Для чего нужны сигары и почему их курят?

Сигара – признак благополучия

В современное время курение сигар приобретает все больше популярности. Такой вид табакокурения в корне отличается от использования обычных сигареток.

Сигара Сигарета
в наполнителе имеют цельные листья табака набиты мелко нарезанным табаком, иногда с добавлением табачной крошки
тление медленное быстрое сгорание за счет горения бумаги
температура дыма невысокая дым обладает высоким температурным режимом

Учитывая, что заморские самокрутки состоят из цельных табачных листьев, содержание никотина в них максимальное, а вот концентрация смол идентичная обычным сигаретам. На первый взгляд «кубинки» также вредны для здоровья. Но сигары в сравнении с сигаретами имеют огромный плюс – он заключается в принципе курения.

«Кубинки» также могут сформировать зависимость, ведь в их составе есть концентрированный никотин. Но корни данного пристрастия имеют несколько другой вид. Это скорее психологическое привыкание, ведь используют сигары намного реже, чем сигареты.

Самыми ценными считаются сигары, сделанные вручную

Доказанным фактом является то, что любители «гаваны» гораздо реже страдают от различных легочных патологий (ХОБЛ, бронхит, онкология). Этот плюс обеспечивается процессом использования сигар курением не в затяг.

Как выбрать сигару

Прежде чем изучать, как курить кубинскую сигару правильно, давайте подберем наиболее подходящее для вас изделие. Вся продукция изготавливается по различной рецептуре. Хорошие и качественные «кубинки» стоят не дешево, но именно их лучше предпочесть для первой пробы.

Все сигары классифицируют по методу крутки

Особенно ценится ручное изготовление кубинских самокруток. Все разнообразные марки данных изделий укладываются в три категории, которые классифицируют по видам круток.

Снимать ли бумажное кольцо (бант) с сигары?

Это личное дело каждого курильщика. Но если вы решили всё же снять его, то стоит делать это не перед курением (кроме тех бантов, которые клеят на ножку сигары), а во время него, когда сигара прогреется, и клей, на который посажен сигарный бант, станет более пластичным. Я снимаю бант, когда кольцо горения подбирается близко к банту.

Опять же, это определяется личными предпочтениями. По личному опыту хранения сигар в пленки и без можно сказать, что, если сигар в хьюмидоре много и хранятся они не в отдельных фабричных коробках, то постоянные перебирания в поисках «Какую сигару выкурить бы сегодня?

Хьюмидор – это, в первую очередь, условия хранения, а уже потом – красивая дорогая коробка или даже шкаф. Если вы сможете обеспечить влажность и температуру, необходимые для хранения сигар, в трёхлитровой банке из-под огурцов – на здоровье!

Но хороший хьюмидор – это необходимый атрибут сигарной субкультуры, к тому же обеспечивающий условия куда более длительного хранения сигар без потери их вкусовых и ароматических качеств, чем те же стеклянные банки и пластиковые контейнеры.

Как правильно курить сигару

Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа, и каких размеров и форматов бывают сигары.

Эти знания помогли нам выбрать сигару, и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом.

Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару.

Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.

Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания.

Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету.

Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса.

Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков.

Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его.

Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.

Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи.

Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе.

Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.

«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар.

Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.

Курение сигар

После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары.

Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары.

Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.

Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем.

Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары.

Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту.

Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары.

Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек.

Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала.

Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день.

Это точно не доставит никакого удовольствия.

Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам.

Как курить сигары?

Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем.

Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно.

Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос.

Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы.

Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары.

Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.

В последнее время сигары курят все кому не лень, это модно и престижно. Марка сигары, так же как модель автомобиля или покрой костюма, свидетельствует о вкусе и благосостоянии человека. Однако мало купить сигару, с ней нужно уметь обращаться. Тут то и наступает своеобразный момент истины.

Сигара — товар весьма капризный. При неправильном хранении она может высохнуть и начать крошиться или, наоборот, так пропитаться влагой, что ее невозможно будет раскурить. Кроме того, табак охотно поглощает посторонние запахи.

Чтобы к тому моменту, когда вы собрались обрезать сигару, она еще могла доставить «сладостный восторг изысканного аромата», ей нужно обеспечить особые условия хранения. Конкретно — это температура воздуха 18—20 градусов по Цельсию и влажность в пределах 70—72%. Хьюмидоры — ящики для хранения сигар — как раз и создают такие условия.

Затягиваются ли сигарами?

Настоящие ценители «кубинок» прекрасно понимают, что главное в них – не никотин. Именно по этой причине их не курят в затяг, как обычные сигареты. На вопрос, почему сигары курят не в затяг, есть свои объяснения.

  1. Могут сильно обжечь легкие и гортань.
  2. Наносят раздражение дыхательные пути.

Дым табачного экзотического изделия просто набирают в рот и спустя 5—6 секунд выпускают. В этом и состоит истинное удовольствие – не одурманивать мозги, отравляя при этом организм никотином, а наслаждаться ароматом.

Сигары не следует курить в затяг

В процессе курения не стоит часто затягиваться, в этом случае «кубинка» быстро перегреется и истлеет. Но и не нужно подносить ее ко рту слишком редко – она может потухнуть. А тем более не следует постоянно держать ее в ротовой полости, как это делают герои из гангстерских фильмов. В этом случае табачные листья размокнут от слюны, и удовольствие будет испорченным.

Дымящуюся кубинку не тушат – ее просто оставляют пепельнице для естественного затухания. Если хочется еще раз насладиться дымом – ее придется подкуривать вновь. Оптимальный временной промежуток между затяжками сигары составляет порядка 0,5—1,5 минуты. Это разрешит наиболее полно вкусить аромат и вкус кубинки.

Знайте, что если «кубинка» гаснет слишком часто – это говорит о ее низком качестве. У хорошего изделия высокого уровня пепел всегда повторяет контуры сигары либо формирует плавный конус. Необходимо также рассказать еще об одном нюансе.

Для таких целей создан специальный держатель-докуриватель. Это элегантно оформленное приспособление, на которое нанизывается сигарный остаток и докуривается. Можно использовать и металлические коктейльные шпажки.

Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет,  а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.

Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.

Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.

Почему и каким способом лучше обрезать сигару?

По классике жанра хорошие сигары идут рука об руку с элитным коньяком. Но с ароматом «кубинки» также будут идеально гармонировать ром, джин или виски. Крепкая сигара требует к себе такого же «крепкого» соседа.

Если вы пользуетесь изделиями мягкими, лучшим дополнением к ним станет мартини или шампанское. В случае когда спиртное для курильщика табу, к «кубинке» идеально подойдет чашечка ароматного, бодрящего кофе.

Пробойник – это самое просто приспособление. Принцип работы его простой — с его помощью в запечатанном конце сигары проделывают отверстие. Особенно удобно пользоваться им вне дома, его можно повесить на брелок с ключами и он всегда будет с вами.

Если отверстие, сделанное посредством пробойника, не дает необходимую тягу, то можно сделать еще одно или два.Гильотина представляет собой девайс с лезвиями, движущимися навстречу друг другу. Гильотины могут быть разных конфигураций, но принцип работы у всех одинаковый – пальцами человек толкает лезвия и таким образом обрезает сигару.

Катер-бабочка – это разновидность гильотины. Только в таких моделях лезвия двигаются под углом, а не навстречу друг другу. Этот инструмент достаточно прост и очень эффективен.Ножницы для сигар считаются самым популярным инструментом.

Они тоже бывают разных видов и модификаций.Несколько слов о качестве сигарных инструментов. Не всегда высокая стоимость говорит о качестве, но самые дешевые модели покупать не стоит, так как они будут работать неправильно. В недорогих моделях лезвия выполнены из мягкого металла и они просто рвут сигару.

Можно ли обрезать сигару простым ножом?

Да кончено можно! Можно отгрызать кончик, обламывать его, срезать ногтем. Можно взять большие кухонные ножницы для разделки туш птицы или рыбы и снести голову сигаре напрочь. Это, в конце концов, ваша сигара, и вам решать, что с ней делать.

Если вы купили сигару ради «фана», только для того, чтобы выкурить её с друзьями под пивко, то к чему все эти условности и этикеты? Кому они нужны? Но если вы понимаете, что сигара приходит в вашу жизнь всерьёз и надолго, нужно озаботиться приобретением сигарных ножниц или сигарной гильотины.

Особенности раскуривания и курения

Чтобы курить сигару было приятно и безопасно, нужно знать некоторые основные правила. Для сохранения легких и профилактики серьезных болезней дыхательной системы дым в данном случае нельзя затягивать в легкие.

Следует просто взять в рот немного дыма и побаловать вкусовые рецепторы приятным ароматом. При этом, дым будет постепенно всасываться через слизистую полости рта и в результате все равно попадет в организм. Поэтому, курить и затягивать его в легкие нет никакого смысла.

Если вдруг сигара погаснет, то она может быть зажжена заново. Перед этим следует удалить остатки пепла. Качественное изделие даже после нескольких повторных разжиганий не потеряет своих свойств и вкусовых характеристик. Это их важное отличие от обычной сигареты.

Приятнее всего курить с бокальчиком коньяка, виски или другого крепкого алкогольного напитка. Это позволит в полной мере насладиться курением. Подбор напитка тоже имеет значение. Для этого нужно четко знать крепость сигары.

Очевидно, курение сигар ни в коем случае не потерпит спешки. Это может испортить все удовольствие от процесса. Сигару нужно какое-то время подержать в руках и пощупать, не пересушен ли покрывающий лист.

Поверхность изделия должна быть максимально гладкой и маслянистой. Такой поверхностью отличаются элитные кубинские и гондурасские сигары. После окончания курения, сигару лучше не тушить, а оставить ее в пепельнице.

Так вы сможете наслаждаться ее ароматом еще какое-то время. Если вы будете следовать всем указанным правилам, то всегда будете выглядеть солидно среди других важных особ. Кроме того, вы сможете полноценно получить удовольствие от курения.

Раскуривание сигары нужно производить неспешно. Не следует раскуривать ее как обычную сигарету, поднося к ней огонь и делая затяжку. В этому случае вам не удастся раскурить сигару равномерно. Держать сигару нужно под углом к огню и медленно разжигать срез, двигаясь от центра к краям.

Опытный курильщик знает, что для ежедневного раскуривания лучше использовать турбозажигалку. Использование спичек делает процесс более долгим, а на ветру это сделать практически невозможно, поэтому лучше это делать в домашних условиях.

Особым шиком считается эффектное раскуривание от кедровой лучины. Неспешно затягиваясь, вы однозначно привлечете к себе всеобщее внимание, однако этот зрелищный процесс требует особого мастерства и тренировок.

Всем известно, что нельзя сигару курить в затяг. Курильщик должен делать не слишком частые затяжки и, в то же время, не редкими, так как сигара может перегреться или, наоборот, ее можно затушить. Между затяжками сигару нужно держать пеплом вверх, для того, чтобы получить более холодное курение.

Во время курения не спешите стряхивать пепел, так как он уменьшает агрессивность курения, охлаждая дым. Длина столбика пепла свидетельствует о качестве сигары. В среднем он должен быть около 2,5 см. В идеале, сигара должна гореть равномерно, а горящая часть должна иметь форму конуса.

Столбик пепла должен быть правильной структуры и не должен сразу осыпаться. Если пепел быстро осыпается, то этого говорит о плохом качестве сигары, возможно надо позаботиться о том, чтобы правильно их хранить.

Можно ли покупать сигары через интернет?

Можно. Абсолютно точно. Но выбору магазина стоить уделить не меньшее внимание, чем выбору самих сигар. Поищите в интернете отзывы тех людей, кто уже делал покупки в заинтересовавших вас магазинах. Если отзывы в большинстве своём негативные, то шанс, что повезёт именно вам, ничтожно мал.

Подозрительно низкая цена на хорошие сигары может обернуться тем, что в итоге вы получите ворох высохших, обломанных табачных листьев. Будьте придирчивы при выборе сигарного интернет-магазина, не стесняйтесь задавать его сотрудникам вопросы об упаковке сигар перед отправкой, и всё будет нормально.

Можно ли курить сигару за несколько заходов?

Раскуренную и частично выкуренную сигару – нет. Точнее, можно, но это будет мерзко. И уж точно не следует класть сигарные окурки в хьюмидор. Однако сигары крупных форматов можно резать и выкуривать по частям.

Такая практика существует. Но стоит быть готовым к тому, что покровный лист развернётся, так что лучше сразу покупать сигары подходящих форматов, или же уделить сигаре то время, которое ей положено по задумке мастер-блендера.

Правда ли, что хорошие сигары не гаснут?

Неправда. И даже с точностью до наоборот – гаснут и ещё как! Если вы решили выкурить сигару – то курите её, а не бросайте при каждом удобном случае, и не дожидайтесь, когда она угаснет. Для получения максимального удовольствия уделите сигаре всё свое внимание, а не вскользь и между делом.

Перейти в магазинНазад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector