Названия для Бара. Как назвать

Как корабль назовешь…

Очень часто роль названия недооценивают. Как часто можно увидеть магазин “У Людмилы” или нечто подобное. Раздражает? Не то слово, просто выедает глаза. Почему бы не проявить каплю фантазии и не создать нечто более благозвучное?

То же самое можно сказать про тех, кто, наоборот, сильно переоценивает роль наименования и дает своей забегаловке люксовый бренд. Так, к примеру, одно только имя Lux Lounge не спасет кафе от грязных полов, посуды и хамов среди персонала.

Очень часто роль названия недооценивают. Как часто можно увидеть магазин «У Людмилы» или нечто подобное. Раздражает? Не то слово, просто выедает глаза. Почему бы не проявить каплю фантазии и не создать нечто более благозвучное?

То же самое можно сказать про тех, кто, наоборот, сильно переоценивает роль наименования и дает своей забегаловке люксовый бренд. Так, к примеру, одно только имя Lux Lounge не спасет кафе от грязных полов, посуды и хамов среди персонала.

По какому пути пойти?

  • Красота в простоте. Не нужно выдумывать что-то новое. «Кальянная номер 1» — просто и лаконично. Добавить сюда вездесущий твердый знак, оформление под винтаж, обои в стиле старых газет и готов полноценный «андеграунд лаунж» для тех, в ком умер поэт/алкоголик/художник.
  • Простых путей не ищем. Вот тут придется попотеть. В маленьком городе едва ли найдется хотя бы пяток кальянных, но вот в более крупных мегаполисах с этим проблем нет. Киев, Минск, Москва — тут бренд обязан быть невероятно сложным или максимально простым, слету подобрать что-то, как говорится, «на века», не выйдет.

Какую бы методику ни выбрал предприниматель, важно помнить о том, что весь дизайн должен быть максимально гармоничным и связанным, как звенья цепи. Если название для кальянной «Мята», то в оформлении это должен быть доминирующий цвет, а в баре обязаны подавать «Мохито». К слову, не стоит брать именно этот пример, он встречается чуть чаще чем всегда.

  • Красота в простоте. Не нужно выдумывать что-то новое. “Кальянная номер 1” – просто и лаконично. Добавить сюда вездесущий твердый знак, оформление под винтаж, обои в стиле старых газет и готов полноценный “андеграунд лаунж” для тех, в ком умер поэт/алкоголик/художник.
  • Простых путей не ищем. Вот тут придется попотеть. В маленьком городе едва ли найдется хотя бы пяток кальянных, но вот в более крупных мегаполисах с этим проблем нет. Киев, Минск, Москва – тут бренд обязан быть невероятно сложным или максимально простым, слету подобрать что-то, как говорится, “на века”, не выйдет.

Какую бы методику ни выбрал предприниматель, важно помнить о том, что весь дизайн должен быть максимально гармоничным и связанным, как звенья цепи. Если название для кальянной “Мята”, то в оформлении это должен быть доминирующий цвет, а в баре обязаны подавать “Мохито”. К слову, не стоит брать именно этот пример, он встречается чуть чаще чем всегда.

Начать стоит, как ни странно, с начала

У предпринимателя на бумаге есть идея. Впрочем, не так. Он посчитал смету, приготовил капитал, готов инвестировать в собственный бар-кальянную. Даже строителей нашел. Но вот каким будет это место, он не знает, поскольку мыслит технически и лишен пространственного воображения.

Он знает, почем он будет закупать кирпич и столы, но не скажет, как последние будут сочетаться с обоями. Важна концепция. Если бизнесмен не способен выстроить ее самостоятельно, это нужно перепоручить дизайнеру. Одно только оригинальное название для кальянной не является панацеей.

Направление оформления

Какого цвета будут шторы? Какое расположение? Количество мест? Мебель? Обои и барная стойка? Идеальный вариант — это цветной дизайн-проект, готовый эскиз будущего помещения. Также нужно определиться с направленностью.

Это будет заведение по типу опиумных залов Китая? Или, может, джентльменский паб? В первом случае креативным названием для кальянной будет «Лотос», «Нефритовая обезьяна», «Белый журавль» и даже «Запретный дворец».

Во втором — «Пенни и Фартинг», «За пазухой у королевы», «Туманный Альбион». Если же это будет место молодежной тусовки и плацдарм для неформалов, которые могут сделать немалую кассу, то думать следует уже в ином направлении.

Какого цвета будут шторы? Какое расположение? Количество мест? Мебель? Обои и барная стойка? Идеальный вариант – это цветной дизайн-проект, готовый эскиз будущего помещения. Также нужно определиться с направленностью.

Это будет заведение по типу опиумных залов Китая? Или, может, джентльменский паб? В первом случае креативным названием для кальянной будет “Лотос”, “Нефритовая обезьяна”, “Белый журавль” и даже “Запретный дворец”.

Во втором – “Пенни и Фартинг”, “За пазухой у королевы”, “Туманный Альбион”. Если же это будет место молодежной тусовки и плацдарм для неформалов, которые могут сделать немалую кассу, то думать следует уже в ином направлении.

Какой принцип формирования названия?

Дизайн — название. Никак иначе. Гораздо проще определиться с оформлением, подобрать вариант по карману, после чего отталкиваться от этого. Список названий для кальянной сократится неимоверно, если предприниматель и владелец заведения знает, каким оно будет.

Почему бы не сделать такое место в стиле дореволюционного подполья? Назвать можно «Папироса», после чего оформить все в советском стиле, снабдив официанток кожаной версией солдатской формы. Успех в России обеспечен.

Когда владелец заведение полностью представит себе то, каким оно должно быть, название придет само. Всплывет как единственно верный вариант. Если же делать оформление от наименования, то это угрожает просто катастрофическими тратами.

Дизайн – название. Никак иначе. Гораздо проще определиться с оформлением, подобрать вариант по карману, после чего отталкиваться от этого. Список названий для кальянной сократится неимоверно, если предприниматель и владелец заведения знает, каким оно будет.

Почему бы не сделать такое место в стиле дореволюционного подполья? Назвать можно “Папироса”, после чего оформить все в советском стиле, снабдив официанток кожаной версией солдатской формы. Успех в России обеспечен.

Когда владелец заведение полностью представит себе то, каким оно должно быть, название придет само. Всплывет как единственно верный вариант. Если же делать оформление от наименования, то это угрожает просто катастрофическими тратами.

Все в дыму, ничего я не пойму

  • «Пар или дым». Названия кальянных в Америке в основном выполнены в этом направлении и не блещут оригинальностью. Например: Smoky Time, Smok’in, Some Time, Up in Smoke, Smoke And Staff. Ключевая идея — танец вокруг названия дыма, пара, то есть того, что у человека напрямую ассоциируется с кальянной/
  • «Туман». Названия кальянных в мире затронули и этот сегмент. Например: Mist Mount, Mirage Hookah, Misty Town, Mist Lounge. Это уже ближе к косвенной ассоциации, когда имеет место представление скорее о последствиях курения кальяна, а не о самом процессе.

Следует отметить, что таким путем обычно идут все. Особенно если кальянная создана для того, чтобы просто войти в сегмент, «слизать сливки» с нового района и переехать. Используя такое наименование для собственного заведения следует приготовиться к тому, что его не будут считать оригинальным, слишком просто.

Самый простой путь, по которому только можно пойти – это прямая аналогия. Ужасный вариант, поскольку потребитель будет путаться, легко забудет наименование. Но отлично подойдет для тех, кто открывает кальянную в городе, который раньше не видел такое развлечение или же количество таких предприятие минимально. Среди вариантов следует выделить:

  • “Пар или дым”. Названия кальянных в Америке в основном выполнены в этом направлении и не блещут оригинальностью. Например: Smoky Time, Smok’in, Some Time, Up in Smoke, Smoke And Staff. Ключевая идея – танец вокруг названия дыма, пара, то есть того, что у человека напрямую ассоциируется с кальянной/
  • “Туман”. Названия кальянных в мире затронули и этот сегмент. Например: Mist Mount, Mirage Hookah, Misty Town, Mist Lounge. Это уже ближе к косвенной ассоциации, когда имеет место представление скорее о последствиях курения кальяна, а не о самом процессе.

Следует отметить, что таким путем обычно идут все. Особенно если кальянная создана для того, чтобы просто войти в сегмент, “слизать сливки” с нового района и переехать. Используя такое наименование для собственного заведения следует приготовиться к тому, что его не будут считать оригинальным, слишком просто.

«Арабская ночь»

Упор на восточную тематику – это решение для тех, кому это позволяет капитал. Так, к примеру, нельзя назвать заведение “Арабская ночь”, после чего выполнить интерьер в стиле привокзального кафе с дешевой мебелью.

  • Ближний Восток. Американское название кальянной, к примеру, Babylon, то есть “Вавилон”, это один из лучших вариантов, который соответствует всем требованиям. Оно простое, уникальное, запоминающееся и тематическое. Сюда же следует добавить такие варианты: “Константинополь”, Sindbad’s Tale, “Визирь”, “Царство Шаха”, “Гарем” и прочее.
  • Дальняя Азия. Вот тут сложнее. Дизайн не просто должен подходить, он должен полностью соответствовать колориту. Если заведение носит наименование “Золотой дракон”, то это желтое существо должно стоять в зале. Идея в том, чтобы конкретная кальянная стала первой в городе.

Не нужно идти путем штампов – “Пекин”, “Рассвет”, “Сакура”. Это просто пошло, следует проявить выдумку. Даже “Будда, закуривай!” будет лучше.

  • Ближний Восток. Американское название кальянной, к примеру, Babylon, то есть «Вавилон», это один из лучших вариантов, который соответствует всем требованиям. Оно простое, уникальное, запоминающееся и тематическое. Сюда же следует добавить такие варианты: «Константинополь», Sindbad’s Tale, «Визирь», «Царство Шаха», «Гарем» и прочее.
  • Дальняя Азия. Вот тут сложнее. Дизайн не просто должен подходить, он должен полностью соответствовать колориту. Если заведение носит наименование «Золотой дракон», то это желтое существо должно стоять в зале. Идея в том, чтобы конкретная кальянная стала первой в городе.

Не нужно идти путем штампов — «Пекин», «Рассвет», «Сакура». Это просто пошло, следует проявить выдумку. Даже «Будда, закуривай!» будет лучше.

Совмещение

Крайне популярный сценарий в последнее время, например, «Мята Lounge». Вариант, который сочетает в себе популярное русскоязычное название, но при этом содержит изюминку — отсылку к чему-то элитарному, высокому.

По крайней мере, так кажется создателям. Идея хорошая, но опять же, исключительно в уникальной форме, то есть тогда, когда есть возможность задавить конкуренцию в зародыше и стать основателем тренда.

Другие популярные приставки из английского языка: House, Office, Place, Hookah. Важно также добиться того, чтобы даже при заимствовании название оставалось узнаваемым даже для тех, кто плохо понимает английский, иначе эффект от имени будет обратным, а именно — падение популярности.

Крайне популярный сценарий в последнее время, например, “Мята Lounge”. Вариант, который сочетает в себе популярное русскоязычное название, но при этом содержит изюминку – отсылку к чему-то элитарному, высокому.

По крайней мере, так кажется создателям. Идея хорошая, но опять же, исключительно в уникальной форме, то есть тогда, когда есть возможность задавить конкуренцию в зародыше и стать основателем тренда.

Другие популярные приставки из английского языка: House, Office, Place, Hookah. Важно также добиться того, чтобы даже при заимствовании название оставалось узнаваемым даже для тех, кто плохо понимает английский, иначе эффект от имени будет обратным, а именно – падение популярности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector