины. Это нельзя назвать недостатком, такой особенностью обладают все неэмалированные чаши из глины.

Изготовление чаши самостоятельно

Если среди вариантов чашек для кальяна RVBowls не нашлось товара по душе или хочется оригинального решения, можно задаться вопросом,  как сделать чашу для кальяна самому. Чаша для кальяна своими руками чаще всего производится из фруктов и овощей.

Чаще всего встречаются видео, как самому сделать чашу для кальяна из яблока. Яблоки относительно недороги и просты в плане изготовления чилима. Достаточно просто удалить сердцевину и сделать сетку из зубочисток для табака.

Аналогично делается чаша для кальяна из апельсина и из лимона. Они лучше будут сочетаться с цитрусовыми и свежими миксами. Можно сделать чилим из арбуза – он подчеркнёт фруктовый вкус. Для изготовления необходимо полностью избавиться от сердцевины фрукта.

Несколькими миллиметрами выше уровня окончания шахты нужно сделать сетку. На этой сетке будет укладываться табак, и она будет мешать ему попадать в колбу. Проще всего соорудить такую сетку из зубочисток.

После выкладки, сверху фрукт плотно накрывается фольгой и фиксируется зубочистками по бокам. Это нужно, чтобы при горении и размягчении стенок уголь не начал собираться в одной стороне. Проделав в фольге нужное количество отверстий, можно выкладывать уголь.

Так можно легко сделать чилим самостоятельно. Совмещая его с разными вкусами и наполнениями колб, можно сделать дым густым, мягким и приятным.Также при совмещении важно понимать, насколько между собой сочетаются ароматы.

Так, например, яблоко будет плохо гармонировать с цитрусовыми табаками. Но оно хорошо сочетается с корицей, жвачкой и вишней. Зная, как сделать чашку, можно добавить новых, интересных нот вкусу табака.

Внутри колбы

Наполнение колбы также играет не последнюю роль. Добавление сока подчеркнёт вкус. Можно использовать к колбе горячий фруктовый чай – он сделает дым мягким, но его вкус будет подавлять вкус табака. Поэтому для данного случая можно выбирать вкусы, которые будут отлично выступать в качестве акцента к аромату напитка.

Применение разнообразных совмещений и поиск оригинальных вариантов помогут создать свой, идеальный микс. А разнообразие новинок в отрасли позволит гораздо легче воплощать свои идеи. Достаточно лишь стремления и немного фантазии, чтобы сделать курение по-настоящему незабываемым.

Стеклянные и металлические

Про чилимы, выполненные из металла или стекла, можно сказать только одно – привлекательный внешний вид, но совершенное неудобство в использовании! Табак в них подгорает, кальян раскуривается долго и плохо держит тепло.

Металлические — самые прочные. Они красивы и привлекают к себе внимание в минималистичных интерьерах. Но курить из них неудобно. Металл нагревается очень быстро, соответственно, быстро прогорает и табак.

Металлические чаши для кальяна выглядят оригинально и необычно. В отличии от керамических и глиняных, они прочные и стойкие к ударному воздействию. Табак быстро и равномерно прогревается. Есть ли минусы?

Чаша для кальяна: виды, советы по уходу и выбору аксессуара

Металлическая чаша для кальяна

Конечно. То, что табак быстро нагревается это и плюс, и минус одновременно. Табак должен нагреваться плавно – это влияет на более концентрированный вкус и аромат дыма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector