Кальян или электронные сигареты что вреднее

Отличия вейпа от е-кальяна

Чтоб понимать, чем отличаются эти две культуры, поговорим о каждой из них более подробно.

Вейпинг

Вейп – это ни что иное как прошедшая ускоренную эволюцию обычная сигарета. Изначально электронки были разработаны с целью борьбы с пагубным табакокурением.

Да, в принципе, и сегодня возможно при помощи электронки бросить курить или хотя бы оградить себя от никотина (при парении безникотиновых жидкостей) и смол, которые являются продуктом горения табака и, как известно, приводят к развитию онкологических заболеваний дыхательных путей.

Немного позже, когда вейп стал уже не только полезной альтернативой табакокурению, появились гаджеты с более мощными нагревательными элементами, которые позволяли получить уже большее количество пара в сравнении со своими предшественниками.

И по конечному счету появились электронные сигареты в современном дизайне и исполнении, которые состоят из таких элементов:

  • аккумулятор;
  • картридж или бак для жидкости;
  • испаритель;
  • корпус.

Стоимость вейп-девайсов очень разнится в зависимости от эксплуатационных характеристик устройства, дизайна и материалов, которые использовались для его создания. В нынешнее время среди парильщиков особой популярностью пользуются сборные вейпы, то есть приобретаются отдельные комплектующие и собираются в один гаджет.

И теперь электронная сигарета – это предмет, который делает тебя более модным среди других пользователей подобных устройств. Теперь это уже не один из эффективных методов борьбы с табакокурением. Хотя многие вейперы и так практически отказались от никотиновых заправок для своих девайсов.

С появлением пользователей электронных сигарет, вейпинг стал очень модной молодежной субкультурой:

  • теперь модно идти по улице или же ехать в автомобиле и при этом выпускать клубы густого и насыщенного пара.:
  • можно выпускать громадные облака, кольца;
  • некоторые приспособились к коллекционированию вейпов, к примеру, кто-то собирает самые мощные электронки, кто-то – самые крутые и т.п.

Как и в любой молодежной культуре, поклонники вейпов очень трепетно относятся к своему увлечению, поэтому исправляют всех, кто говорит, что они курят. На самом деле, правильно говорить парить, ведь при использовании электронных сигарет пользователь вдыхает пар, а значит, он парит.

Некоторые электронные кальяны так же, как и вейпы можно с легкостью взять с собой в сумочку или положить в бардачок автомобиля. Они имеют небольшие габариты, поэтому их часто используют просто на ходу. Также стоит отметить, что их конструкция немного проще, нежели в случае с электронкой.

Так чем же еще отличается кальян от вейпа? Испаритель – основное отличие электронки. Он может быть разным, начиная от стандартного бака и заканчивая дрипками, которые нужно заполнять непосредственно перед каждой процедурой парения. В случае же с кальяном в колбу вставляется картридж, заполненный определенной парительной смесью.

И да, говор об электронных кальянах крайне сложно контролировать процесс испарения жидкости и ее уровень в картридже, остается только ориентироваться на сам процесс парогенерации: как только объем пара начинает сокращаться, значит нужно поменять картридж.

Некоторые электронные кальяны имеют базу сразу на несколько картриджей, что дает возможность поэкспериментировать с вкусами, смешивая их между собой. Тогда как в электронках такой возможности нет, разве что только делать самозамесы – такие вот себе эксперименты.

Вредны ли кальяны и сигареты, работающие по принципу ингалятора?

Чтобы ответить на вопрос о вреде вейпа и кальяна, нужно разобраться, что означают эти понятия. Кальян и вейп отличаются по многим параметрам, среди них состав курительной смеси, внешний вид, механизм работы.

Вейп (от англ. vapour — пар), вейпинг — это процесс вдыхания и выдыхания пара с помощью электронной сигареты. Электронная сигарета представляет собой портативное электронное устройство, при использовании создающее ощущение курения табака.

Кроме того, различаются цель и психологический смысл курения вейпа и кальяна. Так, кальян люди чаще всего курят в компании, целью здесь, прежде всего, является процесс общения, снятия напряжения и приятное времяпрепровождение.

Механизм работы электронной сигатеры несложен. Специальная спираль (койл), изготовленная из металла, нагревается от электрической батареи. Через койл проходит материя, пропитанная специальной жидкостью.

Кальян

Приспособление, называемое кальяном, состоит из нескольких элементов: чаша (чилим), сделанная из глины, мрамора или стекла, трубка (шахта), сосуд с жидкостью. В чаше находятся уголь и табак. Курительная смесь состоит из табака (в котором содержится никотин), ароматизаторов, глицерина, патоки, консервантов, способствующих длительному хранению табака.

Вопрос о том, что вреднее — электронная сигарета или кальян, предполагает, что вред от использования обоих этих приспособлений все-таки есть. Механизм действия вейпа и кальяна не предусматривает горения табака, как в случае курения традиционных сигарет, поэтому в легкие не попадают вредные продукты этого процесса.

Кальян отличается от вейпа тем, что при его курении происходит вдыхание угарного газа. Кроме того, дым при курении кальяна находится во влажном состоянии, что ускоряет его оседание на слизистых оболочках.

При продолжительном курении вейпа есть риск оседания глицерина в легких, что способствует увеличению мокроты. Пропиленгликоль и глицерин, входящие в состав жидкости для вейпов, могут вызывать аллергические реакции.

При курении вейпа есть возможность выбирать жидкости, не содержащие никотин, или такие, в которых его концентрация минимальна. Однако и при использовании кальяна можно подобрать не содержащий никотина табак.

Так как кальян в большинстве случаев курят в компании, есть риск передачи вирусных заболеваний через слюну, остающуюся на мундштуке.

Если рассматривать вопрос вреда, наносимого этими двумя способами курения, шире, то есть включая воздействие не только на организм курильщика, но и на окружающих людей, то преимущество в этом случае у вейпа, так как пар от него не представляет опасности для окружающих, и поэтому его курение разрешено в общественных местах.

Отличается и процедура курения кальяна и вейпа. В первом случае нужна специальная подготовка, включающая в себя разжигание углей, а электронные сигареты позволяют «парить» когда и где угодно. Но хотя к курению кальяна и не получится прибегать постоянно, сам этот процесс занимает более длительный промежуток времени, может длиться час или больше.

При производстве курительных смесей для кальяна могут не соблюдаться требования, касающиеся дозы никотина и количества примесей, которые с влажным паром попадают в бронхи и легкие курильщика, нанося вред его здоровью.

Курильщики часто задаются вопросом, можно ли избавиться от никотиновой зависимости, начав курить электронные сигареты либо кальян. Преодолеть зависимость от никотина можно, только бросив курить, все другие меры окажутся неэффективны.

Тем не менее многие считают, что вейп и кальян лучше традиционных сигарет, так как более безопасны. В этом есть доля правды, так как организм при их использовании получает никотин практически в чистом виде, без примесей, которые содержатся в сигаретах.

Кальян можно назвать более безопасным для здоровья человека способом потреблять никотин просто в силу того, что его не получится курить постоянно. Подготовка кальяна — это целая церемония, которая отнимает немало времени и сил.

Достоинство и одновременно недостаток вейпа заключается в его мобильности. Курильщик, перейдя с сигарет на вейп, скорее всего, будет пользоваться электронной сигаретой не реже, чем он пользовался традиционными. В организм при этом попадет меньше примесей, но вред здоровье все равно будет нанесен.

Сложность отказа от курения обусловлена не только зависимостью от никотина, но и психологическим фактором. Курильщик использует сигареты в том числе и для того, чтобы справляться (или создавать иллюзию этого) с проблемами психологического характера, например, отвлекаться от негативных переживаний, снижать уровень тревоги и нервозности, легче вливаться в компанию, откладывать неприятную работу на время перекура и т. п.

Можно использовать вейп как временную меру в процессе расставания с сигаретами. Вейп дает возможность постепенно и контролируемо снижать дозу никотина и со временем отказаться от курения полностью.

Многие курильщики рассматривают вейп как один из способов бросить курить. Но вейп вошел в нашу культуру не так давно. Его еще часто сравнивают с кальяном потому, что запахи похожи. В этой статье мы расскажем, в чем разница между вейпом и кальяном и что из них вреднее.

Чтобы более глубоко вникнуть в тему, давайте разберем само понятие «вейп». На английском языке это слово звучит как пар. Когда человек держит в руках электронную сигарету, то вдыхает в свои легкие не дым, а пар. В вейпе нет тления табака.

Поэтому, когда нагревательная спираль в устройстве доходит до определенной температуры, то  жижа, находящаяся в баке устройства, превращается в пар. Если говорить о кальяне, то здесь хоть мы и курим табак, но процесса его горения как такового нет.

Здесь вся влага из табака смешивается глицерином и патокой, потом все это проходит через воду и только в конце достигает легких курильщика. Если говорить о замене сигарет вейпом или кальяном, то врачи-наркологи советуют вообще бросать раз и навсегда с оговоркой о том, что с вейпом будет проще это сделать.

Почему спросите вы?  Да потому что при парении можно постепенно снижать дозу никотина до полного прекращения тяги подымить или попарить. Однако на первых порах придется брать крепкие жидкости с высокой вместимостью никотина не менее 6mg/ml. К тому же очень важным остается психологический момент.

Для многих из тех, кто курят – сам процесс сродни ритуалу, который помогает замещать негативные состояния. И если уж от никотина отвыкнуть можно быстрее, то от этого ритуала сложнее и гораздо дольше. Поэтому вейп естественно подойдет для этого намного лучше, чем кальян.

Откровенно говоря, электронные сигареты и кальян по степени своей вредоносности на организм человека очень похожи. Причиной тому является, описанный выше процесс попадания дыма или пара в легкие человека.

Кроме этого есть никотин, вызывающий зависимость. Если говорить о вредности кальяна, то кроме никотина, есть еще угарный газ. Если курить кальян более сорока минут, то вред, нанесенный здоровью будет равносилен одной выкуренной пачке сигарет.

Также для понимания того, что вреднее кальян или вейп – необходимо смотреть на содержание никотина в табаке для кальяна или жижи для вейпа. В вейпе его количество может быть абсолютно разным, вплоть до полного отсутствия.

Поэтому единственным открытым вопросом здесь остается частота проводимого времени за кальяном или вейпом. За последним времени будет проведено больше потому, что его можно носить с собой везде просто в кармане.

Сразу надо отметить, что если вы хотите заменить сигареты каким-либо суррогатом, то с кальяном бросить курить будет проблематично. Это будет невозможно потому, что вряд ли получиться дымить кальян с такой же частотой. Зато вейп наоборот, можно парить в любое время.

Кроме удобства устройства, которое можно носить всегда с собой в кармане, парить можно в любом месте, ибо законом это не запрещено. К тому же, если закурить кальян после долгого воздержания от сигарет, то повышается вероятность срыва снова стать курящим. В общем, оба варианта являются суррогатами.

И если решили бросать, то лучше это делать раз и навсегда без всяких заменителей. Если же есть огромное желание перестать курить, но кажется, что чего-то не хватает, то на мой субъективный взгляд делать это лучше с вейпом. По крайней мере, он способен дать человеку столько никотина, сколько нужно. С кальяном все наоборот.

Нужного количества никотина он не даст, а только раздразнит и потом рука сама потянется за сигаретами.

Зависимость в обоих случаях может возникнуть от никотина и самого ритуала курения. С никотином понятно. А вот ритуал курения или парения это уже совсем другая история и кроется в самой личности человека.

Если спросить у курильщиков, парильщиков, зачем они это делают, то большинство людей в разных формулировках ответят, что это помогает расслабиться, отдохнуть, снять стресс и т.д. То есть, они замещают этой привычкой то, чего им не хватает в повседневной жизни, скорее всего положительных эмоций.

Что вреднее кальян или вейп

В результате горения при раскуривании кальяна или курении сигареты образуется углекислый газ. Он становится еще одной причиной ухудшения самочувствия у курильщиков. Отравляя организм, он приводит к сужению и закупорке сосудов и капилляров.

Поэтому даже в теплую погоду у курящих мерзнут пальцы рук и ног. Углекислота со временем приводит к ухудшению памяти, проблемам с потенцией и является одной из главных причин разрушения всех систем, поскольку нарушает питание каждой клетки!

Содержание углекислого газа в кальяне и сигаретах лишает головной мозг кислорода. Это проявляется состоянием апатии и «обморожения», которое курильщики ошибочно интерпретируют как расслабление. Как я писал выше, объем вдыхаемого дыма при курении кальяна больше, значит, и концентрация углекислоты и других опасных веществ также будет выше.

Табачный дым содержит примерно 4000 химических соединений, из которых примерно 250 ядовитых, в том числе никотин, фенол, сера, формальдегиды, а также полоний-210, CO.

Чем отличается кальян от сигарет? Для его производителей и реализующих компаний — ничем: все это товары, которые нужно продать. Более того, их цель — вызвать у людей зависимость, чтобы они покупали эти продукты снова и снова.

И, что хуже влияния никотина, смеси для кальянов содержат добавки, которые блокируют такие естественные реакции организма на отравление, как спазмы и кашель. В их составе также есть ароматизаторы на спиртовой основе, увлажнители (сорбит, глицерин, пропиленгликоль) и консерванты.

Никотин – растительный алкалоид, содержащийся в листьях табака и некоторых других растений. В высоких дозах обладает нейротоксическим и кардиотоксическим действием. Провоцирует выброс глюкозы и адреналина, поэтому в малых дозах может использоваться как психостимулятор. Вопреки общепринятому мнению, не обладает доказанным канцерогенным действием.

Разумеется, нельзя сравнивать уровень вредности традиционного кальяна с его электронной версией. При традиционном курении в организм помимо никотина попадает еще более 400 вредных веществ, в числе которых угарный газ, канцерогенные смолы, радиоактивный полоний 210, синильная кислота и т.д.

Пар, образующийся в результате испарения никотиносодержащей жидкости, включает в себя во много раз меньше токсичных компонентов. Однако использование электронного кальяна не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Вредное воздействие испарителей заключается не только в химическом, но и в психологическом воздействии.

Химическое воздействие пара, синтезируемого электронной разновидностью кальяна, заключается в подаче никотина в организм курильщика. Как известно, никотин оказывает следующие негативные эффекты:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • ишемическая болезнь;/li
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector