Что должен знать кальянщик

Кальянщик – мужская профессия?

Курение кальяна – это древний элемент культуры Востока, в которой всегда царил патриархат. Женщины в восточных странах занимали второе место после мужчин, поэтому им запрещалось множество развлечений, в том числе – и курение дыма.

  Но с каждым годом кальяны становятся все популярнее, сейчас их курят и в Европе, и в странах СНГ. Многие любители предпочитают заведениям домашнее использование и покупают своей собственный девайс, однако кальянные все же пользуются большим спросом. И если ранее профессия кальянщика считалась исключительно мужской, то сегодня нередко в ней нередко можно встретить и девушек. Поэтому все чаще возникают споры: насколько хорошо они могут справляться с девайсами и не следует ли предоставить это дело мужчинам? 

Главным аргументом в пользу того, что кальяны – для мужчин, можно назвать обыденную физиологию. Известно, что женские легкие по объему значительно меньше мужских. Поэтому они способны вдохнуть куда меньше дыма и устают гораздо быстрее.

Кальянщик в свой рабочий день обслуживает множество девайсов – их нужно не только раскуривать, но периодически продувать и делать дополнительные тяги. Для девушек токая нагрузка бывает не под силу, следовательно, не все из них смогут физически справиться с этой работой.

Особенности профессии  

Но в мире есть множество профессий, которые раньше казались совсем не женскими – повара, строители, военные. Ранее считалась, что и они вовсе не для девушек. В наше время все наоборот – и в ресторанах, и на стройках работают мужчины. Большинство работодателей при приеме обращают внимание не на пол, а на опыт и умения кандидатов.

Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Чтобы сделать качественный кальян, требуются определенные знания, навыки и практика. Во-первых, нужно уметь правильно выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.

Во-вторых, важно знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма. В-третьих, требуется правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил.

Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным. Также у хорошего кальящика должны быть свои «фишки» — особая подача, уникальный вкус или что-то другое.

Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей. Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, — главное знать все тонкости и уметь их реализовать

sweet-smoke.org

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна, не просто нужно его правильно выбрать, но еще и правильно приготовить. Приготовление кальяна одна из важных процедур, и необходимо придерживаться всех правил, которых очень много.

Считается, что кальян придумали в Египте, но на самом деле это была Индия. В то время раскуривание кальяна принято было считать за особую церемонию. Без спешки, в спокойной атмосфере, с принятием легких алкогольных напитков.

Кальян состоит из колбы, куда наливается жидкость, шахты, шланга, блюдца и чаши на нем. Покупают кальян в зависимости от целей применения. Если кальян нужен для красоты, то это сувенирный. Он может быть любого размера, материала и расцветки.

Основной частью приготовления кальяна считается сборка. Неправильно собранный кальян, удовольствия от курения не принесет, если вы его вообще сможете раскурить.

  • колба наполняется жидкость на 2/3 части;
  • в колбу вставляется шахта и проверяется на герметичность, если закрыть шахту рукой и через трубку сделать вдох, то при хорошей герметичности вдохнуть не получится;
  • перед тем как положить в чашу табак, его нужно слегка отжать, затем на дно чаши ложится кусок фольги, предварительно проколов ее зубочисткой и не плотно сам табак, так, чтобы от краев чаши осталось 2-3 мм; сверху ложится еще один кусок фольги;
  • разжечь уголь и положить сверху;
  • разожженный уголь стоит накрыть второй половинкой чаши.

Курить кальян можно начинать, когда колба наполняется дымом.

Кроме того неотъемлемой частью в выборе кальяна, сборке и раскуривании является выбор табака. Выбор табака это тоже своего рода искусство и нужно знать некоторые нюансы. Внешний вид табака напоминает кашицу, т.е.

Советы

  • В воду можно добавить сок лимона или для опьяняющего эффекта в колбу с водой можно добавить вино или коньяк.
  • Перемешивать табак нужно специальными щипцами.
  • Кальян не курят на голодный желудок.
  • После каждой процедуры курения, кальян обязательно чистят и промывают.

С 1 июня вступает в силу новая часть антитабачного закона. Теперь курение запретят в кафе, барах, клубах и других точках общественного питания. Вместе с сигаретами под запрет попадут и кальяны. Корреспондент The Village Алиса По пообщалась с московскими кальянщиками о том, чем они теперь будут заниматься, и узнала, что покурить кальян в Москве всё-таки будет можно. Правда, только по клубной карте.

Фотографии

михаил лоскутов

«Сити-Кафе»

Я работаю здесь уже два года, приехал в Москву из Египта специально за этой работой. Мне скоро нужно поехать домой, и, думаю, с учётом нынешней ситуации я уже не вернусь. В Египте очень неспокойно, но больше я ничего не умею, я занимаюсь кальянами всю жизнь. Поэтому вернуться туда — моё единственное решение.

Ибрагим

«Сити-Кафе»

Я тоже приехал из Египта. Правда, проработал в Москве пока всего шесть месяцев. Запрет, конечно, был достаточно неожиданным. Но я не думаю уезжать домой. Я по образованию массажист, думаю устроиться здесь по этому профилю.

«Синдбад» 

Я из Таджикистана, кальян делать научился уже здесь. Владелец кафе говорит, что ценит меня и домой не отпустит — найдёт другую работу. Для «Синдбада» запрет курения не критичен: сюда приходят за едой в первую очередь, поэтому на кальянах мы особо не зарабатываем.

Skazka bar

Я работаю здесь с открытия кафе, но меня на самом деле запрет не очень расстраивает. Я вообще-то студент и учусь в РУДН на экономиста. По первому образованию я журналист, на него учился ещё в Таджикистане.

Создатель Suzuran, Hookah Place

«Оптимальная высота кальяна — 70–100 см. Если кальян меньше, табак будет быстро прогорать, а двухметровые монстры уместны разве что в курилке роты янычар», — говорит Рамзи. Убедись в том, что трубка, которая погружается в воду, сделана из меди, а клапан исправно выпускает воздух (см. рис.

ниже), когда ты дуешь в собранный и не заполненный водой кальян. Длина шланга напрямую зависит от твоей гостеприимности: чем больше ты соберешь компанию, тем длиннее нужен шланг. Чашку, куда кладут табак (матерые каль­янщики называют ее «чилим»), выбирай керамическую, с глазурью.

Говорят, что в армии восточных стран сборка-разборка кальянов является таким же нормативом, как манипуляции с автоматом. Хотя не исключено, что мы это придумали, чтобы хоть чем-то занять текстовый блок.

Выбери табак

«Для кальяна существует специальный табак — маассиль, смешанный с медом или патокой, с кусочками фруктов, цветов и ароматическими добавками». Выбор табака зависит от индивидуального вкуса, и со временем каждый выбирает то, что подходит именно ему.

Однако с чего-то надо начинать! Из наиболее распространенных табаков хорошая репутация у эмиратского Al Fakher (он же Al Quemah), иорданского Al Waha и египетского Nakhla. Табак должен быть влажным, липковатым на ощупь.

Выбери жидкость

«Жидкость, которую ты заливаешь в колбу, действует как фильтр. Она очищает дым и значительно смягчает его вкус». Заливать можно все, что хочешь, разве что кроме бензина и камней. Например, молоко гарантирует густой дым, хоть потом и придется отмывать кальян от взбитого масла.

Вино, коньяк или спиртовые растворы создадут эффект опьянения, но могут в сочетании со вкусом табака придать дыму неприятный вкус. К тому же стоит тебе переусердствовать — и жуткое похмелье гарантировано.

Выбери уголь

Можно использовать таблетированный уголь, но у него есть серьезные минусы: он может сильно искрить, он остается темным, даже сильно раскалившись, и он содержит селитру, что не идет дыму на пользу. «Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек.

Такой уголь — экологически чистый, без химических добавок и поэтому не изменяет аромат табака». Стоит ли напоминать, что уголь легко впитывает влагу и быстро теряет все свои полезные качества, так что хранить его нужно тщательно упакованным и, разумеется, подальше от огня?

Теперь перекур

«Налей в колбу жидкость (так, чтобы трубка была погружена на 2–3 см) и ставь в нее шахту кальяна. В чилим положи щепоть табака, не трамбуй его. Плотно накрой чашку фольгой с проделанными зубочисткой отверстиями.

На фольгу щипчиками положи разожженный на плите или c помощью зажигалки уголь и накрой все колпаком. Готово». Курить кальян лучше плотно закусив, полусидя-полулежа, поставив его на пол или низкий столик.

Кальяноанатомия

Говорят, что в армии восточных стран сборка-разборка кальянов является таким же нормативом, как манипуляции с автоматом. Хотя не исключено, что мы это придумали, чтобы хоть чем-то занять текстовый блок.

<div class="left-aligned

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector