Как сделать кальян из подручных средств в домашних условиях

Конструкция кальяна

Как правило, кальян состоит из колбы, шахты, порта или портов для шланга(-ов), продувочного клапана, трубки с мундштуком, чаши, блюдца под угли, уплотнителя для чаши. А, например, у небезызвестного кальяна Khalil Mamoon есть еще специальный чиллер для льда (Ice Chiller).

Ключевая и наиболее дорогая деталь в составе кальяна — шахта. Она обеспечивает охлаждение табачного дыма в процессе курения. Шахта может быть выполнена из металла, как в египетской классике, или из стекла. Существуют сборные, составные и комбинированные шахты.

Другая важная часть кальяна — колба, в нее заливается вода или другая жидкость. Колбы изготавливаются из стекла или металла. Они могут иметь разную форму и размеры. Чем шире основание сосуда, тем лучше его устойчивость.

Не менее значимой деталью в комплектации кальяна является чаша, или чиллим, как ее еще называют. Чаши делают из глины, керамики, стекла, силикона. Самыми лучшими и любимыми многими кальянщиками являются отечественные чаши UPG (Upgrade Form), выполненные из фаянсовой глины.

Шланги могут быть выполнены из силикона, также встречаются трубки в оплетке с металлической пружиной внутри, что непрактично, так как металл быстро окислится при активной эксплуатации и частом мытье шланга.

Мундштуки делаются из пластика, стекла, металла, дерева. Стеклянные мундштуки хрупкие, а в дерево сильно въедается запах. Охлаждающий мундштук придаст освежающий эффект дыму. В разборные мундштуки можно вставлять охлаждающие капсулы, но об этом поговорим ниже.

Из чего состоит кальян

Его основная деталь — колба. В самодельном аппарате ею вполне послужит старый, вышедший в тираж заварочный чайник (лучше металлический). Другой важный элемент — шланг. Хорошо, если вы не успели расстаться со старым шлангом от душа. Если успели — придется купить самый дешевый вариант в магазине сантехники.

В качестве прочих запчастей берем стальную заслонку для раковины, ненужную конфорку от газовой плиты и маленькую железную трубку диаметром около 3 см. Из инструментов нужно позаботиться лишь о паяльном стержне.

Чтобы выбрать качественное устройство для курения, важно знать, из чего оно состоит и обращать внимание на материалы, из которых состоят его детали. Покупной кальян обычно состоит из нескольких основных частей:

  1. Из чего состоит кальянКолба — она может быть как металлическая, так и состоять из оргстекла или пластмассы. Но также существуют хрустальные колбы, но их трудно найти в магазинах и стоимость будет довольно большой;
  2. Чаша. Она предназначена для табачных изделий;
  3. Шланг. Часто это деталь идёт отдельно от самого кальяна, но иногда встречаются модели, где конструкция полностью соединена;
  4. Уплотнитель. Он имеет вид резинки и отвечает за пропускание воздуха;
  5. Шахта — это специальная трубка, по которой дым опускается в колбу и охлаждается;
  6. Диффузор. Эта часть очень необходима, так как именно она распределяется потоки дыма и воздуха;
  7. Клапан — благодаря его работе воздух в кальяне правильно функционирует, то есть двигается по системе.

Чтобы не тратить много денег и времени на поиски устройства для курения, можно самому приготовить кальян в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько вещей:

  • обычная двухлитровая бутылка.
  • трубки или соломки для напитков.
  • 2 крышки, желательно, чтобы они были немного разного размера.
  • яблоко или апельсин.
  • фольга или клауд.
  • зубочистки и ножик.
  • табак и вода.

У этого способа есть несколько вариантов, но представленный является самым простым и быстрым. Его основной плюс заключается в том, что можно переносить и собирать где угодно. Это особенно важно в тёплое время года, когда хочется отдохнуть где-нибудь на природе. Сделать кальян своими руками очень легко:

  1. Как заправить кальянДля начала в бутылку надо налить воду, чтобы она доходила до середины. Лучше, чтобы вода была очень холодная, тогда дым будет гуще;
  2. После потребуется сделать примерно 3 одинаковых отверстия в двух пробках и вставить в них трубочки для напитков так, чтобы они проходили сквозь и снаружи бутылки немного торчали. Одну крышку надо прикрутить к бутылке, а вторую перевернуть и поставить сверху. Так как через них будут проходить трубочки, крышки будут плотно прилегать друг к другу;
  3. Сбоку бутылки надо сделать несколько маленьких отверстий и вставить туда несколько трубочек. Важно, чтобы дырки не были большими, иначе воздух будет просто выходить через них;
  4. Затем нужно разрезать яблоко или апельсин пополам, убрать из одной половины всю мякоть и поместить сверху второй крышки так, чтобы она плотно сидела и трубочки проходили сквозь неё. Это и будет чаша;
  5. Чтобы можно было выложить табак, нужно взять несколько зубочисток и, протыкая стенки чаши с двух сторон, выложить их посередине. Таким образом, получится своеобразная площадка для табака, куда и надо будет его положить;
  6. Сверху чашу необходимо накрыть слоем фольги и сделать несколько мелких отверстий;
  7. После нужно разогреть угли и поставить сверху на фольгу.

Как раскурить кальян в домашних условиях

Сборка кальяна не представляет труда даже для новичка, ведь обычно все интуитивно понятно. Колбу заполняют жидкостью (вода или молоко, или сок, или алкоголь) и соединяют с шахтой, которая должна быть погружена в жидкость примерно на 2–3 см.

Даже если на каком-то этапе порядок сборки будет нарушен, не произойдет ничего страшного. Здесь нет риска перепутать что-то местами: все детали встают точно на свои места. Главное — собрать кальян таким образом, чтобы добиться герметичности всех соединений.

Чертеж кальяна

Сделать кальян дома можно из самой обычной пластиковой бутылки. Из подручных материалов удается собрать простую и надежную конструкцию, не потратив при этом много времени и сил.

Что необходимо:

  • бутылка на 5 литров;
  • бутылка на 1 литр;
  • пара крышек разного диаметра;
  • пластиковые трубки длиной 2 м и 30 см;
  • фольга;
  • яблоко;
  • табак;
  • зубочистки;
  • уголь.

Что нужно делать:

  1. В пластиковых бутылках сделать прорези с размерами, соответствующими диаметру трубки.
  2. Внешней стороной приложить эти элементы конструкции друг к другу.
  3. Вставить шахту.
  4. Крышку прикрутить к бутылке таким образом, чтобы трубка оказалась погружена в воду буквально на сантиметр.
  5. Чашу сделать из яблока, используя зубочистки и нож.
  6. Насадить яблоко на крышку, помещенную на бутылку.
  7. Прикрыть импровизированную чашу фольгой и проделать в ней дырки.
  8. На фольгу поместить уголь.

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать, начиная от объема воды и степени влажности самого табака и заканчивая количеством угля, необходимого для разжигания.

Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Кальян нужно качественно промыть и потом залить в колбу воду.
  2. К колбе прикрепить шахту. Трубка должна погрузиться в жидкость максимум на четыре сантиметра.
  3. Уголь выложить на плиту и выдержать до того момента, пока около трети пламени не приобретет оранжевый оттенок.
  4. В чашу засыпать табак и разрыхлить его.
  5. Чашу, наполненную табаком, прикрыть фольгой с небольшими отверстиями, сделанными обычной зубочисткой.
  6. Чтобы жар держался дольше, дополнительно сделать из фольги небольшой бортик.
  7. Выложить в чашу теперь и уголь, на несколько минут накрыть колпаком или простой фольгой.
  8. По истечении этого времени угли отодвинуть к краешкам.
  9. Можно приступать к раскуриванию.

Нередко курение кальяна не приносит удовольствия по причине появления неприятной горечи. Возникнуть она может по ряду причин. Главная среди них – плохое оборудование. Перед использованием нужно обратить внимание на размер чаши, качество шланга и множество других деталей, которые могут повлиять на конечный результат.

Помимо того, следует правильно ухаживать за прибором, регулярно промывать его под проточной водой, чистить шахту с помощью ершика. С его помощью можно с легкостью удалить нагар и осадок, которые постепенно накапливаются и дают характерную горечь.

Причиной горечи может стать и чрезмерный жар, направленный на табак. Чтобы исправить ситуацию в данном случае достаточно лишь убрать из чаши лишние угли, подуть на табачную смесь и дать ей немного времени остыть.

Причиной горчащего послевкусия может стать:

  • отсутствие навыков курения наргиле;
  • простой прибора во время отдыха курильщиков;
  • прикосновение табака к фольге;
  • чрезмерное количество жара;
  • некачественно вымытый прибор.

Помимо основного процесса — сборки кальяна, нужно уметь правильно его раскурить. Чтобы правильно раскурить кальян в домашних условиях, необходимо:

  1. Ароматы для кальянаСобрать все детали устройства вместе;
  2. Сделать из фольги небольшие бортики на чаше. Они позволят углям дольше оставаться горячими;
  3. Угли нужно разогреть практически полностью. Они должны быть красного оттенка. Затем их нужно на несколько минут накрыть специальной крышкой или же обычной фольгой;
  4. Раскуривать надо через шланг или трубочки, быстро вдыхая и выдыхая дым, из-за этого угли смогут больше разогреться, что позволит курить кальян дольше и увеличить объем дыма.

Электронный вариант

Помимо обычного кальяна, существует электронный. Он обладает значительным рядом преимуществ:

  • Домашний кальянявляется безопасным для здоровья, потому что вместо дыма человек вдыхает пар, который не портит лёгкие и не мешает окружающим запахом.
  • занимает мало места, что позволяет носить его с собой где угодно.
  • электроугли намного безопаснее для организма человека.
  • устройство заряжается быстро и просто.
  • наличие различных сменных картриджей.
  • лучший вариант для тех, кто хочет бросить курить, но не может найти альтернативу зависимости.

Дополнительный приспособления

Кроме составляющих комплектации кальяна, отдельно можно приобрести дополнительные приспособления, улучшающие впечатления от курения. Все эти приспособления можно свободно и недорого купить в специализированных магазинах.

Kaloud (калауд)

Калауд — это альтернатива фольге, обращаться с этим приспособлением намного проще. Внутрь колодки помещается разогретый уголь. Калауд позволяет легко регулировать жар и тратить меньше времени на то, чтобы собрать кальян и приготовить его.

Улавливатель сиропа

Сироп из чашки с табаком не попадет в шахту, а накапливается в кэтчере. Шахта кальяна остается намного чище, и при смене чаши нет необходимости каждый раз мыть шахту с целью устранения сиропа и аромата от предыдущей забивки.

Диффузор

Выполняет такие функции, как шумопоглощение и улучшение фильтрации дыма. Диффузор позволяет курить кальян практически бесшумно, однако, многим ценителям кальянокурения по душе шум булькающей жидкости.

Охлаждающие капсулы для шланга

Охлажденный дым более приятен на вкус. Чтобы собрать кальян с капсулами, вставьте их внутрь разборного мундштука или внутрь шланга. Перед тем, как курить кальян, их нужно поместить в морозильную камеру на 20–30 минут.

Одноразовые мундштуки

Если вы курите в компании или в заведении, одноразовые внешние или внутренние мундштуки обеспечат гигиеничность.

Колпак

Металлический колпак нужен, чтобы увеличить жар от угля. Кроме того, он позволяет обезопасить себя от случайного падения угля.

Как в домашних условиях сделать кальян

Теперь ты знаешь все о конструкции кальяна, осталось забить чашу и покурить его.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость.

Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

  • Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество. Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
  • Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.

Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.

Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.

Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.

Шланг и мундштук.  Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу.

Диффузор для кальяна.  Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.

От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:

  • Чертеж кальянаШарик для кальяна – позволяет регулировать герметичность в устройстве;
  • Ерш – дополнительная запчасть, которая нужна для очистки аппарата после использования;
  • Калауд – эта запчасть является заменителем фольги для углей;
  • Щипцы для кальяна – используются для накладывания табака при курении;
  • Одноразовый мундштук – чтобы не заразиться различными заболеваниями при курении в компании, лучше использовать индивидуальный мундштук.

При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении.

Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости.

Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Фото 5 кальянов, сделанных своими руками

Что нужно для изготовления прибора? Станки, стеклодувы, шланги и трубки? Нет! Для этого нужны:

  • фантазия
  • креатив
  • умение видеть забитую чашу на любых окружающих предметах
  • и немножко безумства

В начале двухтысячных в моду вошли лавовые лампы. Они были безумно популярны среди богатых и знаменитых, картинки с интерьерами, украшенными этими световыми приборами, были в самых модных журналах. В крутых пентхаусах, на виллах и в ночных клубах обязательно стояли лампы самых невероятных размеров.

Хотя нам известно, что сочетание алкоголя и наргиле имеет массу особенностей, некоторые любители пенного умудряются своими руками сделать кальян из пивной кружки! Судя по фото, конструкция съемная, поэтому хорошенько покурив, можно снять чилим, сполоснуть стакан и налить немного хмельного.

Кстати, у охочих побаловаться пивом всегда найдется холодильник для напитков, который стал слишком мал. Тогда ему необходимо найти новое применение. И лучше всего сделать красивый кальян, который никогда не нагреется! Это действительно гениально. Лаундж-барам стоило бы взять идею в разработку.

Как сделать кальян на большую компанию, если у вас есть только чаша? No problem.

Самодельная шиша фото

Эта модель, пожалуй, наиболее проста в изготовлении. Колба никогда не разобьется и ее легко хранить в гараже или коморке с инструментами. Это словно увеличенная версия кальяна для пикника.

Что бывает, когда компьютерные мастера увлекаются кальяном?

Вы наверняка уже догадались: самодельный кальян-компьютер. Через стеклянную панель можно безустанно наблюдать за бурлением воды, а дисковод, который уже выходит из употребления, получил новое высшее предназначение!

Если вам повезет увидеть что-то еще более необычное или же вы сами вдохновитесь на создание, скажем, кальяна-киборга, непременно делитесь с нами впечатлениями, присылайте фото и видео!

Вначале самое сложное — изготовление кальянной шахты. Соединяем стальную трубку и плиточную конфорку следующим образом: один конец трубы превращаем в конус, затем трубу просто-напросто забиваем молотком в конфорку. Если все сделано правильно, конструкция выйдет герметичной и прочной.

Кальян на фрукте фото

Затем в чайнике нужно просверлить отверстие под трубу. Делается оно в крышке и по размерам должно подходить к трубке. Чтобы фиксация была максимальной, снабдите трубу небольшими канавками. Затем ее опускаем в чайник примерно до уровня основания его носика, верхнее соединение запаиваем.

Но вот что делать, когда совершенно нет желания возиться с пайкой и прочими моментами, а идея домашнего кальяна не выходит из головы?

Из пластиковой бутылки объемом 2 литра можно без особых затрат смастерить отличный кальян своими руками. Кроме бутылки, берется жестяная банка, трубки для системы капельниц, пробка из резины, отрезок трубки, фольга и нож.

Такой вариант кальяна прост и экономичен. В бутылке из пластика делаются три отверстия, пара — рядом друг с другом, третье – напротив них. После чего ножом вырезаются отверстия в баночном дне, а на другой стороне банки проделывается широкое отверстие.

Резиновая пробка, которая послужит уплотнителем, также снабжается отверстием. Затем металлопластиковая трубка помещается внутрь бутылки, заливается вода, все закрывается пробкой. В пару отверстий бутылки вставляются трубки, закрепляется жестяная банка.

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло. Даже простая бутылка может послужить основой для этой удивительной конструкции.

Что необходимо:

  • бутылка;
  • трубка из меди;
  • трубка из пластика;
  • шланг;
  • пробка из резины;
  • чаша;
  • лезвие;
  • дрель;
  • сверло, предназначенное для работы со стеклом.

Ход работы:

  1. В пробке просверлить отверстие такого же диаметра, как и трубка.
  2. Соединить медную трубку с пробкой.
  3. Сделать небольшую дырочку в боковой части бутылки.
  4. Надеть пластиковую трубку на кальянный шланг.
  5. Прикрепить шланг к бутылке.

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки. Человек, хоть единожды сталкивался с работой по стеклу, сможет с легкостью выполнить и эту работу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять небольшую стеклянную банку и проделать в крышке отверстие для чаши.
  2. По бокам в банке сделать небольшие дырочки для трубки и клапана.
  3. Отшлифовать сделанные отверстия используя бормашину.
  4. Отрезать пару стеклянных трубок для создания клапана и вставить их одна в другую.
  5. Пару более длинных трубочек отрезать, чтобы сделать шахту и мундштук.
  6. В трубке, которая будет опускаться в воду, проделать небольшие отверстия, чтобы получился диффузор.
  7. Дополнительно на этой трубке сделать зазубрины.
  8. Чтобы сделать клапан, взять пару трубок, прокладки и шарик из стекла.
  9. Шлангом в данном случае выступает трубка, изготовленная из медицинского силикона.

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде. Существенно дешевле его приготовить самостоятельно.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • 50 г табака;
  • пара пузырьков глицерина;
  • эфирное масло;
  • патока.

Ход приготовления:

  1. Две трети всего необходимого табака выложить в емкость и залить кипятком.
  2. Воду процедить с помощью мелкого дуршлага.
  3. Распаренный табак просушить, выложив его не противень и поместив в духовку, разогретую до семидесяти градусов на десять минут.
  4. Смешать необработанный табак с просушенным.
  5. Добавить в состав глицерин и около десяти капель эфирного масла.
  6. Тщательно перемешать эту смесь и влить в нее патоку.
  7. Когда смесь по своей консистенции будет напоминать густое варенье, ее нужно перелить в подходящую емкость и герметично закрыть.

Причин для решения изготовления наргиле дома может быть несколько:

  • Экономия. Самый дешевый прибор обойдется приблизительно в 3 000 рублей. Самодельный – до 500.
  • Сломанные части. Если что-то от фабричного устройства неожиданно пришло в негодность, на выручку приходят аксессуары из подручных материалов.
  • Желание создать собственный прибор. Своими руками можно не просто вырезать красивую чашку из фруктов. Если руки растут из нужного места, баклажки, колбы, старые компьютеры и нерабочая техника могут стать отличной основой для авторского наргиле.

Без надежных соединений, не пропускающих воздух, любое устройство будет куриться плохо, не даст дыма да и вкус «растеряется» на пути к курильщику. Поэтому обеспечить герметичность всех соединений – задача номер один.

Материалы должны быть чистыми и обязательно без посторонних запахов. В противном случае можно будет раскурить сигаретный табак или песок – на выходе разницы не почувствуете. В идеале использовать новые или тщательно промытые и высушенные части.

  1. Чаша – наиболее простая часть в плане альтернативы, и дает массу идей для творчества. Первым делом откройте холодильник и посмотрите, что из находящегося там потенциально может послужить чилимом: фрукты, ягоды, даже овощи и колбаса! Любой продукт в таком амплуа разнообразит курение, добавит определенных ноток табаку и уж точно удивит компанию.
    Варианты, приближенные к оригиналу: ситечка для раковины, металлические банки, фольга. Кустарные мастера сами лепят чилимы из глины. Подобные эксперименты в последствии не редко приводит к открытию малого (а может и крупного!) бизнеса 😉
  2. Колба – простейшее. Подходит любая емкость, которую можно накрыть крышкой и создать герметику: вплоть до футбольного мяча. Емкость из арбуза или тыквы выглядит эффектно и придает отчетливый аромат во время сеанса, добиться такого химическими добавками просто невозможно.
  3. Шланг – вещица посложнее. Можно купить самый дешевый за пару долларов, но это нарушит концепцию «крафтового» наргиле! Нет, мы не согласны на такие жертвы.
    В интернете встречается совет «используйте металлический шланг для душа». В целом, если вам нравится вкус металла – бога ради. Этот аксессуар испортит всю вкусовую палитру, он не обладает никакой вкусоподачей. Оближите заколку для волос и поймете, каков будет на вкус этот кальян.
    Гофрированная сантехническая трубка – отлично проявляется себя в шише хэнд-мейд. Берите только новый отрезок! Если присутствует пластиковый запах, проветрите пылесосом или оставьте на открытом воздухе (на балконе, например, но так, чтобы не попадало солнце) на пару дней.
    Еще один вариант – не гибкий, как в первобытных наргиле. Им может послужить бамбук, силиконовая трубка для аквариума, коктейльная трубочка (если предполагается изготовление маленького прибора).
  4. Шахта – вот над чем задумываются все создатели шиши в домашних условиях. Где найти трубку из нержавейки нужной длины и диаметра? Чаще применяют материалы из металла, но здесь снова сталкиваемся с проблемой привкуса. Он присутствует не всегда, но до момента курения вы не поймете, есть он или нет.
    В качестве одноразовой трубы  – фольга. Немного шокирует, не правда ли? 😉
    Фольга – это не что иное, как спрессованный металл. Тончайший лист применяют для упаковки пищи и приготовления шиши 🙂
    В один слой – это весьма нестабильная «субстанция», которая гнется во все стороны. Добиваемся жесткости:
    1.  Берем твердое изделие цилиндрической формы подходящее по диаметру (старый водопроводный кран, «ножка» настольной лампы и прочее);
    2. Обматываем вокруг него фольгу слоями, пока не получим достаточно прочную конструкцию. Важно проделать это ровно, максимально избегая появления трещинок и рельефности;
    3. Аккуратно удаляем нашу «основу» и получаем одноразовую шахту, которую останется лишь вставить в колбу.
      Минус подхода заключается в довольно не прочной конструкции, работать с ней следует очень аккуратно, насадка чилима может стать сложным испытанием, но, уверены, вы справитесь!

Когда вы уже знаете, что годится для выдумки курительного агрегата, мы предлагаем ознакомиться с нашим видением ручного устройства.

Шаг 1. Материалы

Что дальше?

Следующим этапом подсоединяем шланг. От носика нашего заварника отпиливаем кусочек на таком расстоянии, чтобы отверстие оставшейся части точно соответствовало диаметру шланга — для плотности соединения. Резиновую часть шланга проталкиваем в носик и фиксируем изолентой.

Кальян своими руками дома

Оплетка от шланга вместе с гайкой надевается на носик чайника. Затем фольгой герметизируется крышка и весь чайник, из нее же скручивается воронка, которая помещается в конфорку. На конфорку ставится сетка для умывальника, и кальян своими руками готов — можно опробовать.

Конечно, изготовление данного аппарата потребует некоторых усилий, но зато в результате вы получите добротный аппарат для многоразового использования. При наличии желания и творческих способностей можно получить стильный и оригинальный кальян своими руками — фото, приведенные здесь, демонстрируют полет фантазии авторов.

Фруктовый кальян

Хотите с минимальными усилиями наслаждаться ароматным дымом? Попробуйте смастерить кальян своими руками (простейшую конструкцию) из пустой пластиковой бутылки (или обыкновенного стакана) с любым свежим фруктом — скажем, яблоком.

Перед работой запаситесь самим фруктом, зубочисткой, фольгой, ножом, углем и табаком. Фрукты берите плотные — чтобы могли выдержать большую температуру подольше. Желательно, чтобы можно было удалить из них семечки с сохранением первоначальной формы нашего плода.

Кроме яблок (лучше всего — зеленых), стоит обратить внимание на груши, дыни, грейпфруты, гранаты. Воздержитесь от апельсинов, бананов, мандаринов и красных яблок — их устойчивость к высокой температуре намного ниже.

Выбранный фрукт послужит чашей. Вначале в колбу разобранного кальяна заливаем холодную воду до уровня на три сантиметра выше его трубки. От нашей фруктовой «чаши» ножом отрезаем верх, мякоть вынимаем, чтобы внутрь можно было всыпать табак.

Электронный кальян

В крупных городах идея электронного кальяна нашла свое воплощение аналогично ситуации с электронными сигаретами. Курильщики таких кальянов впоследствии отказывались от традиционных сигарет и переходили на электронные.

Желающему насладиться электронным кальяном нет необходимости наполнять чашу или разжигать угли. Готовится он за несколько минут. Версии его существуют как с никотином, так и без такового. На Западе такие кальяны принято выпускать в форме электронных сигар или кальянных палочек, у нас в стране больше распространен вариант традиционной формы, напоминающий обычный.

По сути это та же электронная сигарета, соединенная с кальянной формой. Электронный кальян своими руками изготовить можно, переоборудовав классический корпус кальяна под большую мощность и систему воздухозабора, позволяющую добиться того же эффекта, что и при традиционном курении.

Помещаемое внутрь приспособление достаточно несложно и представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Достигнув нужной температуры, ароматная вода преобразуется в пар. Процесс рассчитан примерно на 40 минут, но собранный собственноручно кальян может слегка горчить.

В данной статье мы рассмотрим на примере схемы, из каких частей состоит кальян. Его можно легко разобрать и собрать снова. Давайте остановимся на основных деталях и рассмотрим их по схеме, которая представлена ниже.

Устройство кальяна по схеме достаточно легко понять, но мы все же рассмотрим подробнее основные составляющие.

Начнём с шахты, она находится на верху и имеет удлиненную форму (на схеме — 5 пункт). Фактически эта полая трубка и нужна она для охлаждения дыма. На стенках шахты оседают различные примеси дыма. Чем длиннее шахта, тем лучше охлаждается дым, который проходи сквозь неё. Делают её сейчас в основном из метала, а раньше изготавливали деревянные или глиняные шахты.

В нижней части расположена особая ёмкость для воды, которую называют колбой (13). Вода в ней находится для очистки, охлаждения и увлажнения дыма, который проходит через неё. Чем больше колба, тем лучше будет стоять кальян. Делают колбы стеклянные или металлические.

Шланг (10 на схеме) — это продолговатая труба, внутри он прорезиненный, а сверху кожаный или из ткани. Самый хороший вариант, когда шланг сделан из нескольких частей. Начинается шланг патрубком, который втыкается в колбу, затем идет сам шланг и заканчивается мундштуком.

Самая верхняя часть — чаша для табака и угля (1). Она бывает керамической, глиняной или металлической. Также существует не только внешняя, но и внутренняя чаша для кальяна. Сверху чашу с табаком прикрывают сеткой или фольгой.

У кальяна также имеется специальный клапан (7) для того, чтобы можно было вывести лишний дым из колбы. Если клапан работает точно, он не пропустит воздух и свободно выпустит дым.

Чтобы соединить детали друг с другом, между ними ставят уплотнители, сделанные из резины (2, 9 и 11). Они исполняют роль герметика.

Кстати, мало знать устройство и изучить схему, необходимо знать, как правильно раскурить кальян.

Также имеются дополнительные части, без которых можно обойтись для курения. Но эти детали нужны для удобного использования кальяна, поэтому ниже опишем их. Для предупреждения разлетания угля и пепла служит блюдце, которое помещается на верхушке кальяна под чашкой с табаком (на схеме 4).

Также для предотвращения разлетания искр от угля, для сохранения тепла и времени горения угля (даёт возможность, увеличивает время курения кальяна) применяют колпак. Его ставят на блюдце, тем самым накрывают полностью чашку, где находится табак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector