Как бросить курить? Топ пять помощников, которые помогут забыть про сигареты

Прочь депрессия, а с ней и сигареты

Доказано, что антидепрессанты способны избавлять от никотиновой зависимости. Ученые не могут пояснить, как происходит лечение, однако тяга к сигаретам действительно снижается, поскольку в мозге увеличивается доля определенных химических веществ.

Все антидепрессанты, например, бупропион, следует принимать после консультации с врачом в строго установленных дозах. Для тех, кто страдает алкоголизмом или эпилепсией такие средства не помогут, а среди распространенных негативных последствий – головная боль, бессонница и сухость во рту. Назначают эти препараты за неделю-две до того момента, когда человек решил бросать курение.

Отвлекись от курения

Мозг помнит, что его всегда выручало в этих ситуациях. Когда нервничаешь или скучно или не знаешь куда себя деть во время всеобщего веселья и чем заполнить паузы в разговоре. В такие моменты всегда выручала пачка. Вы это знаете и вот опять тянетесь к ней и все ваши усилия и попытки бросить идут на смарку.

Кто-нибудь может считать, что нашел компромисс в курении — перестал выдувать по пачке в день и теперь дымит только по праздникам. Я считаю, что «контролируемое курение», это нонсенс.

Итак, что же заставляет нас вновь брать в руки сигарету, когда казалось бы, уже все, перетерпели, реализовали намерение разорвать порочную зависимость? Я уверен, что большинство людей и не подозревают о подлинных причинах возврата к курению, не могут понять, что им нужно сделать, чтобы не испытывать тяги к никотину после отказа от него.

Между тем, ответ на этот вопрос до ужаса прост и очевиден, а способ бросить курить навсегда, настолько банален в своей формулировке, что вы удивитесь узнав, что за этим не кроется какой-либо науки и патентованной технологии.

Картинка 1 Как бросить курить? Топ пять помощников, которые помогут забыть про сигареты

И я испытываю большое удивление, когда повсеместно натыкаюсь на непонимание этой очевидной вещи в среде курильщиков, которые пробуют десятки модных способов избавления от привыкания и все безрезультатно.

Собственно об этом и пойдет речь в статье. Я расскажу, что нужно сделать, чтобы бросить курить и не испытывать потребности в никотиновых палочках в последствии. Ключевое слово тут «не испытывать потребности», вам не нужно будет сопротивляться и постоянно держать себя в руках, вам просто не будет хотеться впускать в себя дым через какое-то время.

Когда писал эту статью она оказалась большой, поэтому я разделил ее на 4 тематических части. Если вы планируете отказаться от табака навсегда, то я рекомендую вам посвятить время прочтению всех статей из цикла.

Пусть то, о чем я говорю и не самый легкий способ бросить курить навсегда, но зато самый действенный и эффективный.

Не думайте, что я пытаюсь пересказать чей-то чужой опыт. Я курил на протяжении 6-ти лет примерно по пачке-полторы в день. Сигареты были для меня не только доступным наркотиком, но, как я уже говорил, палочкой выручалочкой, которая есть со мной в любой ситуации, где бы я ни находился.

На любой встрече, в каждом разговоре, во всех бедах я всегда мог отвлечься и задумчиво затянуться. Завершив дело я имел возможность наградить себя чуть-чуть и пойти табачить с чувством выполненного долга.

Короче табакокурение стало для меня больше чем привычкой, целой идеологией, системой ритуалов и поощрений. А при мысли что мне придется когда-то расстаться с ними меня посещал страх.

Ладно бросить, но как не курить потом? Что же я буду делать на остановках, когда долго нет автобуса, чем буду отмечать завершенное дело, чем буду успокаивать себя в минуты напряжения?

Заместительная терапия – это целый комплекс мер, способных уменьшить тягу к никотину, восполнить его недостаток для организма и помочь справиться с зависимостью. Наука и медицина создали ультрасовременные пластыри, ингаляторы или жевательные резинки, которые успели доказать свою эффективность.

Истина не где-то рядом, а совсем рядом

Но потом я понял одну простую до безобразия вещь. Сначала просто интуитивно, у меня не было в голове готовой формулы, но уже кое-что понимал. Затем, я бросил. Меня тянуло к сигаретам только первые несколько недель, две или три.

И примерно через два года, в течение которых я наблюдал как мои бросившие друзья мучаются без табака, а некоторые из них возвращаются к нему опять, (а я был только несказанно рад тому что не курю и меня абсолютно к этому не тянет) я сформулировал тот принцип, который помог мне справится с зависимостью.

В начале я следовал ему не осознанно и инстинктивно, и только время помогло мне осознать его и облечь в слова. Это принцип несколько обобщенный, но я, без всякого преувеличения считаю, что это единственный способ бросить курить навсегда.

Итак, этот метод заключается в следующем: следует бороться не с самим привыканием, а с причинами, которые вызвали это привыкание, сделали его возможным. И только тогда вы сможет без особого сопротивления справиться с любой вредной привычкой. Этот принцип нацелен на борьбу с причиной, а не следствием именно поэтому он эффективен.

Правда ведь вещь очевидная! Но, между тем, меня разбирает недоумение, когда я вижу рекламу антиникотиновых пластырей или жвачек, которые якобы помогают бросить, потому что они облегчают никотиновый голод.

Наклей защиту

Никотиновый пластырь поможет забыть о сигаретах без лишнего дискомфорта. Преимущество средства заключается в том, что из пластыря постепенно выделяется никотин, который восполняет дневную потребность в веществе.

В зависимости от того, сколько сигарет в день выкуривал курильщик, а также силы так называемого синдрома отмены, рассчитывается время использования и дозировка «липкого» никотина. Это путь несколько эффективнее: почти треть курильщиков отказываются от сигарет после использования пластыря.

Физическое и психологическое привыкание

Ошибочно считать что физиологическое привыкание к никотину является тем из-за чего мы курим. Да, бесспорно, это одна из причин курения, но только одна из и далеко не самая существенная (ну она существенна в том случае если вы курите 40 лет и синдром отмены повлечет за собой сильные мучения и проблемы со здоровьем — но я надеюсь что вы более сознательны и не будете доводить до такого и перестанете дымить сейчас, пока еще не поздно)!

Существует два типа зависимости — это физиологическая, которую я упомянул выше и психологическая. Первая — относится непосредственно к физиологическим механизмам привыкания к наркотику: никотин «встраивается» в обменные процессы организма и, в результате привыкания, выработка определенных гормонов затрудняется если мы вдруг перестаем получать наркотик.

Мы как бы выдергиваем ключевое звено из цепи обмена веществ, от этого и испытываем весь дискомфорт, желание затянуться (бессознательные механизмы организма настойчиво сигнализируют об этом именно как о жизненной потребности, которую как таковую и воспринимают, поэтому желание настолько сильное подобно голоду или жажде).

Второе — это психологические аспекты привыкания, которые обусловлены характером нашей личности, это и есть, то из-за чего мы возвращаемся к курению (и не только курению, а к другим наркотикам, в том числе и алкоголю).

Но не все понимают, что такое психологическая зависимость и из-за чего она возникает. Вроде бы это такое понятие, которое активно употребляется людьми повсеместно, оно в ходу и у всех на устах, но вряд ли большинство осознает причины такого привыкания. Собственно, об этом я и буду говорить дальше.

Самая большая ошибка курильщиков

Ошибка многих «бросальщиков» заключается в том, что они направляют все усилия на борьбу с физиологическим привыканием, они считают, что стоит организму отвыкнуть от наркотического вещества — проблема исчезнет.

Проходит несколько недель или месяцев синдрома отмены, физического дискомфорта (и это далеко не адские муки, скажу я вам), никотин, как элемент обмена веществ, выпадает из цепи, вы больше не чувствуете физической тяги к вредной субстанции, ваше тело перестает его воспринимать как вещество необходимое для поддержания жизненных процессов.

Казалось бы на этом все должно кончится, никотин — это объективно вредная для всего организма химия, вы предприняли сознательную попытку отказа от нее… Но почему-то при всем при этом для многих людей здесь не все кончается, через какое-то время они начинают опять курить.

Это потому что они не уделили достаточно внимания психологическим причинам своего привыкания (это и есть та самая моя сердечная, любовная привязанность к сигарете как к палочке-выручалочке, которая имела место быть у меня.), которые никуда не исчезли после того, как прошло физическое привыкание.

Курению Стоп: Бросаем Навсегда

Этот факт является не только причиной возвращения к старым привычкам но также и объясняет то, почему, даже ,если прежняя зависимость сошла на нет, и человек к ней не возвращается, он все равно заменяет ее на что-то другое.

Те кто перестают употреблять запрещенные наркотики, начинают с фанатизмом употреблять алкоголь, те кто бросают курить пытаются заполнить вакуум, образовавшийся в результате отмены, неконтролируемым обжорством или чем-нибудь еще.

Перестаем курить — эта потребность никуда не пропадает, также как никуда не исчезает сила гравитации Земли если вдруг убрать с нее все предметы, которые она притягивает. Зависимость не характеризуется своим объектом, она есть сама по себе и бороться надо с ней, с ее причинами.

Чтобы не быть больше голословным приведу пример из своего опыта, позвольте немножко остановиться на этом, так как я считаю что этого изложения требует тема статьи. Вам не помешало бы знать, что помогло лично мне перестать употреблять табак, а потом я уже расскажу что может помочь вам бросить курить раз и навсегда. Поэтому предлагаю вам перейти к следующей части как я бросил курить.

Обмани организм

Электронные сигареты во многом похожи на настоящие, только вреда они не наносят. Красивая по форме трубка с капсулой напоминает сигару или сигарету. Внутри капсулы – жидкость с растворенными в ней никотином, вкусовыми добавками и ароматизаторами табака.

Примечательно, что ощущение от курения электронных сигарет близки к реальным, но выделения вредных веществ нет. Однако нет подтвержденных данных о результативности этого метода для тех, кто бросает курить.

Специальная комиссия США внесла строгие запреты на рекламу фитосигарет, поскольку они содержат в себе угарный газ и смолы, да и польза от их использования достаточно спорная.

Беременность и сигареты: что победит?

Беременным стоит как можно быстрее отказываться от курения. Антидепрессанты в этом случае противопоказаны, а заместительная терапия допускается. Если во время беременности продолжать курить, риск возникновения гипоксии плода резко увеличивается.

Чтобы избавиться от никотиновой зависимости, стоит подходить к проблеме комплексно, не полагаться всецело на препараты, средства заместительной терапии или народные методики. Важно консультироваться со специалистами, исключая все возможные риски. Помните, чем раньше вы бросите курить, тем здоровее будет ваше будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector