Как делают жижу для вейпа

Что такое самозамес

Есть несколько причин, почему вейперы предпочитают самозамес покупной жидкости для электронных сигарет. Одной из них является финансовая. Стоимость 10 мл жижи варьируется от 100 до 1500 рублей, а жидкости известных брендов стоят в несколько раз дороже.

  1.   Качество. Сделав смесь самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта. В последнее время на рынке появилось множество подделок, в которых присутствуют непонятные компоненты.
  2. Эксклюзивность. Делая сами, вы сможете подобрать те компоненты, которые лучше всего подчеркнут ваш стиль парения и подойдут именно к вашей электронной сигарете. Здесь можно дать волю своей фантазии и смешивать любые ароматические добавки и компоненты, главное, знать, какие из них сочетаемы между собой. Самому можно приготовить то количество жидкости, которое вам необходимо, а не покупать ради экономии большую емкость.

Но, при всех своих плюсах, есть и небольшой минус. Если перед тем как сделать свою жижу для вейпа, не изучить теорию, то можно не только испортить компоненты, но и навредить своему здоровью.

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга.

Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом. И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей«Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет» на нашем сайте.

Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или The Perfect Cloud, опираясь на различную информацию и собственный опыт.

Поэтому способов невероятно много. Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой жижки и различными мелкими нюансами. Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

  • Номер один: Простое смешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
  • Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
  • Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
  • Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
  • Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.

Важно понимать, что каждый из этих процессов совершается с одной единственной целью – сделать жидкость однородной и максимально растворить в ней ароматизаторы, получая таким образом стабильный и яркий вкус. Далее рассмотрим особенности каждого из методов и определим лучший из них.

Примечание: Каждый ароматизатор имеет разную концентрацию, для вашего удобства, в описании каждого аромата на нашем сайте написана примерная концентрация для приготовления как в миксах так и для моновкуса.

Метод номер один

Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.

Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.

Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.

Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.

Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.

И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно. Для данного метода советуем ознакомится с ароматизаторами Smoke Kitchen, данные аромки практически не требуют настоя и хорошо раскрываются в при парении, наиболее популярной является линейка Drops и Ароматизатор Blueberry Donut (Черничный Пончик) – это отличный выбор в пользу качественной аромы с необычным вкусом.

Замешайте жидкость, которую не отличить от настоящего свежего пончика, дополненного черничным джемом и толстым слоем ароматной глазури. Смесь поставляется в качественном флаконе, который надолго сохранит ее свежесть.

Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или «однобоким» (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.

Метод номер два

Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте. Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом.

Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.

Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.

Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.

Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.

Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.

Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.

Метод номер три

Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость.

Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.

Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.

Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.

Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.

Метод номер четыре

Важно!В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.

Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут.

Кухня вейпера: секреты вкусных рецептов

Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день.

Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.

Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.

Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.

Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.

Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.

Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.

Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.

Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.

В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.

Таблица крепости жидкости для самозамеса

Таблица для регулирования крепости жидкости.

Для чего нужен самозамес для вейпа

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Чтобы жидкость получилась, нужно соблюдать последовательность фаз.

Некоторые начинающие вейперы считают, что подготовительную фазу при приготовлении жидкости для электронных сигарет своими руками можно спокойно пропустить, но опытные парильщики знают, насколько важно, чтобы ничто не отвлекало от самого процесса смешивания

Разбросанные бутыльки для самозамеса

Поэтому подготовьте заранее все для самозамеса. Возьмите емкости для хранения, лучше всего для этого подходят маленькие стеклянные бутылочки. Но, если их у вас нет, то можно взять и пластиковые, главное, чтобы они не вступали в химическую реакцию с ингредиентами.

Смешивание

На этом этапе необходимо смешать все подготовленные ингредиенты. Если вы будете использовать готовую основу для жижи, то просто добавьте в неё нужное количество ароматизатора и никотина.

Если вы решили делать базу самостоятельно, то смешайте в мерном стаканчике ингредиенты: пропиленгликоль, глицерин vg и дистиллированную воду в нужных пропорциях. Их лучше всего отмерять с помощью шприца с толстой иголкой.

В полученную основу с помощью шприца добавляется необходимое количество никотина. Только в самом конце при помощи пипетки Пастера добавляются ароматизаторы и другие специальные добавки. После смешения всех ингредиентов следует перейти к третьему и заключительному этапу.

Чтобы сделанная дома жижа раскрыла свой вкус полностью, опытные вейперы советуют дать ей настояться. Существует несколько способов как это сделать.

  1.  Замес отстаивают до однородного состояния и сразу начинают использовать.
  2.  Жижу, настаивают в течение 7 дней. Держат ее в темноте в плотно закупоренной емкости и периодически встряхивают, открывая флакон.
  3. Добавляют специальные присадки, которые позволяют сократить срок до 2-3 дней.

Персиковая жидкость для вейпа

Чтобы определить, какая из технологий вам больше подходит, рекомендуется сделать несколько смесей в одинаковых пропорциях и попробовать их при разных сроках отстаивания.

Простые рецепты для новичков

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички.

Во многих из них не указана вода, так как расчет идет на то, что вы будете использовать глицерин с водой.

Персиковый микс

Если вы любите сладкие и сочные фрукты, то, наверняка, оцените самый простой рецепт со вкусом сочных персиков со сливками, корицей и ванилью. Этот аромат подходит для ежедневного парения, а приготовить его можно, как с никотином, так и без.

На 10 мл жидкости берем:

  1. Ароматизаторы – 2,35 мл.
    • Vanilla Custard — 0.9 мл;
    • Peach — 0.6 мл;
    • Bavarian Cream — 0.45 мл;
    • Caramel — 0.15 мл;
    • Nectarine — 0.15 мл;
    • Cheesecake (Graham Crust) — 0.1 мл.
  2. База – 7,65 мл. Основа составляется в пропорции пг20/вг80. Следовательно, добавляем 1,53 мг пропиленгликоля, и 6,12 мг глицерина.

Настаивать такой состав необходимо 5 дней.

Для приготовления этой жидкости вам понадобятся следующие ароматизаторы от TPA (бренд The Perfumer’s Apprentice).

На 10 мл нам понадобится:

  1. Ароматизаторы – 1,6 мл.
    • Caramel – 0,7мл;
    • Clear Double Chocolate – 0,3мл;
    • Vanilla Custard — 0,6мл.
  2. База – 8,4 мл. Основа составляется в пропорции пг24/вг60. Следовательно, добавляем 2,016 мг пропиленгликоля, и 6,38 мг глицерина.

Настаивать эту смесь тоже нужно не менее 5 дней.

Освежающая мята

Приготовление этого рецепта позволит вам почувствовать сначала вкус сочной дыни, а уж потом освежающий аромат мятной жевательной резинки. Для замеса этой жидкости берем основу 2 мл пропиленгликоля, 6,75 мл глицерина.

Остальное – ароматизаторы:

  • Honeydew (производства TPA) — 0.8 мл;
  • Bubblegum (TPA) — 0.4 мл;
  • Peppermint (TPA) — 0.05 мл.

Все хорошенько перемешиваем и настаиваем 2-5 дней.

Соотношение компонентов

Перед тем как приготовить жидкость для электронных сигарет, необходимо позаботиться об инструментах и ингредиентах, необходимых в процессе работы.

Готовим основу

Начинающих вейперов, пытающихся приготовить жижу самостоятельно, прежде всего интересуют вопросы: «С чего начать?» и «Как правильно сделать самозамес, чтобы он получился не хуже, а может даже лучше покупного».

Мятная жидкость для электронных сигарет

Основа состоит из 3 компонентов:

  • пропиленгликоля;
  • глицерина;
  • дистиллированной воды.

В зависимости от того, в каких пропорциях вы смешайте эти компоненты, будет зависеть текучесть такой жижи и парность.

Чтобы все компоненты, входящие в растворы для электронных сигарет, хорошо смешивались, необходимо связующее: таким веществом и является пропиленгликоль. Он не только связывает глицерин, ароматизаторы и никотин, но и ускоряет их проникновение. Без него трудно приготовить качественную жидкость.

Разные виды пропиленгликоля отличаются между собой наличием примесей. Для электронных девайсов необходимо брать пропиленгликоль, в котором наличие примесей не превышает 0,5%. Иногда недобросовестные производители берут менее очищенный пропиленгликоль, а для маскировки добавляют в жидкости побольше ароматизаторов и усилителей вкуса. Пищевой пропиленгликоль должен иметь сертификат качества.

Если готовить самозамес только на пропиленгликоле, то жидкость получается жесткой, однако, пара при курении такой смеси будет мало. Для того чтобы при курении было много пара, в нее добавляют глицерин.

Глицерин может быть синтетическим и растительным. Можно использовать любой из них, главное, чтобы он был как можно лучше очищен и содержал не менее 10% воды. Глицерин — это добавка, которая широко используется в пищевой промышленности.

Кроме того, он является незаменимым составляющим во многих медицинских препаратах. Он совершенно безвреден для организма и единственным побочным явлением от его применения может быть сухость в горле.

В зависимости от того, как вы решите составить смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции, будет зависеть их мягкость и парность.

Без воды жидкости получаются густыми и вязкими. Они плохо смачивают фитиль, и очень часто в процессе курения таких жидкостей возникает привкус гари. И если в маломощных устройствах это не так заметно, то для дорогих и качественных девайсов такая жижа не подходит совсем.

Поэтому в состав жидкости для электронных сигарет рекомендуют включать воду, исключение составляют смеси, в которые входит глицерин с высоким содержанием воды. Только брать обыкновенную кипяченую воду не рекомендуется, для этих целей используется дистиллированная вода.

Она не содержит никаких примесей и солей, и поэтому не может испортить вкус и ухудшить качество жидкости. Хороший самозамес должен содержать от 2 до 10% дистиллированной воды, но при этом стоит помнить, что чем больше воды добавить, тем меньше будет пар.

Ароматизаторы

Жидкость для вейпа фруктовый микс

Добавки ароматизаторы делают жидкость более приятной, а сам процесс парения интересным и разнообразным. Правда, стоит заметить, что они не являются обязательной составляющей самозамесов, и если использовать качественные ингредиенты для основы, то можно обойтись и без них.

Ароматизаторы могут быть:

  • синтетическими;
  • натуральными;
  • идентичные натуральным.

В жидкостях можно использовать любые пищевые ароматизаторы. Конечно, лучше всего использовать натуральные, но они довольно дорогие и их найти в продаже трудно.

В настоящее время в продаже имеется огромный выбор пищевых ароматизаторов с различными вкусами, но злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, это все-таки химические соединения, и при вдыхании они попадают непосредственно в легкие.

А во-вторых, при частом использовании ароматизаторов вам придется постоянно увеличивать их количество, чтобы придать вкус жиже, так как рецепторы очень быстро привыкают к привкусу и перестают его чувствовать.

Никотин

Какое же курение, пусть даже электронных девайсов, без никотина? Никотин представляет собой жидкое маслянистое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Для приготовления жижи подходит никотин пищевого качества, представляющий собой никотиновую основу на глицерине. В жижах используются никотиновые основы крепостью 36 или 100.

Никотин очень быстро окисляется под действием света, кислорода и тепла. Поэтому разведенную до нужной концентрации никотиновую основу следует хранить в темной, плотно закупоренной емкости, которая должна быть заполнена доверху и храниться в холодном месте.

Если вы решили бросить курить, то уменьшайте объемы никотина в жиже постепенно.

Лучший способ самостоятельно приготовить вкусную жидкость для электронных сигарет

Методом проб и ошибок каждый парильщик подбирает наиболее подходящие рецепты, пропорции для приготовления жидкости. Конечно, начинающему вейперу трудно самостоятельно создать идеальный состав для электронных сигарет. И чтобы не испортить компоненты, первое время лучше придерживаться стандартных пропорции.

Жидкость по традиционному рецепту обычно содержит по 47-50 % пропиленгликоля и глицерина, и 5-6% дистиллированной воды. Если в смесь из полипропиленгликоля добавить 5% воды, то получится жесткая смесь с небольшим парообразованием.

Количество никотина, добавляемого к самозамесу, зависит исключительно от ваших предпочтений, и от того, какой крепости жидкость вы хотите получить. Например, если вы возьмете 10 мл нулевки и туда добавить 0,5 мл никотина, то получите жидкость крепостью 5 мг/мл, что соответствует легким сигаретам.

Чтобы не переборщить с ароматизаторами и все не испортить, рекомендуется добавлять их по одной-две капельки на каждый 10 мл основы. После того как вы определили, какие пропорции вам больше подходят, можно приступать к выполнению.

Рецепты средней сложности

Для того, чтобы понять, как сделать электронную сигарету более вкусной и насыщенной, мы предлагаем воспользоваться рецептами чуть более сложными.

Несмотря на то, что схема действий такая же, как при простых рецептах, здесь используется большее количество ароматизаторов, а значит, соблюдать пропорцию нужно более тщательно.

Данный рецепт рассчитан на 10 мл, без пропиленгликоля. Никотин можно добавить по вкусу.

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • Orange Mandarin (TPA) — 8 мл;
  • Key Lime (TPA) — 0.3 мл;
  • Raspberry (INA) — 0.15 мл;
  • Vanilla Swirl (TPA) — 0.2 мл;
  • Whipped Cream (TPA) — 2 мл;
  • Ethyl maltol — 0.5 мл.

Ароматизаторов в данном рецепте 2,15 мл, следовательно, глицерина нужно добавить 7,85 мл. Жижа с такой комбинацией будет достаточно вязкой и много пара не получится.

Зато удар по горлу вы вообще не почувствуете, если не добавите туда еще никотин. При желании, для увеличения количества пара, можно добавить еще 1,5 мл дистиллированной воды, а количество глицерина сократить до 6,35.

Наставить этот рецепт необходимо 10-14 дней.

Сделанный по этому рецепту сок для электронной сигареты, нравится и профессионалам, поскольку в нем раскрывается уникальный вкус, а также новичкам, поскольку эта жидкость не сильно бьет по горлу.

Для того, чтобы приготовить его, необходимо подбирать следующие ароматизаторы:

  • Sweet Cream — 0.2 мл;
  • Malted Milk — 0.15 мл;
  • Meringue — 0.15 мл;
  • Raspberry (Sweet) — 0.1 мл;
  • Strawberry (Ripe) – 0,7 мл;
  • Strawberry And Cream – 0,4 мл;
  • Sweetener (Sucralose) — 0.1 мл.

База композиции составит 1,2 мл пропиленгликоля и 7 мл глицерина. Настаивать состав нужно 20 дней.

Рецепты для электронных сигарет – это сложно?

На самом деле, приготовить жидкость для парения совсем не сложно. Зная свойства основных, так называемых, базовых компонентов, вам достанется смешать в нужных пропорциях лишь ароматизаторы. Кроме того, существует и сервис «Калькулятор самозамеса», где вы сможете не заморачиваться с расчетами, а сделать это в удобном для вас режиме.

Итак, какие же главные правила приготовления?

  1. База – пропиленгликоль и глицерин – используются в большинстве простых рецептов, однако, чем больше процент ПГ, тем сильнее удар по горлу.
  2. Вы можете самостоятельно выбрать ароматизаторы, которые вам нравятся, однако, для новичков лучше соблюдать прописанные пропорции.
  3. Никотин нужно добавлять сразу в базу, а не после того, как состав уже настоялся.
  4. Выбирайте глицерин, который содержит воду, поскольку рецепты без воды очень вязкие, плохо парят, а также могут быть токсичными.

Если у вас не получилось приготовить вкусный рецепт жидкости с первого раза – не расстраивайтесь. Мы желаем вам успехов в самозамесе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector