Как работать кальянщиком

Кальянщик – профессия интересная и прибыльная (Часть 2. Руководство о том, как стать настоящим профессионалом)

Инструкция

Лучше всего купить кальян домой. Так у вас появится возможность тренироваться в искусстве заправки хоть каждый день. Лучше всего брать известные модели, так как в ресторанах, кафе и кальянных используют преимущественно их. Также вам понадобится фольга, заправка, угли и различное дополнительное оборудование.

Вам необходимо научиться правильно заправлять кальяны. Это непростой процесс, который требует немалого опыта. Существует множество техник, каждая из которых отличается итоговым количеством дыма, вкусом и легкостью курения. Ищите информацию в интернете, смотрите видео и самое главное – пробуйте.

Обязательно отмечайте результат.

Научитесь разбираться в заправке. Это важно, поскольку каждый производитель использует разные технологии. Заправку принято разделять на две группы: с никотином и без никотина. В первом случае чаще всего используется табак, во втором – свекла. Вкус создает специальный сироп, дымности придает глицерин.

Обязательно попробуйте всех производителей заправки, это позволит вам научиться определять правильный способ заправки.

К тому же учитывайте, что не все техники заправки подходят для всех табаков. Например, «оверпак» нельзя делать с AlTawareg или AlGanga.

Научитесь применять различные «фишки». Например, если перед курением положить трубку от кальяна в морозилку, а в колбу добавить льда, то дым также станет гораздо холоднее, что позволит сделать процесс курения в жаркие дни заметно легче.

Добавление глицерина в табак поможет увеличить количество дыма, однако тут также нужно знать норму.

Необходимо уметь правильно мыть кальян. Чтобы избавиться от запаха предыдущей заправки используют соду и специальные ершики (отдельно для колбы и шахты).

Особое внимание нужно уделять трубке. От этого сильно зависит вкус. Налейте немного воды, покрутите в различных направлениях, и, дуя в трубку, слейте грязь.

Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока из трубки не начнет вытекать абсолютно чистая вода. Учтите, что дешевые трубки нужно периодически менять.

Как правило, не реже одного раза в 3 месяца, но все зависит от частоты курения и способов ухода.

Даже пройдя вековую историю, кальян не теряет популярность. Как освоить это искусство и научиться делать вкусный кальян? Расскажет руководитель Курсов Кальянщиков HFU Павел Герасименко.

Каждый, кто хоть раз в жизни заправлял кальян может называть себя «любителем».

Но чтобы стать гуру, придется пройти тернистый путь, спалить не одну закладку, а в сложных случаях, даже разбить пару чаш или колб.

Подробнее: xn--80atei8esa.xn--p1ai

Многие любители кальяна часто не останавливаются на одном курении. Они идут дальше – разыскивают объявления «требуется кальянщик» и устраиваются на работу в кальян бары.

Дело тут в том, что необученный кальянщик может только напороть боков. Если вы собираетесь идти на работу в кальян бар, вам необходимо знать несколько простых, но очень полезных правил. Из этой статьи вы узнаете их.

Еще мы расскажем, как лучше всего пройти собеседование и устроится на работу.

Удивить любителя кальянных трапез все сложнее, но у nanosmoke это получается. Nanosmoke — новый российский бренд, который производит кальянную продукцию… Основные статьи 09.03.2018

Приготовление яблочного табака для кальянаЯблочный табак для кальяна легко приготовить дома. Для этого вам понадобится табак, вода, мед или меласса, яблоко, глицерин. Табак следует…

В любой сфере есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество высококлассных кальянных на квадратный километр. Конкуренции между такими заведениями практически нет. Все зависит от мастерства сотрудников, потому как парк кальянов обновляется редко, а вот с новыми вкусами и сочетаниями можно поработать.

Найти работу в хорошей кальянной – легко. Можно подать объявление на соответствующие форумы или группы в соцсетях. Также успешно находятся вакансии на сайтах о работе. если заведение только открылось, придется в нем проводить много времени. Раскрученная кальянная предполагает посменную занятость.

Обычная трудовая неделя дается тяжело физически. Среднестатистический любитель выкуривает 2-3 кальяна в неделю. Кальянщик же раскуривает намного больше. А это заметно влияет на организм. За день удается раскурить около 40 кальянов. Естественно, основной наплыв посетителей приходится на вечер.

Вот тогда и приходится тяжело.

Кальянщикам нужно заниматься собой, стараться делать дыхательные упражнения, пить молоко и зеленые чаи во время работы. Эти напитки, как известно, выводят токсины. Кальян – вещь серьезная. Обезвоживание, недосыпание, недоедание, стресс – негативно влияют на процесс курения. Хотя в любой работе нужно следить за своим здоровьем.

как стать кальянщиком видео

Eugenio Hookah — Секреты кальянщика

Во многих столичных клубах, барах и ресторанах посетителям предлагается новомодное развлечение кальян. На Востоке курение кальяна стало неотъемлемой частью культуры еще в незапамятные времена. У нас же это пока не традиция, а, скорее, экзотическая фишка, пользующаяся большой популярностью.

Этому не учат в школе… Но в школе кальянщиков – учат! Это может начинаться, как хобби, стать источником заработка, но прежде всего – это творчество, это настоящее искусство.

Дымный Бро предлагает несколько курсов обучения искусству кальяна.

Азы кальянного мастерства – теоретическая база и начальные практические навыки: как нужно делать забивку, как правильно раскуривать кальян, как чистить чашу.

В цифрах

  • Длительность курса: 1 день;
  • Теория — 1 час;
  • Практическая часть — 3 часа;
  • Цена — 7900 рублей (индивидуальное обучение);
  • Цена групповых занятий — 3900 рублей с человека, группа до 5 человек.

Предназначен для тех, кто уже сделал первые шаги в кальянном деле и хочет совершенствовать свои навыки. Подойдёт как тем, кто хочет превратить хобби в профессию, так и тем, кто считает себя настоящим ценителем кальяна и стремится внести в процесс курения эстетический элемент.

В цифрах

  • Длительность: 3 дня;
  • Теория: 5 часов;
  • Практика: 5 часов;
  • Цена – 15000 рублей (индивидуальное обучение);
  • Цена групповых занятий – 7000 рублей с человека, группа до 3 человек.

Кальян — старое восточное удовольствие, пришедшее в западные страны. Двадцать лет назад основная масса жителей бывшего СССР про кальян ничего не знала, основная информация черпалась из книжек. В то время кальян своими глазами видели востоковеды и люди, что отправлялись в командировки или экспедиции.

В 90-е годы мы увидели кальян своими глазами в Турции и Египте и отнеслись к нему исключительно, как к местной диковинке. Я сам в те годы привез из Египта свой первый кальян. Декоративный китайский кальян, который продавался вместе со специальным чемоданчиком.

Про какие бы то ни было правила кальяна, как его курить или передавать трубку, я совсем не знал.

Шли годы, кальян ворвался почти во все наши кафе и рестораны, а потом запрет на курение, и остались только специальные кальянные. Кальян слишком быстро к нам пришел, мы не успели узнать, как правильно его курить.

Правила курения кальяна писались не за один день и не одним человеком. Кальян свои правила выработал в течение длительного времени, каждое из которых продиктовано определенным посылом. Я распределил кальянные правила на четыре группы.

Группы правил для кальяна:

  1. Удобство;
  2. Этикет;
  3. Вкус;
  4. Здоровье.

Четыре основных группы, в каждую входит по несколько правил.

Удобство

Первая группа «удобство» включает в себя всего три правила кальяна. Все три правила можно свободно нарушать, так как они формировались исключительно для общего удобства в традиции курения кальяна.

Правила первой группы:

  1. Кальян должен стоять на полу;
  2. При переносе кальяна держитесь за колбу;
  3. Поза курильщика должна быть лежачей или полулежачей.

Кальян на полу

Причина, по которой кальян обычно ставят на пол лежит на поверхности: так удобнее следить за углями. Отбросим традиционное курение кальяна на полу, представим, что сидим дома с друзьями или в кафе.

Если кальян стоит на полу, то мы легко контролируем состояние углей, а также спокойно производим замену при необходимости.

Если же кальян поставить на стол, то для смены углей придется достаточно высоко приподниматься, особенно, если на чаше установлен бортик из фольги.

Держать за колбу

Самое простое, но важное для новичков правило кальяна. Внизу у кальяна расположена колба, колба является самым тяжелым элементом кальяна. После добавления в колбу воды, центр тяжести оказывается ощутимо снизу. Если взять кальян за шахту, то колба выпадет и разобьется.

Если у вас крепление шахта-колба устроено резьбовым способом, то лучше все равно носить кальян за колбу, так как у современных китайских кальянов резьба вклеивается в колбу, — колба упадет, угли полетят в сторону, кальян придется переделывать.

Лежачая поза

Кальян расслабляет. В расслабленном состоянии лучше находиться лежа. Если вы предпочитаете легкие кальяны, то можно находиться в абсолютно любой позе, лишь бы вам комфортно было.

Этикет

При курении кальяна дома или в каком-то специальном месте важно помнить, что есть некоторый кальянный этикет. Кто-то его соблюдает, а кто-то и не задумывается. Если хотите курить кальян по правилам, то далее пять пунктов.

Правила второй группы:

  1. Колба находится ниже пояса курильщиков;
  2. Шланг кладут на стол;
  3. Шланг вешают на кальян;
  4. Неспешность;
  5. Музыка.

Колба ниже пояса курильщиков

Данное правило повторяет правило из предыдущей группы. Так уж завелось, изначально от удобства обслуживания кальяна, а потом данный пункт перешел в этикет и традицию. Ставить кальян на стол — моветон.

Шланг кладут на стол

Именно на стол, а не из руки в руку. При передаче шланга из руки в руку получается, что вы курите в строго по очереди, а кальян — это удовольствие.

При получении удовольствия вы сами откладываете трубку на стол, когда считаете, что закончили. Следующий курильщик возьмет трубку сам.

Шланг вешают на кальян

При завершении курения, когда вы уже точно не будете продолжать курить, шланг оборачивают вокруг шахты и вешают на кальян так, чтобы трубка ничего не касалась. Данная традиция имеет под собой и элемент удобства: так удобнее переносить кальян с места на место.

Но в основном, данное правило подразумевает, что кальян больше вы не будете курить. Это как сложить приборы при завершении трапезы.

Если вы планируете продолжить есть из этой тарелки, то приборы кладутся одним способом (шланг на стол); если закончили с данной тарелкой, то другим способом (шланг вокруг шахты).

Неспешность

Музыка

Дополнительным элементом при курении кальяна является музыкальный фон. Вы можете включить и панк-рок или лучшие баллады классики мирового рока, но для правильной атмосферы подойдут лишь два направления: восточная музыка и chillout.

Группа правил кальяна, которая влияет на вкус курения. Хотите получать максимальное удовольствие от современного кальяна, обязательно прочтите все пять пунктов.

Правила третьей группы:

  1. Пейте чай;
  2. Курите после еды;
  3. Используйте только кальянный табак;
  4. Нет алкоголю;
  5. Нет сигаретам.

Пить чай во время курения кальяна — это правильно. Чай бывает черный или красный, белый и зеленый.

Если вы завариваете какой-то специальный чай с особым вкусом, то лучше разделить эти два события: курение кальяна и употребление чая.

Чай и кальян обладают яркими вкусами, которые постоянно будут соперничать между собой за лидерство, в результате чего не получите удовольствия ни от одного, ни от второго.

Курить после еды

Курение на пустой желудок может вызвать головную боль. Но надо помнить, что при курении после еды нарушается процесс пищеварения. Лучше всего курить после еды, но при условии, что это был не богатырский ужин граничащий с обжорством, а спокойный прием пищи. Если вы чувствуете, что объелись, не усугубляйте свое состояние нарушением процесса пищеварения.

Кальянный табак

Современный кальян предназначен для курения кальянного табака или же курительных камней. Будьте аккуратный с черным или обычным табаком, а также с прочими курительными смесями, которые не предназначены для курения через кальян.

Нет алкоголю

Прием алкоголя во время курения вызовет головную боль. Если добавить в колбу алкоголь, то пары алкоголя сразу же направятся в мозг, минуя печень, что негативно сказывается на клетках мозга.

Гоните подальше тех, кто пытается прикурить сигарету от угля, что расположен на чаше. Если после прикуривания вы вдохнете в себя дым из кальяна, то табак в чаше будет безвозвратно потерян для данного прокура. При замеченной

Здоровье

Группа, которая завершает правила кальяна в этой статье. Здоровье важно для всех, а есть моменты, на которые крайне важно обратить внимание. Именно от этих моментов зависит здоровье курильщика кальяна.

Правила четвертой группы:

  1. Холодный дым;
  2. Используйте мундштуки.

В группе «здоровье» всего два правила кальяна, что важны для всех любителей и профессиональных курильщиков кальяна.

Холодный дым

От температуры дыма зависит состояние легких. Чем прохладней дым (в пределах разумного), тем меньше вреда наносится легким. Запомните раз и навсегда, горячий дым — самое страшное, что могут получить легкие в обычной жизни.

Используйте мундштуки

Гигиена при курении кальяна — крайне важная составляющая. При курении дома и в одиночестве можете курить спокойно без мундштуков. При курении кальяна в жестко ограниченном круге лиц можете курить без мундштука, при условии, что доверяете друг другу на 100%. Во всех остальных случаях настаивайте на использовании мундштука.

Правила кальяна — послесловие

Правила кальяна разделяются на несколько групп, но все они важны при курении. Правила эти не являются обязательными к исполнению, но при максимальном следовании им вы будете получать наибольшее удовольствие от курения кальяна, а также обезопасите свое здоровье от возможных бактериальных рисков.

  • колба наполняется жидкость на 2/3 части;
  • в колбу вставляется шахта и проверяется на герметичность, если закрыть шахту рукой и через трубку сделать вдох, то при хорошей герметичности вдохнуть не получится;
  • перед тем как положить в чашу табак, его нужно слегка отжать, затем на дно чаши ложится кусок фольги, предварительно проколов ее зубочисткой и не плотно сам табак, так, чтобы от краев чаши осталось 2-3 мм; сверху ложится еще один кусок фольги;
  • разжечь уголь и положить сверху;
  • разожженный уголь стоит накрыть второй половинкой чаши.

История успеха: о том, как я открывал свою кальянную

Кроме того неотъемлемой частью в выборе кальяна, сборке и раскуривании является выбор табака. Выбор табака это тоже своего рода искусство и нужно знать некоторые нюансы. Внешний вид табака напоминает кашицу, т.е.

Инструкция

С учетом различных изменений в законодательстве, приведших к ужесточению контроля за оборотом табакосодержащей продукции, повсеместное распространение кальянов в заведениях слегка уменьшилось. Однако найти специализированную кальянную, соответствующую установленным нормам, не составит труда.

Более того, кальянная культура вышла на новый уровень, поэтому сейчас кальян не является предметом роскоши. Следовательно, любители провести время за курением давно приобрели себе домашний кальян (некоторые собрали целую коллекцию).

Основные правила

     1) Сперва достаточно банальная вещь: важно правильно собрать кальян! Все детали должны быть на своих местах, продувной клапан желательно проверить перед курением, чтобы он не залипал.

В некоторых моделях клапан может отсутствовать, поэтому заранее ознакомьтесь с устройством кальяна.

Приходилось наблюдать картину, когда при сильном продуве вода заливала шахту и чашу, а окружающие «награждались букетом» грязных брызг.

  3) О забивке чаши можно найти много информации, советовать здесь довольно тяжело, ведь каждый кальянщик выбирает индивидуальный способ, который его устраивает.

Для курения в компании нужно использовать достаточно большой объем табака. Любители «оверпаков» забивают чашу полностью, прижигая верхний слой табака.

В данном случае вкус будет более крепким и насыщенным, но не каждому курильщику подойдет.

Количество слоев фольги также строго индивидуально (чаще всего используют 2-4 слоя), зависит оно от объема табака и его качества, количества углей.     Число дырочек в фольге тоже не регламентировано.

«Калауд» освобождает кальянщиков от необходимости делать отверстия и учитывать их количество, а жар регулируется с помощью «лепестков». При курении на фольге можно использовать покупной колпак или сделать его из фольги. Если требуется больше жара от углей, то чаша накрывается колпаком.

Когда курение становится комфортным, колпак можно снять и использовать при необходимости.

    Соблюдение указанных условий позволит новичкам предотвратить неприятные ситуации, когда кальян горчит или количество дыма не соответствует ожиданиям.

В заведениях для этих целей предусмотрена хорошая вытяжка, а в домашних условиях лучше приоткрыть окно, чтобы приятное времяпрепровождение не закончилось кислородным голоданием, головной болью и тошнотой.

Специалисты советуют не курить на голодный желудок, чтобы самочувствие не ухудшилось. Также нельзя забывать, что курение обезвоживает, следовательно, старайтесь поддерживать водный баланс в организме.

В нашем интернет магазине собрана огромная коллекция кальянов. Там вы сможете выбрать и купить кальян, табак и все необходимое как начениющему так и опытныму кальянщику. 

Напишу ка я немного советов как курить кальян для начинающих.

Первое. Меняй воду в колбе и чисти шахту – кальян от этого приятней станет. Потратишь на чистку минут пять, а удовольствия получишь на порядок больше!

Второе. Когда разогреваешь угли — жди, пока они не станут красными полностью, иначе башка будет трещать. В случае с саморазжигающимися таблетками, их стоит после розжига немного раздуть или подержать на огне ещё с полминуты – так догорит полностью селитра в этих таблетках.

Третье. Чашка сама по себе не будет давать дым, «даже если там пару листочков табака». Ложи в чилим табака столько, сколько заслуживаешь, а заслуживаешь ты прилично!!!))) Не то чтобы забить и не продохнуть, но чтобы хорошо покурить кальян с часик-другой.

Я обычно использую четвёртую-пятую часть 50-граммовой пачки, обычного Al Fakher`а. Хотя, если табак не выжимать и курю я сегодня сам, то хватает и одной шестой пачки. Чем меньше табака, тем меньше куришь кальян.

Третье с половиной))) выбирай из табака палки и дрынки!!! От них табак начинает тлеть и испускать неприятные и вредные углекислые и угарные газы.

Когда выбираешь палочки, расправляй заодно и скрученные листья, так лучше получится.

Пятое. Экспериментируй с миксами, но не перебарщивай. Я и сам любитель смешать кучу вкусов в один чилим и попробовать что получится, что обычно вызывает восторг и наслаждение новым приятным миксом. Но это бывает не часто…)))

Шестое. Покурил кальян – почисти чилим. Подожди минут пять, чтобы чаша остыла и вытряхни сгоревший табак, помой чилим и протри салфеткой/тряпочкой/ещё чем, поставь сушиться.

Седьмое.

Если куришь кальян раз в неделю, тогда мой и чисти кальян с содой раз в месяц: бери ёршик, сыпешь в колбу соду и добавляешь тёплую воду, промывай хорошо – обычно на стенках и дне оседает пепел, кусочку провалившегося табака и прочее.

Небольшое уточнение: не следует мыть колбу горячей водой, а затем полоскать её холодной – колба погибнет у вас на глазах и придется искать новую.

Восьмое. Следи за откручивающимися частями – они имеют свойство пропускать воздух, от них начинает сифонить кальян.

Первое место проверки – соединение колбы и шахты. Всё должно подходить плотно, но не слишком: колба не умеет расширяться, особенно если она из стекла.)))

Второе место – соединение хобота и шахты. Если недавно заходили гости, которые любят играть в «перетягивание кальяна и шланга», то вторая составляющая этой игры имеет свойство выпадать из первой составляющей, если конечно у тебя не силиконовый хобот, который в шахту вкручивается. Хорошо вставь хобот в нужное отверстие и переходи к следующей проверке.

Место нумер три – клапан. Здесь не так всё просто – открути колпачок и достань шарик.

При долгом использовании кальяна шарик окисляется, и приходится отрывать кусочек фольги и обмотав им шарик, с помощью ладони и стола или ладони и ладони (обычно левой и правой, но у кого как))) начинать приводить шарику первозданную округлость и гладкость (это действие называется «дали мяч – хуячь).

Хотя, если есть гараж, то можно найти такоё же подшипник и поставить его. После шаров следует прочистить и сам клапан изнутри, обычно делаю это ножиком, протираем тряпочкой и ставим всё на своё место.

Чтобы проверить герметичность кальяна, снимите чилим и заткните отверстие пальцем, затем возьмите хобот и «всосите» воздух. Если «всосали» — не герметично собрали, если не получилось – всё отлично и кальян в полной исправности.

Восьмое. Учись делать кальян на фруктах. Это привлекает внимание и удивляет дам, пришедших покурить кальян)))

Девятое. Наслаждайся кальяном в полной мере: слушай звук булькающей воды в колбе, наблюдай за кумаристыми клубами дыма и пускай кольца в небо (или в потолок – кому как))), наслаждайся вкусом и ароматом приготовленной тобой смеси табака… Кури кальян в спокойной и приятной обстановке, наслаждайся жизнью и не спеши – у тебя ещё вся жизнь впереди!!!) .

Приятных Вам покупок и хорошего отдыха, друзья!

Первый секрет. Табак нужно отжать до такого состояния, чтобы он был похож на выжатый лимон или апельсин – не влажный, но и не сухой. В этом случае можно использовать полотенце либо салфетку.

Второй секрет. Табак не стоит трамбовать, нужно укладывать рассыпчато. Так он одинаково весь прогреется и не потеряет часть своего аромата.

Третий секрет. Еще один совет кальянщиков — в чаше должно быть немного табака, на полсантиметра ниже ее высоты. В противном случае табак на поверхности будет гореть.

Четвертый секрет. В центре чаши нужно сделать лунку. Излишний жар уйдет вниз, и табак не пригорит.

Пятый секрет. Фольга должна быть плотной и складывать ее нужно вдвое. Она впитает излишний жар и отведет его в другую сторону.

Шестой секрет. Обязательно, чтобы чаша была из глины. Это поможет уменьшить жар, табаку будет уютнее.

Седьмой секрет. Совет начинающему кальянщику: «Шланг от кальяна лучше убрать в морозильную камеру, что придаст кальяну свежести».

Восьмой секрет. В аптеке можно купить глицерин и добавить в колбу для плотности дыма.

Девятый секрет. Есть возможность увеличения времени курения кальяна в два раза. Нужно сделать дырки в фольге в одной половине и при потере вкуса кальяна повернуть ее на сто восемьдесят градусов. Время куреня, таким образом, увеличится вдвое.

Советы

Седьмое.

Но посмотрев на это с адекватной стороны, становится ясно, что, как и любой бизнес, он ждёт профессионального и проверенного на практике подхода. Если не придерживаться чётко разработанного бизнес-плана, то ваша затея приведёт к разорению и краху.

— С 2006 по 2008 год я работал кальянщиком. Сразу понял, что это перспективный рынок, который только-только заходит в Россию. В этой сфере много мальчиков, которые думают, что умеют играть в бизнес. Они открываются и быстро закрываются, а потом распродают свои кальяны на Авито.

Молодые люди не справляются с теми сложностями, которые встречаются в развитии такого бизнеса. Мне же повезло: у моего друга есть опыт в управленческих делах кафе, а у меня — в кальянах. Такой баланс важен для развития кальянной, т. к. каждый занимается своим делом.

Одному разобраться во всех тонкостях не удастся.

Антитабачный закон — влияние на бизнес кальянных

В России запрет на кальян приняли в 2014 году. На сегодняшний день можно сделать вывод, что работа кальянных не прекратилась, а лишь усилила численность заведений. Как известно, запретный плод сладок.

— Кажется, закон сыграл всей стране на руку. Запрещая курить кальян, правительство отбирает последнюю радость у людей, в связи, с чем и произошёл «бум».

Франшиза кальянной или собственный бизнес?

Чтобы заведение всегда пользовалось спросом и оставалось на плаву среди разнообразия кальянных, предпринимателю следует сочетать в себе черты креативного человека и толкового бизнесмена.

Поэтому франшиза кальянной, совмещенная с кафе, станет выигрышным вариантом для открытия бизнеса.

— Все пункты обговариваются в пакете. Мы будем проводить обучение, дадим подсказки по подбору персонала. Всё нацелено на то, чтобы человек открылся и стал развиваться в этой сфере. У нас полностью сформирована франшиза для кальянной.

Где разместить кальянную?

— Кальянная не должна размещаться в жилом доме. А доступность транспорта и парковочные места придадут вашему заведению престижность.

Внутреннее убранство кальянной

Дизайн играет тоже не маловажную роль. Тонко подобранное художественное решение поможет гостям чувствовать себя уютно и спокойно.

— Обстановка в атмосфере кальянной важна. Сейчас помещения для кальянной делают тёмными. Мы же специально от этого уходили. Хотелось сделать помещение светлым и уютным. Нам самим нравится такой интерьер.

Если подойти к этому вопросу не прибегая к услугам дизайнера, можно забыть про такие моменты как эстетика. Важным моментом стала система притока воздуха и вытяжки. Без этих вещей люди будут отдыхать в дыму.

Дополнительный доход в кальянном бизнесе

— У нас есть табак на вынос в виде миксов. Туда входит смешанные виды табака для одной чаши и уголь. Посетители в восторге от такой продукции. Смысл в том, что приходя в магазин, вам придётся покупать по 50 грамм нескольких сортов табака, а это дорогое удовольствие.

Купить сразу микс намного выгоднее. Также в планах собственное производство кальянов с ноля, чтобы не нуждаться в поставщиках. Кстати, недавно в нашем заведении регистрировали свадьбу, арендовав помещение. Так что возможен и такой вариант дополнительного дохода.

Интерьер и качество продукта сыграли важную роль.

Как открыть кальянную и выделиться из толпы

У каждого заведения, будь то кафе, кальянная или магазин дизайнерской одежды, есть своя фишка. Такой козырь поможет добиться репутации и сделать ваш бизнес настоящим брендом. Франшиза кальянной даёт такой шанс.

— Вход в клуб осуществляется по картам, так как это безопасно. Чтобы её получить следует пройти регистрацию через сайт. Отбор происходит по возрастному цензу. Так же, если посетитель нарушает правила клуба, то мы можем заблокировать карту. Кстати, она является накопительной и поможет посетителю в дальнейшем расплачиваться бонусами.

Затраты на кальянную

— В свой проект я вложил почти 1 млн. 200 тыс. рублей. Окупилось заведение через 6 месяцев. Чтобы получать выгоду от своих вложений франчайзи должен работать и развиваться. Бизнесмен должен понимать, что обязан добиться качества в своём деле, а поможет ему в этом аналитический склад ума и креативный подход.

«Подводные камни» кальянного бизнеса

— Бизнес — это риск. Легко никогда не бывает. Мы живём в России. Можно развиваться во многих предпринимательских сферах, но через год законодатели придумывают новый закон и твой бизнес уже не подходит.

Вот он риск, если бы приняли закон, то эти предприятия закрылись, т. к. большая часть посетителей приходят отдохнуть в выходные. Начинающий бизнесмен всегда сталкивается с рядом проблем, которые должны казаться временными преградами на пути к успеху.

Опыт поможет воплотить данные качества.

На сегодняшний день ниша кальянных в России находится в самом выгодном и легкодоступном положении для развития бизнеса. На рынке нет той конкуренции, которая присуща, например сфере общепита.

Главное не лениться, изучать чужие ошибки, опираться на опыт долгожителей кальянного бизнеса, преодолевать препятствия и верить в собственные силы.

  • В воду можно добавить сок лимона или для опьяняющего эффекта в колбу с водой можно добавить вино или коньяк.
  • Перемешивать табак нужно специальными щипцами.
  • Кальян не курят на голодный желудок.
  • После каждой процедуры курения, кальян обязательно чистят и промывают.

Советы

Седьмое.

Предистория.

Мне 18, жил один. И как то друг поехал в Египет и притащил оттуда в подарок кальян. Китайский, сделанный из какой-то лабуды. Но тогда мне казалось, что вот оно счастье:)

И понеслись вечера домашнего покура. Естественно, в скором времени кальян сгнил и мы забросили это дело. Но тут, как говорится, приперло, надо было на что-то содержать машину, а у студента то денег особо не было. Вот и решил устроиться на работу.

Долго выбирать кем не пришлось, я ж дома забивал кальян, вот и решил что кальянщиком самое то:) И устроился в караоке-бар кальянить. Работали тогда там на старых ржавых агерах, углях сюзанна (тот кто знает поймет, то, о чем речь идет:)) и альфакере.

Немножко набрался опыта и пришлось уйти(сессия, все дела). Но на зарплату купил себе кальян(тоже агер, тогда особо выбора не было) и килограмм табака. Далее был большой перерыв с кальянами, т.к. я на лето ушел работать в лагерь вожатым.

Прошёл примерно год и снова начало поджимать.

И в моей голове щелкнуло — неужели я сам не смогу сделать также?

Я начал прицениваться что сколько стоит, оборудование, аренда и т.д, после составил примерный бизнес-план. Через месяц работы я ушел уже работать над собственным заведением. Скооперировавшись с другом по энной сумме мы приступили к поиску помещения.

Сразу скажу — это самая длительная и сложная часть процесса, ибо учесть надо множество нюансов, но тогда об этом мы не думали, т.к. не было опыта.

Спустя два месяца мы нашли подходящее помещение и начали ремонт. Тогда еще в силу не вступил антитабачный закон и мы сделали заведение с кухней (по поводу кухни очень много мелочей, достойно отдельного поста, но сейчас не о ней).

Далее еще год я занимался мягко говоря ничем.

И снова как вспышка в голове — хватит страдать ерундой. Как раз где то за пару месяцев до этого случился кальянный бум в городе (вступил в силу закон о табакокурении и начали открываться кальянные без кухни), начали появляться интересные табаки (танж, фумари итд).

Я ходил по вновь открывшимся заведениям и понимал, что все это не то.

У большинства одно и тоже: диваны из IKEA, столы из IKEA, никакой индивидуальности. Такое ощущение, что просто меняются названия и месторасположения. А так у всех все под копирку. И решил открыть свою кальянную. Помня предыдущий опыт и ошибки, работать было легче.

Снова скооперировавшись с другом, мы приступили к поискам помещения. К помещению тогда уже были сформировавшиеся требования: сверху только нежилое помещение, вход не со стороны подъездов, удобная планировка, наличие готового санузла, недорогая арендная плата.

Мы решили выделиться из основной массы заведений (в рамках нашего города) и все делать самостоятельно. Была выложена барная стойка из кирпичей, собраны столы, диваны из поддонов (т.к.

Закуплены качественные кальяны (КМы), хороший дорогой табак. И мы начали работу:)

Первое — интерьер. Над этим мы поработали, сделали мебель вручную, интересную окраску стен и т.д.

Второе — качественные кальяны. Т.к. опыт у меня за плечами был немаленький и я видел, какие ошибки допускались в других кальянных. Основная — маленькие чаши.

Большинство кальянных используют чаши, куда влезает около 7-10 грамм табака. Экономно, но курится такой кальян недолго. Я же выбрал чаши, куда влезает 15-17 грамм. И это подняло уровень кальянов на порядок.

Как говорится, не гонитесь за деньгами. гонитесь за людьми.

И третье. Очень важный пункт. Сервис, обслуживание, называйте как хотите.

Недостаточно сделать хороший кальян, прийти поставить его на стол и уйти. Необходимо общаться с гостями, ко всем найти свой подход. С кем то можно перекинуться парой словечек, с кем то и посидеть поболтать.

Такие как правило всегда возвращаются назад. Да и самому интересно общаться с новыми людьми. Главное не оставить никого без внимания.

Сейчас мне 23, в сети три кальянных, из них две мои с братом. Сейчас в планах заняться франшизой и продвигаться в других городах.

Главный совет новичкам. Не разбираетесь — не лезьте! Ибо любой подросток, у которого есть деньги и он увлекается кальянами мечтает открыть свою собственную. Но многие прогорают:( Ибо не хватает чего то из тех трех пунктов, которые я описал выше. Лучше поднаберитесь опыта, поработайте где-нибудь, узнайте все изнутри.

Сама кальянная находится в Чебоксарах или Новочебоксарске, кальянная HookahRooms, в гугле/яндексе без проблем найдете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector