Деревянные кальяны шахты и чаши возвращение традиций или бесполезная игрушка

Кальян в Турции

После долгих изысканий учёные всё-таки пришли к выводу, что именно Индия была родоначальницей кальяна, именно отсюда это настоящее восточное удовольствие просочилось в остальные страны Азии, а затем и всего мира.

Интересно, что кальян в Индии задумывался изначально не как пустое удовольствие, а как лекарственное средство. Через него курили не простой табак, а гашиш – наркотическое вещество, имеющее сильный обезболивающий эффект.

Когда индийский кальян перешёл из разряда лекарств в разряд утех и через него стали курить простой табак – доподлинно неизвестно, но известно, что первым крупным производителем высококачественного кальянного табака был Дамаск – столица Сирии.

Называется по-индийски кальян «наргиле» (narghile), происходит название из глубины веков, ещё от первых кальянов, сделанных из скорлупы орехов пальмы нарсил. Делались первые кальяны так: в вышеупомянутом орехе, больше всего напоминающем кокосовый, проделывалось небольшое отверстие.

Через него удалялась вся мякоть ореха, а скорлупа высушивалась. Затем в ней проделывалось недалеко от первого ещё одно отверстие. К одному из них крепилась полая бамбуковая палка – через неё и происходило курение кальяна.

Сегодня традиции кальянокурения в Индии настолько срослись с национальной культурой, что покурить кальян здесь можно практически в любом заведении. Рестораны и бары предлагают кальян своим гостям как дополнение к десерту, никто даже и не пытается запрещать кальян в Индии. В отличие от других восточных стран, тянущихся к Европе, но об этом – дальше.

Попав из Индии в Египет, кальян начал претерпевать серьёзные изменения своего вида. Так, чаши здесь предпочли делать из тыквы, а не из кокосовых орехов – тыкву на самом деле проще обрабатывать. А вот самым значительным изменениям кальян подвергся, попав в Персию – здесь впервые начали делать настоящие долговечные чаши из фарфора.

На смену бамбуковым палочкам и всяко-разным соломинкам, через которые курили кальян индусы и египтяне, персы стали делать шланги из змеиной или дублёной кожи крупнорогатого скота. Именно персы первыми попробовали курить через кальян чистый табак и изобрели для удобства курения табачную чашу, располагаемую уже не в фарфоровой колбе, а над ней.

Такие чаши делались из бронзы и были настоящими предметами искусства – они служили отличными знаками внимания и подарками друг другу среди персидской знати. Заливали ли в Персии воду в кальян для очистки дыма – доподлинно неизвестно, но мы можем предположить, что и эту современную черту кальяна привнесли в него персы.

Целая эпоха отдавала дань почтения кальянокурению. При Мурате VI, турецком хане, правившем Османской империей в середине XVII века, кальяны достигли такого пика популярности, что каждую составляющую их корпуса изготавливали в отдельной мастерской.

Правительственными указами было предписано как правильно заправлять и разжигать кальян, как и что в нём курить. Были своеобразные государственные стандарты на чаши, трубки и колбы, и особенно на табак.

Стеклянная колба, к которой мы привыкли сегодня, впервые была сделана именно турецкими ремесленниками, ведь турецкое стекло славилось по всей Азии своей прочностью и тонкостью отделки не меньше, чем персидский фарфор.

Мундштук на кальянный шланг также впервые одели в Турции. Серебро и горный хрусталь часто использовались для создания настоящих кальянов-шедевров, предназначенных султанам и даримых султанами иностранным послам.

Однако, дорогие материалы и особое мастерство в изготовлении кальянов совсем не означали что в Турции кальяны были прерогативой элиты общества, атрибутом богатых людей. Бедняки делали кальяны из дерева и всё того же стекла, кальяны в Турции были неотъемлемым атрибутом каждого дома.

Так уж сложилось, что предложение вместе покурить кальян воспринималось турками как знак настоящей дружбы и благосклонного отношения – отказаться курить кальян с хозяином дома, если ты в гостях, значило смертельно обидеть его и его семью.

Курили в Турции преимущественно иранский тумбак – крепкий чёрный табак. Простой люд ничем не разбавлял его и курил просто через воду. А вот знать и приближенные султана делали что-то похожее на современный кальянный табак – тумбак вымачивался в патоке и фруктовых сиропах, а уж затем курился.

Когда-то, в начале прошлого века, в Турции пытались запретить кальян – 14 лет кальянокурение каралось смертной казнью. Нельзя, однако, вот так просто взять и вычеркнуть укоренявшуюся веками традицию из жизни целой страны.

Тогда, по крайней мере, это не сработало: спустя долгие 14 лет кальянокурение вновь стало легальным в Турции. А вот сегодня, на волне всеобщего отказа от курения табака, том числе и через кальян, это удовольствие Турции опять под запретом.

Турция теперь – часть Европы, а значит и отказаться от дурной привычки курить должна вместе со всей Европой – с тяжелым вздохом прокатилась по Турции волна закрытия кальян-баров и кофеен, куда туристы, да и местные жители, приходили единственно за кальяном.

О насущном

Также тяжко вздохнул и Египет – в Александрии уже вели запрет на кальянокурение, такой же запрет планируется ввести и на остальной территории страны в ближайшие несколько лет. Правительство русскоговорящих стран о запрете на кальянокурение пока молчит, хотя в Украине курение как сигарет, так и кальянов в закрытых помещениях (бары, рестораны, ночные клубы) под запретом ещё с конца 2012 года.

А что говорит Европа?

Кальян пришёл в Европейские страны ещё в конце XVIII века, однако курить его осмелились европейцы лишь на несколько десятилетий позже. До этого кальян воспринимался лишь как колоритный сувенир с Востока, он был атрибутом зажиточности и модных званых обедов.

Ближе к рубежу тысячелетий кальян в европейских странах полюбился – кальян-бары были открыты во многих европейских столицах. А уж о странах бывшего СНГ можно и не упоминать – это любимое восточное удовольствие среди жителей русскоговорящих стран уже на протяжении нескольких десятилетий.

Ничто, однако, не вечно. Сначала в Европе запретили курить сигареты, после чего популярность кальянов возросла вдвое. Теперь же там запрещают курить и кальяны. Есть, однако, изобретатели, предлагающие курить парящие камни под электрическими углями – так мол нет табака и процесса тления угля, а значит нет и вреда здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector