Четыре месяца без сигарет

Тринадцатый день

Снижается количество угарного газа в крови, улучшается транспортная функция красных кровяных телец. В тканях повышается содержание кислорода.

Эмоции, мысли

Радость, гордость, уверенность. Гордость за себя, радость за свое желание бросить и уверенность в окончательном решении это сделать.

Тяги к сигарете нет или она очень слаба, легко перебивается мысленным внушением в стиле «я бросил курить!». Легко отвлечься на какие-то дела, тяга в основном связана с привычными ритуалами.

Возможно головокружение, снижение аппетита, слабость, умеренная тревожность. Трудности с засыпанием, плохой сон.

Рекомендации врачей

Не стоит бросаться лечить нервозность или тревогу: они сейчас преходящи, не сильно выражены, вызваны — скорее всего — эмоциональным подъемом. Тем более что для таких незначительных нарушений эмоционального состояния и лекарств не существует.

Не прекращайте прием лекарств, которые были назначены врачом по другому поводу, будь то хроническое или острое заболевание. Строго говоря, бросать курить в период обострения хронического заболевания тяжелого острого довольно сложно.

Если процесс отказа от курения вызывает нервозность, заварите себе ежевичный чай, съешьте варенье из ежевики. Для чая заварите 2 ст. л. измельченных листьев ежевики в термосе в двух стаканах кипятка, выдержите 2 часа, добавьте мёд по вкусу и пейте по половине стакана теплого настоя 3 раза в день за 20 мин до еды. Варенья достаточно двух—трех ложек в сутки.

Движение – жизнь

Самое время начать заниматься спортом — первые три—четыре дня те самые вечные «завтра», когда так и так планируется начать бегать, танцевать, записаться в бассейн. После четвертого—пятого дня отказа начать заниматься будет тяжело — самочувствие подведет.

Хотите бросить курить, но каждый раз срываетесь? Смотрите видео от автора этого календаря, которое поможет вам в этом!

Тем же, кто уже занимается, нужно следить за ощущениями: возможно, что наклоны, прыжки и повороты головы и туловища будут вызывать тошноту и головокружение. Придется пока обойтись без этих элементов.

Впереди нелегкий и продолжительный путь. Будьте рядом. Не навязывайтесь с сочувствием. Но и не переходите грани юмора: не надо напоминать про известную шутку Твена про «я тысячу раз бросал курить» или небрежно отмахиваться, в духе «Черчилль курил и жил долго и даже счастливо».

↑ Назад к структуре ↑

После бросания курить в организме наблюдается ряд негативных изменений. Притом обычно симптомы отказа от курения с длительным стажем одинаковы для всех пациентов. Особенно в первые дни наблюдаются изменения эмоционального состояния (появление раздражительности, депрессии), бессонница, возможны дрожь в руках и нервный тик.

Однако нельзя думать, что абсолютно у всех людей симптомы проявляются одинаково.В некоторых случаях даже заядлые курильщики легче отказываются от сигарет по сравнению с начинающими, стаж которых всего несколько месяцев.

Рассмотрим, как происходит отвыкание от курения по дням недели. Нижеописанные симптомы являются общими и могут отличаться у разных людей:

  1. Первый день отказа от курения обычно протекает без особых проблем. В крови понижается количество угарного газа, за счет чего она лучше обогащается кислородом. Человек чувствует радость и гордость за себя. Появляется уверенность, что действительно получится бросить вредную привычку. Тяга курить очень слабая или вовсе отсутствует. Однако если не курить 1 день, это не означает, что курение осталось позади. Ведь обычно в последующие дни симптомы отказа становятся более выраженными.
  2. Не курить первый день легко, но вот на следующий день отказа от табака становится сложно подавить свою зависимость. В этот период возникают первые симптомы никотинового голодания. Радость первого дня замещается раздражительностью и агрессивностью. Тяга к курению повышается, но ее можно уменьшить силой мысли. Появляется одышка, кашель, боли в животе. Заснуть в этот период очень сложно.
  3. На третий день нервозность усиливается, повышаются симптомы зависимости. Все мысли курильщика направлены только на сигареты, он не знает, чем отвлечься. Заснуть практически невозможно, сон прерывается. Возможно шелушение кожи, появление прыщиков.
  1. Продолжается восстановление организма, приток крови к мозгу повышается до нормального уровня, происходит репарация легких. Человек становится менее агрессивным, раздражительность снижается. Некоторые люди используют специальные препараты, чтобы подавить свое эмоциональное состояние (например, диазепекс). В большинстве случаев наблюдается улучшение настроения, однако присутствует рассеянность в действиях. Заснуть легче, но сон поверхностный. Возможно слабое головокружение и шум в ушах. Иногда появляется отечность рук и лица.
  2. Пятый день – это переломная стадия отказа от курения. Очень сильно тянет курить, повышается вероятность срыва. Считается, что если выдержать тягу к табаку в этот день, то в дальнейшем также можно будет перебороть себя. Кашель становится мокрым, отхаркивается темная слизь. Вкус пищи улучшается, поскольку на поверхности языка заживают микротравмы, за счет чего восстанавливаются вкусовые рецепторы.
  3. На шестой день впервые клетки «белой крови» формируются без воздействия никотина. Нормализуется перистальтика кишечника, происходит дальнейшее восстановление легких. Для этой стадии бросания курения характерны те же симптомы, что и в третий день. Появляется так называемый синдром отмены, когда человек хочет снова начать курить. Опять нарушается сон, курильщик становится очень раздражительным и агрессивным, пытается найти сигареты. Ему очень сложно и даже невозможно сдерживать себя. Тремор рук становится более выраженным, человек сильнее потеет, его тошнит после каждого приема пищи. В отхаркиваемой слизи могут появиться частицы крови.
  4. Если не курить неделю, этап физической зависимости к никотину будет завершен. После этого начнется интенсивный процесс восстановления организма. Медленнее всего происходит репарация легких, сосудов и нервной системы. На седьмой день человек перестает думать о сигаретах, поэтому важно, чтобы ему ничего о них не напоминало. Желательно избавиться от зажигалок и всех сигарет в доме, убрать пепельницу. Самоубеждение снова становится эффективным. Повышается аппетит, однако возможны нарушения пищеварения и дефекации.

Изменения при отказе от курения в организме продолжаются до года, а полное восстановление возможно только спустя несколько лет. В первый месяц бросания курить обновляется слизистая оболочка бронхов, которая пострадала под действием никотинового дыма.

Улучшается состояние кровеносных сосудов. Значительно повышается иммунитет, что связано с усиленным кровоснабжением клеток. Быстро обновляются лейкоциты и тромбоциты, а вот восстановление эритроцитов протекает медленнее.

Возобновляются клетки эпителия, за счет чего кожа выглядит свежо, появляется естественный румянец лица, а желтый оттенок полностью исчезает. Пациент лучше чувствует вкус пищи и запахи. У многих бывших курильщиков сигаретный дым вызывает отвращение.

Аппетит резко повышается, из-за чего может увеличиться масса тела. Поскольку функции ЖКТ в этот период еще полностью не восстановились, возможны частые боли в области живота. Притом дефекация также нестабильна – поносы и запоры могут чередоваться друг с другом.

Эмоциональное состояние все еще нарушено, поэтому человеку требуется поддержка со стороны окружающих его людей. Тянет курить намного меньше по сравнению с первой неделей. Срывы возможны к концу 2-й и 4-й недели, когда человеку хочется закурить из любопытства – узнать, нравится ли вкус сигарет теперь.

В период 2-6 месяцев происходит полное возобновление кожных клеток, поэтому цвет лица становится таким, как до начала курения. Исчезают сухость и зуд на коже. К концу 6-го месяца легкие очищаются, их объем значительно увеличивается. Восстановление печени начинается только на 5-м месяце, но этот процесс протекает очень быстро.

В это время организм реагирует положительно на отказ от курения. Аппетит нормализуется, восстанавливается вес. Начиная с пятого месяца, можно заниматься спортом, например, плаванием или ездой на велосипеде.

На 7-8 месяце зубы становятся белыми, желтый налет исчезает (при условии ежедневной чистки). Восстанавливаются голосовые связки, поэтому голос нормализуется, перестает быть хриплым. Восприятие вкусов и запахов обостряется.

На 9-11-м месяце тяга к курению днем отсутствует, однако многие жалуются на то, что им снятся сигареты. К году без табака организм восстанавливается настолько, что снижается вероятность появления инфаркта и инсульта в 2 раза.

Уже через сутки после отказа от сигареты уменьшается риск развития сердечного приступа. Но основные последствия для организма по дням неодинаковы. Наиболее сложный период наступает на третьи сутки.

Через 3 дня начинается постепенное выведение никотина из организма. Именно в этот момент усиливается ломка. Типичными симптомами абстиненции являются головные боли, тошнота, раздражительность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector