Что содержится в кальяне

Приготовления табака

Табак для кальяна состоит всего из 4 ингредиентов:

  1. Табачные листья;
  2. Мед/патока;
  3. Глицерин;
  4. Консерванты.

Табак.

Соответственно это основной компонент. Изначально листья несколько дней вымачивают в воде, что бы уменьшить крепость, чем дольше проходит этот процесс, тем слабее будет крепость табака. После этого вырезают все жилки и палочки, они в процессе курения лишние.

Мед или патока.

Первоначально для кальянного табака использовался мед, а патока это более современный вариант, но именно она входит в состав практически 90% табака. Основная ее функция, это уменьшения горечи и уплотнение табака.

Она не влияет на вкусовые качества, только немного усилит вкус. Еще одной очень важной функцией патоки в табаке считается продление курения. Именно благодаря ей табак достаточно влажный и тлеет очень медленно, что безусловно радует любителей подольше насладиться ароматный дымом.

Как было сказано раньше, изначально табачные листья вымачивают в воде несколько суток. После чего он снова несколько дней настаивается, только уже в сладком сиропе или патоке. У каждой марки табака свой секрет его приготовление, время и некоторые детали они удерживают в тайне. Консерванты добавляются в табак в последнюю очередь.

Не редко встречаются люди, которые ошибочно предполагают, что в кальянных смесях отсутствует никотин. Это ужасное заблуждение. Основной компонент таких смесей — табак, а никотин в нем есть в любом случае.

Разница состоит только в количестве этого никотина. В разных марках она варьируется от 0,5 до 0,05%. Обычно эта информация указана на упаковке табака для кальяна, так что перед покупкой стоит обязательно обратить на это внимание.

Чем обусловлено негативное воздействие кальяна на организм?

Многие курильщики, несмотря на статистику, продолжают ошибочного полагать, что в кальяне нет никотина, что он не вреден и совсем не влияет на работу органов и систем организма. Такое мнение обусловлено уверенностью, что фильтрующая жидкость задерживает все имеющиеся вредные примеси, в том числе и никотин. Тем не менее, статистика говорит об обратном.

  • Никотин в кальяне есть. Это утверждение подкреплено результатами мировых и отечественных исследований. Если сравнивать одну сигарету и часовое курение кальяна, то последнее действо заставляет вдохнуть курильщика столько дыма, сколько содержится в 200 сигаретах.
  • Кальян вреден большим содержанием угарного газа. За один сеанс курения в организм попадает столько угарного газа, сколько содержится в целой пачке сигарет.
  • При курении кальяна есть эффект глубокого затягивания. Именно в это время дым, никотин и другие вредные вещества стремительно проникают в нижние дыхательные пути. При курении сигарет подобные глубокие проникновения никотина отсутствуют.
  • Традиционно кальян курят в закрытом помещении, где циркуляция воздуха практически отсутствует. По этой причине увеличивается риск пассивного курения для тех, кто избегает потребления табака. Эффект пассивного курения от кальяна в разы пагубнее, чем выдыхание сигаретного дыма.
  • При курении кальян передаётся от одного участника к другому без смены мундштука. Именно на нём остаётся слюна, которая может стать переносчиком различных опасных болезней. При вдыхании микробы, содержащиеся в слюне, попадают глубоко в лёгкие и вызывают серьёзные патологии дыхательных путей.

Под самим кальяном подразумевается специальный сосуд, который, насыщая влагой дым, уменьшает его температурный режим. В качестве фильтрующей жидкости может выступать помимо воды вино и молоко. Причем кроме фильтрующей функции, жидкость также способствует насыщению табачного дыма определенным вкусом, в зависимости от используемого табака. Как правило, табак влажный на ощупь и обладает выраженным ароматом.

Большинство курильщиков полагают, что в табаке для кальяна отсутствует никотин, а жидкость в сосуде позволяет сдерживать все плохие примеси. На самом деле в кальянном табаке вредные вещества присутствуют, что неоднократно подтверждали исследования, проведенные в различных странах.

Курение кальяна вредно еще и тем, что обеспечивает поступление угарного газа. При курении кальяна человек глубоко вдыхает приятный на вкус дым, что тем самым обеспечивая скорейшее поступление вредных веществ в нижние дыхательные пути. При курении сигарет такого не происходит.

Зачастую курят кальян в закрытых комнатах, где происходит скопление воздуха, что увеличивает риск пассивного курения. Еще одной особенностью восточного курения считается то, что трубка передается от одного человека к другому, и при игнорировании правил гигиены (когда мундштук не индивидуальный), есть вероятность заразиться каким-либо заболеванием посредством слюны.

Как формируется зависимость от кальяна?

То, что в кальяне есть никотин, это установлено исследованиями. Но сколько его содержится в табаке? Как показывают официальные данные, одна пачка кальянного табака массой 50 граммов насыщена никотином на 0,05 %. Это процентное отношение никотина составляет в числовом выражении 25 миллиграммов.

Упаковка табака в среднем рассчитана на 4 раза курения кальяна. Нехитрые вычисления показывают, что однократный сеанс выдаёт 6,25 миллиграмма никотина. Это вещество ничем не отличается от того, что содержится в обычных сигаретах.

Никотин вреден, прежде всего, своим нейротоксическим действием. Он вызывает сильнейшую зависимость, вследствие которой курильщик кальяна может мгновенно перейти на обычные сигареты. Вопреки уверенности, фильтр из жидкости не очищает дым от никотина и других вредных примесей.

Последствия курения кальяна

Кальян вреден не только тем, что содержит никотин. Существуют и другие аспекты его негативного воздействия на

организм.

  • Сколько бы водяного фильтра не содержалось в курительном сосуде, он не справится с вредными веществами. При нагревании углей выделяется опаснейшее вещество бензапирен. Он представляет группу канцерогенов. Никотин и бензапирен вреден тем, что вызывает онкологические заболевания лёгких. Канцероген накапливается в организме, и когда его концентрация достигает максимума, начинается самое опасное. Бензапирен вызывает мутацию клеток ДНК. При этом деформированные гены могут передаваться по наследству на несколько поколений вперёд.
  • Опасное воздействие никотина и бензапирена усугубляется присутствием тяжёлых металлов и угарного газа. Последнее вещество способствует развитию кислородного голодания. Такое тяжелое состояние оказывает пагубное воздействие на многие системы организма, происходит сужение кровеносных сосудов. Количество доставляемого кислорода к органам и тканям резко сокращается. Никотин и другие кальянные примеси безжалостно губят сердце. Чтобы побороть гипоксию, оно начинает усиленно работать и сокращаться, появляется одышка и аритмия.
  • Как показывает статистика, табак для кальяна часто изготавливается кустарным способом, он не подвергается никакому контролю и экспертизе. В процессе курения вещества усиливают концентрацию в организме свинцовых, хромовых, мышьяковых элементов.
  • Все негативные воздействия кальяна на организм делают этот процесс таким же опасным, как и курение сигарет. Курильщики также часто болеют онкологическими заболеваниями, страдают болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

По официальным данным, 50 г табака содержит 0,05% никотина. В числовом выражении это приравнивается к 25 мг.

Обычно одной пачки курительной смеси хватает на 3-5 сеансов. Путем несложных подсчетов можно определить, что при однократном курении кальяна поглощается примерно 6 мг никотина.

Пагубное воздействие никотина в первую очередь сводится к нейротоксическому воздействию, которое вызывает у человека сильную зависимость, из-за чего довольно часто курильщики переходят на традиционное курение. К тому же жидкость в сосуде прибора не способна очистить дым от никотина и прочих неблагоприятных компонентов.

Курение кальяна характеризуется и другими негативными факторами, а именно:

  1. Независимо от количества водяного фильтра в колбе кальяна, вредные вещества сохраняются. Когда угли нагреваются, выделяется очень опасное вещество бензапирен, относящееся к группе канцерогенов. В сочетании с никотином он способствует развитию рака легких. Канцероген способен откладываться в организме, а при достижении максимальной концентрации клетки ДНК подвергаются мутации.
  2. Негативное воздействие вредных веществ усиливается еще и за счет присутствия угарного газа и тяжелых металлов. При этом угарный газ провоцирует развитие кислородного голодания, что в целом плохо отражается на большинстве систем в организме и приводит к сужению кровеносных сосудов. Органы и ткани получают значительно меньше кислорода. Также никотин и прочие вещества курительной массы губительно воздействуют на сердце. Чтобы противостоять гипоксии, главный орган начинает работать в усиленном режиме, что вызывает аритмию и одышку.
  3. Табак для кальяна зачастую производят кустарным способом, что ограничивает контроль и экспертные исследования. А в процессе курения таких веществ усиливается концентрация мышьяка, свинца и хрома в организме.

Следует помнить и то, что курильщики имеют больший риск заболеть онкологическими заболеваниями, получить нарушения дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.

Знаки качества

Что бы получить максимум удовольствия от курения кальяна, любимых вкусов явно недостаточно. Для этого ваш табак должен быть качественный. Но как выбрать качественный продукт? Есть несколько признаков именно качественного табака для кальяна.

  1. Структура. Качественный табак для кальяна должен быть чем то похож на пластилин или джем. Что бы табак обладал нужным запахом, в него добавляют специальные ингредиенты, которые и делают структуру такой. Кроме того, хороший табак должен быть липкий и мокрый. Определить достаточное количество влаги просто. При нажатии должна выступать жидкость, но как только убрать палец, она должна моментально впитаться обратно.
  2. Герметичность. Что бы сберечь все вкусовые качества табака его упаковка должна быть абсолютно герметичной. Если это не так аромат и вкус попросту выветрятся и качество курения будет гораздо ниже желаемого.
  3. Срок годности. Очень важно обращать внимание на дату изготовления. Качественный табак должен быть свежим. По истечению срока годности смесь может высохнуть и потерять свои вкусовые качества. Хранить табак желательно в холодильнике и подальше от продуктов с ярко выраженный запахом.

Состав дыма для кальяна

Многие ошибочно полагают, что курение кальяна абсолютно безопасно, но если внимательно рассмотреть состав кальянного дыма, можно вынести для себя, что эта информация ошибочна. Конечно, это не повод отказывать себе в удовольствии иногда побаловаться ароматным дымом и хорошенько расслабиться в любимой компании, но и злоупотреблять этим не нужно.

Токсичные химические вещества входят в состав табачного дыма от горения углей и входящих в состав табака ароматизаторов. Этот состав включает:

  • Бензол;
  • Тяжелые металлы;
  • Нитрозамины;
  • Оксид азота;
  • Окись углерода;
  • Полициклические ароматические углеводороды;
  • Летучие альдегиды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector