Эффект от жевательного табака

После сбора урожая, листья хранятся в течение 3 месяцев, а затем подвешиваются вниз головой и в течение нескольких недель сушатся над огнем (древесным), в результате чего табак получает особый вкус и становится тверже.

ред дальнейшей обработкой высушенных листьев, они проходят ферментацию, а затем их прессуют при влажности 8-12% в герметичные бочки, где они настаиваются в течение нескольких месяцев, в прохладном и сухом месте.

После этого табачное сырье готово к обработке в жевательный табак. Для устранения горечи табака, используют подсластители, такие как корень солодки, а так же ароматизируют заправками (соусами). После такой обработки, как табак подсушивают, вращая на длинной веревке.

Из чего состоит снюс?

снюс, что это такое? По сути это тот же жевательный табак, измельченный и влажный, расфасованный на порции для рассасывания. Продукт производится из тщательно отобранных сочных листьев табака, причем выбираются сорта, высушенные на солнце и открытом воздухе.

Для изготовления смеси табак необходимо пастеризовать, избавляя от микробов и бактерий. Их обрабатывают на фабриках горячим паром, а затем остужают в жестяных банках. Домашнее производство проблематично. Состав снюса может быть разный. Неизменно в нем присутствует:

  • табак;
  • вода (защищает от засыхания);
  • поваренная соль (консервант);
  • сахар;
  • различные ароматизаторы.

Как снюс действует на человека – последствия от употребления

Как и у любого продукта с содержанием никотина, существуют побочные действия от снюса. Не считая традиционных заболеваний (рак, болезни сердца и т.д.) регулярный контакт с жевательным табаком приводит к:

  • проблемам полости рта;
  • необратимым изменениям слизистых оболочек и тканей;
  • он становится причиной развитию кариеса (из-за высокого содержания сахара), ухудшению внешнего вида зубов и их прочности;
  • неприятные ощущения возникают во время приема пищи;
  • опасна передозировка снюсом, приводящая к никотиновому отравлению.

Еще одни проблемы, которые может вызывать жевательный табак снюс – это болезни пищеварительного тракта. Во время сосания образуется слюна с никотином, которая попадает в желудок и негативно на него влияет.

Жевательный табак — это один из видов некурительных (бездымных) табаков и в соответствии с этим никотин в организм поступает не из дыма, а из слюны, после жевания. Табак помещают в рот, под нижнюю или верхнюю губу, либо за щеки.

Спустя несколько минут после употребления, человек, как правило, чувствует расслабление. Данный вид никотиновой продукции вызывает довольно сильное и быстрое привыкание, хватает 3-6 употреблений. Если вкус или эффект от жевательного табака ослабевает, то его можно легко усилить, вновь пожевав табак, после чего снова оставить лежать под губой.

Слюну от табака с низким содержанием никотина некоторые люди глотают, тем самым усиливая эффект, однако поглощение слюны от табака с высоким содержанием никотина приведет к тошноте и головокружению. В атрибутике курения есть аксессуар пепельница, однако и жевание табака не лишено своих аксессуаров, слюну, вызванную при жевании табака, принято сплевывать в плевательницу.

Так же следует различать немецкие и датские жевательные табаки, их как правило жуют только в момент ослабления вкуса. Американские сорта жуют постоянно, как резинку.

Самыми популярными марками жевательного табака в США являются: Grizzly, Red Man, Chattanooga, Apple Jack, Red Horse. В РФ более распространены: Copenhagen, Skoal.

В отличие от сигаретного никотина, проникающего в организм с дымом, никотин из снюса поступает при рассасывании, впитываясь в слюну, кровь и слизистую оболочку полости рта.

В большинстве случаев рассматриваемый вид табачных изделий помещают под верхнюю губу, где рассасывают до получаса, пока не снизится вкусовой и другие эффекты.

Считается, что при его малых дозах можно глотать слюну во время рассасывания, но, несмотря на ее приятный вкус от содержания ароматических и вкусовых веществ, делать это очень не рекомендуется, так как могут возникнуть:

  • сильное головокружение;
  • тошнота;
  • в отдельных случаях позывы к рвоте.

В случаях употребления вещества на ранней стадии рекомендуется к выбору табак с самым низким содержанием никотина. Чтобы не глотать слюну, выделение которой в момент рассасывания в разы увеличивается, употребляющие носят с собой «плевательницу».

Несмотря на относительную безвредность по отношению к сигаретам, snus, как и любой другой вид табачных изделий, может принести организму человека колоссальный вред.

В рассматриваемом случае в качестве последствия могут проявиться такие заболевания, как:

  • существенная утеря чувствительности рецепторов вкуса и обоняния;
  • нарушение аппетита и, как следствие, потеря веса;
  • гипертония;
  • болезни носоглотки;
  • патологии десен и зубов;
  • атрофия жевательных и отвечающих за мимику мышц;
  • онкологические заболевания ротовой полости, глотки, простаты у мужчин, женских органов у женщин и желудочно-кишечного тракта.

Некоторые курильщики со стажем для оздоровления пытаются перейти с сигарет на жевательный табак, но это является большой ошибкой.

При попытке отказаться от сосательного табака, у употребляющего развивается знакомый курильщикам абстинентный синдром (чувство ломки), который сопровождается малоприятными симптомами:

  • расстройством пищеварения;
  • бессонницей;
  • плохим настроением и агрессивностью;
  • депрессивным состоянием и сильными стрессами.

Помимо этого, в составе снюса имеются 28 канцерогенных веществ, в числе которых нитрозамин, никель и радиоактивный полоний-210. Такие вещества даже в крохотных дозах провоцируют развитие онкологических заболеваний, в сосательном же табаке их количество превышает любые возможные нормы.

Учеными было установлено, что в сосательном табаке содержится в десятки раз больше канцерогенных веществ, нежели в пиве, мягко говоря, не самом полезном продукте.

У потребителей снюса более чем в 50 раз увеличивается вероятность раковых заболеваний в деснах, на щеках и внутренних поверхностях губ. Дело в том, что ткани пытаются создать естественный барьер от распространения табачных веществ по организму.

В них появляются наросты, которые под воздействием канцерогенных веществ превращаются в недоброкачественные. Предугадать развитие опухоли просто невозможно, главным фактором в данном случае являются особенности каждого конкретного организма.

Можно потреблять снюс десятилетиями без серьезных последствий для здоровья, а можно уже в первый год привычки получить онкологическую патологию.

Большое количество солей, содержащихся в рассматриваемом виде табака, также может повести за собой неблагоприятные последствия в виде гипертонии и болезней сердца.

Высокая же концентрация веществ с содержанием сахара способна привести к болезням стоматологического характера. Производители снюса утверждают, что налета на зубах и кариеса  от него не появляется, но ученые-исследователи в данной области уже давно опровергли это утверждение.

Потребителя снюса невозможно отличить от обычного человека ни по виду, ни по запаху. Жевательный табак не дает дыма. Его не нужно поджигать, портя воздух себе и окружающим. Более того, человек не вдыхает продукты горения табака, а вместе с ними – большинство канцерогенов, содержащихся в них.

Впрочем, на этом преимущества вещества заканчиваются. Польза и вред снюса совершенно не соразмерны друг другу. Минимальное содержание канцерогенов и практически полная незаметность для окружающих с лихвой компенсируются множеством негативных факторов:

  1. Высокое содержание никотина. Одна порция снюса весит от 0,4 до 2 грамм. А содержание никотина в веществе – от 5 до 11 мг/г. Тогда как в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг этого вещества. Следовательно, за раз можно «употребить» от 2 до 22 мг никотина!
  2. Воздействие на слизистые оболочки полости рта. Табак, находясь между губой и десной, раздражает их и вызывает постепенную деградацию. Кроме того, снюс повышает риск развития рака десны, губ, щек и языка.
  3. Ускоренное развития кариеса. Табак оказывает негативное влияние на зубную эмаль, вызывая ее разрушение. Поскольку снюс обычно располагается спереди или сбоку челюсти, последствия становятся достаточно быстро заметными (почернение и разрушение резцов, клыков и малых коренных).
  4. Воспаление желудочно-кишечного тракта. Пакетик или щепотка снюса вызывает обильное слюноотделение. В жидкость попадают никотин и прочие вещества, содержащиеся в табаке (в том числе и канцерогены). Если проглатывать слюну, то на слизистых ЖКТ со временем могут возникнуть раздражения, язвы, эрозии. Не говоря уже о повышении риска заработать рак.

Как видно, вред здоровью от снюса велик. Да, вещество не наносит вреда легким, поскольку не требует вдыхания раскаленного дыма с продуктами горения, смолами и канцерогенами, как курение. Но никотин способен спровоцировать множество заболеваний полости рта, ЖКТ и зубов.

» /

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector