Почему электронная сигарета не дымит: причины и их устранение

«Начинка» курительного девайса

Создавались эти девайсы для того, чтобы обмануть организм курильщика, решившего бросить пагубную привычку, но больше они используются как безвредный заменитель обычного курения. Но так ли уж безвредный?

Жидкость, которая распыляется в этом приборе – смесь нескольких компонентов:

  • глицерина,
  • пропиленгликоля,
  • никотина (в некоторых разновидностях жидкостей для ЭС он отсутствует),
  • эфирных масел,
  • ароматизаторов.

Глицерин образует пар, а пропиленгликоль растворяет эфирные масла и создает раздражение дыхательных путей, как если бы человек курил обычную сигарету. Эти два компонента занимают львиную долю состава.

При вдыхании они безвредны. Мало того, состав и свойства позволяют широко использовать их в фармацевтике и пищепроме, как и ароматические добавки. Никотин – да, вреден, без сомнения. Правда, здесь его меньше, чем в традиционных.

Но даже минимальное его присутствие ухудшает работу сердца. То есть никотин – единственное, из-за чего про электронные сигареты говорят, что они – «такая же гадость». Но это – для активного курильщика.

Нас же в первую очередь интересует судьба некурящих. Доказано, что «пассивное» курение, то есть вынужденное нахождение рядом с теми, кто курит, очень опасно, поскольку большинство вредных веществ содержится именно в выдыхаемом табачном дыме.

что вреднее электронная сигарета или обычная

Исследованиями установлено, что окружающие курильщика люди потребляют значительно больше отравляющих веществ, чем сами курильщики. Затягиваясь, они запускают в сигарете процесс горения, которое продуцирует дым с канцерогенными веществами.

Основную часть этого дыма курильщики вдыхают сами, а остальное выпускают наружу. И вот в этих «остатках» вредность оказывается существенно выше, чем в проглоченном курильщиком. И они, эти вещества, достаются курильщикам пассивным, когда те дышат табачным дымом, в котором растворена разная отрава.

Уточним, что все опасные вещества появляются при горении табака. В электронном же аналоге табачной сигареты горение отсутствует. Следовательно, нет канцерогенов и вредных смол. А никотин практически полностью поглощается активным курильщиком при затяжке.

История развития культуры парения

Именно благодаря пару создается полное впечатление полноценной затяжки. Густой пар, выдыхаемый курильщиком, неотличим внешне от дыма. Можно даже пускать эффектные кольца как из дыма. Благодаря густому пару этот вид курения получил название вейпинг – вдыхание и выдыхание пара при точном переводе с английского. А называют таких курильщиков – вейперы.

Вейперы уже составляют собой обособленную субкультуру, это занятие становится модным. Доступ к обновленным гаджетам с каждым днем возрастает. Большую роль в способствовании этому оказывает возможность приобретения товара через интернет-магазин не только на территории России, но и за рубежом.

Много таких курильщиков среди популярных людей, а миллионы их поклонников стремятся подражать им во всем.

Основной лозунг людей этого направления — курение без вреда для здоровья.

Полный отказ от табака и пристрастие к современным технологическим новинкам, которые, к слову, стоят недешево. Помимо трубок массового производства в стандартном формате, в продаже есть и единичные уникальные экземпляры.

Они имеют разное название, строение, цвет и форму. Для единичных экземпляров по желанию заказчика может использоваться драгоценный метал, натуральная кожа или дерево, фантазия ограничивается лишь бюджетом заказчика.

Вейперы проводят съезды единомышленников, где щеголяют своими трубками и поражают воображение публики невидимыми формами и числом приспособлений в личном пользовании.

Побывав на таком мероприятии сложно говорить о том, что электронные сигареты способствуют отказу от курения. Да и многими государствами запрещено давать такую информацию при рекламе курительного оборудования.

Кто – кого: какая сигарета вреднее?

И все-таки, если никотин в электронном приборе присутствует, продукты его распада оказываются в воздухе. Сколько? И каков реальный вред электронных сигарет для окружающих?

Ответ, как всегда, дает наука. Исследователи опытным путем проверили, сколько же никотина вводит в свои легкие любитель вайпинга (то есть человек, вдыхающий пары электронной сигареты), и сколько достается ближнему.

Двух добровольцев поместили в одно помещение небольшой квадратуры на восемь часов. С периодичностью пять минут один из них покуривал электронную сигарету, второму приходилось довольствоваться выдыхаемыми парами.

Потом провели замеры и расчеты, и выяснилось, что максимальное содержание никотина в 60 раз меньше, чем допускается нормами охраны труда. Было подсчитано, что не менее трех месяцев понадобилось бы находиться рядом с вайпером некурящему человеку, чтобы «набрать» столько же никотина, сколько «дарит» ему стандартная табачная сигарета.

Казалось бы, ответ на вопрос, вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих, дан однозначный: практически нет. Почему?

  1. Прибор не выделяет вредных и опасных соединений.
  2. От одежды, волос, изо рта курильщика не исходит неприятный запах.
  3. Благодаря ароматизаторам выдыхаемый пар имеет приятный аромат.
  4. Качественно изготовленный прибор безопасен с технической точки зрения (неосторожное обращение не приведет к пожару).

Есть ярые противники электронных сигарет, которые приводят свои доводы против их распространения из-за возможного вреда некурящим.

Приводим их ради соблюдения баланса мнений:

  1. Вдыхаемый пассивным курильщиком пар может привести к неосознанной зависимости от никотина и сделать некурящего курильщиком.
  2. Пропаганда безвредности электронных сигарет и фруктовые ароматизаторы могут привлечь в ряды курильщиков новых членов из числа детей и молодежи.
  3. Не являясь табакосодержащими, это изобретение не подпадает под антиникотиновые запреты и «разлагают дисциплину», будучи применяемыми в общественных местах.

Если первые два довода чисто гипотетические и вряд ли могут восприниматься всерьез, то третий требует обсуждения и, возможно, решения приравнять электронные сигареты к обычным по негативному воздействию, и на основании этого ограничить вайпинг. Но если «электронное курение» и нуждается в ограничениях, то для определенных категорий.

Кому его нежелательно использовать:

  1. Несовершеннолетним – чтобы не привыкали к курению.
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям – из-за недоказанности безвредности для плода и ребенка.
  3. Абстинентам – не курили и не начинайте!
  4. Аллергикам.

Особенность курения электронных сигарет

Курить или парить сейчас модно. Парить позволяет особый прибор для курения – электронная сигарета. Она состоит из нескольких основных частей:

  1. Контейнер для заправки жидким раствором. Раствор может иметь разный запах и вкус, именно в нем содержится никотин.
  2. Нагревательный элемент, при попадании на который жидкость испаряется и образует густой пар. Это основная часть сигареты.
  3. Аккумулятор, разогревающий нагреватель. Здесь два варианта: автоматический и ручной. Автоматический защищает нагревательный элемент от перегрева и не требует от курильщика дополнительных действий. Ручной срабатывает только при нажатии на клавишу. Удерживать ее нужно только во время затяжки, после нельзя забывать отпускать клавишу, иначе прибор выйдет из строя.

Всё бы хорошо, но…

Итак, мы выяснили, что для окружающих электронные сигареты гораздо менее вредны, чем содержащие табак. Но только в том случае, если их производитель действует добросовестно. Ведь электронные аналоги табачных изделий, в отличие от последних, не подлежат сертификации, и состав жидкости может и не проверяться.

Кроме этого, отсутствие масштабных клинических испытаний оставляет сомнения в безопасности электронных сигарет как для активного пользователя, так и для невольных «сопричастных».

Что выбрать: парить или дымить

Споров о вреде курения в мире нет. Это определённо не добавляет здоровья организму человека. По этому поводу написано много научных работ и проведено множество исследований. Но вот вопрос, что и как курить, и что вреднее пока актуален.

В рамках борьбы с курением в России введен запрет на курение в общественных местах, а на ослушавшихся налагается административная ответственность. Сделано это с целью уменьшения числа пассивных курильщиков.

Ведь при курении обычной сигареты сам курильщик и все, кто рядом вдыхают продукты горения табака: смолы, угарный газ, аммиак, свинец, бензол, формальдегид и мышьяк. В электронной сигарете всего этого нет, ее курение позволяет получать никотин в чистом виде, без вредных примесей. И это, казалось бы, неоспоримый плюс.

Недавно группа врачей провела исследование в этой области и пришла к выводу, что плюс становится минусом и несет в себе не меньшую опасность для здоровья человека.

Обосновано это так: на традиционных курильщиков накладывает ограничение законодательный проект, неприятный запах дыма, вкус сигареты во рту, позволяют не только получить удовольствие от никотина, но и на продолжительное время отложить пачку в сторону.

Парящий курильщик может делать это практически в любом месте. Нет дыма и неприятного запаха. Жижку можно выбрать с разными приятными ароматизаторами. Никотин поступает в чистом виде, а значит, человек получает удовольствие без помех.

Остановится сложнее и парение превращается в непрерывный процесс при любом удобном случае. Никотин — это вещество наркотическое, он вызывает привыкание и как любой наркотик при передозировке отравляет организм.

Отсюда следует: избыток никотина вызывает отравление организма, и для спасения жизни человека требуется оказание скорой медицинской помощи. Статистика скорой помощи о случаях отравлений при курении никотинового пара говорит о возрастании числа таких случаев. Отравившихся обычными сигаретами, намного меньше.

И в одном и в другом случае никотин помимо привыкания, способствует развитию раковых образований в легких, для будущих поколений курящие родители грозят хромосомными мутациями.

Да и сопутствующих заболеваний очень много.

Решить что более безопасно после всего вышесказанного сложно. Вред наносят оба способа расслабиться.

Какой из способов обходится дешевле

Оценивая вред, наносимый здоровью, сложно сделать выбор в чью-либо пользу. Сумма затрат для тех кто курит тоже не менее важна. Чтобы понять, что дешевле надо произвести простые арифметические расчеты.

Тут тоже е все однозначно. Есть сигареты дешевые и дорогие, кто-то выкуривает две три сигареты за день, а кому-то еле-еле хватает пачки. Электронные сигареты это современный гаджет, а хороший гаджет стоит недешево.

Если брать в расчет сильно усреднённые цифры статистики курение электронной сигареты более дешевое занятие, речь идет о сумме в 7000 рублей в год, когда за тот же промежуток времени на обычные сигареты уходит 21000 рублей. Ориентируясь на эти цифры можно сказать, что выгоднее не курить по старинке, а парить.

Электронные сигареты имеют разные формы и виды, есть одноразовые и многоразовые приборы. А дополнительных сменных блоков к многоразовым образцам великое множество, постоянно в продаже появляются улучшенные дорогостоящие модификации, и если увлечься модернизацией и погоней за последней модной новинкой расходы на содержание электронной курительной трубки могут значительно превысить годовую сумму классического курильщика.

Изучив страшную статистику смертельных исходов от курения, узнав об огромном числе передозировок никотином из электронных сигарет, лучше сделать выбор в пользу полного отказа от курения. Неспроста это занятие вне зависимости от способа имеет возрастное ограничение 18 , а на законодательном уровне водятся программы противодействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector