С каким вкусом бывает кальян

Выбор табака для кальяна

Производители табака для кальяна постоянно расширяют свой ассортимент, чтобы удовлетворить желания поклонников «дымного отдыха». Самую доступную по цене продукцию изготавливают из дешевого сырья, поэтому рекомендуется рассматривать предложения минимум из среднего диапазона стоимости.

При выборе нужно обратить внимание на:

  • Крепость табака. Ее определяет содержание в сырье табачного листа. Легкие виды содержат 10–15 %, и подойдут тем, кто не курит сигареты. Крепкие – от 25 %. Можно ориентироваться и на % никотина. Некоторые производители специально уменьшают его, вымачивая листы табака в воде.
    Самый облегченный табак выпускает изготовитель Фахур (Fakhur) из Ирана. В нем всего 0,01 % никотина.
  • Вкус. За него «отвечает» ароматизатор натурального или искусственного происхождения. Ассортимент очень многообразен: вкус фруктов, растений, овощей, напитков, специй. Можно купить и уже готовые миксы из 2 и более вкусов. Их компоненты подобраны в оптимальной пропорции.
  • Производителя. Кальянщики отдают предпочтение иностранным фирмам. По их мнению, самый вкусный табак делает Al Fakher из Арабских Эмиратов. В его коллекции более 200 вкусов. Nakhla – классика кальяна из Египта. Еще хорошо зарекомендовали себя Adalya (Турция), Layalina (ОАЭ), Stabuzz (США), Tangiers (США).
    Назвать идеальную марку и лучший вкус табака невозможно: у каждого своего предпочтения. Новичкам придется много дегустировать, чтобы определить фаворитов. Рекомендуется начать поиски с фруктовых вкусов: яблоко, дыня, вишня. Многим нравится освежающая мята. Определившись с симпатиями, можно начинать миксовать.

На сегодняшний день о вреде кальяна известно практически все. Однако это абсолютно не мешает многим людям использовать этот предмет для достижения состояния расслабленности и отрешенности от множества проблем, связанных с современной реальностью.

Такая огромная популярность этого прибора обусловлена огромным ассортиментом табаков для кальяна, отличающихся степенью своей сладости и разнообразием вкусов. К тому же способ использования самого устройства достаточно непривычен для нашего общества, что предает ему некоторую пикантность и уникальность.

В процессе курения кальяна табачный дым проходит через воду, оставляя в ней часть своих отравляющих веществ. Однако концентрация токсинов в нем значительно выше, нежели в сигаретах, что также необходимо учитывать.

При этом различные кальянные миксы делают этот процесс крайне приятным и вкусным. Этот фактор является одним из наибольших преимуществ употребления подобного устройства, поскольку обыкновенные сигареты не отличаются большим выбором вкусов и особой сладостью.

Современный рынок предоставляет нашему вниманию различные смеси табака, отличающиеся своими вкусовыми и ароматическими характеристиками. При этом одними из наиболее популярным производителей аналогичной продукции, зарекомендовавших себя исключительно с положительной стороны, являются следующие торговые марки:

  • Al Fakher;
  • Nakhia;
  • Adalya;
  • Sturbuzz.

Приведенные выше предприятия-производители гарантируют наивысшее качество и предоставляют разнообразные вкусные миксы для кальяна, обладающие великолепным ароматом и имеющие незабываемый вкус.

Какие бывают заправки для кальяна

В общем, все эти виды табака отличаются друг от друга не только по названию, но также по крепости и по виду, что можно заметить на фото.

1Массиль или обычный кальянный табак

Самый популярный вид табака для кальяна. Дословный перевод  «медовый».  В него добавляют патоку или мед, затем глицерин и ароматизаторы. Иногда кусочки фруктов.

Готовят массель из разных сортов листа, но чаще это Вирджиния Голд (для легких смесей) и Берли (для «темных»).

Приблизительные пропорции: 70% табачного листа на 30% аромок и глицерина. От изменения пропорций может меняться и ощутимая крепость.

2Томбак

Сушеное сырье без всяких добавок. Предназначен для людей, которым нравится истинный вкус табака, исключая химозность ароматизаторов.

Прежде, чем положить такую заправку в чашу кальяна, ее нужно смочить и хорошенько отжать, что бы очистить от лишних смол и увлажнить для удобного курения. На сегодняшний день самый популярный томбак именуется «ajamy».

3Журак

Объединяет два предыдущих вида. Для удобства и длительности курения смесь «маринуют» в патоке. Изредка производители добавляют в нее немного ягод, фруктовых кусочков, или масла.

4Доха

Это не совсем самостоятельный вид, поскольку курить ее через кальян в чистом виде не получится.

Доху добавляют в массель, чтобы увеличить его крепость, добиться достаточно сильного опьяняющего эффекта. На рынке присутствуют табаки в составе которых уже есть Доха, раньше таким был бренд Nirvana, однако после недавнего ребрендинга от этой идеи отказались.

Томбак и журак практически неизвестны в России, мало кто умеет их готовить, поэтому попробовать такие интересные способы курения кальяна будет сложно. В некоторых арабских странах такие виды практикуют и до сих пор, но это скорее «фетиш» старшего поколения. Молодежь курит привычные для нас Альфакер или Нахлу.

Вернемся к наиболее популярному типу «Массиль». Известные фирмы, которые выпускают вид: Starbuzz, Tangiers, Dark Side, Fumari, AlFakher, Nakhla и другие.

Заправки выпускаются с разными вкусами: яблоко, мята, виноград, груша, дыня, шоколад, персик, апельсин и прочие. В одной упаковке может быть сразу несколько вкусов, готовые миксы выпускают почти все фирмы.

Хотя готовые миксы проще в использовании, профессионалы предпочитают самостоятельно экспериментировать с пропорциями, добиваясь идеальных сочетаний. Томбаку придают пикантности сделав чашу из фруктов и овощей, а массиль на таком чилиме заиграет новой ароматикой!

В мире есть тысячи вкусов которые выпускают сотни марок по производству табака, но все это огромное множество можно с легкостью классифицировать на несколько делений. В Украине вкусы кальяна не представлены в огромном разнообразии из-за того, что у нас трудности с ввозом новой заграничной продукции, которая после растаможки будет стоить слишком много денег и никто не будет ее покупать.

Даже такой бренд как Nahla не прижился тут. Вот вспомните свой последний поход в кальянную, вы наверняка заметили, что вы берете каждый раз примерно один и тот же кальян, максимум вы немного меняете фруктовый микс и на этом все новые эмоции заканчиваются.

Первая группа вкусов – конечно же фруктовая. Эта линейка заполонила весь мир и самыми такими популярными вкусами стали: виноград, дыня, мята. Ведь они есть у каждой марки без исключения. Вообще фруктовое основание это хорошо, но мы советуем пробовать эксперименты с пряным табаком, вроде корицы или жасмина.

Выйдет очень вкусный кальян, поверьте на слово людям пережившим этап смены предпочтений. Он происходит когда вкусы кальяна надоедают и ему хочется какого-нибудь интересного разнообразия из новых и совсем незнакомых душистых фруктов или специй передающих новую волну эмоций, как от первого раза.

Лично из своей практики скажу одну вещь, раньше я курил только Аль Факер и считал его самым лучшим табаком на свете, но однажды попробовал индийский табак Afzal и все изменилось. Дело в том, что гастрономические традиции Индии тесно связаны со специями и пряностями, поэтому вкусы кальяна там специфические, даже в некотором смысле абсолютно зверские для людей, всю жизнь пробовавших один несчастный вид заправки.

Наиболее подходящие вкусы для создания микса

Эксперименты со смешиванием табаков позволяют расширить вкусовую палитру. Для создания удачного микса нужно обратить внимание на вкус табаков и их пропорцию. Это увлекательный процесс: лишь немного изменив соотношение компонентов или добавив щепотку другого, можно получить совершенно новый и необычный вкус.

Новичкам в кальянных миксах лучше смешивать фруктовые табаки. Они естественны и хорошо сочетаются друг с другом, поэтому испортить результат эксперимента сложно. Есть кислые и сладкие вкусы, дуэт которых обычно удачен.

Некоторые виды табаков специально выпускают только для использования в миксах. Их задача – добавить оттенок основе ароматической композиции. Например, это приторно-сладкая «Ваниль» от Al Fakher и своеобразный «Капучино» от Adalya.

Самые простые вкусные миксы для кальяна состоят из 2 табаков. Этого достаточно для создания оригинальной новинки.

Варианты рецептов:

  • яблоко и апельсин (3:1) – приятный, немного сладкий вкус с цитрусовой ноткой;
  • яблоко и вишня (1:1) – насыщенная «теплая» композиция;
  • арбуз и манго (1:3) – фруктовый тропический аромат;
  • арбуз и мята (1:1) – летняя свежесть;
  • арбуз и вишня (3:2) – сладкий, но не приторный вкус;
  • мята и кокос (1:2) – легкий микс для расслабления;
  • манго и роза (1:2) – цветочный аромат с долей экзотики;
  • банан и ваниль (1:2) – «десертный» вкус.

Тройной микс подобрать сложнее, но результат того стоит! Это настоящий коктейль вкусов и ароматов, который способен удивить и заядлого кальянщики.

Примеры:

  • яблоко, кофе и кола (1:1:1);
  • яблоко, лимон и корица (1:2:1);
  • арбуз, киви и лесная ягода (2:1:2);
  • мята, ваниль и лимон (1:1:1);
  • вишня, лимон и яблоко (1:1:1);
  • манго, клубника и гуава (2:2:1);
  • банан, кокос и дыня (1:1:1);
  • банан, апельсин и мята (2:2:1).

Смешивание табаков 4 вкусов дает сложную композицию со множеством оттенков.

Варианты:

  • банан, ваниль, дыня и клубника (1:1:1:1) – очень сладкий микс, который рекомендуется курить на молоке со льдом;
  • ананас, дыня, кокос, персик (1:1:1:1) – для усиления вкуса в чашу кальяна добавляют 1 ст. ложку темного рома.

При их курении табаки часто не перемешивают, а кладут слоями.

Миксы для кальяна – возможность открыть новые грани любимого табака. Еще можно поэкспериментировать с жидкостью, которая тоже влияет на вкус.

табак Муассель для кальяна

Однако в основном для изготовления подобной продукции используются фруктовые или травяные смеси. Именно они формируют лучшие вкусы и делают употребление кальяна поистине незабываемым. При этом некоторые из них обладают настолько насыщенным вкусом, что употреблять их в самостоятельном виде практически невозможно.

Используя подобный излишне сладкий и вкусный табак, полностью насладиться самим процессом курения просто не удается ввиду его приторности и избытка сахара. Другие имеют терпкий и невыраженный вкус, делая процедуру курения безликой и неощутимой.

  • лакрица;
  • жасмин;
  • мед;
  • лимон;
  • корица;
  • роза;
  • мята.

Именно эти сорта созданы для использования в разнообразных сочетаниях и позволяют достичь оптимального баланса микса, который находится где-то между сладостью и терпкостью. При этом для того чтобы подобрать оптимальное сочетание табаков, которое придется по вкусу конкретному человеку, может уйти много времени.

Каждый из нас имеет свои предпочтения и привязанности как в еде, так и в других областях жизни. Подобные особенности людской природы существенно затрудняют поиск наилучшего вкуса и направляют его на единственно правильную дорогу — путь экспериментов.

Виды кальянных смесей по крепости и сорту

Другая классификация — это темный и светлый табак. Темные обладают более высокой крепостью, имеют черный или темно-коричневый цвет, в них присутствуют ароматизаторы, но на их фоне отчетливо чувствуется вкус табака. К ним относятся, например, Танжирс и Дарксайд.

Светлые или легкие табаки красного или желтого цвета, готовятся зачастую из сорта Вирджиния Голд. Самые известные представители: Щербетли, Адалия, Фумари и прочие.

Лучшие сочетания вкусов для создания микса

Вкусы кальяна, представленные на рынке, отличаются огромным выбором и множеством различных производителей. Использование разнообразных сочетаний существенно расширяет и без того огромный ассортимент подобной продукции.

лучший табак для кальяна

Само устройство кальяна было придумано на Востоке много лет назад. Многие люди уже успели произвести свои личные поиски наиболее оптимального вкуса. Результаты их работы дошли до наших дней в виде множества рецептов, дающих возможность получить вкусовые миксы, отличающиеся наилучшими ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Подобный топ сочетаний табака для кальяна имеет достаточно простой вид, в котором, помимо основных компонентов микса, указано также их соотношение к друг другу. Выглядит этот список следующим образом:

  • ананас — грейпфрут (1:2);
  • лимон — ваниль (1:1);
  • абрикос — мята (1:2);
  • кола — вишня (1:1);
  • виноград — банан (1:1);
  • жасмин — ваниль (2:1);
  • манго — арбуз (2:1).

Приведенные выше сочетания являются лишь малой долей тех миксов, которые можно воспроизводить. При этом именно эти несколько рецептов олицетворяют наиболее удачные попытки по созданию оптимальной табачной смеси.

Подобные изыскания проводились в течении многих лет до настоящего момента и будут с таким же упорством вестись в будущем. Поэтому вполне вероятно, что через некоторое время мы увидим еще больше всевозможных комбинаций, которые будут не только завораживать своим ароматом, но и позволят достичь максимального расслабления.

Заключение по теме

Использование кальяна для курения табачных продуктов пришло к нам с далекого Востока и сразу стало крайне популярным занятием среди курильщиков нашей страны. Такая известность обусловлена достаточно специфической процедурой курения, которая, несмотря на свои негативные стороны, пришлась по вкусу многим.

Огромным преимуществом использования подобных устройств является возможность применения различных ароматических смесей, которых на рынке представлено великое множество. При этом каждый вкус табака для кальяна может быть дополнен и раскрыт путем смешивания с другими аналогичными продуктами.

Именно таким способом были получены наилучшие комбинации, отличающиеся великолепным ароматом и незабываемым вкусом. Однако стоит помнить о том, что курение является вредной привычкой, которая может перерасти в пагубную зависимость, и абсолютно неважно каким методом оно происходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector