Родители часто курят электронные сигареты при детях

Влияниеэлектронныхсигаретнаорганизмпарильщика

О том, вредно ли для здоровья курение электронной сигареты, рассуждают по-разному. Единого мнения нет, и это обусловлено разнородностью получаемой информации. Вред электронных сигарет доказан, если жидкость для парения содержит никотин. В этом случае сомнений в опасности вейпинга нет.

Многие находят в парении пользу. Считают, что оно является лучшим способом отказа от табака. В этом есть доля истины, но разумнее считать вейпинг переходным этапом в избавлении от никотиновой зависимости и впоследствии отказаться и от электронной сигареты.

С подростком нужно проводить разъясняющие вред курения электронной сигареты беседы, находить и предоставлять ему информацию об иллюзорности пользы вейпина. Внимание ребенка нужно обратить на то, что самостоятельность проявляется не в подражании большинству, а в умении принимать правильные решения и отстаивать свое мнение.

Преимуществом электронных сигарет считается то, что они якобы наносят значительно меньше вреда, как самому парильщику, так и окружающим. Однако дела обстоят совсем по другому.

В парах электронной сигареты, содержатся все те компоненты, что входят в состав курительной жидкости. В их числе никотин, вредные ароматизаторы и пр. И всё это прекрасно распространяется в окружающем пространстве и организме курильщика.

Помимо прочего, человек, находящийся рядом с курильщиком, вынужден вдыхать пар насыщенный никотином. А при курении электронных сигарет в закрытых помещениях, вредные вещества оседают на окнах, стенах и прочих горизонтальных и вертикальных поверхностях.

Так называемые «вейпы» и их влияние на людей до сих пор исследуются. Однако уже удалось прийти к выводу, что вред от парения электронной сигареты воспринимается детьми значительно острее, нежели взрослыми.

Подростки, взрослея, пытаются выглядеть модными и современными. Поэтому они гонятся за модой, подражают своим кумирам. Кроме того, дети всегда стараются побыстрее «вырасти». Для этого они делают то, что обычно делают взрослые.

Никотин, содержащийся в курительных жидкостях, вызывает зависимость. А психика подростков еще очень слабая, несформировавшаяся. Поэтому вред парения электронных сигарет для детей существует не только на физическом, но и на психологическом уровне.

Если ребенок до этого никогда не курил обычные табачные изделия, то из-за использования вейпа у него может развиться пагубная привычка. А через время, не исключено, что он перейдет на классические сигареты.

В качестве профилактики можно посоветовать исключить любые использования табачной продукции, в том числе электронных сигарет, при детях. Периодически проводить беседы на тему курения. Стараться прививать спортивный образ жизни. Тем самым снижая вероятность того, что ребенок попробует электронные сигареты.

Кроме того, что от первого опыта курения ЭС нет того отторжения, которое испытывает человек при курении обычных сигарет. А это значительно увеличивает шанс попробовать ЭС еще раз.

В состав электронной сигареты входят: картридж с никотином или с его заменителем, ультразвуковой распылитель, который создаёт пары, датчик воздушного потока, электронный чип, литиевый аккумулятор, заменяющий усилия лёгких и светодиод, создающий иллюзию тления. Никотиновая жидкость или жижа включают в себя: медицинский никотин, глицерин и пропиленгликоль.

Никотин – фактически самое вредное вещество в составе жидкости для электронной сигареты, он признан наркотическим веществом сильного психотропного действия. Наличие никотина в электронных сигаретах создаёт эффект тротхита или «удара по горлу».

Пропиленгликоль и глицерин являются связующими веществами, представленных в виде спиртовых добавок. При этом пропиленгликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в лёгкие, а глицерин оказывает влияние на густоту и насыщенность пара.

Vape в переводе с английского означает пар. В современной тавтологии курение электронных сигарет называется парением или вейпинг. По мнению медиков и учёных при парении зачастую курильщику не хватает привычного табачного дыма и он тем самым увеличивает дозировку «жижи» или производит «самозамес», т.е. самостоятельно приготавливает жижу из покупных ингредиентов.

Парение может вызвать ухудшение самочувствия, нарушает функцию системы кровообращения подростка, ослабляет иммунитет, ухудшает репродуктивную функцию, может возникнуть мышечная слабость, близорукость и т.д.

Причины курения подростка

В подростковом возрасте происходит перестройка не только физиологическая, выражающаяся в изменении гормонального фона, но и психологическая. В период взросления для детей наиболее важно доказать себе и окружающим свою независимость от чужого мнения.

Электронная сигарета для детей — способ доказать свою самостоятельность, а также присущее каждому ребенку подражание взрослым. Есть еще один важный фактор, вызывающий у подростка желание стать вейпером — необходимость быть «своим» в кругу малолетних парильщиков. Нельзя не учесть и стремление каждого ребенка стать особенным, выделиться из общей массы.

Проблема «вейп и дети» возникла не на пустом месте. В ее развитии решающую роль сыграла финансовая заинтересованность производителей электронных сигарет и жидкостей для парения. Годовой объем мировой торговли этими товарами стабильно растет, крупные суммы вкладываются в рекламу.

Во многом благодаря им о курильщиках электронных сигарет сложилось мнение как о продвинутых и умных личностях, сумевших избавиться от табачной зависимости посредством перехода на парение. Это увлечение намного проще скрыть от родителей, ведь оно не имеет столь явных признаков, как табакокурение.

Прежде всего, это отсутствие характерного для курильщиков запаха, если для вейпинга ребенок использует безникотиновую жидкость. Посмотрим, как узнать, курит ли подросток электронные сигареты. Требуется обратить внимание на следующее:

  1. Даже при безникотиновом вейпинге на волосах и одежде остается запах от ароматизаторов. Внимательный родитель обязательно обнаружит этот признак парения.
  2. Регулярный осмотр детской комнаты, ранца или сумки, одежды подростка поможет найти следы увлечения электронной сигаретой или сам прибор.
  3. Косвенным признаком вейпинга может служить изменение привычек ребенка. Должно насторожить частое употребление жевательных резинок, неоднократная в течение дня чистка зубов, беспричинное мытье головы.
  4. Увеличение потребности в карманных деньгах.

Дети курят электронные сигареты по нескольким причинам:

  • уверены в их безопасности для здоровья;
  • считают себя личностями с сильной волей, готовыми в любой момент отказаться от парения;
  • хотят показаться взрослыми;
  • подражание сверстникам;
  • желание обрести уважение в кругу важных для ребенка людей.

Узнать, курил ли подросток, можно по запаху от его волос и одежды. В тех компаниях, где парят, есть свой сленг. Если ребенок стал употреблять в своей речи такие слова, как «вейп», «пар», «атомайзер», «база» (основа для замеса жидкости), это основание подозревать увлеченность парением.

От курения электронных сигарет страдает не только организм, но и психика ребенка

Влияние эс на организм ребенка

Клубы пара, образующиеся при курении ЭС, содержат в себе никотин. Известно, что любые формы никотина, попадающие в организм человека, а тем более ребёнка, оказывают на него значительное влияние. Первоначально страдает мозг, после чего негативному влиянию подвергаются другие органы.

К сожалению, больше половины подростков пытаются курить электронные сигары. По полученным данным, около 40% несовершеннолетних начинают пользоваться вейпами, даже если ранее они не пробовали курить обыкновенные сигареты.

Содержащийся в жидкостях для ЭС никотин отрицательно сказывается на умственной активности ребенка. Уровень успеваемости падает, снижаются физические показатели. Подросток становится более раздражительным, наблюдаются частые перепады настроения.

Что говорят исследования

В 2016 году журнал Pediatrics опубликовал результаты исследований, доказавших быстрое формирование зависимости у подростков, попробовавших вейп. Эти дети, при отсутствии средств на приобретение жидкости для парения, в 6 раз чаще пытаются купить табачные изделия, чем дети, незнакомые с электронными сигаретами.

С целью выяснить, существует ли вред от дыма электронной сигареты, учеными были проведены исследования, доказавшие, что безникотиновый пар не оказывает воздействия на клетки организма. А при окуривании живой клетки никотиновым она погибала в течение 6 часов. Тем самым вред вейпа с применением жидкостей с никотином был еще раз доказан.

Было выяснено, что при высоких температурах пропиленгликоль и глицерин разлагаются, образуя формальдегиды. Это токсичные вещества, которые оседают на слизистых и проникают в организм. Однако пары пропиленгликоля содержат незначительное количество токсинов. Наиболее опасно для организма ребенка присутствие в жидкости никотина.

Опасность курения

Электронные сигареты опасны прежде всего тем, что они, как и табак, вызывают зависимость физиологическую и психологическую. У ребенка формируется привычка, от которой впоследствии будет сложно отказаться.

Мнение врачей

Влияние курения эс для подростков

Врачи однозначны в своих выводах о вреде курения и рекомендуют отказаться от электронных сигарет. Медики настаивают на том, что вейпинг несет немало опасностей. Доподлинных сведений о том, какие компоненты используются для создания жидкостей (искусственного или натурального происхождения), нет.

Производители заверяют в том, что все ингредиенты безопасны для здоровья, кроме никотина. Однако ничто не мешает заменить натуральный глицерин дешевым искусственным аналогом, который способен вступать в реакцию с силиконом и другими веществами, образуя токсины.

Мнение психологов

Психологи рекомендуют подросткам отказаться от курения электронной сигареты и не допускать возникновения зависимости и формирования привычки.

Вред от электронных сигарет по сравнению с обычными

Электронные сигареты не заполняют легкие вредным дымом, но это не делает их здоровой альтернативой обычным сигаретам.

Когда подросток использует вэйпер или электронную сигарету, он по-прежнему вдыхает никотин, который поглощается легкими. Кроме того, что никотин вызывает привыкание, в высоких дозах он еще и крайне токсичен.

Никотин влияет на мозг человека, его нервную систему и сердце. Он повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Чем больше доза никотина, тем выше давление и сердечный ритм, что может привести к аритмии.

После того, как первоначальный эффект затухает, организм начинает жаждать никотина. Подросток-курильщик чувствует себя подавленным, усталым или раздражительным и жаждет больше вредного вещества, чтобы воспрянуть духом.

В целом, вейпы менее вредны для человеческого организма, нежели обычные сигареты. Объясняется это тем, что при курении электронных сигар в лёгкие попадает меньшее количество вредных веществ. Потенциальная вредность курительных жидкостей обуславливается их непосредственным составом.

Любая жидкость, которой заправляют электронные сигареты, содержит в своем составе такие компоненты:

  • 3-х атомный спирт глицерин;
  • многоатомный спирт пропиленгликоль;
  • никотин;
  • ароматизаторы;
  • дистиллированная вода;
  • прочие вещества.

Глицерин, по сути, для человека безвреден. Однако, когда это вещество нагревается до 300°C, то оно распадается. В результате образуется токсин акролеин. Во время Первой мировой войны его использовали в боях в качестве отравляющего вещества.

Употребление никотина приводит к развитию зависимости. Если дозировка никотина, попавшего в кровь человека, превысит 0,5 – 1 мг на 1 килограмм массы тела, то это может привести к летальному исходу. Для человека, весящего около 70 кг, смертельная доза вещества равна 35 – 70 мг.

Не менее вредны для организма курильщика ароматизаторы. В ряде случаев производители добавляют в выпускаемые жидкости диацетил, пропионил, ацетоин. Эти вещества токсичны, они могут спровоцировать развитие бронхиолита.

Что делать родителям чтобы предупредить или пресечь уже имеющуюся зависимость

Если родитель понял, что ребенок курит электронную сигарету, необходимо выяснить мотивы этого поступка. Возможно, это подражание курящим табачные изделия папе и маме, желание понравиться девочке или мальчику-вейперу, увлечение парением в кругу общения.

Если ребенок отказывается признавать вред вейпинга и настаивает на безопасности безникотинового курения, потребуется помощь психолога. Для поведения подростков характерно противоречие родственникам, а специалист сможет доказать ребенку неразумность его увлечения парением.

  • гордость за самостоятельно принятое правильное решение;
  • умение не зависеть от мнения и поступков окружающих.

Что лучше – парить или курить?

Ответ очевиден. Бросать курить и парить. Здоровье важнее понтов.

Активные вейперы любят говорит, что они парят, а не курят. И действительно, при использовании данных девайсов нет огня, то есть ничего не горит. Нужно периодически заряжать сигару и заправлять ее жидкостью для курения, которую сегодня модно называть «жижа». Вейпы чем-то напоминают ингаляторы, поскольку принцип их работы аналогичен.

Правда их «парение» является обычной психологической защитой – рационализацией. Они те же курильщики, вид сбоку.

Подведем итог

Несовершеннолетние и электронные сигареты — проблема, требующая пристального внимания. Несмотря на безопасность безникотинового парения для организма, для психики вейпинг составляет угрозу. Родителям необходимо усилить контроль за своим ребенком в его подростковом периоде и заранее изучать информацию о вреде курения электронной сигареты.

Самый страшный враг вейперов – это никотин

Пропиленгликоль, глицерин и дистиллированная вода, содержащиеся в составе курительной жидкости, возможно, не сильно опасны для человека. Пока этот вопрос исследуется. А вот никотин – другое дело. В результате употребления этого вещества, у человека сужаются кровеносные сосуды.

Также вейперы должны знать, что никотин влияет и на ДНК организма. Они начинают мутировать, причем это даже может передаваться по наследству через поколение (например, от бабушки к внучке). Курение электронных сигарет – это не только удар по горлу и дыхательным путям, это еще и будущее ваших детей и внуков.

Напрашивается логический вывод, что электронные сигареты вовсе не безвредны, как пытаются убедить нас в этом производители. Даже само существование этих девайсов несёт в себе вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector