Чем на самом деле вредна электронная сигарета с жидкостью

Конструкция

«Начинка» е-сиг состоит из слеующих элементов:

  1. Картридж, наполненный жидкостью для вейпинга. Существует большой выбор жидкостей с различным содержанием никотина и ароматизаторами.
  2. Атомайзер (испаритель, парогенератор) – устройство с системой нагрева, именно в нем жидкость преобразуется в пар, который вдыхает парильщик.
  3. Воздушный датчик.
  4. Электронное устройство, активизирующее работу девайса.
  5. Заряжаемый аккумулятор или батарея.
  6. Имитатор тлеющего кончика сигареты.

Жидкость для парения содержит в себе пропиленгликоль и глицерин (пищевые добавки), а также различные ароматизаторы и никотин. Содержание никотина в жидкости различное, в том числе и нулевое. Если парогенератор используется как альтернатива сигаретам, то жидкость можно выбирать, ориентируясь на привычную крепость обычных сигарет.

В процессе классического курения в организм вместе с дымом попадает множество вредных смол, угарных токсинов и ядовитых соединений. Во время парения все эти вещества попросту не вырабатываются, так как отсутствует процесс горения.

Компоненты жидкости могут нанести вред здоровью. Попробуем разобраться как именно.

Никотин

Как известно, никотин наносит непоправимый вред здоровью человека. Особенно, это актуально для вейперов, которые самостоятельно мешают жидкость для парения, потому как неправильные пропорции могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Он с успехом всасывается в слизистую. Смертельная доза для взрослого человека составляет 50 мг никотиновой смолы. Такое количество никотина в общей сложности содержится всего в двух сигаретах, но табак снижает столько опасное воздействие никотина на слизистую, потому как большая часть никотина превращается в дым. Именно по этой причине мы так часто слышим о повышенной опасности курения пассивным способом.

Что касается электронных сигарет, то никотин в них содержащийся также вреден даже в минимальных дозах. Он способен вызывать чувство тошноты, головокружения и т.д.

Но, стоит отметить, жидкости для парения, доступные к продаже, созданы с учетом правильных пропорций и не должны наносит сильный вред даже при частом курении электронной сигареты. Однако, как мы упомянули выше, собственные замесы с неправильными пропорциями могут привести даже к летальному исходу.

Никотин вызывает привыкание. Несомненно, парение вейпа с купленной в табачном магазине жидкостью не должно нанести серьезный вред, но для вейперов все же существуют риски. К примеру, места для курения вейпа не так сильно ограничены, как для курения обычных сигарет.

Глицерин активно применяют в пищевой промышленности. Его используют и при изготовлении жидкости для парения.

Стоит отметить, что он имеет незначительный уровень токсичности. Его применяют даже в изготовлении медицинских препаратов. Несомненно,в больших количествах его пары могут вызывать раздражение и боли в горле. Но без добавления никотина глицерин является абсолютно безопасным продуктом.

Что касается пропиленгликоля, то о нем идут вечные и долгие споры. Пропиленгликоль — это бесцветная жидкость. В жидкости для парения имеет важнейшую роль именно в количестве пара.

Многие противники парения считают, что именно пропиленгликоль — причина раковых заболеваний, что применяется в производстве автомобильных жидкостей и т.д. Все это мифы.

Ученые провели эксперименты, которые доказали, что пропиленгликоль не содержит каких-либо ядовитых веществ.

Вред электронной сигареты

Он зачастую применяется в фармацевтики, пищевом производстве, косметологии в качества консерванта. Единственный вред, который может нанести пропиленгликоль — это возникновение аллергической реакции организма человека.

Ароматизаторы

Известно, что для создания вкуса и аромата в жидкости при ее производстве используются ароматизаторы. И насчет этого компонента также имеется множество слухов.

В большинстве своем они существуют потому что в жидкости для парения содержится диацетил. Мало кто знает, что эта такое.На самом деле, это вещество не искусственного происхождения, образованное в результате брожения.

Он используется для усиления вкуса, что в продуктах питания, что в жидкости для электронных сигарет. Потому исследователи не включают диацетил в список вредоносных веществ.

Теперь мы выяснили вредны ли электронные сигареты с никотиновой жидкостью и ее компоненты.

Преимущества

Давайте рассмотрим, какие есть у электронных сигарет плюсы:

  • Курение ЭС не влияет так пагубно на здоровье, как обычное. Не остается налета на зубах, не желтеют пальцы, не портится кожа.
  • От парящего нет неприятного запаха табака, который многим некурящим неприятен;
  • При переходе на парение многие отмечают общее улучшение состояния, отсутствие одышки и тяжести в бронхах, восстановления обоняния. Постепенно уходит так называемый «кашель курильщика».
  • Пар от ЭС безопасен для некурящих, так как не содержит вредных веществ.
  • Парение не доставляет неудобства окружающим, так как выдыхаемый пар развеивается очень быстро и имеет очень легкий запах.
  • Нет риска устроить пожар из-за непотушенной сигареты, устройство пожаробезопасно.
  • Нет пепла и окурков.
  • Возможность снизить расходы на курение.
  • Считается, что при постепенном снижении содержания никотина в смеси со временем можно будет отказаться от курения, так как потребность в никотине уменьшится.

Иногда, ознакомившись только с плюсами парения, вейперы необъективно оценивают влияние парения на организм. Считая, что вейпинг абсолютно безвреден, начинающие парят очень часто, забывая о том, что никотин, попадающий в организм, является далеко не полезным веществом.

Недостатки

К ним можно отнести:

  • Отсутствие обязательной сертификации для ЭС, жидкостей и ароматизаторов приводит к большому количеству подделок сомнительного качества. Нельзя быть до конца уверенным, приобретая несертифицированную продукцию, что для ее изготовления использовались только разрешенные и проверенные компоненты.
  • Так как обширных медицинских исследований до сих пор не произведено, нельзя однозначно утверждать, что курение ЭС не приносит вреда. Особенно это касается тех, кто парит уже длительное время.
  • Иллюзия безвредности курения ЭС зачастую приводит к увеличению потребления никотина, что может вызвать отравление, так называемый «никотиновый удар», сопровождающийся ухудшением самочувствия, тошнотой, нарушением координации и головными болями.
  • Содержание пропиленгликоля в жидкости для ЭС может вызвать аллергию и, как следствие, проблемы с органами дыхания.
  • Зачастую при попытке бросить курить с помощью электронных сигарет приобретается еще более устойчивая привычка к парению. Менее вредная, но небезопасная. Наркологи и психиатры считают, что с помощью электронных сигарет можно бросить курить, используя жидкости без содержания никотина и постепенно снижая количество парений.
  • Увлечение вейпингом может перейти в своеобразное коллекционирование и тогда об экономии средств по сравнению с обычным курением говорить не придется. Постоянное приобретение новых смесей, ароматизаторов и девайсов для е-сиг – недешевое удовольствие.

Отличия электронной и обычной сигареты

Многих курильщиков интересует, что вреднее — электронная сигарета или обычная.

В чём вред обычной сигареты? В ней, кроме никотина, опасны ещё и смолы, образующиеся в результате сгорания табака и бумаги. В состав образующихся смол входят:

  • ароматические углеводороды, наиболее ядовитым из которых является бензапирен;
  • вред от никотинанитрозамины;
  • ароматические амины;
  • пирен;
  • сложные фенолы;
  • нафтолы;
  • нафталины;
  • полициклические ароматические углеводороды.

Это далеко не полный список ядовитых химических соединений, вызывающих рак. Кроме того, табачный дым содержит:

  • моноокись углерода;
  • вещества, которые содержатся в никотинециан;
  • аммоний;
  • изопрены;
  • ацетальдегид;
  • ацетон;
  • нитрозодиметиламин и прочее.

электронные сигареты: польза и вред

Доказано также присутствие в табачном дыме радиоактивного элемента полония.

Всех этих элементов, конечно же, нет в жидкости для электронных сигарет и вдыхаемом паре. Вреда от состава жидкости для электронных сигарет гораздо меньше.

Однако хотя вреда от электронных сигарет намного меньше, но и они небезопасны. Почему это так, мы поговорим ниже, увидим все компоненты, поступающие в организм курильщика вместе с паром.

В состав и обычной сигареты и электронной входит никотин — наркотическое вещество с сильным нейротропным действием. Никотин чрезвычайно опасен для человека — он является ядом для сосудов и сердца.

Кроме этого, как было сказано выше, никотин является наркотиком и при многократном употреблении вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому целесообразность использование его в устройстве, которое создано якобы для отказа от курения, очень сомнительно.

Количество же никотина в отдельных «крепких» разновидностях жидкостей для курения может достигать 25 мг на один миллилитр. При неумеренном или неправильном пользовании такими сигаретами может возникнуть отравление никотином. Напомним также, что смертельная доза никотина для человека — около 100 мг.

Длительное употребление никотина может вызвать:

  • гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови);
  • что может вызвать употребление никотинаартериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт миокарда.

Кроме того, что никотин отравляет сердечно-сосудистую систему, много вопросов вызывают ароматические добавки, содержащиеся в жидкости для курения. У разных производителей они отличаются, а отсутствие регулирования, стандартов надзора за такой продукцией, предполагает возможное наличие канцерогенов в их составе.

вреден ли глицерин в электронных сигаретах

глицерин

Потребители задумываются о вреде глицерина в электронных сигаретах. Это трехатомный спирт, сладкий на вкус. Вещество применяется в пищевой промышленности, его, в частности, добавляют в некоторые пищевые продукты для повышения их вязкости.

Глицерин сам по себе имеет низкую токсичность. Он также не является опасным при вдыхании пара. Однако в некоторых случаях пары глицерина могут раздражать верхние дыхательные пути и являться причиной аллергии.

Вопрос вреда пропиленгликоля в электронных сигаретах также интересен потребителям этого инновационного способа курения. Это вещество являет собой бесцветную, вязкую жидкость почти без запаха. Является хорошим растворителем, а поэтому применяется в производстве лекарств, а также в пищевой промышленности.

Пропиленгликоль применяют в электронной сигарете для растворения ароматизаторов и раздражения верхних дыхательных путей. При больших дозах пропиленгликоль угнетает центральную нервную систему и может привести к повреждению почек.

К ним относятся:

  1. ЭС лишь имитирует процесс курения, на самом деле это вдыхание пара, а не дыма.
  2. Обычная сигарета — это трубочка из бумаги, заполненная измельченным табаком, часто дополненная фильтром из ацетатного волокна. ЭС – это устройство с испарителем, перерабатывающим жидкость в пар.
  3. В жидкости для ЭС используется очищенный никотин, либо используются смеси без никотина.
  4. Не оказывают негативного воздействия на окружающих, в отличие от обычных сигарет.
  5. Электронные девайсы можно применять в общественных местах, тогда как курение обычных сигарет там запрещено.
  6. Требуют обслуживания, замены картриджей или дозаправки жидкости и регулярной заправки аккумулятора.
  7. Главное, что отличает ЭС от обычной, это отсутствие продуктов горения, которые наносят огромный вред организму.

Обычное курение однозначно вредит как курящему человеку, так и окружающим. Если курильщик не в состоянии отказаться от этого пагубного пристрастия, то можно заменить привычные сигареты электронными. Ведь электронная сигарета, польза и вред которой не сравнится с традиционным курением, менее опасна для здоровья.

Чтобы уменьшить негативные последствия парения, необходимо тщательно контролировать дозировку никотина в жидкости. Следует обращать внимание на качество девайсов, жидкостей для парения и ароматизаторов.

Может ли причинить вред пассивное курение

Известно, что в некоторых странах мира, запрет на применение электронных сигарет действует наравне с запретом курения обычных сигарет. Вреден ли пар для других людей? Возможно ли отравление парами?

электронная сигарета фото

Безусловно, в паре не содержатся такие вредные вещества как окись углерода и т.д. Но в нем содержится никотин. И он такой же, что и в обычных сигаретах.

Безусловно, концентрация никотина в паре от вейпа значительно ниже, чем в обычной сигарете. Но нет какой-либо безопасной для человека дозы никотина. Потому пассивное курение электронных сигарет также опасно для организма человека.

Вейпинг: вредно ли? Влияние никотина на эндокринную систему

Внимание!Данный блок текста не является медицинским пособием и отражает лишь общие закономерности влияния никотина на эндокринную систему. Влияние никотина на разных людей будет разниться, но корреляции в работе гормонов и нейромедиаторов, описанных в тексте ниже, окажутся сходными у всех.

Если вы задались вопросом о вреде вейпинга, чтобы быть объективным в своих оценках, следует сравнивать вейпинг с традиционным табакокурением. Никотин, получаемый от электронной сигареты, как и от обычной, в любом случае корректирует работу эндокринной системы, увеличивая выработку адреналина и дофамина.

Разница между табачным никотином и используемом в жидкостях для вейпинга в том, что от табачной зависимости вы получите еще и ряд вреднейших химикатов, необратимо ухудшающих ваше здоровье. А от вейп-устройства лишь никотин и ароматизатор вместе с водянистой дисперсией, легко выводимой с мочой.

Никотин и адреналин

Никотин стимулирует дополнительную секрецию гормонов адреналиновой группы. Небольшое повышение адреналина улучшает когнитивные способности и улучшает тонус, эффект похож на кружку кофе утром. Но вот постоянное воздействие никотина может повысить уровень адреналина значительно, из-за чего кровь интенсивно будет приливать к ногам и оттекать от головы, сосуды станут сужаться, потому не избежать высокой нагрузки на сердечную мышцу.

При завышенном уровне адреналина будет также повышаться склонность к панике и снижаться интеллектуальная производительность, так как поток крови с питательными веществами к голове становится менее интенсивным.

Постоянное воздействие никотином (раз в 15 минут) на протяжении дня значительно увеличит уровень адреналина с низкого или среднего референтного значения до повышенного и это будет сказываться на работе тела и психики.

Подробно заметить разницу в работе своей биохимии можно, сдав анализы более двух недель не принимая никотин, а затем сдать анализ на адреналин после двух-трех недель интенсивного употребления никотина. Вероятнее всего, общий уровень адреналина у Вас будет выше.

Никотин и дофамин

Дофамин в нашем организме в первую очередь является стимулом к действию, это тот самый механизм, отвечающий за мотивацию. Для регуляции баланса выработки этого нейромедиатора организмом предусмотрен специальный приемник.

Мнение врачей

Приемником служит множество рецепторов, их насчитывается около четырехсот тысяч. При постоянно высоком уровне дофамина молекулы этого вещества «застревают» в приемнике, снижая уровень чувствительности.

Чувствительность психики к дофамину будет напрямую зависеть от чувствительности рецепторов, а как следствие это будет оказывать свое влияние на мотивацию. Опыты на мышах показали, что повышение количества никотина, вводимого им искусственно, также значительно повышало выработку дофамина, что приводило к частичному «засорению» рецепторов.

Но такой эффект достигался только при высокой дозировке никотина. Из опытов с мышами становится понятно, что постоянная подача никотина в большом количестве случаев может приводить человека в состояние слабой мотивации.

Но интенсивность воздействия никотина на дофаминергическую систему, впрочем, ненамного сильнее воздействия сладкой еды вроде шоколада. Рецепторы дофамина, наравне с воздействием от никотина, будут «засоряться» и от банального обжорства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector