Вред электронных сигарет • Вред электронной сигареты для здоровья человека

Каков состав жидкости для электронной сигареты?

Она состоит всего из пяти, а то и из четырех компонентов.

Никотин

в ее составе не всегда присутствует —
существуют и безникотиновые жидкости. Свойства каждого вещества в составе хорошо известны, в отличие от тех, что
присутствуют в табачном дыме.

Для некоторых аллергиков электронные сигареты вредны именно из-за ароматизатора. Поэтому перед тем, как
попробовать какую-либо жидкость, рекомендуем убедиться в том, что у вас нет аллергии на ее компоненты.

Пропиленгликоль

,

глицерин

и

ароматизаторы

к тому же активно используются и в пищевой промышленности.
Таким образом, пар, который выпускает курильщик, абсолютно безопасен для окружающих, потому что он не содержит
никаких продуктов горения, канцерогенов и всем известных вредных смол. Никотин же полностью поглощается
курильщиком при затяжке. Выдыхаемый остаток быстро рассеивается вместе с паром и образует незначительные
концентрации даже в небольших помещениях.

На сегодняшний день вейперы пользуются различными видами сигарет: это мини, eGo (их еще называют егошки), бокс-моды, мех-моды. Все они, кроме категории мини, тем или иным способом могут заправляться жидкостями.

Именно их состав достаточно часто вызывает многочисленные споры противников этого движения. В состав жижи входят такие компоненты:

  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • ароматизаторы;
  • дистиллированная вода.

Наиболее вредной составляющей является, конечно, никотин. Однако, в отличии от обычной сигареты в ней не образуются опасные смолы, канцерогены в результате сгорания бумаги и табака.

Непосредственный вред человеку наносят ароматизаторы табака, при сгорании которых появляется ядовитое соединение бензаприен, нитрозамины, пирен, нафтолы, нафталины и другие яды. Все это вызывает множество хронических заболеваний, в том числе и рак легких.

Что же касается новомодных гаджетов, то жидкость для электронных сигарет не содержит в себе таких небезопасных компонентов, но все же может нанести вред парильщику. Какой именно? Давайте подробно рассмотрим основные компоненты сока.

Передозировка никотина

Говорят, капля никотина убивает лошадь, а для парильщиков эта пословица наиболее актуальна. Те, кто предпочитают делать самозамес, очень сильно рискуют отравиться, если не соблюдать правильные пропорции.

Никотин является чрезвычайно сильным и быстрым ядом, поскольку легко всасывается через слизистые оболочки. Для человека смертельной дозой является 50 мг.

Именно это количество содержится в двух сигаретах, однако, за счет менее токсичного табака, он плохо абсорбируется и большая часть его преобразуется в дым. Поэтому, считается, что пассивное курение намного опаснее, нежели активное.

Для тех, кто предпочитает использование электронных испарителей, никотин тоже вреден и даже в небольших дозах способен вызвать такие состояния, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • учащенное дыхание;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • слюнотечение.

При отравлении никотином в больших дозах может наблюдаться возбудимость коры головного мозга, что проявляется в судорогах, сердечной аритмии, и в конечном итоге может возникнуть кома. При тяжелых отравлениях смерть может возникнуть в течение нескольких минут от дыхательной недостаточности.

Жидкости для курения, содержащие никотин, как правило, разработаны с правильными пропорциями и даже при частом парении не могут вызвать сильные отравления. Тем не менее, для тех, кто играется самозамесами, такая опасность есть.

Кроме того, никотин является наркотическим веществом и вызывает привыкание. Министерство Здравоохранения запретило производителям электронных сигарет рекламировать их, как способ борьбы с курением, поскольку такая альтернатива весьма и весьма сомнительна.

Более того, человек, курящий аналоги, ограничивается местами для курения, а у парильщика их нет. Т.е. теоретически, вейпер легко может увлечься и быстро довести свою дозу никотина до критической точки.

Люди, которые становятся на путь курения электронных сигарет, безусловно, рискуют меньше, ведь вейпы не провоцируют онкологии и другие смертельные заболевания. Но, принимая решение перейти на сторону вейперов, следует осознавать другие риски.

Часто курильщику, перешедшему с обычных сигарет на электронные, не хватает тех ощущений, которые он получал, вдыхая табачный дым. Ведь электронная сигарета, по сути, обычный ингалятор. Но пар и дым понятия разные, и конечно же, дым обычной сигареты и пар электронной отличаются производимым эффектом.

Вред электронной сигареты

Еще одна ловушка, ожидающая электрокурильщиков – соблазн курить чаще и больше. Осознание того, что е-сигарета «практически безвредна», и курить ее можно «где угодно и сколько угодно», часто играет с потребителями этого электронного чуда злую шутку.

Особенно часто на эту удочку попадаются те, кто использует жидкости для электронных сигарет или готовые картриджи с минимальным (LOW) содержанием никотина. Человек начинает курить (парить) не в пример больше тому, как делал это раньше, искренне считая, что особого вреда организму не наносит.

Результат – все та же передозировка никотина со всеми вытекающими «прелестями» — головокружением, головной болью, тошнотой, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей и выраженной общей слабостью.

Пропиленгликоль

Пропилен гликоль, или гликоль пропилена, представляет собой прозрачную жидкость со слабым сладковатым запахом и в жидкости является очень важным компонентом, отвечающим за парообразование. Сегодня об этом веществе просто огромное количество мифов, некоторые совершенно неадекватны.

Что же говорят противники вейпинга о пропиленгликоле?

  1. ПГ используется в составе охлаждающей жидкости для автомобиля и обладает высоким уровнем токсичности.
  2. Является причиной рака и других смертельных заболеваний.
  3. Пропиленгликоль является вредной и запрещенной в странах Европы и США пищевой добавкой.

Все эти утверждения не имеют ничего общего с реальностью.

В Министерстве Здравоохранения Новой Зеландии, был опубликован отчет исследователя, который занимался тестами воздействия пропиленгликоля на организм человека. Токсикологический анализ не выявил никаких отравляющих действий.

Используется ПГ в фармацевтической продукции, в качестве средства доставки, а также консерванта. Также, его используют в уходовой косметике, в производстве кормов для животных, как компонент ароматизации табака, а также из него делается туман для дым-машин при всяких шоу и театральных постановках.

Насколько влияет пропиленгликоль на организм животных, взрослых и детей, выясняли специалисты из того же Минздрава Новой Зеландии.

При этом они установили, что крысы и обезьяны, которые в течение длительного времени находились в помещении с «дымом» из этого вещества, чувствовали себя немного хуже, нежели те, которые не вдыхали этот пар.

Исследование влияния на людей ПГ показало, что это вещество легко усваивается организмом человека, 20-25% выводится через почки в неизменном виде. Максимальный вред, который вызывала косметика, содержащая гликоль пропилена, заключалась в редких аллергических реакциях в виде покраснения кожи.

Влияние на детей проверяли с помощью антибактериальных медицинских препаратов, однако, никаких последствий выявлено не было.  Однако, у взрослых, которые регулярно занимались оформлением театральных постановок с использованием дыма, были жалобы на першение и боль в горле. Отмечается, что жалобы были, в основном, от людей, которые являлись курильщиками.

На основании данного отчета можно сказать, что если и есть негативное влияние пропиленгликоля на человеческий организм, то он настолько мал, что им можно пренебречь.

Для тех, кто имеет персональную непереносимость ПГ, либо аллергию, вы можете не использовать его вообще. Кроме того, задумываясь о том, вредна ли электронная сигарета с жидкостью, важно учитывать и наличие в ней других компонентов.

2 Последствия вейпинга для организма

Вред от электронных сигарет для организма человека неоднократно доказан медиками. Он проявляется в следующих последствиях:

  • Аллергия. Сильным аллергеном является пропиленгликоль, входящий в состав электронной сигареты. В числе первых симптомов аллергии зудящая сыпь на коже. Иногда возникает кашель, характерный для курильщика, который затрудняет дыхание. Он может быть симптомом аллергической реакции или следствием пересыхания гортани, спровоцированным переходом от простых сигарет к вейпингу.
  • Головные и мышечные боли. К сильной мигрени приводит спазм сосудов, который происходит после глубоких затяжек. Боли в мышцах возникают из-за того, что пропиленгликоль, находящийся в составе е-папирос, способствует образованию в организме молочной кислоты. РН-уровень мышечных волокон снижается, вызывая сильные болевые ощущения и жжение.
  • Аритмия. Она возникает, если курильщик подобрал вейп с несоответствующей жидкостью. Так, учащенное сердцебиение характерно для людей, которые заправили папиросу никотиновой смесью, а ранее курили электронные сигареты без никотина. Дальнейшее злоупотребление е-сигаретами при нарушенном ритме сердца может привести к гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклерозу, инсульту, инфаркту.
  • Слабость и тошнота, расстройства желудка. Апатия и хроническая усталость характерна для людей, которые курят электронные сигареты с никотином, так как он обладает седативным свойством. Если вовремя не бросить курить, то у человека начнутся нарушения сна. Бессонница, в свою очередь, приносит множество сопутствующих проблем со здоровьем. Пар, попадая в организм, раздражает стенки желудка, что приводит к расстройству ЖКТ, результатом которого являются приступы тошноты, рези в области живота, диарея и понос.
  • Боли в горле. Во время парения происходит пересыхание слизистой оболочки гортани, что провоцирует возникновение болевых ощущений в горле, в нем начинает першить.

Помимо вышеприведенных последствий, чрезмерное увлечение е-сигаретами приводит к резким перепадам настроения. Особенно раздражительными становятся люди, которые переходят от курения крепких сигарет к вейпингу без никотина.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо парить в меру, выбирать е-папиросы без никотина и полностью отказаться от вейпинга, если у человека имеются к нему противопоказания.

Глицерин

Глицерин, пожалуй, известен всем, однако, противники вейпинга заявляют, что вред от электронных сигарет может быть именно из-за него. Это вещество применяется в пищевой промышленности, и добавляют его для повышения вязкости.

Он имеет минимальную степень токсичности в любом состоянии, в том числе и парообразном. Его используют в фармацевтической промышленности, для изготовления различных суспензий и свечей. Однако, в больших количествах его пары могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей и стать причиной аллергии.

Вейперы, которые используют курительные смеси самостоятельного производства, добавляют глицерин и пропиленгликоль в разных пропорциях,  для того, чтобы отрегулировать пар и так называемую нагрузку на горло.

Если в смеси вы используете больше ВГ (так называют глицерин), или парите только глицериновый сок, то это может вызвать кашель и раздражение горла. Тем не менее, если не добавлять в неё никотин, то и такая жидкость не опасна для здоровья.

Ароматизаторы

Для улучшения вкуса в жидкости для электронных сигарет добавляются различные ароматизаторы. Их насчитывается огромное множество, и о них ходит множество слухов, домыслов и мифов.

Связано это с тем, что в мире вейпинга, практически с самого начала, из уст в уста передается страшилка о диацетиле в жидкостях для электронных сигарет. Что это такое, и чем он опасен?

Несмотря на «химическое» название, это вещество имеет естественное происхождение, образуется в результате брожения. Во многих продуктах питания содержится диацетил: в йогуртах, в сыре, какао, в сливочном масле.

Человеческий кишечник тоже вырабатывает его в процессе работы организма. Вещество улучшает вкусовые качества многих продуктов, поэтому не удивительно, что его используют и в ароматизаторах для вейпа.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Соединенных Штатах не ставит диацетил в разряд опасных для здоровья компонентов, однако, возникает вопрос, почему же так много разговоров об опасности этого вещества.

Окружающие в безопасности

При курении электронных сигарет отсутствует вред, наносимый окружающим – ведь нет дыма, а значит, никто не пострадает от пассивного курения. Благодаря этому, электронную сигарету можно курить там, где никто не позволит зажечь обычную – в ресторане, в офисе.

Не нужно иметь под рукой обязательную зажигалку и пепельницу. Нет угрозы прожечь сиденье в машине или любимое кресло дома.

Сегодня есть страны, в которых запрещено использовать столь модные девайсы в местах, имеющих общественное значение. Но чем так опасно курение электронные сигареты для окружающих?

Как бы мы того ни хотели, но дым, который выделяют электронные испарители, содержит канцерогены и другие вещества. Они опасны для человека. Так какой степени вред наносят людям электронные сигареты?

При курении в закрытых помещениях происходит насыщение воздуха никотином. Всем, кто в данный момент может стоять рядом, неизбежно придется ощущать на себе его негативное воздействие. Даже небольшая концентрация никотина в воздухе способна действовать не лучшим образом на здоровье людей.

Безникотиновый вейп, выкуренный даже в закрытом помещении, не вредит здоровью окружающих.

Вашим легким будет легче

Дело в том, что в 90-х годах прошлого столетия у группы рабочих фабрики, которая производила попкорн, возникло заболевание – облитерирующий брохиолит. После проведенного расследования данного случая, проводились исследования, которые выяснили, что причина может быть в очень высокой концентрации диацетила в помещении фабрики.

Он использовался в ароматизаторе, который придавал попкорну вкус сливочного масла. Работники фабрики вдыхали его на протяжении многих лет, работая в этом помещении по 8 часов в день.

Тем не менее, проблема существует, и игнорировать её нельзя. Исключительно безопасный для приема внутрь диацетил при постоянном вдыхании действительно может вызвать неприятные последствия для здоровья.

Именно поэтому, необходимо очень тщательно выбирать жидкости для своих вейпов, а если вы не уверены, есть ли там диацетил или нет, то лучше не рисковать и парить без вкуса, используя лишь глицерин и пропиленгликоль.

Электрокурение имеет немало очевидных преимуществ. Начнем с того, что вред электронных сигарет существенно меньше уже по той причине, что курильщик прекращает вдыхать едкие и токсичные продукты горения.

Конечно, если в сигарету заправлен обычный никотиновый картридж, то это вещество продолжает поступать в организм. И все же, такое курение избавляет человека от вдыхания угарного газа, смол, цианидов, аммиака, бензола, тяжелых металлов и еще около 4000 вредных веществ – вечных спутников процесса горения обычной сигареты.

Как следствие, уходит характерный кашель курильщика, легкие постепенно очищаются от осевшего в них никотина, улучшается вкус и обоняние, уменьшается риск развития онкологии дыхательных путей и легких.

Подведем итоги

Какие же основные выводы мы сделали?

  1. Сигареты с жидкостью — это вред и польза одновременно: никотиновая зависимость никуда не девается, но пользователь может не беспокоиться о вредных канцерогенах, которые оседают на легких.
  2. Самым опасным компонентом в жиже является никотин, который при несоблюдении пропорций в самозамесе может привести к отравлению.
  3. Пропилен и глицерин вполне безобидные компоненты, однако, могут вызывать аллергии.
  4. Дешевые ароматизаторы лучше не использовать, если вы сомневаетесь в качестве продукции, то лучше парьте без них.

Теперь вы знаете, какие факторы могут поставить под сомнение ваше здоровье! Парьте с умом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector