Какой стороной класть пищевую фольгу. Какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания? Как завернуть мясо в фольгу для запекания.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Каждый, кто хотя бы раз держал рулон алюминиевой фольги в руках, мог заметить, что с одной стороны она матовая, а с другой блестящая. Некоторые не обращают на это никакого внимания и используют аксессуар по назначению, как придется.

Чтобы разобраться с такими вопросами для начала нужно объяснить, почему вообще у одного листа появились разные стороны. Причина кроется в технологии производства пищевой фольги. Сначала слиток алюминия подвергается горячей прокатке, в результате которой его толщина уменьшается в разы.

Полученный лист сворачивают в рулон и отправляют на следующую операцию. Здесь в результате холодной прокатки он становится еще тоньше. На производстве обычно обрабатывают сразу два листа, отделяя их, друг от друга специальной охлаждающей смазкой.

На этом этапе металлические «простыни» проходят между катками, которые «утюжат» их с одной стороны. В результате такого воздействия наружные поверхности полируются и становятся блестящими, а внутренние при этом остаются матовыми.

Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.

  • С сохранением тепла фольга хорошо справляется в принципе. Но глянцевая сторона немного лучше в этом аспекте.
  • А вот притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
  • Есть мнение, что блестящая сторона при высоких температурах может выделять вредные вещества. Стоит успокоиться, ведь пищевая фольга абсолютно безвредна.
  • Возможен контакт с кислой средой, но не блестящей стороны, а именно матовой. Никаких вредных веществ не выделяется, а вот вкус будет хуже.
  • Для заморозки и хранения продуктов никакого значения не имеет, какой стороной упаковывать. Поэтому, можно использовать так, как больше нравится.

На самом деле, у меня создалось впечатление, что большинство методов приготовления пищи работают путем проведения или конвекции, а не излучения. Так почему вообще отражающие свойства фольги? Как было сказано ранее, это не имеет никакого значения. Когда изготавливается алюминиевая фольга, настолько деликатно, что пресса, сглаживающая ее, будет разорвать ее, если два листа не будут сжаты вместе. Таким образом, блестящая сторона – это сторона, которая прижимается к другому листу.

Вы можете подтвердить это, обернув два одинаковых картофеля, один из которых блестящий, один блестящий, и выпекайте их бок о бок в духовке. Потому что мы обучены этому. У инфола есть 2 стороны, лучше выглядящая сторона может также подняться или коснуться пищи. Даже если это не имеет никакого значения.

Прямой Допинг говорит, что это не имеет значения. Правда в том, что блестящая сторона не обрабатывается опасным химическим веществом. Минеральное масло используется в качестве смазки во время процесса прокатки, некоторые следы которого могут оставаться на готовой фольге, но это не опасно.

Блестящая сторона блестящая из-за способа изготовления фольги. прокатки, двойная толщина фольги проходит между роликами. Сторона каждого листа, которая соприкасается с полированными стальными роликами, выглядит блестящей, а другая сторона имеет матовую отделку.

Изобретение алюминиевой фольги

Чтобы ответить на наши вопросы, давайте вначале рассмотрим технологию производства пищевой фольги.

Оказывается, для экономии и средств, и времени, ее прокатывают сразу в два слоя. Из-за этого та сторона, которая прикасается к валикам, получается блестящей, а противоположная, соответственно, остается матовой.

Свойства рассматриваемой фольги не меняют состояние приготавливаемой пищи и ее вкус, как ни поверни этот лист. Несмотря на рассуждения о разных отражающих способностях, имеющихся у глянцевой и матовой поверхности, они, на самом деле, имеют практически одинаковые показатели (88 % и 80 %, соответственно). А это явно не может как-то существенно изменить их свойства.

Значит то, какой стороной класть фольгу на противень, не имеет принципиального значения! Качество и вкусовые показатели пищи при этом будут зависеть лишь от мастерства повара. Правда, блюда, приготовленные с использованием уксуса или имеющие кислый вкус, держать долгое время в фольге не стоит. Кроме того, в ней не приготовишь в микроволновке: все останется сырым.

Зато этот алюминиевый лист (на фото) обладает уникальной способностью выдерживать высокую температуру (600 °С) В нем смело можно или рыбу прямо в углях или на барбекю.

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной.
    Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.
  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

  • крупы и злаки
  • мягкие и зеленые овощи
  • некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

  • Самое главное в пользовании фольги – это герметичность.
    Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать. Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
  • Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
  • В фольге не готовят дикую птицу.
    Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули. Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

  • Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
  • На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
  • Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.

Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.

  • Главное, завернуть плотно и герметично. А еще важно, чтобы не повредить целостность фольги. Ведь в ней готовятся овощи, мясо и рыба. А значит, в процессе варки может выделять сок или жир. Он не должен вытечь. Поскольку может произойти подгорание, а блюдо будет не таким сочным. А может и не приготовиться до конца.
  • Чтобы продукты не пристали и не подгорели во время готовки, нужно смазать фольгу маслом. Если же хотите обойтись без использования масла, то лучше класть на блестящую сторону.
  • При готовке рыбы
    , желательно обрезать плавники и хвост. Ведь они могут порвать фольгу, нарушив тем самым герметичность. Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев. И не стоит слишком плотно упаковывать.
  • Курицу
    целиком тоже лучше завернуть не в один слой. И тоже желательно оставить немного свободного места. Так уменьшиться шанс того, что она разорвется, да и курица лучше пропечется.
  • На какую сторону заворачивать картошку и другие овощи
    , не имеет особо никакого значения. Опять же, главное – это никаких отверстий.

Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.

Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.

  • На противень лучше стелить блестящей стороной.
    Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
  • А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх. Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись.

  • Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
  • Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.

02.09.2017

Пищевая фольга – это то, без чего не может существовать ни одна кухня в мире! Эта уникальная вещь выполняет несколько функций: сохраняет продукты теплыми или холодными вместо термоса, используется при запекании и хранении готовых блюд.

Казалось бы, какие могут быть правила использования пищевой фольги? Обернул ею курицу или кусок мяса, отправил в духовой шкаф – и готово! А все не так просто, оказывается. Чтобы горячий продукт как можно дольше сохранял свою температуру, его следует обернуть фольгой в несколько слоев, плотно прижимая их друг к другу.

Многие хозяйки, впервые купившие сей предмет, сталкиваются с определенными сложностями. Например, какой стороной заворачивать в нее готовые блюда? Или какой стороной стелить ее на противень? Используя фольгу в качестве термоса, необходимо заворачивать в нее продукты блестящей стороной внутрь, а гладкой – наружу.

Некоторые хозяйки придерживаются иной точки зрения. По их мнению, алюминиевая сторона фольги при нагревании выделяет вредные вещества, которые проникают в пищу. Поэтому они пропагандируют принципиальный отказ от нее либо использование матовой стороной к продукту.

  1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
  2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
  3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

Свойства фольги

Оказавшись в стороне от параноидальных слухов, позвольте нам понять суть вопроса. Предполагаете ли вы обернуть материал блестящей стороной или блестящей стороной? Существует небольшая разница в отражательной способности обеих сторон, но она настолько мала, что для ее измерения требуются лабораторные инструменты.

Когда алюминиевая фольга производится, два слоя алюминия проходят через процесс прокатки одновременно, лицом к лицу. Две поверхности, которые находятся в контакте с высокополированными стальными роликами, получают блестящую отделку из-за контакта с роликами.

  • отражает световые и инфракрасные лучи;
  • изолирует (держит) тепло;
  • легко приобретает нужную форму;
  • не взаимодействует с водой;
  • не пропускает свет, газ, жир, пар;
  • обладает легким весом;
  • экологически безопасна;
  • не реагирует с химическими веществами;
  • не является средой обитания для бактерий;
  • не намагничивается;
  • не впитывает и не передает запахи.

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах.

Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Что можно приготовить в фольге?

Мясо, рыба, птица, фарш, всевозможные овощи и даже фрукты от приготовления в фольге становятся только вкуснее. Создавая герметичную упаковку, хозяйка таким образом позволяет продуктам приготовиться в собственном соку, благодаря чему они получаются сочными и нежными.

Чтобы продукты не прилипали, хозяйке нужно (уже не задумываясь о том, какой стороной класть фольгу на противень) обязательно смазать ее маслом. И не забывайте в конце готовки раскрыть алюминиевый пакет, чтобы курочка или рыбка покрылись румяной корочкой.

Как выбирать фольгу?

Перед тем как класть фольгу на противень, ее нужно выбрать. Но как?

Не старайтесь при покупке выбирать лист потолще. Он, как правило, бывает жестким и неудобным для использования и нужен лишь для готовки на углях.

Для идеальной фольги есть основные показатели: она прочная, но при этом тонкая, легко держит приданную ей форму, не рвется и хорошо сворачивается. Правда, для страховки, при приготовлении, например, мяса с костями, стоит использовать два слоя фольги.

Использование фольги для запекания.

Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.

Обратите внимание

Существует мнение, что глянцевая сторона, в силу своей физической природы, обладает большей отражающей способностью, чем матовая (разница составляет примерно 10%). Для длительного процесса приготовления при высоких температурах разница в отражающей способности матовой и глянцевой сторон фольги не существенна и, соответственно, практически не ощутима.

Тем не менее, для более быстрого процесса приготовления при небольших температурах рекомендуется размещение продуктов питания на глянцевой стороне, а матовая поверхность фольги оставалась снаружи. Соответственно, при выкладывании фольги на противень ее размещают матовой стороной вниз, а приготовляемые продукты располагают на глянцевой стороне.

Почему Блестящая сторона алюминиевой фольги не делает различий?

Это может показаться большим объяснением, чтобы прийти к такому же выводу, но не моя цель – давать неточные объяснения! Да, блестящая сторона более рефлексивная, но отражающая, что? Существует три основных способа передачи тепла: проводимость, конвекция и излучение. Проводимость – это когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Это то, что происходит, когда мы готовим на плите.

Запекаем в фольге

Конвекция – это передача тепла физическим движением окружающей жидкости. Радиация – это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т.д. Переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую. Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагретые катушки, боковые стороны и стойки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию. Даже нагретый сосуд и нагретая пища сами испускают эту энергию.

Фольга – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней продукты отличаются нежным вкусом, в них максимально сохраняются полезные вещества и витамины, которые утрачиваются при других способах термической обработки.

Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла для приготовления пищи является конвекция. Горячий воздух духовки переносит тепло на приготовленную пищу. Не путайте «конвекционные печи». Все печи используют конвекцию, конвекционные печи используют вентилятор, чтобы сделать конвекцию более эффективной. Только небольшая часть теплопередачи в духовке проходит через инфракрасное излучение, которое является невидимым светом.

Глянцеватая поверхность не должна иметь никакого значения для конвекции, но она будет иметь значение для излучения. Блестящие поверхности отражают волны больше, чем тусклые поверхности. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, состоит в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких недостатков: холмы и долины. Таким образом, блестящая поверхность фольги должна отражать больше радиации, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать входящие волны, а не отражать их назад.

Несколько советов по применению фольги для запекания

02.09.2017

Большинство известных поваров сходятся во мнении, что в фольге готовится самая вкусная рыба. Она может запекаться целой или кусочками (стейками или филе). Целую рыбу нужно предварительно вымочить в приправах и лимонном соке, а затем завернуть в фольгу.

Пищевая фольга — незаменимый помощник на любой кухне. Ее используют в качестве термоса при хранении теплых или холодных продуктов, применяют при запекании и в качестве упаковки для готовых блюд. Но оказывается, существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании фольги.

В частности, для более длительного сохранения температуры продукта его следует обмотать фольгой в несколько слоев, прижимая их как можно плотнее. Контактировать с продуктами может только специальная пищевая фольга, не стоит брать техническую.

Многие думают о том, что крайне важно, какой стороной класть фольгу к продуктам. На самом деле большой разницы нет. Но при этом опытные повара все же предпочитают гладкую сторону прижимать к продуктам для более плотного контакта.

Также существует мнение о вреде алюминия, из которого делают фольгу. Ведь при ее соприкосновении с продуктами и при воздействии высоких температур он (гипотетически) может проникать в них. На самом деле для приготовления пищи используется фольга пищевая, которая совершенно безвредна для людей, независимо от нагревания или охлаждения.

Обычно в фольге запекают рыбу или мясо. В этом случае продукты готовятся в своем же соку и получаются с более насыщенным вкусом. Иногда в нее не заворачивают ингредиенты полностью, а накрывают сверху по принципу крышки.

При этом совершенно неважно, какой стороной класть фольгу, ведь ее функция — не пропускать воздух к содержимому противня или сковороды. За 15 минут до готовности блюда фольгу лучше снять, чтобы получить румяную корочку (или хотя бы приоткрыть), иначе оно будет не печеным, а тушеным.

Как запечь рыбу

Тут возможны 2 варианта: приготовить всю тушку целиком или же по кусочкам (стейками или филе). В обоих вариантах получается вкусное, сочное блюдо. Какой стороной класть фольгу, в этом случае совершенно не важно.

Если рыба готовится целая, то ее маринуют в соли, специях и лимонном соке, помещают в брюхо зелень и кусочки лимона, а потом заворачивают. Если же готовят кусочки, то каждый из них оборачивают отдельно.

При этом на рыбу сверху можно положить порезанные и обжаренные овощи (болгарский перец, лук, морковь), сыр, майонез. Запекается рыба быстро — минут за 20. Так можно приготовить все, начиная от обычной скумбрии или минтая и заканчивая форелью или семгой.

Курица в фольге

Мясо птицы тоже получается более нежным и сочным, если использовать фольгу. Обычно берут целую тушку, смазывают солью внутри и снаружи, посыпают специями (вовнутрь можно положить пучок зелени), заворачивают в 1 слой фольги и пекут при умеренной температуре около 40 минут.

В процессе приготовления образуется сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Какой стороной класть фольгу, тут тоже не важно. Результат будет зависеть от того, насколько плотно она будет прилегать к тушке.

Приготовление овощей

Помимо можно также заворачивать для Для дальнейшего использования в салатах и других закусках целиком запекают болгарский перец, баклажаны, свеклу. Важно не применять фольгу для приготовления фруктов (яблок или айвы), поскольку в ней быстрее разрушается витамин С, да и на вкус она влияет не лучшим образом.

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Благодаря этой помощницы, вы сможете разнообразить не только домашний ужин, но и пикник, поездку на дачу, рыбалку или охоту.

Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты от порчи (имеет термостойкую свойство), препятствует распространению запаха, сохраняет витамины. А еще это идеальная посудина, которую не нужно мыть. В общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Следовательно, пища, приготовленная в этой серебристой «упаковке» будет вкусной и сочной, если знать несколько несложных хитростей.

Что нежелательно заворачивать в фольгу

У фольги есть целый ряд преимуществ: она устойчива к воздействию пищевых продуктов, не меняет их вкус и запах, не пропускает воду, жиры, газы, микроорганизмы и ультрафиолетовое излучение. Единственный случай, когда фольга может потерять свои ценные качества – взаимодействие с кислотами.

Когда не следует использовать фольгу

Несмотря на все преимущества фольги, все же есть один нюанс, о котором забывать не следует. Ее нельзя использовать в микроволновке. Она будет отражать микроволны, и изделие все равно останется сырым. А, если фольга будет находиться ближе, чем в 2-х сантиметрах от стенок микроволновой печи, вы рискуете появлением искр.

Толщина имеет значение

Когда покупаете фольгу, обратите внимание на ее толщину. Материал толщиной 9 мкм подходит для хранения различных продуктов. Толщина 11 мкм используется для приготовления блюд в духовке, эта фольга достаточно плотная.

Что и как запекать

Для запекания старайтесь брать мясо без костей. В противоположном случае нужно следить за тем, чтобы косточки не порвали фольгу. Речную рыбу можно не разбирать. Овощи для запекания в фольге желательно выбирать одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

Какой стороной: матовой или блестящей

блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия гораздо лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду.

Заделки

Чтобы завернуть кусок мяса или рыбы в фольгу герметически, сделайте так: сложите лист фольги вдвое, выложите блюдо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделайте еще два таких же шва по бокам. У вас получится пакет, который нужно аккуратно прижать вокруг продукта, расположенного в нем.

При нагревании пакет будет расправляться, фольга надується, но при этом герметичность не должна нарушиться. Запекая мясо или рыбу, старайтесь, чтобы фольга плотно прилегала к поверхности продукта при упаковке.

Порядок укладки ингредиентов

Для того, чтобы мясо лучше пропеклось и было насыщенным ароматами специй и овощей, сделайте на его поверхности надрезы ножом. Кладите на дно фольги сначала овощи, а сверху – мясо, натертое специями. Так главное блюдо не пригорит и максимально насытится паром и ароматом овощей.

Готовим в «ленивом» режиме

Поскольку фольга не дает испариться влаге, значит, допустить пересушивание или пригорание продукта почти невозможно. Оптимальная температура в духовке для приготовления мяса в фольге – 170 °С, птицы – 160 °С, рыбы – 145 °С.

Как сделать румяную корочку?

Чтобы на мясе получилась румяная корочка, раскройте фольгу, когда блюдо почти готово и запекайте еще 5-10 минут. Не забывайте, что при нарушении герметичности фольги, наружу выйдет горячий пар, поэтому действуйте максимально осторожно!

Как узнать, что старава готова

Мясо готово, если швы в фольге потемнеют и появится характерный аромат вкусного блюда. Картофель можно проверить острым ножом или деревянной палочкой, при этом прокол не повлияет на скорость приготовления. Птица, рыба и брынза считаются готовыми, когда фольга надувается.

Чтобы приготовить фаршированную курицу в фольге, потребуются следующие компоненты:- 1 тушка курицы (1,5 кг);- 1 яблоко;- 60 г чернослива без косточек;- 40 г кураги;- 2 зубчика чеснока;- 50 г сметаны;- приправы для курицы.

Тушку курицы тщательно промойте и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Сметану смешайте с приправой для курицы и другими специями по вкусу. Хорошо смажьте тушку со всех сторон и дайте курице постоять минут 40.

Но это не должно влиять на конвекцию, основной источник теплопередачи. Алюминиевая фольга: блестящая сторона и тускловатая сторона. Вы можете ясно видеть, что блестящая сторона фольги отражает. больше света, чем тускловатая сторона. Но это должно сделать небольшую разницу в обычном. печь, где основным источником теплопередачи является конвекция.

При обертке картофеля в алюминиевой фольге для выпечки вы, вероятно, склонны оставлять тусклую сторону. В действительности, в течение длительного времени, которое требуется, чтобы испечь картофель, обе стороны будут работать в основном одинаково. Пленка будет нагреваться конвекцией, и эта энергия будет передана картофелю, а когда влажность в картофеле нагревается, картофель готовят через пар.

Сухофрукты промойте и залейте кипятком на 20 минут. Затем воду слейте. Зубчики чеснока очистите и нарежьте соломкой. По 2 штуки кураги и чернослива разрежьте на 4 части. Сделайте в тушке надрезы и нашпигуйте курицу сухофруктами и чесноком.

Оставшиеся чернослив и курагу мелко порежьте, у яблока удалите сердцевину и порежьте мякоть дольками. Смешайте сухофрукты с яблоком и начините получившейся смесью куриную тушку. Затем аккуратно заверните фаршированную птицу в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 200оС.

Вместо того, какая сторона отсутствует, большая разница может быть достигнута за счет того, насколько плотно обернут картофель. Любой воздух, запертый в мешке из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя перенос тепла. Итак, плотно оберните картофель перед выпечкой.

Таким образом, зависит от вас, какая сторона алюминиевой фольги поднимается. Производство алюминиевой фольги аналогично изготовлению макарон в домашних условиях. Большой блок из почти чистого алюминия прокатывается через гигантские стальные ролики, несколько раз, уменьшая толщину алюминиевого блока и расширяя его, чтобы сделать его дольше. Для облегчения работы добавляются смазочные материалы. При каждом последующем проходе через ролики толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, а большой плоский лист затем разделяется на желаемую ширину.

  1. Ингредиенты нужно заворачивать герметично, не оставляя зазоров. Воздух не должен проникать внутрь. Только так после обработки они останутся нежными и мягкими. В противном случае через щели или проколы в «упаковке» может выпечь сок. Тогда продукты получатся пересушенными и невкусными.
  2. В большинстве случаев лучше всего класть фольгу блестящей стороной внутрь.
  3. Продукты не стоит сильно сжимать при заворачивании, иначе они плохо пропекутся.
  • 1,3 кг свинины;
  • 4 дольки чеснока;
  • столовая горчица;
  • майонез.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

Запекать в фольге можно практически любую рыбу (речную или морскую). Результат в любом случае будет превосходный. Для примера можно рассмотреть простейший вариант приготовления запеченной скумбрии. Для работы будут нужны всего два компонента:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 5 г соли.

Методика приготовления:

  1. Рыбу очистить и тщательно вымыть.
  2. Посолить и оставить на 60 минут.
  3. Каждую тушку плотно завернуть в фольгу.
  4. Запекать 40 минут в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов.

Есть еще один рецепт, который обязательно понравится любой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить красную рыбу (форель, горбушу, семгу или кету) для торжественного случая. Для такого варианта понадобятся:

  • 4 рыбных стейка;
  • соль;
  • 1 лайм;
  • 40 г масла сливочного;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть и обсушить салфеткой. На них не должно оставаться ни капли влаги.
  2. Кусочки рыбы слегка присыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. В это время довести температуру в камере духовки до 200 градусов.
  4. Маринованные стейки завернуть в фольгу.
  5. Заготовки уложить на противень и отправить в духовку на 15 минут.
  6. Готовую рыбу полить соком лайма.

Если в доме ожидаются гости, то хозяйка всегда сможет удивить их своим мастерством и запечь рыбу в духовке по этому рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector