Как раздуть кальян

Можно ли разжечь кальян без плиты?

Самый популярный уголь – кокосовый. Он натуральный, хорошо держит жар и позволяет долго курить без замены. Но его довольно сложно разжечь, когда под рукой нет специальной плитки. Поэтому для путешествий выбирают быстроразжигающиеся таблетки, хотя и здесь не без подвоха: они пахнут селитрой и портят курение. Какие же есть альтернативы?

Видов угля на самом деле не мало:

  1. Кокосовый. Разжигается сложно, зато не дает неприятных ароматов, не влияет на вкус табака и отлично держит жар.
  2. Таблетки (карбопол). Саморазжигающиеся таблетки очень легко подготовить – достаточно подержать их над зажигалкой нескольких секунд. Но они выделяют едкий запах, искрят и могут обжечь кальянщика.
  3. Древесный. Долго набирает температуру и оставляет после себя много пепла. Отдает жар в течении минут 40, хорошо прогревает смесь, не токсичен.
  4. Электронный. Новый вид розжига, который спасет мир! Ну или пару кальянщиков, не подумавших об угле в походе. Конечно, девайсу нужно постоянное питание от электросети, но сейчас это решается повербанками.

Изучив главные характеристики каждого вида розжига – таблетирвоанные угли для наргиле кажутся самым простым решением. И это факт, вам действительно не придется иметь дополнительных гаджетов или слишком долго ждать.

Селитра, которая и обеспечивает легкую воспламеняемость, токсична, она не только испортит запах моасселя, но и попадет прямо в легкие курильщиков. Каких проблем она может там наделать стоит только догадываться.

Многие профессионалы на дух не переносят Карбопол, поэтому даже в самых экстремальных условиях остаются верны Кокобрико. Вам не обязательно носить с собой плитку. Достаточно будет хорошей горелки (можно кондитерские) или костра (в этом случае нужны щипцы побольше).

Кондитерские дорогие, но компактные. Есть вариант попроще – газовая горелка, она обойдется в 500-1500 рублей. Баллона хватит на две недели, при условии, что вы будете разжигать наргиле каждый день:

  • Положите кубики на поверхность, которая не воспламеняется (например, фольга);
  • Откройте вентиль чтобы газ начал выходить. При этом отверните носик так, чтобы газ не был направлен на вас или на других людей;
  • Аккуратно подожгите выходящий газ, отрегулируйте подачу газа;
  • Направьте пламя на уголь и грейте, переворачивая щипцами по мере необходимости, пока он не покраснеет.

В походе можно обойтись и без горелки, стоит лишь воспользоваться старым способом и разогреть кубики в огне, но не стоит доставать его оттуда обычными щипцами для наргиле. Возьмите большие щипчики для мангала. Лучше, если вам удастся соорудить какую-то подставку и поместить ее в костер.

Древесный уголь разжигается теми же способами, что и кокосовый. Не кладите уголь для мангала в шишу, куски слишком большие, температура вые и ваша заправка быстро сгорит. Можно получить ожоги, если такой кусок упадет с чаши на кого-то из курящих.

Электрическая плита для розжига угля

Для того чтобы табак не горел и вкус кальяна был не слишком сильным (таким, что дым просто невозможно вдохнуть), вам нужно правильно подготовить угли. Для этого лучше всего брать кусочки небольшого размера, так, чтобы на чаше (на самой фольге) для табака их помещалось 2-3 штуки. Самый простой способ,

заключается в следующем: необходимое количество кусочков кладете на конфорку плиты, включаете газ на среднюю мощность и ждете 8-10 минут. За это время угли немного побелеют. Это значит, что они готовы к использованию.

Специальными щипцами, которые обычно идут в комплекте, раскаленные кусочки нужно положить на перфорированную фольгу. Кстати, существует и специальная серебристая бумага для кальянов, уже с небольшими отверстиями на ней, к тому же, она толще.

Но можно взять и обычную (либо фольгу от шоколада) и проткнуть в ней небольшие дырки при помощью ножа или вилки. Их не должно быть много: для серебристого покрытия чаши для табака среднего размера обычно хватает 15-20 маленьких отверстий.

В магазине вы найдете кальянный уголь, предназначенный исключительно для раскуривания кальяна. Не покупайте другие виды углей, в том числе уголь для камина, гриля и шашлыка. Можно купить не только натуральный, но и быстровоспламеняющийся уголь, также есть электрический и ароматизированный. Между ними есть существенные отличия.

Натуральный древесный уголь – это кусковой уголь, который прессован в форме таблеток, пирамидок или брусков. Именно натуральный уголь считается самым популярным у тех, кто регулярно курит кальян, потому что он имеет отличный аромат.

Сделан уголь из нескольких пород деревьев, например, оливкового и лимонного, часто его изготавливают из виноградной лозы или скорлупы кокоса. В нем не содержится химикатов, поэтому и разгорается он дольше.

Быстровоспламеняющийся уголь – часто используется новичками, потому что использовать его проще простого. Благодаря селитре и сухому спирту он воспламеняется за пару секунд, разумеется, и выжигается он гораздо быстрее натурального угля.

После поджога таблетки нужно выждать время, чтобы она раскалилась со всех сторон. Иногда появляются искры при увеличении температуры угля, но самое неприятное – ужасный запах от химических веществ. Когда дым перестанет выделяться, можете начать раскуривать кальян.

Ароматизированный уголь – обычный древесный уголь, который прессуют в тонкие пластинки. Аромат природных смол полностью исчезает благодаря добавлению ароматических веществ. В течение пяти минут после розжига вы будете чувствовать чудесный запах угля, но потом он исчезнет.

Электрический уголь – через накаливающую спираль проходит воздух, давление которого увеличивается из-за особой помпы. Это самый безопасный вид угля без угарного газа и запаха. Но стоит он недешево и не столь распространен, поэтому не имеет высокой популярности.

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее.

Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.

На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.

После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.

Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.

Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.

На конвекционной плите разжигать угли нельзя, на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.

Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.

А вот электрическую плиту рекомендуется использовать. На ней угольки разжигаются быстрее и не пригорают.

С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.

Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее длятаких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.

Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.

Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.

Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку! Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способом разжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способом разжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке.  Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.
  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Этап второй: заполняем кальянную чашу

Итак, вы купили кальян и хотите насладиться неспешным курением ароматного табака дома. В принципе, разновидностей “хукки” – так еще называют кальян – великое множество. Есть и большие, и маленькие приборы, есть и гигантские, которые могут курить сразу несколько человек.

Вы можете приготовить кальян на простой воде, а можете добавить в нее вино (именно добавить, а не использовать его в чистом виде), коньяк или другой алкоголь. Также существует великое множество ароматных табаков для кальяна – от классических яблочного, персикового или вишневого до экзотических, вроде банановой отдушки.

Не менее популярен табак “смесь фруктовых ароматов”. Уголь для кальяна тоже бывает разный, но лучшим считается кокосовый или из древесины лимонного дерева. Если такой найти не удалось, покупайте тот, что предназначен для быстрого розжига мангалов и костров. Итак, теперь о том, как раскуривать кальян.

Основной залог успеха при процессе – это грамотная подготовка организма и оптимальный выбор табака и вида кальяна.

Желательно, чтобы раскуривал кальян наиболее опытный в компании человек. Делать это следует плавно и мягко, поскольку интенсивные и частые затяжки приводят к тому, что табак быстро сгорает. Первая затяжка делается только тогда, когда хорошо прогрелась чаша с табаком и докрасна раскалились угли. Пренебрежение правилами негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека.

Курить кальян следует не спеша, красиво и расслабленно, чтобы каждой клеточкой тела прочувствовать нежные вкусовые нотки. Курильщики с большим стажем совершенствуют технику, пуская дым кольцами. Отточить мастерство можно самостоятельно, поскольку технология довольно проста, если знать правильный принцип.

Основное правило – это придать губам форму окружности и максимально расслабить челюсть. Самый простой способ: сделать затяжку, округлить губы и, постукивая по щеке пальцем, постепенно выпускать маленькие колечки.

Новичкам курить взатяг через трубку не рекомендуется: возможно возникновение кашля, головной боли вследствие попадания углекислого газа в организм. Вначале следует осторожно распробовать табак, не вдыхая дым полной грудью.

Если неприятных ощущений не возникает, можно затянуться чуть сильнее и найти оптимальный баланс. Чтобы не кружилась голова, необходимо соблюдать интервал в 8-10 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы легкие и мозг освободились от углекислого газа.

В чашу кальяна табак необходимо укладывать порциями. Прессовать листья не рекомендуется. Это испортит вкус кальяна и затруднит раскуривание. После заполнения табаком чаша покрывается плотной фольгой. Купить ее можно в кальянных лавках.

Табак подготовлен, чаша заполнена, пришло время устроить фильтр кальяна. Его роль играет колба с водой. Она должна быть заполнена так, чтобы трубка погружалась в жидкость не больше, чем на 3 см. Меньшая глубина погружения не гарантирует качество фильтрации, большая усложняет раскуривание.

Итак, кальян готов. Осталось раскурить его и насладиться вкусом, ароматом качественного влажного табака. Можно в глубоком одиночестве, а лучше в веселой компании.

Турбо-зажигалка

Турбо-зажигалка позволит разжигать угли на улице, когда Вы не можете сделать это на плите. Например, Вы выехали на природу и захватили с собой кальян. С помощью такой зажигалки Вы очень быстро разожжете угли, только ее необходимо постоянно держать в руках.

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна – зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки. Метод с зажигалкой имеет несколько минусов.

Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент – неудобство использования. Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector