Из чего делается табак для кальяна

Что нужно знать и иметь под рукой для приготовления

Кальян популярен и моден ныне в барах, ресторанах и клубах. Вполне естественно многим хотелось бы попробовать его покурить и дома. Удивительно, но сделать табак для кальяна своими руками, нет так уж и сложно. Самодельный табак будет ни чем не хуже чем в каких—либо заведениях или магазинный.

Человеку, желающему изготовить табак для кальяна, понадобятся следующие компоненты – табак, у меня собственно выращенный. глицерин,патока, и эфирные масла. Табак понадобится крупной нарезки или какой есть. Если такой не найдётся, то вполне можно приобрести магазинный.

Можно приобрести натуральные листья табака. В последнем случае нужно быть несколько осторожным. Так как такой табак будет очень крепким. Для уменьшения крепости его необходимо вымочить в воде.Глицерин и патока влияют на качество дыма и длительность курения.

Глицерин приобретается в аптеке в ёмкостях по 25 мл, их хватит нескольких. (Можно заказать на сайтах с электронными сигаретами). Он выступает заправкой в кальянах и придаёт табаку влагу. Такую же роль частично выполняет патока. Именно благодаря глицерину, дым в кальяне становится густым и мягким.

Ну и последнее что понадобится, это эфирные масла. Они выступают в роли ароматизаторов. Выбираются исходя из собственного вкуса. В продаже можно встретить эфирные масла со вкусом и ароматом яблока, лимона, мяты и многих других.

Начинать процесс изготовления нужно с самой важной части – табака. Он вымачивается, чтобы снизить его крепость. (только мочить весь табак не следует).

Количество табака подвергаемого этой процедуре зависит от предпочитаемой крепости. Стандартный кальянный табак, готовится в соотношении ¾ вымачиваемого, а ¼ оставляется нетронутой. Табак заливается кипятком.

Заливаем кипятком на 15 минут

Потом вода сливается, табак отжимается.И он подсушивается в духовке при температурном режиме не более 80 градусов. После этого вымоченный табак смешивается с обычным.

Теперь немного подробнее о пропорциях табака для кальяна.

Патока добавляется после всех этих ингредиентов до тех пор, пока табак не станет варенеобразным. Я добавлял еще вишню. Также нужно учесть, что когда масса постоит патока впитается, поэтому её можно налить даже с запасом.

По окончанию всех этих процедур, табак помещается в герметичную тару. Дайте настояться в течение недели и можете курить.Всё, после этого табак готов.

Также можете приобрести готовый табак для кальяна.

Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная.

Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях, ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Ключевым элементом в данной формуле является табак. Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить…»

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом.

Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен.

Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов.

Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.
  1. Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.
  2. Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.
  3. После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.
  4. После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
  5. Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях, является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.
  6. Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:

  • банан;
  • клубника;
  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы.
  1. Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
  2. Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
  3. Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
  4. В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
  5. Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.

Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Что входит в табак

Табак для кальяна состоит всего из 4 ингредиентов:

  1. Табачные листья;
  2. Мед/патока;
  3. Глицерин;
  4. Консерванты.

Табак.

Соответственно это основной компонент. Изначально листья несколько дней вымачивают в воде, что бы уменьшить крепость, чем дольше проходит этот процесс, тем слабее будет крепость табака. После этого вырезают все жилки и палочки, они в процессе курения лишние.

Мед или патока.

Первоначально для кальянного табака использовался мед, а патока это более современный вариант, но именно она входит в состав практически 90% табака. Основная ее функция, это уменьшения горечи и уплотнение табака.

Она не влияет на вкусовые качества, только немного усилит вкус. Еще одной очень важной функцией патоки в табаке считается продление курения. Именно благодаря ей табак достаточно влажный и тлеет очень медленно, что безусловно радует любителей подольше насладиться ароматный дымом.

Что нужно знать и иметь под рукой для приготовления

Наиболее подходящий для приготовления кальянной смеси табак приобретают в отделах для курительных трубок. Его можно понюхать и предварительно оценить качество, поинтересоваться у продавца, какой из сортов является наиболее популярным.

Вторым основным ингредиентом является глицерин. Пузырьки с веществом приобретаются в аптеке. Эта жидкость отвечает за плотность, густоту и насыщенность дыма, получаемого на выдохе, увлажняет табак, делает его более удобным в эксплуатации, защищает его от окисления.

Ароматические добавки для создания уникальной кальянной смеси могут быть абсолютно любыми, но интереснее всего экспериментировать с фруктовыми наполнителями. Патока, измельченные плоды, пюре из них или мед отлично подойдут в качестве заправки, но высокое содержание сахара в смеси приведет к горению и приданию горечи.

Со временем можно подобрать оптимальную формулу, подходящую под сорт табака и индивидуальные предпочтения. Не стоит за один присест готовить много кальянной смеси – смесь быстро выдыхается и теряет свои вкусовые качества. Сделать табак для кальяна, содержащий никотин, можно, соблюдая простой алгоритм:

  1. 1. Подготовить табак, предварительно вымочив часть от его объема в кипятке. Крепость готовой смеси будет зависеть от количества табака, подвергшегося этой процедуре: чем больше вымачивается, тем меньше содержание никотина. Если совсем не вымачивать вещество, готовый продукт будет гораздо крепче. Мокрый табак выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и просушивают на солнце либо в духовке на минимальной температуре, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  2. 2. К трем частям высушенного табака (около 50 грамм) добавить одну часть глицерина (1 – 1,5 пузырька) и перемешать.
  3. 3. Измельчить фруктовый наполнитель или взять патоку, добавить к смеси 2 части, при желании накапать не более 7 капель эфирного масла (в зависимости от количества приготовляемой массы), довести до однородного состояния, напоминающего по консистенции густое варенье. Оптимальнее всего не смешивать более двух вкусов, особенно при выборе эфирных масел в качестве ароматизатора.
  4. 4. Переложить заготовку в стеклянную либо пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, поместить закрытую емкость с табаком в холодильник. Обычно для полной пропитки смеси достаточно недели. По истечении этого времени она должна стать густой, вязкой, пахнущей фруктами или маслами, однородной по цвету. Правильнее всего перемешать содержимое емкости 2 – 3 раза за время настаивания, так пропитка пройдет более равномерно.

Если готовая смесь перенасыщена влагой, ее можно отжать с помощью марли или бумажной салфетки. Употребляют самодельную кальянную смесь так же, как и покупную.

Алгоритм приготовления такой смеси отличается от классического рецепта. Он требует меньших усилий, так как не предполагает вымачивания табака и дальнейшего его просушивания в духовке, а значит, он не подгорит. Чтобы приготовить фруктовый наполнитель для кальяна, необходимо:

  1. 1. Измельчить блендером выбранные фрукты и/или варенье, добиться консистенции жидкого пюре.
  2. 2. Перемешать сухой табак с жидкой массой и убрать на сутки в холодильник. Лучше, если влаги будет больше, чем сухого наполнителя, так он хорошо пропитается.
  3. 3. Через 24 часа отжать табак. К этому времени он обогатится ароматом фруктов, очистится от вредных веществ и снизит свою крепость. Перемешать отжатый табак с патокой или медом, разложить на поверхность тонким слоем и оставить на просушку на 1 – 2 дня.
  4. 4. В высушенную смесь налить глицерин из расчета 1 мл на 1 грамм сухого вещества, хорошо перемешать. Такую кальянную заправку удобно хранить в домашних условиях, скатав ее в шарики и разложив по пакетикам.

Многие любители кальяна предпочитают его сигаретам из-за возможности выбрать заправку, не содержащую никотин. Правила составления таких смесей остаются прежними: для приготовления применяется сухой наполнитель, вымоченный во фруктово-глицериновом пюре. В качестве основы можно использовать травы, сухофрукты, чай.

Одной из самых простых и бюджетных заправок для кальяна является смесь, сделанная на чае. Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного материала, поэтому следует ответственно подойти к выбору чая.

Для кальяна подойдет крупнолистовой черный или зеленый, при этом наличие ароматизаторов зависит от вкусов и желания начинающего кальянщика – самодельные смеси будут одинаково хорошо куриться, независимо от этого фактора, а достойный “родной” ароматизатор обогатит вкус конечного продукта.

В том случае, если чайные листы слишком крупные, их необходимо обдать кипятком и измельчить ножницами на удобные по размеру кусочки. Если попробовать сделать это с сухими свернутыми листьями, они могут поломаться в мелкую пыль, негодную для приготовления смеси без табака. Приготовление заправки:

  1. 1. Подготовленные чайные листья (около 50 грамм) укладывают в емкость и заливают двумя пузырьками глицерина.
  2. 2. Выбранные фрукты измельчают до размера основного наполнителя, перемешивают с чайной массой, по желанию оттеняют аромат маслами.
  3. 3. Хорошо перемешанный состав доливают патокой или медом, оставляют в холодильнике не менее чем на 5 дней.

Курительные свойства такой смеси нисколько не уступают по качеству дыма никотиносодержащим заправкам. При необходимости ее разбавляют глицерином с ароматизаторами.

Сайты официальных производителей безникотиновых смесей утверждают, что основой для них являются плоды сахарной свеклы, редьки, водоросли. В домашних условиях такую кальянную заправку можно сделать, используя лишь фруктовый или овощной наполнитель. Этот вариант приготовления смеси будет самым ароматным, но и достаточно трудоемким.

Для создания основы необходимо выбрать фрукт или овощ, способный “вялиться” на солнце, например, яблоко или некоторые сорта груши, мякоть кокоса. Плод очищают, нарезают на тонкие ломтики и раскладывают сушиться, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Такая фруктовая основа сама по себе будет насыщена ароматом, поэтому не стоит увлекаться ароматизаторами: достаточно добавить еще один вкусовой акцент. Эфирное масло капают на получившуюся смесь, а фруктовое пюре перемешивают с основой и снова просушивают.

В полученную массу необходимо долить патоку и глицерин, оставить ее в холоде на 4 – 5 дней. Смесь пропитывается быстрее, но при использовании только фруктов следует следить за тем, чтобы она не забродила.

В этом случае продукт будет испорчен, а процедуру приготовления придется начинать сначала. Фруктовая заправка хранится исключительно в холодильнике не более двух недель, утилизируется при малейших признаках порчи.

Создание смеси для кальяна своими руками обеспечит любителя такого вида курения качественным продуктом и заменит покупной табак. К тому же собственноручно замешанная заправка позволяет экспериментировать со вкусами и составом, регулировать крепость и насыщенность дыма.

Возможно, создание кальянной смеси своими руками не получится с первого раза, но упорство и терпение обязательно принесут свои плоды.

Мед или патока.

Как было сказано раньше, изначально табачные листья вымачивают в воде несколько суток. После чего он снова несколько дней настаивается, только уже в сладком сиропе или патоке. У каждой марки табака свой секрет его приготовление, время и некоторые детали они удерживают в тайне. Консерванты добавляются в табак в последнюю очередь.

Не редко встречаются люди, которые ошибочно предполагают, что в кальянных смесях отсутствует никотин. Это ужасное заблуждение. Основной компонент таких смесей — табак, а никотин в нем есть в любом случае.

Разница состоит только в количестве этого никотина. В разных марках она варьируется от 0,5 до 0,05%. Обычно эта информация указана на упаковке табака для кальяна, так что перед покупкой стоит обязательно обратить на это внимание.

Что бы получить максимум удовольствия от курения кальяна, любимых вкусов явно недостаточно. Для этого ваш табак должен быть качественный. Но как выбрать качественный продукт? Есть несколько признаков именно качественного табака для кальяна.

  1. Структура. Качественный табак для кальяна должен быть чем то похож на пластилин или джем. Что бы табак обладал нужным запахом, в него добавляют специальные ингредиенты, которые и делают структуру такой. Кроме того, хороший табак должен быть липкий и мокрый. Определить достаточное количество влаги просто. При нажатии должна выступать жидкость, но как только убрать палец, она должна моментально впитаться обратно.
  2. Герметичность. Что бы сберечь все вкусовые качества табака его упаковка должна быть абсолютно герметичной. Если это не так аромат и вкус попросту выветрятся и качество курения будет гораздо ниже желаемого.
  3. Срок годности. Очень важно обращать внимание на дату изготовления. Качественный табак должен быть свежим. По истечению срока годности смесь может высохнуть и потерять свои вкусовые качества. Хранить табак желательно в холодильнике и подальше от продуктов с ярко выраженный запахом.
  • Мультиварка с режимом авто повар. Если мультиварки нет, то не страшно, просто тогда ваш крафт будет настаиваться не двое суток, а неделю.
  • Кухонный термометр. Желательно иметь его во время варки, это позволит вам тщательнее контролировать процесс и как следствие, ваши результаты будут повторимы. На aliexpress 150 рублей.
  • Кастрюля. Я купил специально для этого кастрюлю и использую только ее для приготовления масселя.
  • Пищевая пленка. Та самая, в которую заворачивают сыр, бутерброды и т.д. Она понадобится во время настаивания, мы же не хотим больших потерь (испарения) ароматизаторов?!
  • Банка. Я взял обычную банку из-под огурцов, у которой крышка на резьбе. Предварительно хорошо помыть, убрав запах полностью (можно заварить прямо в банке кофе, очень хорошо убирает запах)
  • Кухонные весы. Без них не стоит и пробовать, не имея четких представлений, чего и сколько ты добавил, повторить результат практически не возможно
  • Шприц. Для измерения ароматизаторов.

Что нужно знать и иметь под рукой для приготовления

— Идеальный вкус и крепость. Именно для вас и для ваших предпочтений. Это то, что позволяет достигнуть приготовление на своей кухне. Я смешал ароматизаторы World Market апельсин, берагамот, лемонграсс.

Я никогда и нигде не пробовал кальян настолько вкусный. С каждой затяжкой я просто млел, от понимания, что это приготовил я! Друзья пробовали мои смеси из разных партий (в первых, например, применялась мальтозная патока, и она била по горлу), но когда попробовали этот кальян, по несколько раз переспрашивали: «Это твой табак? О_о».

Лучше ли свой крафт, брендовых смесей? Ответ тут прост: смотря каких =)

Когда я только начинал свой путь кухонного крафтера, я хотел добиться уровня Танжа и очень приблизился к этому, сейчас для полного повтора не хватает только подходящих аромок.

Сразу обращу внимание, что мало у кого получилось сварить что-то более-менее подходящее для курения со второго или третьего раза. Обычно интересно курить уже с четвертой варки, а до этого пара затяжек – выводы – новая попытка.

В любом случае, ваши попытки будут вознаграждены, только представьте, как вы в кругу друзей курите ВАШ крафт! Ради эксперимента, когда результат вас будет устраивать, рекомендую дать друзьям покурить, не говоря о том, что его сделали вы.

Какие существуют методы приготовления в домашних условиях? Можно (и нужно) ли выращивать самостоятельно?

— Мне известно несколько методов:

  • Настаивание – смешали все ингредиенты, оставили настаиваться, вроде так делаются al fakher etc.
  • Варка – именно так делается танж, дарк сайд и все остальные черные табаки, мои рецепты тоже по этому методу.
  • Пресс – мало что про это знаю, но вроде так делается WTO, подробностей немного.

Можно ли выращивать? Слабо в этом разбираюсь, но кроме того, что табак нужно вырастить, его затем нужно правильно ферментировать. Вообще я за то, что бы как можно меньше было мест, где ты можешь совершить ошибку.

Теперь по порядку:

  1. Табак. Лучше всего воспользоваться поиском в интернете и найти поставщика у себя в городе, как правило, они продают упаковки от 500 гр и цена примерно 800-900 рублей. Так же можно найти в табачных лавках, но там он будет гораздо дороже. Многие поставщики готовы отправить табак почтой. Сорт рекомендую выбирать, ориентируясь на любимого производителя, я большой любитель крепкого Танжа и мой выбор пал на Берли (именно из этого сорта делают Tangiers). Так же многие используют Виржинию голд или делают бленд из разных сортов.
  2. Глицерин. Нельзя добавлять аптечный глицерин! Он совершенно не подходит для нашего дела. Необходим любой глицерин для вейпов, он очищенный и не имеет своего запаха. Благо вейпшопов огромное количество, и с этим трудностей не должно возникнуть. Так же можно заказать в интернет магазине. Глицерин один из самых быстро затрачиваемых ингредиентов.
  3. Ароматизаторы. Ни в коем случае не используем эфирные масла – это очень вредно! Самое сложное именно с ними, тут нужно потратить много сил для поиска своего производителя. Ароматизаторы для вейпов не подходят, так как они имеют более низкую температуру испарения и как следствие, вкус может быстро уйти. В основном, всех Российских производителей можно заказать по почте. Вот список опробованных мной производителей, справедливости ради отмечу, что у всех были удачные и не удачные “аромки”. Выбирайте любого, заказывайте, пробуйте:
    1. True Aroma,
    2. Craft British Flavours (по слухам Iguana делается на них),
    3. Kema Club,
    4. World Market (хорошие аромки, но продают от 9 литров, для хобби не годятся),
    5. Top Flavors.
  4. Сироп/мед/патока. С этим проще всего, мои эксперименты показали, что лучше всего муассель выходит из инвертного сиропа и пускай название вас не пугает. Инвернтный сироп с легкостью делается из сахара, воды, лимонной кислоты и соды. В интернете полно рецептов, ищите именно с содой. Дело в том, что сода погасит кислоту и как следствие, при варке меньше потери никотина, но об этом ниже.

Ингредиенты:

  1. Табак, у меня был Берли. Покупал на развес, минимальная фасовка 500 грамм. Можно купить и просто трубочный, но без вкусовых добавок и желательно не бленд (смесь сортов).
  2. Глицерин, в любом вейп шопе продается. Ни в коем случае не использовать аптечный глицерин, только если ты не тащишься от запаха больницы, а если так – можно сделать микс «Простывший апельсин» =)
  3. Инвернтный сироп. Можно сделать дома за 20 минут (вода, сахар, лимонная кислота, сода).
  4. Ароматизаторы. Рекомендую начать с Top Flavors, не самые крутые, но вполне достойные. Главное, что они готовы продавать от 50мл, тогда как другие производители часто хотят оптового заказа.

Ура! Мы добрались до действа! Я предлагаю делать попытки по не многу, лично я делал всегда по 50 грамм готового продукта, чтобы не переводить много ингредиентов. Во время варения запах довольно не приятный (а мне норм)), так что будь готов открыть все окна и включить вытяжку.

Нам понадобятся:

  • 10 грамм сухого табака;
  • 45 грамм основы — смесь глицерина(70%) 31,5 г. и инвертного сиропа(30%) 13,5 г;
  • 6,75 мл аромки по вкусу (поначалу лучше моно-вкусы).
  1. В мультиварку налить воды и выставить 70 градусов в режиме мультиповара. Задача этого этапа – поддерживать нужную температуру. Если такого кухонного прибора нет – пропустите этот шаг.
  2. Готовим основу. Нужно смешать 30% сиропа на 70% глицерина. Хорошо, если готовите немного смеси, все будет проще: 30 грамм инвертного 70г. Глицерина, допускается колебание в один-два грамма. Все хорошо вымешать до однородной консистенции. В итоге получается вязкая субстанция.
  3. 10г табака кидаем в турку и заправляем 45г основы. Если у вас достаточно крепкий табак, можно его промыть (залить холодной водой, отжать, просушить). Это будет актуально, если полученная смесь будет сильно «драть» горло. У меня и без промывки был слабенький.
  4. Турку ставим на плиту и готовимся к пару и запаху.
    варка домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
    рецепт приготовления домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
  5. Ставлю таймер на 4 минуты, раз в 25 секунд измеряю температуру, если она превышает 160 градусов (а у меня по незнанию бывала и 200!) снимаем с огня и интенсивно перемешиваем, измеряем температуру — упала, возвращаем на газ. По истечении 4-х минут с момента закипания из коричневого должен стать практически весь черный. Вообще время варения это как раз то, чему ты должен дойти сам, пробуя варить в одной и той же посудине и на той же плите. По итогу табак должен быть черным. Если переваришь, крепость будет 0, а масса может стать пастой/пластелином.
    температурный режим приготовления мусселя
  6. После снятия табака с огня нужно подождать 5 минут, после перемешать и вымерять температуру. Оптимально она должна быть 70 градусов – это режим для добавления ароматизаторов.Взвешиваем варенный табак, полученный результат умножаем на 0,15. Полученная цифра – количество грамм ароматики (15% от массы).
    набор ароматизаторов для приготовления табака
  7. Перекладываем в банку, заливаем ароматической жидкостью и хорошо перемешиваем. Горло банки плотно замотать пищевой пленкой, создать максимально возможную герметичность. Ароматики в газообразной форме имеют свойство испаряться даже через вакуумный пакет (проверено лично). Закручиваем банку крышкой.
    готовка крафта
  8. Банку закидываем в мультиварку, ставим таймер на 3 часа, после снижаем температурный режим до 40 градусов и томим 48 часов.
  9. Первую пробу можно снять уже через 13 часов, но перед этим обязательно охладить банку!! Иначе потеряется аромат. После вскрытия – снова перемешать.
  10. Если есть терпение – дайте смеси постоять пару дней – будет только лучше.

Морока только на первый взгляд кажется большой, на самом деле, в третий раз общее время готовки у вас займет не больше 40 минут и при этом вы получите хороший табак.

Самодельный табак для кальяна

Нам понадобятся:

  • — Крупнонарезанный табак. Можно, конечно, приобрести и листья табака, но в таком случае, их нужно вымачивать в воде, чтобы снизить крепость.
  • — Глицерин. Он входит в состав всех табачных смесей, и обеспечивает густые клубы дыма при курении. Продаётся в любой аптеке, необходимо приобрести несколько бутыльков по 25 мл.
  • — Патока. Этот ингредиент увлажняет смесь, что позволяет курить её намного дольше.
  • — Эфирные масла. Применяются в качестве ароматизаторов. Рекомендуем покупать натуральные, чтобы вкус табака получился соответствующим.

Как приготовить табачную смесь?

Первое, что необходимо сделать – это вымочить табак. Однако вымачивается не весь объём, а только его часть, в зависимости от того на сколько крепкую смесь Вы хотите получить в итоге. Чем меньшее количество табака подвергнется этой процедуре, тем крепче будет результат.

Для средней крепости берём 75% от общей массы табака и замачиваем в кипятке, после сливаем воду, раскладываем листья на противне, и помещаем в духовку на 20 мин. при температуре 80о С для просушки. Затем следует смешать вымоченный и необработанный табак.

Далее нужно смешать полученную массу со всеми остальными ингредиентами. На 100 гр. табака возьмите 100 мл. глицерина и 40-60 капель эфирного масла.

Так как именно масло придаёт смеси определённый вкус и аромат, то можно смешать и два его вида, чтобы получился микс.

Следующий этап – добавление патоки. Её следует вливать до тех пор, пока масса не достигнет консистенции густого варенья. Помните о том, что часть влаги со временем впитается в листья, поэтому чтобы табак не получился слишком сухой, патоки лучше налить чуть больше.

И последнее – помещаем то, что получилось в герметичную упаковку и настаиваем около недели. Всё! Домашний табак готов!

Стоит отметить, что при правильном приготовлении, домашняя смесь получается ничуть не хуже, чем та, что куплена в магазине. И ведь всегда так приятно делать что-то своими руками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector