Вреден ли кальян на воде? что нельзя наливать в колбу?

Вредно ли курить кальян? Вред кальяна — вся правда!

Первый, и самый простой, вариант – разнообразить наполнение колбы. В арабских странах часто встречаются кальяны на молоке – оно даёт более мягкий вкус табака. Но сейчас ценители этой культуры пошли всё дальше, и каждый день появляются новые рецепты кальянов.

  • Сок. Кальян на соке прост в приготовлении и гораздо легче переносится колбой, чем, например, то же молоко. В данном случае важно правильно подобрать вкус сока, чтобы он гармонировал с вкусом табака. То есть, цитрусовые лучше сочетать с апельсиновым, грейпфрутовым соками. Желательно отдавать предпочтение натуральным сокам.
  • Чай. Кальян на чае помогает расслабиться и создать очень уютную атмосферу. Лучше использовать фруктовые чаи – кальян на горячем чае практически полностью перекрывает вкус табака. Поэтому разумно совмещать фруктовый чай с фруктовыми или свежими табаками. Для чёрного чая отлично подойдёт корица.
  • Энергетик. Ещё одним из вариантов, на чём можно курить кальян, является энергетический напиток. Но в данном случае нужно быть предельно осторожным – такой микс не рекомендован людям, которые испытывают проблемы с сердцем.

Существует несколько вариантов, как ещё можно изменить вкус дыма. Кроме замены жидкости в колбе, можно добавлять в неё лёд – это помогает сделать дым более прохладным, а курение – интересным. Стоит отметить, что от подобного шага стоит воздержаться людям со слабым иммунитетом и склонностью к бронхитам – при вдыхании ледяной воздух попадает сразу глубоко в лёгкие, что может стать причиной болезни.

Кроме чая, в колбу можно нарезать арбуз. Очень интересным вариантом наполнения является арбузный фреш – он придаёт дыму потрясающий экзотичный привкус. К арбузу можно добавить немного измельчённого льда – это поможет оттянуть момент прогревания сока.

Интересным вариантом станет использование специй, особенно в составе чая. Они придадут  табаку новые пикантные нотки. Но такое дополнение скорее на любителя, а потому выбирать его для большой компании не стоит.

При использовании горячих напитков в качестве наполнения колбы вкус табака смазывается и почти полностью перекрывается вкусом наполнителя.  В горячую жидкость можно добавить кусочки фруктов – это придаст вкусу интересные нотки. Нередко используют фруктовый сок в процессе приготовлениядля увлажнения табака в чаше.

Обратите внимание на то, что именно залито в колбу кальяна. Состав жидкости оказывает непосредственное влияние на вкус дыма и удовольствие, которое будет получать человек во время курения. Наиболее распространенной жидкостью для кальянов, конечно, является вода.

Она способна очень быстро и эффективно отфильтровывать все смолы и прочие вредные примеси. Стоит отметить, что чем более чистой и качественной является вода, тем более высоким будет качество получаемого дыма.

Вторым по распространенности ингредиентом, который заливают в колбу, является молоко. Оно также обладает прекрасными очистительными свойствами. Тем не менее, во избежание образования пены его лучше разбавить водой.

Инструкция

Многие специалисты считают, что курение кальяна настолько же опасно, как и сигаретная зависимость. «Вкусный» кальянный табак, благодаря использованию различных ароматизаторов, делает процесс курения более приятным, а курильщика — зависимым.

В настоящее время не существует ни одного нормативного документа, описывающего требования, предъявляемые к табачным смесям для кальяна. Этим пользуются недобросовестные производители. Производство же сигаретного табака сопровождается строгим контролем как сырья, так и самого процесса.

Количество никотина и смол в кальянной табачной смеси – величина непостоянная. Она зависит от многих факторов: процесса приготовления, качества используемого угля, количества выкуренного табака, глубины затяжки.

Именно поэтому нельзя контролировать потребление никотина и смол курильщиком кальяна.

Тяжелые металлы, содержащиеся в кальянном дыме, намного опасней, т.к.

их содержание в десятки раз превышает количество металлов в сигаретном дыме. Курение кальяна весьма негативно влияет на сердечно-сосудистую систему: снижается эластичность и упругость сосудистой стенки, сужается просвет.

Это приводит к инсультам, инфарктам, гипертоническим болезням и другим тяжелым патологиям.

Курение кальяна, как и курение сигарет, влечет за собой снижение репродуктивной способности, создает угрозу для беременности. В семьях курильщиков дети часто рождаются недоношенными.

Кальянный дым проникает глубоко в легкие. За 40 минут такого курения организм получает лошадиную дозу угарного газа: в двести раз больше, чем при выкуривании одной сигареты. Усугубляет положение курение в замкнутом пространстве и употребление алкоголя, которым часто сопровождаются посиделки у кальяна.

чистка, мойка, дезинфекция. В общественных заведениях кальяны очень часто не дезинфицируют, или проводят дезинфекцию не регулярно, поэтому в них размножаются бактерии, которые могут вызвать страшные заболевания.

Сколько табака класть в чашу кальяна?

Табак, заправляемый в кальян, ничем не отличается от того, каким набиваются сигареты, за исключением того, что кальянный табак должен быть увлаженным и его часто пропитывают вкусо-ароматическими добавками.

Другое дело, что процессы курения и вдыхания кальянного дыма очень различаются — отсюда и разница эффектов. Если курение — это сгорание табака при высоких температурах, то в кальяне табак тлеет, горит медленно.

И в том и в другом случае человек получает эффекты никотина и табачного дыма, но степень выраженности этих эффектов различается.

При курении кальяна на первое место выступает не действие никотина, а влияние дыма, точнее, веществ, содержащихся в нем. С этой точки зрения вопрос «вреден ли кальян?» менее однозначен, чем схожая проблема при курении.

Дело в том, что дым от кальяна содержит во много раз меньшее количество биологически-активных веществ, негативно влияющих на организм: смол, бензапирена, полициклических ароматических углеводородов, бензола, формальдегида.

Но зато несравнимы объемы — в их математическом исчислении. Формально, объем дыма при выкуривании сигарет и кальяна одинаков — сколько смогут втянуть легкие, то есть зависит от их жизненной емкости.

Но у сигареты объем дыма ограничен ее небольшой величиной и, соответственно, временем сгорания (3-5 минут в среднем), в то время как 25-30 граммов табака, умещающегося в средней кальянной чашечке можно тянуть долго.

Однако на содержание вредных веществ дыма и биологическую активность никотина оказывает не только метод его сжигания, но и сорт табака, а также уровень pH сырья. Чем ниже уровень кислотности, тем слабее действует табак.

Итак, несколько условий не позволяют считать курение кальяна безопасной альтернативой курения сигарет:

  • Продолжительность курения, а значит, удлинение времени ингаляции.
  • Сохранность токсических свойств дыма и никотина, пусть в меньшем количестве.
  • Компенсация объема поступающего никотина и/или компонентов дыма за счет увеличения продолжительности ингаляции.

Влияние на сердце

На деятельность сердечнососудистой системы кальян оказывает как мгновенное действие, так и влияние в виде отдаленных последствий. Моментальный эффект (в основном за счет действия никотина) выражен минимально и практически не дает субъективных ощущений.

С накоплением «кальянного» стажа, возрастает токсикологическое значение суммарного воздействия активных агентов, что приводит к развитию объективно определяемых и субъективно ощущаемых симптомов. Они вызваны типичными для курильщиков заболеваниями (или преморбидным фоном): стенокардией, ишемией, нарушением тонуса сосудов.

Признано, что эти заболевания и процессы у людей, курящих табак только через кальян, развиваются через гораздо большее время, чем патологии курильщиков сигарет. Это вполне объяснимо: меньший объем дает меньшую интоксикацию, медленнее развивает ответ со стороны тканей.

Влияние на легкие

Часть вредных веществ, образующихся при сгорании табака и дым, оседает на стенках сосуда и шахте кальяна. Вода также играет роль некоего фильтра, задерживая определенное количество продуктов сгорания.

Учитывая же пролонгированность процесса курения кальяна, большой объем вдыхаемого дыма, то можно быть уверенным, что токсические вещества попадают в легкие в объеме, достаточном для негативного воздействия на ткани дыхательных путей.

Возможно небольшое, непродолжительное снижение умственной и физической активности, головная боль….

Под влиянием дыма угнетается деятельность ресничек — мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути изнутри и играющие одну из основных ролей в процессе дыхания (мукоцилиарный клиренс), очищения.

Раздражающее действие дыма приводит к тому, что в легких формируется хронический очаг воспаления — бронхит. В свою очередь наличие воспалительного процесса в тканях легких снижает уровень местного и общего иммунитета, создает благоприятную среду для формирования очагов специфических и неспецифических процессов.

Влияние на зрение

Если говорить о том, вреден ли кальян сам по себе для глаз, то как минимум два неприятных состояния кальянный дым может спровоцировать.

Это раздражение слизистой глаза дымом, проявляющееся покраснением глаза и несильным зудом, и которое иногда заканчивается синдромом сухого глаза.

Кальян на вине

В связи с тем, что вино было одним из наиболее распространенных напитков в древности, тот факт, что его стали добавлять в кальяны практически сразу после появления самих курительных устройств, никакого удивления не вызывает.

Кальян с вином придаст вечеринке особый шарм, однако в этом деле очень важно правильно рассчитать пропорцию. Одна часть вина должна разбавляться девятью частями воды. Увеличивать дозу алкоголя лучше не стоит, так как испаряющиеся фракции спирта могут неблагоприятно отразиться на самочувствии.

Как курить кальян больше времени?

Если вы хотите продлить приятный период курения кальяна, можно воспользоваться весьма действенным лайфхаком. Для этого отверстия в фольге нужно проделать только с одной стороны. После двадцати минут курения, фольга просто переворачивается на другую сторону, и сеанс продолжается. Таким образом, можно увеличить его длительность почти вдвое.

Создаются горячие линии помощи тем, кто бросает курить, на пачках с сигаретами помещают устрашающие рисунки и предупреждающие надписи. Гораздо меньше информации можно найти о вреде курения кальяна.

Согласно статистическим данным, только 31% взрослых курильщиков кальяна осознают, что он, так же, как сигареты, наносит вред организму.

Мнимые преимущества

Традиционное для Индии и арабских стран курение кальяна в 90-х годах XX века сало популярным среди молодежи США, Бразилии и стран Европы.

Социологические опросы показали, что в мире более 100 миллионов курят кальян. Это увлечение распространено в возрастной группе 15-24 года. Преимущественно курильщики кальяна – это городские жители с высшим образованием. По данным исследований более 70% студентов имели опыт курения кальяна.

Высокий процент людей, уверенных, что кальян более безопасен, чем сигареты, базируется на заблуждении, что жидкость, через которую проходит дым, полностью избавляет его от токсических и канцерогенных веществ.

Широко распространено мнение, что курение кальяна:

  • безопасная альтернатива курению сигарет;
  • не вызывает зависимости;
  • безникотиновая смесь полезна, так как ароматические вещества способствуют расслаблению;
  • жидкость полностью очищает дым от вредных веществ и понижает температуру вдыхаемого дыма до безопасных показателей;
  • одноразовые мундштуки исключают риск передачи инфекций.

В 2005-2010 в Америке проводились широкомасштабные исследования среди студентов высших учебных заведений, постоянно или периодически куривших кальян. Было отмечено, что многие из опрошенных «клевали» на маркетинговую стратегию табачных компаний, выпускавших курительные смеси. Часто состав на яркой пачке написан по-арабски, и курильщик не знает, что курит.

В последнее время на миксах табака для кальяна стали размещать предупреждающую надпись, как и на сигаретах, но большинство студентов отметило, что не обращают на нее внимания. Зато многие курильщики вспомнили изображение сочного, яркого фрукта или ягоды, занимающие 2/3 упаковки. Таким образом, формируется подсознательная ассоциация «кальян – фрукты, ягоды».

Изучалась степень поглощения вредных веществ из табака жидкостью. При прохождении табачного дыма через водяной фильтр индекс токсичности составил 24%, что подрывает миф о безопасности кальяна. Увеличение времени ингаляции повышает количество вредных веществ, попадающих в легкие.

Поэтому говорить об отсутствии зависимости от никотина при курении кальяна не приходится. При протягивании дыма через воду курильщик прилагает больше усилий, чем при курении сигареты. При этом дым попадает в более глубокие отделы легких и наносит больше вреда.

Сгорание угля сопровождается выделением СО2 и канцерогенных веществ, особенно, если уголь быстро разгорающийся. Для ускорения процесса «100% натуральный» уголь обрабатывают селитрой и другими вредными веществами.

Большое количество дыма, как при курении кальяна, так и от горящего угля способствуют «пассивному курению». Длительное пребывание в помещении, где курят, вызывает головокружение, тошноту, слабость.

Ароматизаторы и сиропы, используемые в миксах, могут вызвать генные мутации.

  Отравление метиловым спиртом

В кальяне основная часть смол, тяжелых металлов, частичек сгоревшей смеси оседает на внутренней поверхности шахты, которую в таких заведениях очищают редко. Если кальян «переходит по кругу» то риск заразиться гепатитом В, туберкулезом, гриппом, ОРВИ, герпесом увеличивается.

Как любой вид курения, кальян увеличивает риск развития:

  • сердечных заболеваний;
  • повышения артериального давления;
  • образования тромбов;
  • спазма сосудов и ишемии;
  • атеросклероза;
  • стоматологических заболеваний;
  • раковых новообразований легких, горла, губ;
  • нарушение фертильности, эректильной дисфункции;
  • ускоренного старения кожи.

Скапливающиеся в шахте, колбе и трубках бактерии и вирусы вызывают тяжелые заболевания сердца, печени, почек, органов дыхательной системы. При опросе студентов среди неприятных ощущений часто отмечались:

  • першение в горле;
  • жажда;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ощущение жара;
  • тремор конечностей;
  • гиперсаливация;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение.

Все перечисленные симптомы соответствуют признакам интоксикации организма.

Иногда симптомы отравления проходят самостоятельно, если курильщику обеспечить приток свежего воздуха и облегчить дыхание. Игнорировать интоксикацию нельзя.

При выкуривании нескольких порций смеси может наступить острое отравление, приводящее к обмороку и судорогам. Но даже дозированное курение вызывает отравление, так как вредные вещества аккумулируются в организме. При оказании первой помощи пострадавшему необходимо:

  • вынести его на воздух или открыть окно, обеспечив приток свежего воздуха;
  • освободить от ограничивающих дыхание помех – расстегнуть воротник, ремень брюк;
  • умыть лицо прохладной водой, протереть влажной тканью шею, ладони рук;
  • дать попить небольшое количество воды, чтобы не спровоцировать рвоту.

  Как алкоголь влияет на организм человека?

Симптом Способ действия Лекарственный препарат
Интоксикация Абсорбенты Энтеросгель, Энтеросорб, Смекта
Детоксиканты Лобесил, Ацизол, Зорекс, Налорфин, Налоксон
Головная боль Спазмолитики Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Бускопан
Анальгетики Анальгин, Небагин; Баралгин; Пенталгин, Темпалгин
Тахикардия Седативные Валериана, Пустырник, Корвалол, Персен кардио, Дормиплант
Гипертензивные Коринфар, Энап, Диротон, Верапамил.
Тошнота Анестезин, Церукал, Торекан.
Головокружение, потеря ориентации Taнaкaн, Циннapизин, Эуфиллин, Ceдукceн.

Все лекарства применяют только по назначению врача и с соблюдением дозировки. Понимая, что миф о безвредности кальяна продержится недолго, в 2013 году появилась новинка – электронный. Производители заверяют, что он полностью безопасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector