Электронная сигарета опасна для здоровья или нет

Опасен ли глицерин и пропиленгликоль

Потребители часто задумываются, насколько вреден глицерин, который входит в состав смесей. Глицерином называют трёхатомный спирт, который имеет сладкий вкус. Этот компонент используется в пищевой промышленности. Его добавляют в кое-какие продукты питания для увеличения вязкости.

Сам по себе глицерин имеет низкий порог токсичности. При вдыхании его пара опасности тоже нет. Но в некоторых ситуациях глицериновые пары могут раздражать дыхательные верхние пути и вызывать аллергическую реакцию.

Вопрос о плохом влиянии пропиленгликоля также интересует многих потребителей этой инновационной электроники. Этот компонент представляет собой вязкую бесцветную жидкость, в которой практически нет никакого запаха.

Пропиленгликоль — это хороший растворитель, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Добавление его в продукты питания, как стабилизатора, доказывает, что если не злоупотреблять им, то он вреда для здоровья не принесёт.

В жидкостях для электроники пропиленгликоль применяют в качестве растворителя ароматизаторов. Он способен раздражать дыхательные верхние пути. При чрезмерном употреблении он может привести к повреждению почек и угнетать центральную нервную систему.

Существуют жидкости, в составе которых нет пропиленгликоля. Их основой является растительный глицерин — углевод. Его состав в жидкости для электронного устройства примерно 80 и 92%.

Этот компонент при вдыхании создаёт дымоподобный пар. Такой глицерин составляет пятую часть всей жидкости. Он производит большее количество паров, нежели пропиленгликоль. Отличается он от пропиленгликоля и тем, что более сладкий и тягучий, а также при вдыхании больше жжёт горло курильщика.

Исследования глицерина показали такие результаты:

  1. Генотоксическим потенциалом не обладает.
  2. Вероятность раздражения глаз и кожи низкая.
  3. Уровень острой кожной и оральной токсичности низкий.
  4. При контакте с кожным покровом, вдыхании или попадании внутрь низкий уровень токсичности.

Но побочные эффекты от вдыхания этого компонента всё же существуют. К ним относятся:

  1. Повышенная жажда.
  2. Боль в горле.
  3. Сухость во рту.

Подобная симптоматика наблюдается на протяжении нескольких суток, пока организм к этому компоненту привыкает. Уменьшить их можно при большем употреблении жидкости.

Когда человек переходит от обычного курения к электронике, то у него возникают такие побочные эффекты:

  1. Вейп и электронная сигаретаГоловокружение.
  2. Насморк.
  3. Сухость в горле.
  4. Раздражительность.
  5. Неопределённость и нелогичность в поступках.
  6. Депрессия.
  7. Бессонница.
  8. Кашель.
  9. Повышенный аппетит.
  10. Запор.
  11. Тошнота.
  12. Боль в области желудка.
  13. Тяжёлое дыхание.

У больных сахарным диабетом может возникнуть проблемы метаболизма, так как глицерин превращается в глюкозу.

Как вы уже могли понять, тем самым или одним из альтернативных путей являются электронные сигареты. Вы спросите: а как они работают? Все элементарно: если в обычных сигаретах никотин втягивается через табак в виде дыма, то в электронной — поступает через раствор, который преобразован в готовый для втягивания пар.

Отзывы курильщиков

Как показала статистика многочисленных форумов по поводу электронной сигареты, она считается спасением для большинства курильщиков. Согласитесь, что обычный курильщик считает себя невольным заложником табака и зачастую ему приходится испытывать дискомфорт, стараясь избегать компании некурящих, чтобы поддержать собственную самооценку.

Также было замечено, что при использовании самого сильного раствора, или как его ещё называют картриджа, никотина в лёгкие попадает в три раза меньше, чем при выкуривании обычной сигареты, но насыщение происходит мгновенно, некоторым может быть достаточно 2–3 затяжек.

Уже не возникает вопрос о том, где купить электронную сигарету. Ведь интернет-магазинов, продающих этот товар, на сегодняшний день огромное количество.

Опасность для окружающих, беременных и детей

В мире имеется практика запрета курения в общественных местах электроники. Так значит ли это, что пар от неё вредный и плохо воздействует на окружающих людей?

В составе этого пара нет окиси углерода и канцерогенных компонентов. А вот никотин в нём содержится. Этот никотин ничем не отличается от того, что имеется в обычном табачном изделии.

При курении в помещении воздух насыщается этим компонентом. И если в этом месте находятся и другие люди, то они вынуждены вдыхать эти никотиновые пары. Даже при малой концентрации в воздухе он способен повлиять на вдыхающих людей. Не существует безопасного количества никотина для человеческого организма.

Некоторые курящие женщины, узнав о том, что они пребывают в интересном положении, не желают бросать эту пагубную привычку. А в этой электронике, как они считают, можно найти более безопасный способ доставки в кровь никотина.

Но электронные устройства для женщин, находящихся в положении, не так уж и безопасны. Не стоит забывать, что беременность, как и рождение крепкого здорового ребёнка, с никотином абсолютно несовместимы.

Последствия применения электроники для кормящих женщин таковы:

  1. Никотин с грудным молоком попадает к грудничку в организм и вызывает у него нарушение сна. Может вызвать у грудничка расстройство желудка, а также у матери понижает уровень лактации.
  2. Если кроха находится в утробе матери, то никотин может пагубно сказаться на развивающемся мозге.
  3. Электроника является хорошей альтернативой доставки никотина. Эти сигареты можно считать наноразработкой, поэтому управлением по санитарному надзору за качеством медикаментов и продуктов питания они не регулируются. Какое количество никотина человеком вдыхается при каждой затяжке — узнать невозможно.
  4. Чем дозировка никотина выше, тем больше его поступает в грудное молоко и побочные воздействия усугубляются.
  5. Дым является опасностью для младенцев. Возле малыша никто не должен курить. Влияние дыма может спровоцировать внезапную смерть малыша в период сна. Проведённые на животных исследования указывают на существование в парах токсинов.
  6. При рождении возможен маленький вес тела ребёнка, повышен риск внезапной смерти младенца, после рождения возможны симптомы абстиненции.
  7. Из-за наличия вредных добавок риск для здоровья матери и крохи очень высокий. Если вы выбрали безникотиновую смесь, то вдыхаете не чистый пар, а химический состав небулайзеров: ароматизаторов и пропиленгликоля.

Вред для здоровья детей можно не обсуждать. Ведь детское курение совершенно недопустимо. Но потребителей электронных устройств интересует, насколько вредно пребывание ребёнка рядом с человеком, который курит электронные устройства.

Учёные провели исследования на мышах и подвергли их влиянию сигаретного пара в период беременности и первых недель жизни малышей. Были выявлены отличия в поведении взрослых особей, изменения генов, повреждения лёгких и активности мозга.

Более выраженным был эффект при удалении из пара никотина. Это говорит о том, что на развитие плода оказывают влияние и прочие составляющие смеси.

Никотин

Говорят, капля никотина убивает лошадь, а для парильщиков эта пословица наиболее актуальна. Те, кто предпочитают делать самозамес, очень сильно рискуют отравиться, если не соблюдать правильные пропорции.

Никотин является чрезвычайно сильным и быстрым ядом, поскольку легко всасывается через слизистые оболочки. Для человека смертельной дозой является 50 мг.

Именно это количество содержится в двух сигаретах, однако, за счет менее токсичного табака, он плохо абсорбируется и большая часть его преобразуется в дым. Поэтому, считается, что пассивное курение намного опаснее, нежели активное.

Для тех, кто предпочитает использование электронных испарителей, никотин тоже вреден и даже в небольших дозах способен вызвать такие состояния, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • учащенное дыхание;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • слюнотечение.

При отравлении никотином в больших дозах может наблюдаться возбудимость коры головного мозга, что проявляется в судорогах, сердечной аритмии, и в конечном итоге может возникнуть кома. При тяжелых отравлениях смерть может возникнуть в течение нескольких минут от дыхательной недостаточности.

Жидкости для курения, содержащие никотин, как правило, разработаны с правильными пропорциями и даже при частом парении не могут вызвать сильные отравления. Тем не менее, для тех, кто играется самозамесами, такая опасность есть.

Кроме того, никотин является наркотическим веществом и вызывает привыкание. Министерство Здравоохранения запретило производителям электронных сигарет рекламировать их, как способ борьбы с курением, поскольку такая альтернатива весьма и весьма сомнительна.

Более того, человек, курящий аналоги, ограничивается местами для курения, а у парильщика их нет. Т.е. теоретически, вейпер легко может увлечься и быстро довести свою дозу никотина до критической точки.

Люди, которые становятся на путь курения электронных сигарет, безусловно, рискуют меньше, ведь вейпы не провоцируют онкологии и другие смертельные заболевания. Но, принимая решение перейти на сторону вейперов, следует осознавать другие риски.

Никотин содержится и в обычной, и в электронной сигарете. Это наркотическое вещество с нейротропным сильным воздействием. Этот компонент для жизни человека очень опасен, так как влияет на деятельность сердца и сосудов и является для них ядом.

Из-за того, что никотин является ядом, он вызывает психологическую и физическую зависимость при регулярном употреблении. Именно поэтому очень сомнительна целесообразность его использования в устройстве.

Бывают курительные смеси, в составе которых количество никотина может на один грамм достигать 25 миллиграмм. При неправильном или неумеренном применении таких сигарет может возникнуть отравление парами никотина. Для человека смертельной дозой никотина считается приблизительно 100 миллиграмм.

При длительном вдыхании никотина могут развиться такие заболевания:

  1. Зависимости становятся вкуснееИнфаркт миокарда.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Ишемическая болезнь сердца.
  4. Стенокардия.
  5. Аритмия.
  6. Тахикардия.
  7. Атеросклероз.
  8. Артериальная гипертония.
  9. Гипергликемия (повышение содержания глюкозы в сыворотке крови).

Помимо того, что никотин пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, множество вопросов возникает и по ароматическим добавкам, входящим в состав курительной смеси. У различных производителей они отличаются, а из-за отсутствия стандартов и регулирования этой продукции в составе могут быть канцерогены.

Воздействие смеси на организм

Если все компоненты либо безопасны, либо уже изучены – откуда рождаются мнения о серьезном вреде? В первую очередь, от употребления испарителя вайпер не получит никакой пользы для здоровья. Кроме того, опасность для организма приносит некачественная продукция или подделки.

Не всегда легко отличить настоящего производителя от дешевого аналога, хорошая продукция или нет. Отсутствие строгих ГОСТов позволяет развивать «изготовление на коленке», когда небольшие компании пренебрегают правилами и требованиями производства смеси.

Вред электронной сигареты

В таких электронных девайсах могут присутствовать ядовитые соединения и вещества. Последствия курения такого испарителя будут непредсказуемы, здесь все зависит от степени недобросовестности разработчиков.

Курение электронных сигарет детьми и подростками до 18 лет не рекомендуется, независимо от того, какой тип устройства был приобретен: с никотином или без. Некоторые компоненты испарителя могут быть безвредны, но никотин в электронных сигаретах опасен и ничем не отличается от обычного в табаке.

Также негативное влияние на организм оказывают различные канцерогены. Таким образом, подросток психологически привыкает к курению, ведь внешне процесс довольно схож: сигарета, дым, специфический аромат.

Устройства сомнительного качества способны привести к интоксикации организма, если состав смеси содержит ядовитые вещества. Если при покупке eGo или мода этот момент можно проконтролировать, то с одноразовыми устройствами все сложнее, здесь содержимое заправляет производитель.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. Если есть непреодолимое желание опробовать новинку, разумнее сделать выбор в пользу смеси без никотина, не имеющей ароматизатора.

Естественно, доверять можно исключительно проверенным и известным компаниям. Но лучше несколько раз подумать, прежде чем подвергать свой организм потенциальной угрозе – сильной зависимости от никотина.

Глицерин, пожалуй, известен всем, однако, противники вейпинга заявляют, что вред от электронных сигарет может быть именно из-за него. Это вещество применяется в пищевой промышленности, и добавляют его для повышения вязкости.

Он имеет минимальную степень токсичности в любом состоянии, в том числе и парообразном. Его используют в фармацевтической промышленности, для изготовления различных суспензий и свечей. Однако, в больших количествах его пары могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей и стать причиной аллергии.

Вейперы, которые используют курительные смеси самостоятельного производства, добавляют глицерин и пропиленгликоль в разных пропорциях,  для того, чтобы отрегулировать пар и так называемую нагрузку на горло.

Если в смеси вы используете больше ВГ (так называют глицерин), или парите только глицериновый сок, то это может вызвать кашель и раздражение горла. Тем не менее, если не добавлять в неё никотин, то и такая жидкость не опасна для здоровья.

Каков состав жидкости для электронной сигареты?

На сегодняшний день вейперы пользуются различными видами сигарет: это мини, eGo (их еще называют егошки), бокс-моды, мех-моды. Все они, кроме категории мини, тем или иным способом могут заправляться жидкостями.

Именно их состав достаточно часто вызывает многочисленные споры противников этого движения. В состав жижи входят такие компоненты:

  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • ароматизаторы;
  • дистиллированная вода.

Наиболее вредной составляющей является, конечно, никотин. Однако, в отличии от обычной сигареты в ней не образуются опасные смолы, канцерогены в результате сгорания бумаги и табака.

Непосредственный вред человеку наносят ароматизаторы табака, при сгорании которых появляется ядовитое соединение бензаприен, нитрозамины, пирен, нафтолы, нафталины и другие яды. Все это вызывает множество хронических заболеваний, в том числе и рак легких.

Что же касается новомодных гаджетов, то жидкость для электронных сигарет не содержит в себе таких небезопасных компонентов, но все же может нанести вред парильщику. Какой именно? Давайте подробно рассмотрим основные компоненты сока.

Чем опасна электронная сигарета

Изобрели электронную сигарету в Гонконге в начале XXI века. Примерно за одно десятилетие это изобретение стало среди курильщиков очень популярным. Многим из них даже неинтересно, опасна ли электронная сигарета для здоровья и жизни человека.

Именно по этой причине в ЕС и США их продажи увеличиваются, а обычного табака — сокращаются. Российская Федерация исключением не является, а особенно после скачка роста цен и запрета на табакокурение в общественных местах.

Но почему же это устройство для курения может быть вредным, ведь оно не дымит, а парит? Для ответа на этот вопрос стоит разобраться с составом курительной смеси:

  1. Вода.
  2. Искусственные ароматические добавки.
  3. Глицерин.
  4. Пропиленгликоль.
  5. Никотин.

Глицерин и пропиленгликоль применяются для образования пара, который имитирует дым, а также для растворения ароматизаторов.

Из чего же электроника состоит? По своей структуре это обычный ингалятор, который за счёт нагрева испаряет рабочую жидкость. Выпускаться подобные устройства могут в виде бокса с мундштуком или в форме сигары.

Вместо обычного дыма, который возникает за счёт сгорания бумаги и табака, курильщик вдыхает пар. Зажигалок и пепельниц для использования устройства не требуется, так как испарение осуществляется за счёт нагрева спирали от батарейки (аккумулятора).

Действие оборудования довольно просто. Нужный объём жидкости заливается в ёмкость, а после этого в устройство вставляется аккумулятор. Когда человек хочет курить, он зажимает кнопку, и спираль разогревается.

В этом случае срабатывает электроника. После этого он в себя втягивает воздух, смесь попадает на спираль из ёмкости и испаряется. Так пар поступает к курильщику. Когда кнопка отпускается, спираль остывает.

На современном рынке имеются более усовершенствованные устройства с датчиком давления, в процессе курения через них просто втягивается воздух и оно начинает работать.

Этот ритуал практически ничем не отличается от процесса курения обычной сигареты.

Это устройство состоит из таких составных элементов: испаритель (парогенератор), аккумулятор (батарея) и картриджи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector