Какой бывает табак для кальяна

Что входит в состав кальяна?

Не редко встречаются люди, которые ошибочно предполагают, что в кальянных смесях отсутствует никотин. Это ужасное заблуждение. Основной компонент таких смесей — табак, а никотин в нем есть в любом случае.

Разница состоит только в количестве этого никотина. В разных марках она варьируется от 0,5 до 0,05%. Обычно эта информация указана на упаковке табака для кальяна, так что перед покупкой стоит обязательно обратить на это внимание.

Многие ошибочно полагают, что курение кальяна абсолютно безопасно, но если внимательно рассмотреть состав кальянного дыма, можно вынести для себя, что эта информация ошибочна. Конечно, это не повод отказывать себе в удовольствии иногда побаловаться ароматным дымом и хорошенько расслабиться в любимой компании, но и злоупотреблять этим не нужно.

Токсичные химические вещества входят в состав табачного дыма от горения углей и входящих в состав табака ароматизаторов. Этот состав включает:

  • Бензол;
  • Тяжелые металлы;
  • Нитрозамины;
  • Оксид азота;
  • Окись углерода;
  • Полициклические ароматические углеводороды;
  • Летучие альдегиды.

Какой табак для кальяна самый лучший

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку. Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Журак (Jurak)

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Процесс приготовления Журака для кальяна

Томбак (Tombak)

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью.

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

При укладке Томбака в кальян угли кладут поверх массы, не используя фольгу

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание.

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников.

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Муассель отличается богатой палитрой вкусовых сочетаний

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы. С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы.

  1. Апельсин кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз ваниль мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника апельсин ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком.

Состав кальяна — это состав табака, которым заправляют кальян. Смесь содержит лист табака, патоку, ароматизатор, глицерин и консервант. Главным источником никотина считается табачный лист. Для изготовления используются табачные листья мелкой, средней или крупной нарезки.

В кальянную смесь входит и патока. Она бывает темной и светлой. Патока отвечает на плотность структуры кальянной смеси. Основная функция патоки состоит в уменьшении горечи табака. За счет ее содержания табак нагревается равномерно. Кроме этого, она усиливает вкус смеси.

Качество и вкус зависят и от ароматизатора. Если человек предпочитает насладиться настоящим крепким вкусом, то лучше всего выбирать неароматизированные смеси.

Табак для кальяна содержит глицерин. Именно он сохраняет листья табака. Основная функция глицерина состоит в том, что он хорошо отводит влагу. Если подойти к курению кальяна с технической стороны, то в процессе образуется не кальянный дым, а глицериновый пар.

В любом табаке, независимо от его вида, содержится консервант. Его отсутствие приводит к заплесневению табака. В некоторые кальянные смеси еще добавляют красители. Они придают табаку характерный цвет и никак не отражаются на вкусовых качествах.

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Виды табака
  2. Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп;
  3. Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в масаселях не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
  4. Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
  5. Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Состав табака, важнейшего элемента кальяна, довольно интересен и оригинален. Именно последнее обстоятельство обусловило особенный эффект курения кальяна. Любая курительная смесь содержит следующие компоненты:

  1. Табак. Можно выделить несколько основных сортов, отличающихся крепостью и вкусами:
  2. Маринад. В основном это сахарный сироп. Ранее использовали мед, но для него требуются определенные условия хранения, что несколько усложняет производство.
  3. Ароматизаторы. Они и придают тот вкус, на котором мы основываемся при выборе. Качество ароматизаторов зависит от марки: дорогие бренды стараются предоставить более натуральные компоненты, бюджетный вариант заключается в искусственных, синтетических добавках.
  4. Глицерин. От него зависит количество дыма. Больше глицерина — больше дыма.
  5. Консерванты. Позволяют увеличить срок годности в несколько раз.

Описание сортов табака

Существует несколько разных сортов табака, каждый из которых имеет множество своих разновидностей. Самыми распространёнными и наиболее часто используемыми сортами табака являются следующие:

  • Характеристики табака для кальянаВирджиния — самый распространённый вид во всем мире. Имеет преимущественно желтый цвет, поэтому эти сорта называются Golden Virginia. Однако существует и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет нежный, приятный вкус, с высоким содержанием сахара, что и делает её чуть ли не обязательным компонентом всех табачных смесей.
  • Берли — основной отличительной чертой является отсутствие сахара в листьях растения. Это позволяет ему иметь отличительную горчинку во вкусе, напоминающую хороший темный шоколад.
  • Ориентал — восточный табак, цвет бывает от желто и зеленного до светло-коричневого. Не особо крепкий, во вкусе имеет небольшую сладость, но при этом ярко выраженный аромат.

Марки курительных смесей

Табак пригодный для курения кальяна, можно сделать и самому. Для этого вам нужно:

  • Крупный трубочный табак, напоминающий по нарезке кальянный (вы можете использовать и натуральные листья табака, при этом заранее измельчив их и вымыв крепость).
  • Глицерин — сгущает и смягчает дым. В качестве его заменителя можно использовать Розовое или Шафрановое масло.
  • Патока — можно заменить медом.
  • Эфирные масла, которые продаются в аптеках.

Покупной табак слишком крепкий для курения, поэтому табак заливаем кипятком и через мелкий дуршлаг сливаем воду. Это действие можно проделать как со всем табаком, так и с его отдельной частью — все зависит от того, насколько вы хотите получить крепкую смесь.

Далее, сушим табак, предварительно отжав его и поместив в духовку, нагретую до 70—90 градусов примерно на 20 минут. Однако, стоит постоянно проверять: не начал ли он обугливаться.

Добавляем в глицерин (1 мг глицерина к 1 гр табака), эфирное масло (примерно 10 капель).

Заливаем смесь патокой и перемешиваем, пока консистенция не станет похожа на густое варенье.

Далее, стоит переложить смесь в герметичную ёмкость и оставить на 7 суток.

Сейчас появилось более 50 различных крупных брендов, выпускающих забивку для кальяна. Конечно, есть несколько особо популярных и конкурирующих фирм, которые отличаются качеством и ценой. Краткий список с описанием одних из самых продаваемых табаков для кальяна на данный момент:

  1. Марки табака для кальянаAl Fakher. Продукция этой фирмы считается самой популярной в мире, навряд ли вам удастся найти кальянную, в которой бы не было забивки от этого бренда. Распространен более чем в ста странах. Отличается огромным количеством ароматизаторов. Любой, даже самый строгий ценитель качественного табака найдет здесь что-то для себя. Существует четыре направления производства: классический, золотой, кремовый и премиум-класс Arena. Классика насчитывает более ста наименований, прочие же ограничиваются в пределах 5—10. В основе смеси лежит Вирджиния, нарезка бывает и мелкой и крупной, на вкус — это не особо влияет, все составляющие стараются делать максимально натуральными: мед, патока, ароматизаторы. Крепость альфакера нельзя назвать ни сильной, ни слабой. Идеальная середина. Самые популярные из смесей: blueberry (черника), orange winh mint (апельсин с мятой), grapefruite with mint (грейпфрут с мятой), mint (мята), blueberry with mint (черника с мятой).
  2. World Tobacco Original (так же известен как WTO и ВТО). Самый крупный международный бренд. Сотрудничает с крупнейшими табачными холдингами, брендами с различными табачными плантациями и фабриками по всему миру, довольно крепкий и с мелкой нарезкой. Отличается использованием дорогих табачных листьев с выдержкой более 6 лет и собственным отличающимся, ярким вкусом. Самые популярные из смесей: cola (мармеладная кола), peach (персик), passionfruit (маракуя), strawberries (земляника), waffles (сливочные вафли).
  3. Dark Side. Medium/ Rare/ Soft. Вареный табак с достаточно сильной вымочкой, сами листья поставляются компании с различных регионов мира, а ароматизаторы привозят из Германии. Один из самых больших плюсов Дарксайда — повышенная жаростойкость и продолжительность курения. Medium
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector