История кальяна и интересные факты о кальяне

Возникновение полноценного кальяна – спасибо персам

Современный вид кальяну примерно две тысячи лет назад придали персы. Кстати, учитывая тот факт, что за все эти годы конструкция кальяна не изменилась, самое время упомянуть теорию о внеземном происхождении кальяна.

В самом деле, Индия и Персия совместно подарили нам многие вещи (тот же кальян, или шахматы), изначально совершенные, так и не улучшенные за тысячи лет. Быть может, этими вещами древних одарили боги или представители внеземной цивилизации?

Впрочем, это лишь красивая легенда, достоверно же известно лишь то, что в современном виде кальян создали именно персы. А уже из Персии он попал в Тунис, Египет и далее вниз по Африке. Кстати, современное слово «кальян» имеет иранское происхождение (ведь Персия – старое название Ирана).

Помимо современной конструкции персы внесли еще одно решающее усовершенствование – они первыми догадались мочить табак, а позже и вымачивать его в меде и патоке, приправляя этот сироп различными специями.

А вот ароматизировать воду в колбе разнообразными добавками, специями, соками и, конечно же, ромом и прочими видами алкоголя, первыми догадались аравийские курильщики.

Из каких стран и когда появился кальян? Существует десяток версий возникновения этого курительного прибора. Доныне нет достоверной информации о возникновении первого наргиле, но существует легенда, заслуживающая особого внимания, на неё опираются историки и энциклопедическая литература.

Если верить  этой версии, чудо-устройство возникло в Индии, откуда быстро распространилось до Персии. Иранцы обучили курению кальяна жителей Сирии и представителей других ближневосточных народов. В любом государстве, появление наргиле воспринимали с восторгом, давали собственное местное наименование.

Таким образом у курительного прибора возникло несколько вариантов названий: наргиле, хука, шиша и другие.

В те времена кальян представлял собой скорлупу от кокоса, в которую опускали тростниковую трубочку. Собрав такое нехитрое приспособление из подручных материалов и достав горстку табака у торговца, люди могли покурить кальян.

Кальян пришел и в древний Египет, где устройство подверглось модификации. Вместо оболочки кокоса применяли полую высушенную тыкву. Позже иранцы привнесли другие изменения в конструкцию. Вместо кокосового ореха или тыквы лучшие кальяны стали делать из фарфора, а на место тростниковых трубочек встала долгосрочная и практичная змеиная кожа. Подобный шланг для кальяна жители древней Персии именовали «змеиный клубок».

В Россию шишу завезли купцы. Один из торговцев привез диковинку из далеких земель для своей жены. Та выставляла кальян на всех своих приемах, и гости удивлялись новинке, хотели заполучить такой же прибор.

С каждым годом, вновь покоренные города, наделяли наргиле новыми очертаниями, формами. В одном можно быть полностью уверенным – кальян стал популярным. Пусть в каждой стране он носит разное название, все любители наргиле непременно поймут друг друга в желании разделить «мундштук мира».

Версии происхождения кальяна

На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.


Индия

По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна – Индия.

Изначально он использовался для обезболивания сильных болей при ранениях и смертельных заболеваниях, поскольку в те времена вместо табака использовался гашиш в сочетании с лекарственными травами. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

Аппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название – «Narghile».

Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.

В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.

Но главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения – кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название – marpic (греч. «клубок змеи»).

В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.

С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.


Америка

По результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.

Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака.

По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев. 


Турция

В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ бессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений.

Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.

Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.

Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.


Россия

В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.

Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.

Фруктовые кальяны – и тут без русских не обошлось

Сложно сказать, кто первым догадался приготовить кальян на фрукте. Но такое повальное развитие эта традиция получила не в мусульманской культуре и не в Европе, а именно в России.

В кальянную, где вам не приготовят кальян на ананасе или хотя бы на яблоке, сегодня никто даже не заглянет. Раньше интересом у курильщиков пользовалось три вида фруктовых кальянов: на ананасе, цитрусе или яблоке. Но с ростом популярности кальяна в нашей стране, начали появляться всё новые их разновидности.

Остапа, как говорится, понесло. Самые консервативные экспериментаторы робко пробуют готовить кальян на кокосе или дыне. А вот те, кто посмелее, уже вовсю экспериментирует с розами, кактусами, перцем, помидорами, огурцами и даже луком (для особых гурманов, наверное).

Между тем, если отправиться в любую из мусульманских стран, где курение кальяна не модная забава или альтернативный вид отдыха, а сама настоящая традиция, можно обнаружить, что у них кальян на фруктах популярностью не пользуется.

Местные жители курят классический «кальян на чаше», а фруктовые кальяны в ассортименте соответствующих заведений присутствуют только ради русских туристов.

Традиции курения в различных странах

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:

  • В любой семье розжигом кальяна занимался мужчина, а точнее глава семьи. Если дело происходило в кафе или кальянной, то подобное занятие ложилась на плечи хозяина заведения;
  • Если семья принимала гостей, то хозяин дома разжигал кальян в качестве знака своего почтения. Отказ гостя от предложения, воспринимался как неуважение к хозяину и его семье. По легенде, когда правитель Франции отказался от предложения турецкого султана покурить кальян, между странами началась война;
  • По мнению восточного народа, лучше курить после захода солнца. Поскольку ночная прохлада позволяет прочувствовать все тонкости курения;
  • В некоторых странах при проведении кальянных церемоний, все присутствующие обязаны были играть в нарды и пить чай. Употребление алкогольных напитков на подобном торжестве жестоко каралось;
  • При курении кальяна с яблочным вкусом, человек должен был обязательно закусывать яблоком;
  • В ОАЭ сейчас запрещено употребление кальяна в общественных местах. Также они настаивали на закрытии общедоступных мест для проведения процесса курения.

На смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки.

Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном.

При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

В сравнении с современными моделями, первые виды кальяна не настолько красивы и долговечны, но все же именно они повлияли на искусство и традиции многих народов. Большинство из них, сейчас относятся к древним артефактам и хранятся в музеях многих стран, а курение – это неизменная традиция.

Кальян, хука, шиша – история кальянной терминологии

У кальяна много имен, но в России популярны лишь несколько. Это, конечно же, классическое слово «кальян» – так его называют иранцы и пакистанцы. Из этого, кстати, можно сделать вывод, что именно эти народы и научили русских курить кальян.

В большинстве арабских стран его называют шиша (читается как ш`иша), а также разнообразными производными слова «наргиле». К слову, изначально наргиле называлось устройство похожее на кальян, но таковым не являвшееся.

Есть еще европейское название Water Pipe, по сути являющееся ошибочным, но устоявшимся. «Ватерпайпами» изначально называли небольшие устройства, имевшие колбу для фильтрации дыма. Кальян же делает кальяном вовсе не колба, а сам принцип курения.

Благодаря специальной конструкции чилима и способу его приготовления мы вдыхаем не дым, а густой пар глицерина и эфирных масел – вот суть кальяна.Индусы называют свой кальян хука или хугга. Это слово довольно часто используется как у нас, так и в Европе.

Khalil Mamoon – наиболее известная марка египетского кальяна. История этих кальянов началась в XVIII веке, когда предок семьи мамунов, мастер по реставрации антиквариата, начал делать кальяны для себя и не только.

Мамун Эфенди был первым, кто использовал металл при изготовлении кальяна. Именно он и придал кальяну вид, похожий на современное видение. Свои навыки по изготовлению кальянов он передал сыну, а тот своему сыну и так продолжается по сей день.

Бизнес, шик и гламур

Кальян Desvall — Размер (впрочем как и цена) реально удивляют!)

Думаете, 40 тысяч рублей за стильный кальян это дорого? Тогда оцените другую новинку! Специально для людей, которым некуда деть $60 000, шведскими дизайнерами создан кальян Desvall.

Конечно же, изготовлен Desvall из очень качественно из современных материалов, так что в потребительских качествах сомневаться не стоит. И все же основная часть суммы платится именно за шик и возможность обладать еще одной эксклюзивной, пусть и бессмысленной вещью.

«Hookah Battle» — мероприятие, объединившее кальянщиков России

Самые яркие идеи, необычный дизайн, смелые эксперименты со вкусами и способами приготовления чилима, конечно же, всегда приходят в голову простым людям.

Один из участников Hookah Battle

1 Звезда

И чтобы они могли поделиться с другими своими наработками, питерская компания «Nargilia» организовала потрясающе масштабное шоу, на которое в течение трех лет съезжались представители кальянных заведений и просто любители создавать и курить необычные кальяны.

К сожалению, весной 2013 года был проведен последний «Хука Баттл», поскольку подобные мероприятия отныне противоречат российскому законодательству.

Но не стоит отчаиваться, хоть любителей кальянов и потеснили, совсем запретить этот вид приятного времяпровождения правительство запретить никому не сможет.

На данный момент законодательство ориентировано только на запрет активной рекламы и публичного курения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector