Какой нужен табак для кальяна

Что входит в табак

Табак для кальяна состоит всего из 4 ингредиентов:

  1. Табачные листья;
  2. Мед/патока;
  3. Глицерин;
  4. Консерванты.

Табак.

Соответственно это основной компонент. Изначально листья несколько дней вымачивают в воде, что бы уменьшить крепость, чем дольше проходит этот процесс, тем слабее будет крепость табака. После этого вырезают все жилки и палочки, они в процессе курения лишние.

Мед или патока.

Первоначально для кальянного табака использовался мед, а патока это более современный вариант, но именно она входит в состав практически 90% табака. Основная ее функция, это уменьшения горечи и уплотнение табака.

Она не влияет на вкусовые качества, только немного усилит вкус. Еще одной очень важной функцией патоки в табаке считается продление курения. Именно благодаря ей табак достаточно влажный и тлеет очень медленно, что безусловно радует любителей подольше насладиться ароматный дымом.

Безникотиновый табак для кальяна

Прежде всего, стоит сразу выделить безникотиновые табачные смеси. Если вы хотите бросить курить или не курите вовсе и хотите свести вред от кальяна к минимуму, такой табак подойдет вам как нельзя лучше.

Дымность и аромат такой смеси так же хороши, но эффекта расслабления добиться не выйдет. Лучшие марки производители безникотиновых табаков индийский брэнд SOEX от того же производителя табака Afzal  и египетский Saalam остальные бренды сильно уступают по качеству и вкусу, хотя даже такие безникотиновые смеси наименее интересны при курении кальяна в отличи от классических табаков.

Авторский рецепт приготовления домашнего табака для кальяна

Если домашний табак действительно может быть лучше брендового, то чем именно? Вкус, удовлетворение от собственной работы может быть 🙂 Или уверенность в качестве состава?

— Идеальный вкус и крепость. Именно для вас и для ваших предпочтений. Это то, что позволяет достигнуть приготовление на своей кухне. Я смешал ароматизаторы World Market апельсин, берагамот, лемонграсс.

Я никогда и нигде не пробовал кальян настолько вкусный. С каждой затяжкой я просто млел, от понимания, что это приготовил я! Друзья пробовали мои смеси из разных партий (в первых, например, применялась мальтозная патока, и она била по горлу), но когда попробовали этот кальян, по несколько раз переспрашивали: «Это твой табак? О_о».

Лучше ли свой крафт, брендовых смесей? Ответ тут прост: смотря каких =)

Когда я только начинал свой путь кухонного крафтера, я хотел добиться уровня Танжа и очень приблизился к этому, сейчас для полного повтора не хватает только подходящих аромок.

Сразу обращу внимание, что мало у кого получилось сварить что-то более-менее подходящее для курения со второго или третьего раза. Обычно интересно курить уже с четвертой варки, а до этого пара затяжек – выводы – новая попытка.

В любом случае, ваши попытки будут вознаграждены, только представьте, как вы в кругу друзей курите ВАШ крафт! Ради эксперимента, когда результат вас будет устраивать, рекомендую дать друзьям покурить, не говоря о том, что его сделали вы.

Какие существуют методы приготовления в домашних условиях? Можно (и нужно) ли выращивать самостоятельно?

— Мне известно несколько методов:

  • Настаивание – смешали все ингредиенты, оставили настаиваться, вроде так делаются al fakher etc.
  • Варка – именно так делается танж, дарк сайд и все остальные черные табаки, мои рецепты тоже по этому методу.
  • Пресс – мало что про это знаю, но вроде так делается WTO, подробностей немного.

Можно ли выращивать? Слабо в этом разбираюсь, но кроме того, что табак нужно вырастить, его затем нужно правильно ферментировать. Вообще я за то, что бы как можно меньше было мест, где ты можешь совершить ошибку.

Не считая самих ингредиентов, вам понадобятся:

  • Мультиварка с режимом авто повар. Если мультиварки нет, то не страшно, просто тогда ваш крафт будет настаиваться не двое суток, а неделю.
  • Кухонный термометр. Желательно иметь его во время варки, это позволит вам тщательнее контролировать процесс и как следствие, ваши результаты будут повторимы. На aliexpress 150 рублей.
  • Кастрюля. Я купил специально для этого кастрюлю и использую только ее для приготовления масселя.
  • Пищевая пленка. Та самая, в которую заворачивают сыр, бутерброды и т.д. Она понадобится во время настаивания, мы же не хотим больших потерь (испарения) ароматизаторов?!
  • Банка. Я взял обычную банку из-под огурцов, у которой крышка на резьбе. Предварительно хорошо помыть, убрав запах полностью (можно заварить прямо в банке кофе, очень хорошо убирает запах)
  • Кухонные весы. Без них не стоит и пробовать, не имея четких представлений, чего и сколько ты добавил, повторить результат практически не возможно
  • Шприц. Для измерения ароматизаторов.

По поводу ингредиентов, самое важное – это не изобретать велосипед. Привычный нам кальянный табак, он же муассель – это табачное сырье, глицерин (именно он и дает любимый нами густо дым), ароматизаторы и сироп/мед/патока.

Теперь по порядку:

  1. Табак. Лучше всего воспользоваться поиском в интернете и найти поставщика у себя в городе, как правило, они продают упаковки от 500 гр и цена примерно 800-900 рублей. Так же можно найти в табачных лавках, но там он будет гораздо дороже. Многие поставщики готовы отправить табак почтой. Сорт рекомендую выбирать, ориентируясь на любимого производителя, я большой любитель крепкого Танжа и мой выбор пал на Берли (именно из этого сорта делают Tangiers). Так же многие используют Виржинию голд или делают бленд из разных сортов.
  2. Глицерин. Нельзя добавлять аптечный глицерин! Он совершенно не подходит для нашего дела. Необходим любой глицерин для вейпов, он очищенный и не имеет своего запаха. Благо вейпшопов огромное количество, и с этим трудностей не должно возникнуть. Так же можно заказать в интернет магазине. Глицерин один из самых быстро затрачиваемых ингредиентов.
  3. Ароматизаторы. Ни в коем случае не используем эфирные масла – это очень вредно! Самое сложное именно с ними, тут нужно потратить много сил для поиска своего производителя. Ароматизаторы для вейпов не подходят, так как они имеют более низкую температуру испарения и как следствие, вкус может быстро уйти. В основном, всех Российских производителей можно заказать по почте. Вот список опробованных мной производителей, справедливости ради отмечу, что у всех были удачные и не удачные “аромки”. Выбирайте любого, заказывайте, пробуйте:
    1. True Aroma,
    2. Craft British Flavours (по слухам Iguana делается на них),
    3. Kema Club,
    4. World Market (хорошие аромки, но продают от 9 литров, для хобби не годятся),
    5. Top Flavors.
  4. Сироп/мед/патока. С этим проще всего, мои эксперименты показали, что лучше всего муассель выходит из инвертного сиропа и пускай название вас не пугает. Инвернтный сироп с легкостью делается из сахара, воды, лимонной кислоты и соды. В интернете полно рецептов, ищите именно с содой. Дело в том, что сода погасит кислоту и как следствие, при варке меньше потери никотина, но об этом ниже.

Базовый рецепт, попробуйте приготовить по нему без отклонений. Снимите пробу и затем введите изменения.

Ингредиенты:

  1. Табак, у меня был Берли. Покупал на развес, минимальная фасовка 500 грамм. Можно купить и просто трубочный, но без вкусовых добавок и желательно не бленд (смесь сортов).
  2. Глицерин, в любом вейп шопе продается. Ни в коем случае не использовать аптечный глицерин, только если ты не тащишься от запаха больницы, а если так – можно сделать микс «Простывший апельсин» =)
  3. Инвернтный сироп. Можно сделать дома за 20 минут (вода, сахар, лимонная кислота, сода).
  4. Ароматизаторы. Рекомендую начать с Top Flavors, не самые крутые, но вполне достойные. Главное, что они готовы продавать от 50мл, тогда как другие производители часто хотят оптового заказа.

Ура! Мы добрались до действа! Я предлагаю делать попытки по не многу, лично я делал всегда по 50 грамм готового продукта, чтобы не переводить много ингредиентов. Во время варения запах довольно не приятный (а мне норм)), так что будь готов открыть все окна и включить вытяжку.

Нам понадобятся:

  • 10 грамм сухого табака;
  • 45 грамм основы — смесь глицерина(70%) 31,5 г. и инвертного сиропа(30%) 13,5 г;
  • 6,75 мл аромки по вкусу (поначалу лучше моно-вкусы).
  1. В мультиварку налить воды и выставить 70 градусов в режиме мультиповара. Задача этого этапа – поддерживать нужную температуру. Если такого кухонного прибора нет – пропустите этот шаг.
  2. Готовим основу. Нужно смешать 30% сиропа на 70% глицерина. Хорошо, если готовите немного смеси, все будет проще: 30 грамм инвертного 70г. Глицерина, допускается колебание в один-два грамма. Все хорошо вымешать до однородной консистенции. В итоге получается вязкая субстанция.
  3. 10г табака кидаем в турку и заправляем 45г основы. Если у вас достаточно крепкий табак, можно его промыть (залить холодной водой, отжать, просушить). Это будет актуально, если полученная смесь будет сильно «драть» горло. У меня и без промывки был слабенький.
  4. Турку ставим на плиту и готовимся к пару и запаху.
    варка домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
    рецепт приготовления домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
  5. Ставлю таймер на 4 минуты, раз в 25 секунд измеряю температуру, если она превышает 160 градусов (а у меня по незнанию бывала и 200!) снимаем с огня и интенсивно перемешиваем, измеряем температуру — упала, возвращаем на газ. По истечении 4-х минут с момента закипания из коричневого должен стать практически весь черный. Вообще время варения это как раз то, чему ты должен дойти сам, пробуя варить в одной и той же посудине и на той же плите. По итогу табак должен быть черным. Если переваришь, крепость будет 0, а масса может стать пастой/пластелином.
    температурный режим приготовления мусселя
  6. После снятия табака с огня нужно подождать 5 минут, после перемешать и вымерять температуру. Оптимально она должна быть 70 градусов – это режим для добавления ароматизаторов.Взвешиваем варенный табак, полученный результат умножаем на 0,15. Полученная цифра – количество грамм ароматики (15% от массы).
    набор ароматизаторов для приготовления табака
  7. Перекладываем в банку, заливаем ароматической жидкостью и хорошо перемешиваем. Горло банки плотно замотать пищевой пленкой, создать максимально возможную герметичность. Ароматики в газообразной форме имеют свойство испаряться даже через вакуумный пакет (проверено лично). Закручиваем банку крышкой.
    готовка крафта
  8. Банку закидываем в мультиварку, ставим таймер на 3 часа, после снижаем температурный режим до 40 градусов и томим 48 часов.
  9. Первую пробу можно снять уже через 13 часов, но перед этим обязательно охладить банку!! Иначе потеряется аромат. После вскрытия – снова перемешать.
  10. Если есть терпение – дайте смеси постоять пару дней – будет только лучше.

Морока только на первый взгляд кажется большой, на самом деле, в третий раз общее время готовки у вас займет не больше 40 минут и при этом вы получите хороший табак.

Как было сказано раньше, изначально табачные листья вымачивают в воде несколько суток. После чего он снова несколько дней настаивается, только уже в сладком сиропе или патоке. У каждой марки табака свой секрет его приготовление, время и некоторые детали они удерживают в тайне. Консерванты добавляются в табак в последнюю очередь.

Классический табак для кальяна

Для новичков в курении кальяна не стоит заморачиваться с выбором кальянной смеси по сорту табака. Все популярные марки используют табак Вирджиния Голд, который обладает хорошими вкусовыми качествами, достаточно мягкий и не резкий.

Если же вы хотите попробовать что-нибудь посильнее, выбирайте табак на основе сорта Берли или Ориентал. Это более крепкие сорта табака, которые добавят резкости в аромат кальянного дыма. Из основных производителей табака можно выделеть несколько мировых производителей при выборе которых вы точно получите качественную табачную смесь для кальяна одни из самых популярных это Альфакер,Нахла, Афзал, Дарксайд, Фумари

Крепкие или не крепкий табак для кальяна

Табачный лист является основой смеси для кальяна, а также источником никотина. От него и зависит степень того, насколько крепким будет продукт. Вот три популярнейших в мире сорта табака (в разных кальянных продуктах они могут использоваться как по отдельности, так и вместе, в разных пропорциях):

  1. Табак для кальяна: разнообразие выбораВирджиния (Virginia). Золотая середина, так как в нём среднее содержание никотина, однако продукция на его основе тоже бывает крепкой. Вирджинский лист используется в большинстве табачных смесей от известных брендов, особенно на американском рынке. Это универсальный табак, используемый также в сигаретах, трубках, сигарах;
  2. Бёрли (Burley). Табаки для кальяна на его основе, как правило, наиболее крепкие, кроме того, у них лучшая впитываемость ароматизаторов, что даёт потребителям полнее ощущать вкус;
  3. Ориентал (Oriental). Продукция с этим видом табака не отличается крепостью, но выделяется сладковатым вкусом. Его наличие присуще египетским и турецким маркам.

Без глубоких исследований и анализа рынка сложно сказать, какой из табаков идеально подходит в качестве натуральной продукции, а какой — в качестве ароматизированной. Поэтому при выборе лучше смотреть не на состав продукции, а на производителя.

Крепость табака зависит от количества никотина в нем и, соответственно, это влияет на эффект от курения кальяна. Разные производители указывают абсолютно неравное содержание никотина в своих смесях. Так, в смесях Al Fakher указано количество никотина в 10 раз меньше, чем в табаке от Nakhla.

Однако, на сегодняшний день доказано, что точно определить объем никотина в табаке для кальяна невозможно и производители вольны указывать подходящие, на их взгляд, цифры. Поэтому, не стоит брать во внимание этот критерий как определяющий.

Безусловно, самым важным критерием при выборе табака для кальяна для вас должен быть его вкус. Весь смысл любого кальяна именно в аромате и вкусовых качествах дыма. От этого зависит, насколько сильным будет удовольствие от его курения.

Если перед вами стоит вопрос, на каком из множества вкусов остановиться, не пытайтесь на него ответить, не попробовав 3-5 разных табачных смесей. Каждый производитель использует свою комбинацию ароматизаторов в производстве табака.

Поэтому смесь со вкусом вишни, например, у Нахла и Альфахер будет заметно различаться. У этих арабских смесей вкус будет более натуральным, чем у табака американского производства. В любом случае, не стоит при первом опыте курения кальяна пробовать оригинальные вкусы и миксы табака, остановите свой выбор на классических, однокомпонентных популярных вкусах – яблоко, дыня, виноград, персик и другие.

Есть среди табаков для кальяна и достаточно оригинальные сорта, попробовать которые решиться не каждый, да и найти их будет не так просто как популярные ароматы. Один из таких сортов – томбак. По сути, это чистый табак, без ароматизаторов, такой табак малоприятен по вкусу приверженцам классического ароматного кальяна, поэтому и не пользуется особой популярностью.

Еще один оригинальный вид кальянного табака – журак. Этот сорт особо популярен в странах происхождения кальяна, но не особо распространен у нас. В состав смеси входит табак, как для томбака, кусочки фруктов и листьев. Такой табак максимально натуральный, за что и ценится в арабских странах.

Знаки качества

В первую очередь, перед тем как определиться какой табак брать, нужно обращать внимание на его качество. Даже громкое имя производителя не может гарантировать качество продукта, поэтому определяться лучше по своему опыту(да, придется пару раз купить и только потом понять какой качественнее), ведь не редко случается, что табак со временем начинает портиться в качестве.

Структура. Как уже было сказано выше, табак должен быть липким и густым, это на прямую относится к качественному кальянному табаку.

Герметичность. Заводская упаковка обязательно должна быть герметичной, иначе еще до покупки потребителем табак испортится, вкус выветрится и есть вероятность, что в табаке заведется “жизнь”.

Свежесть. Некоторые могли подумать, что может случиться с табаком и зачем ему срок годности. На самом деле свежий табак или нет играет очень большую роль. Простроченный табак может оказаться сухим или безвкусным(потому, что все ароматизаторы давно выветрились).

Это первое, на что обращают внимание при выборе продукта. Судят о качестве по следующим параметрам:

  • Как выбирать табак для кальянаСмеси должны пахнуть скорее травой, а не химическими реактивами;
  • Отсутствие сухости — кальянный табак должен быть пропитан специальными добавками. Липкость меси для кальяна является нормой, даже если при сжимании влага с неё сочится;
  • Герметичность упаковки — плохая или повреждённая упаковка гарантирует преждевременное выветривание аромата;
  • Срок годности, так как в просроченном продукте содержание влаги будет меньше должного, и вкус от этого только пострадает.

Чтобы сохранить качество уже купленной смеси как можно дольше, нужно хранить табачную смесь в прохладном месте, подальше от продуктов с сильным запахом.

Типичный внешний признак качественного продукта с ароматизаторами для кальяна — влажность. Об этом можно судить, даже не дотрагиваясь до него — виден характерный блеск влаги, которая отражает свет.

Что бы получить максимум удовольствия от курения кальяна, любимых вкусов явно недостаточно. Для этого ваш табак должен быть качественный. Но как выбрать качественный продукт? Есть несколько признаков именно качественного табака для кальяна.

  1. Структура. Качественный табак для кальяна должен быть чем то похож на пластилин или джем. Что бы табак обладал нужным запахом, в него добавляют специальные ингредиенты, которые и делают структуру такой. Кроме того, хороший табак должен быть липкий и мокрый. Определить достаточное количество влаги просто. При нажатии должна выступать жидкость, но как только убрать палец, она должна моментально впитаться обратно.
  2. Герметичность. Что бы сберечь все вкусовые качества табака его упаковка должна быть абсолютно герметичной. Если это не так аромат и вкус попросту выветрятся и качество курения будет гораздо ниже желаемого.
  3. Срок годности. Очень важно обращать внимание на дату изготовления. Качественный табак должен быть свежим. По истечению срока годности смесь может высохнуть и потерять свои вкусовые качества. Хранить табак желательно в холодильнике и подальше от продуктов с ярко выраженный запахом.

О российских производителях

  • Табак Nakhla – самый популярный производитель табака для кальяна в арабском мире, табак цениться за свое качество и упор на более натуральные вкусы, т.е. ароматизаторы близки к натуральным вкусам. Нахла немного крепче популярных брендов, таких как: альфакер, шербет, адалья, всей группы американских и иорданских табаков. Хорошие вкусы черника, малина, лимон более подробно по лучшим вкусам мы описали в статье топ 10 Нахла
  • Табак Аl Fakher – самый популярный и самый продаваемый табак во всем мире отличный вариант для новичка которые еще не успел попробовать другие бренды, в меру крепкий, так же хорошо заходит в любые миксы, знакомство с кальяном для большинства начинается именно с табака альфакер. Его лучшие вкусы мы попытались описать в статье топ 10 вкусов табака Al Fakher. Что бы точно не прогадать со вкусом альфакера перейдите по ссылке и прочитайте.
  • Табак Fumari – американский табак завоевавший сердца миллионов любителей кальяна, мягкий табак с достаточно интересными вкусами, очень дымный. Лучшие вкусы фумари в статье топ 10 Fumari Однозначно стоит попробовать каждому.
  • Табак Darksaid – от отечественного производителя табака, стремительно набирающий популярность, табак уже прошел детские болезни и можно сказать превратился в серьезный мировой бренд. У дарксайда очень интересная палитра вкусов отличающаяся от других производителей, выше крепость, хорошее сырье что дает высокое качество табака.Если вы любите покрепче то Darksaid Medium это именно ваш вариант, хотя у него есть и менее крепкая линейка Soft/ Лучшие вкусы Дарксайда в статье топ 10 вкусов Darksaid

Стоит упомянуть популярные отечественные марки. Однако тут важно знать, что многие, у кого имеется опыт, не рекомендуют начинать своё знакомство со вкусов кальянных смесей от российских производителей — всё потому, что на постсоветском рынке мало табачной продукции достойного качества.

Рассуждая, какой табак для кальяна выбрать на российском рынке, можно перечислить следующих производителей: Doobacco, Satyr, Aravia Platinum, Dark Side. Последнюю марку в этом списке нередко называют интерпретацией Tangiers на российский манер.

Это связано с её крепостью, однако, Dark Side — это качественный российский производитель, отличающийся отсутствием химических ароматов. При всей молодости марки Dark Side, она пользуется популярностью в кальянных России, а сырьё для её производства поставляется из разных регионов за её пределами.

Вкус каждого индивидуален. Соответственно и ответ на вопрос, какой табак лучше для кальяна — тоже. Нужно пробовать и искать своё: удовлетворяющую степень крепости, приятный аромат и приемлемую цену. Без собственных экспериментов найти для себя самый вкусный табак не получится.

Состав дыма для кальяна

Многие ошибочно полагают, что курение кальяна абсолютно безопасно, но если внимательно рассмотреть состав кальянного дыма, можно вынести для себя, что эта информация ошибочна. Конечно, это не повод отказывать себе в удовольствии иногда побаловаться ароматным дымом и хорошенько расслабиться в любимой компании, но и злоупотреблять этим не нужно.

Токсичные химические вещества входят в состав табачного дыма от горения углей и входящих в состав табака ароматизаторов. Этот состав включает:

  • Бензол;
  • Тяжелые металлы;
  • Нитрозамины;
  • Оксид азота;
  • Окись углерода;
  • Полициклические ароматические углеводороды;
  • Летучие альдегиды.

Какой купить табак для кальяна

Сколько людей – столько мнений и никто кроме вас не сможет определить какой табак вам подойдет. Поэтому вам нужно будет самостоятельно принять решение, а как сделать это правильно мы вам рассказали. Доверяйте проверенным производителям и магазинам, чтобы не приобрести подделку.

Выбрать табачную смесь для кальяна на самом деле несложно, нужно лишь уделить немного внимания деталям и составу табака, выслушать рекомендации уже опытных курильщиков кальяна и определиться со вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector