Как делать фруктовую чашу для кальяна. Делаем кальян на фруктовой чаше. Технология изготовления чаши из фруктов

Как выбирать плоды

Кальян из фруктов можно делать из любого плода, правда есть несколько критериев для его выбора. Первое, это фрукт должен быть достаточно крупным, и выдерживать высокие температуры. Чаша для кальяна имеет непосредственный контакт с углями и если она не будет обладать этими качествами под влиянием жара, такая чаша быстро перейдет в негодность. Старайтесь выбирать фрукты без косточек, или что бы они легко выбирались.

Желательно использовать плоды правильной формы. Например всем понятно, что банан не подойдет для исполнения роли чаши, а вот круглое яблоко, апельсин или гранат запросто справятся с этой задачей. Кальян на фруктах можно сделать еще с помощью груши и лимона, хотя они не попадают под критерий правильной формы.

Некоторые рекомендации

Если курить кальян собрались двое человек, то можно использовать яблоко. Для трех человек подойдет грейпфрут. А вот большая компания оценит ананасовый кальян.

Для того, чтобы у Вас получилась чаша для кальяна из яблока или любого другого фрукта, Вам понадобится:

  • нужный фрукт;
  • кальян;
  • ножи;
  • зубочистки;
  • уголь;
  • табак;
  • фольга.

Больше всего подойдут зеленое яблоко, груша, дыня, ананас, грейпфрут и гранат. Не рекомендуется использовать банан, красное яблоко, мандарин и апельсин. Эти фрукты не смогут выдержать горения, поэтому покурить долго Вы не сможете.

Как приготовить кальян на фруктах

Сам процесс мало чем отличается от классического, но что бы освежить память кратко пройдемся по всем пунктам

  1. Все детали необходимо хорошо помыть и почистить. Перед использованием за час или за два можно поместить шахту и колбу в ледяную воду, а шланг в морозильную камеру, это способствует более нежному и мягкому дыму.
  2. Наливаем жидкость, что бы кончик шахты погружался в воду не больше чем на 2 см. И собираем аппарат воедино.
  3. После этого начинаем изготовление самой чаши. Что бы кальян на фруктовой чаше получился как можно лучше, подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Берем фрукт(любой) обрезаем верхнюю часть, примерна 1/3 и вырезаем мякоть. Будьте очень осторожны, стенки плода и его дно должны остаться хотя бы по 1 см, лучше 1,5.
  4. С помощью ножа для фруктов, или обычного, на дне, ровно по центру делаем круглое отверстие диаметром как шахта вашего кальяна, можно немного меньше, на всякий случай.
  5. С помощью зубочисток в этом отверстии делаем подобие сеточки, что бы табак не выпадал. Некоторые делают такую сеточку из фольги. Вырезают кружок нужного размера и делают в нем отверстие, после чего кладут на дно фрукта.
  6. С помощью салфетки или бумажного полотенца и удаляем из плода всю лишнюю влагу, при этом не осушите фрукт полностью.
  7. Подготавливаем табак. Выкладываем его на доску, убираем лишний кусок, удаляем лишнюю влагу, так же с помощью салфеток и измельчаем. Дальше рыхло забиваем нашу чашу и надеваем ее на кальян.

В целом это полная инструкция как сделать хороший кальян из фруктов.

Инструкция по приготовлению

  1. Для начала нужно подготовить сам кальян. Для этого нужно промыть все его составляющие под теплой водой. После этого нужно добавить в колбу холодную воду. Сделать это нужно так, чтобы уровень воды был выше на три сантиметра от трубки. Если Вы любите экспериментировать со вкусами, то в воду можно добавить эфирные масла, вино, мелко нарезанные кусочки фруктов, мед и лед.
  2. Помойте выбранный фрукт и отрежьте ножом или овощерезкой, чтобы снять с него верхнюю часть и достать мякоть. Форма фрукта должна быть такой же, как и обычная чаша для кальяна. Она должна быть достаточной глубины, чтобы в нее можно было свободно добавить табак.
  3. Затем необходимо закрыть дно фрукта фольгой и проделать в ней несколько дырочек. Если нет фольги, то можно взять зубочистки и проткнуть ими фрукт, чтобы образовалась маленькая решетка.
  4. Возьмите табак (можно использовать несколько сортов) и наполните им Вашу самодельную чашу. Накройте ее фольгой, в которой предварительно нужно сделать несколько дырочек. Расположите чашу на шахту кальяна.
  5. Далее перейдем к углю. Расположите угольки на самый верх чаши на фольгу. Разожгите их и наслаждайтесь насыщенным фруктовым вкусом.
  6. Не забудьте помыть курительное устройство после его использования.

Таким образом можно поэкспериментировать с любимым способом расслабиться и снять стресс, получив яркий вкус и больше удовольствия.

Итак, как же все-таки сделать кальян на фрукте?

  1. Прежде всего, необходимо подготовить кальян к курению, а для этого необходимо его промыть под напором теплой воды вместе со всеми составляющими в разобранном виде. Далее в колбу нужно залить холодную чистую воду таким образом, что уровень воды достигал вставленной трубки кальяна и был выше на три сантиметра. Для улучшения вкуса в воду можно добавить вино, сок, кусочки или мякоть фруктов, мед, лед или же ароматические масла.
  2. Подготовьте фрукт, который решили использовать в качестве чаши. Он должен быть плотным, в противном случае вам неудобно будет его резать.
  3. Воспользуйтесь овощерезкой или ножом, чтобы срезать верхушку фрукта и вынуть из него мякоть. В итоге фрукт должен напоминать по форме чашу кальяна, а глубина должна подходить для того, чтобы можно было беспрепятственно насыпать табак.
  4. Дно обработанного фрукта необходимо закрыть фольгой, в которой следует предварительно сделать несколько небольших дырочек. Вместо фольги можно использовать зубочистки, которыми можно проткнуть фрукт, образовав подобие решетки. Так табак не будет выпадать из дня фрукта в колбу.
  5. Выберите на ваше усмотрение табак и наполните им фруктовую чашу. Можно смешать несколько сортов, не утрамбовывая. Сверху фруктовая чаша закрывается специальным экраном-сеткой или фольгой с дырочками. Далее она укладывается на шахту кальяна.
  6. На завершающем этапе возьмите уголь или раздробите его на мелкие кусочки, если он слишком крупный. Угольки поместите на верхушку чаши на сетку или фольгу. Уложенный уголь необходимо разжечь и желательно для этого использовать специальную кальянную зажигалку. Делая сильные вдохи, раскурите ароматный кальян на фруктах.

Устанавливать кальян для курения лучше всего на полу. Как только догорит кальян с фруктовой чашей, залейте водой угольки. Из колбы вылейте воду, промойте все элементы кальяна и просушите их. Если устройство хранить в разобранном виде, оно прослужит дольше.

Кальян на фруктах
является одной из самых популярных разновидностей кальяна, попробовав который вы лично сможете ощутить всю палитру вкусовой гаммы сочетания ароматного, душистого табака и спелых, сочных плодов.

В большинстве своём для этого используют апельсин, яблоко, гораздо реже ананас, грейпфрут и лимон. Процесс подготовки практически идентичен за исключением необходимости осуществления целого ряда нюансов, о которых мы и расскажем вам далее.

Особенности

Фруктовый кальян отличный способ удивить всех друзей и близких.

Для кальяна, который сделанный таком способом, подойдет любой табак, который вам нравится, только будьте готовы, что его затраты будут куда больше чем в случаи с обычными чашами.

Это же касается вашего времени и углей. На поддержание необходимой температуры в случаи с фруктовым кальяном необходимо много углей. В то время как глиняная чаша прогревается мгновенно и еще долго держит нужную температуру, фруктовая чаша основную часть тепла забирает на себя, поэтому для лучшего прогрева, и что бы табаку тоже хватало жара, нужно постоянно следить и в нужный момент добавлять несколько кубиков угля.

Сделать кальян на фрукте, лучше всего, когда у вас собралась большая компания. В такую чашу влезет больше табака, благодаря своим особенностям процесс курения будет длиться гораздо дольше, а вот его качество при этом не пострадает. Удивите родных невероятным вкусом кальяна на фруктах.

Чем он полезен?

Кальян на фруктах пользуется огромной популярностью не только из-за своего оригинального вида.

В первую очередь, это из-за того, что фрукты влияют на вкус дыма. Еще природная чаша не дает подгореть табаку, благодаря этому процесс курения становится беззаботнее и проще, потому что нет нужды следить за чашей, которая перегревается.

Кальян на фруктах ощутимо продлевает само курение, что привлекает посетителей многих заведений, которые предлагают подобные услуги. Кальян весьма универсален. Если разбить глиняную или керамическую чашу, то придется потратиться на новую, в то время как яблоки, киви, апельсины могут вполне ее заменить. Это вполне экологичная процедура, которая не вредит здоровью.

Преимущества и недостатки кальяна на фруктах

Благодаря размерам чаши из фруктов курение длится дольше.

Чаще всего используются свежие плоды, поэтому кальян на фруктах отличается более раскрытым вкусом.

Фруктовая чаша в процессе курения не дает засыхать табаку благодаря мякоти натуральных плодов, которые увлажняют его естественным путем.

Табак не пригорает, поэтому можно спокойно наслаждаться процедурой курения.

В сравнении с классическим, приготовленным традиционным способом, чилим из фруктов наделен достоинствами:

  • фруктовый чилим в отличие от фарфорового аналога более устойчив к воздействию высоких температур. Это обстоятельство позволяет курить кальян на фруктах
    дольше, так как табак не пригорает к стенкам чаши и тлеет дольше;
  • экстракт мякоти выбранного фрукта, овоща или ягоды пропитывает табачную смесь, наделяя ее характерным ароматом. Как следствие, в приготовлении фруктового кальяна допускается использование простых видов табака без ароматических примесей;
  • приготовление практикуется с плодами различных фруктов, ягод и овощей, создавая разнообразие оригинальных ароматов;
  • цикл курения кальяна на фруктах продолжительнее по времени.

Специфика изготовления и последующего курения кальяна на фруктах определяет сопутствующие недостатки:

  • фруктовая чаша требует соблюдения технологии изготовления и повышенных затрат времени;
  • курение сопровождается повышенным расходом угля и табака;
  • низкая продолжительность поддержания жара углей ввиду органических свойств чаши растительного происхождения. Нужно периодически поддерживать стабильно высокую температуру чаши на протяжении процесса курения.

на яблоке

1. Делается горизонтальная канавка точно посередине яблока. Когда чаша полностью будет готова, эта канавка заправится фольгой для нужной герметичности.

2. Делается для надевания на шахту дырочка. Нужно следить за тем, чтобы яблоко надевалось на шахту с минимальными усилиями.

3. Отрезается верхушка и вырезается сердцевина. Можно добавить вырезанную мякоть в колбу.

Если соблюдать каждое правило, то значительно экономятся нервы и время.

1. Сворачивается в несколько раз лист фольги, в ней делаются дырочки до 3 мм и укладываются на дно яблока.

2. В яблоко втыкаются зубочистки так, чтобы было подобие решетки.

3. Фольга примерно 10х10 см сворачивается в плотную трубочку и наматывается на палец в виде спиральки. Эта спиралька устанавливается на дно чаши, задевая частично шахту. Потом необходимо в чашу как можно пышнее уложить табак, давая воздуху свободу.

Среди ценителей курительных смесей и густого дыма набрал популярность экзотический способ приготовления кальяна, дополненного фруктами. Кальян на фруктах
заправляется высушенной табачной смесью, а импровизированная фруктовая чаша (чилим) облагораживает ее соком, делая аромат насыщенным и ярким.

Практика изготовления фруктового кальяна позволяет экспериментировать с доступными плодами растений. Чилим изготавливается из фруктов и овощей, обладающих достаточной плотностью, подходящей геометрией плодов и термоустойчивостью.

Какие фрукты используют как чашу

Кальян на фрукте
приготавливается с использованием спелых фруктов или ягод с толстой стенкой. Плотная органическая корка позволяет продлить процесс курения, наделяя его вкусовым многообразием экзотических ноток природного экстракта. К таким плодам можно отнести дыню, арбуз, ананас.

Чтобы сделать ароматный фруктовый кальян
с использованием плодов, легко поддающихся деформации, потребуется проявить сноровку. В таком случае процесс изготовления не потребует должного мастерства или отточенных навыков. Существует порядок действий, предписывающий выполнение общих этапов приготовления:

  • перед тем как начать делать кальян на фрукте
    , нужно выбрать спелый и не рыхлый плод. Тщательно промыть теплой водой;
  • верхняя часть фрукта срезается и удаляется мякоть. Это объясняется тем, что в полость плода будет помещен табак;
  • дно должно обеспечивать пропускную способность для тяги. Для табака изготавливается импровизированная решетка из зубочисток. В нижней части плода прорезается отверстие для контакта с шахтой;
  • открытая часть получившегося чилима накрывается пищевой фольгой с множеством отверстий.

Изготавливается фруктовая чаша для кальяна с учетом особенностей выбранного плода. В том числе его геометрии и плотности.

Технология изготовления чаши из фруктов

Чтобы приготовить кальян на фруктовой чаше
потребуется подобрать инвентарь. Из необходимых средств для изготовления чаши понадобится:

  1. Растительный плод (фрукт или овощ).
  2. Кухонный нож или овощерезка.
  3. Табак.
  4. Пищевая фольга.
  5. Зубочистки.
  6. Угли (древесные либо кокосовые).

Выбранный фрукт нужно тщательно промыть под напором теплой проточной воды. Срезать ножом верхнюю часть в пропорции 1:4 от высоты плода. Сделать ровный надрез по окружности фрукта для дальнейшей фиксации фольги.

Растительную мякоть удалить овощерезкой так, чтобы полость подготовленной чаши приняла форму воронки, в которую беспрепятственно поместится табак. Если мякоть чрезмерно сочная, нужно удалить экстракт бумажным полотенцем или салфеткой.

На дне импровизированного чилима требуется проделать отверстие меньшего диаметра по отношению к шахте. Впоследствии чаша должна с усилием насаживаться на шахту. На следующем этапе обработки на дне заготовки размещается решетка из зубочисток.

Затем открытая часть закрывается фольгой, края которой заправляются в заранее проделанную на теле плода канавку. Натянутую поверхность фольги необходимо проколоть несколько раз для улучшения теплоотдачи от углей.

Кальян на фруктах – это самый вкусный и креативный тип кальяна, который можно сделать своими руками дома. В таком случае дым кальяна имеет вкус не только ароматизатора, но так же и натурального фрукта, на котором сделан кальян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector