Кальян на фруктах без табака

Преимущества и недостатки кальяна на фруктах

Главная / Кальяны / Делаем кальян на фруктовой чаше

Кальян на фруктах отличный способ делать обычный вечер с кальяном незабываемым.

  Использование фруктовой чаши гарантирует более насыщенный и изящный вкус, более длительный процесс курения и подарит массу положительных эмоций.

Ананас, яблоко и даже арбуз, можно использовать все, что захотите! Главное знать несколько основных правил и с опытом, у вас будут получаться самые лучшие кальяны!

Как выбирать плоды

Кальян из фруктов можно делать из любого плода, правда есть несколько критериев для его выбора. Первое, это фрукт должен быть достаточно крупным, и выдерживать высокие температуры.

Чаша для кальяна имеет непосредственный контакт с углями и если она не будет обладать этими качествами под влиянием жара, такая чаша быстро перейдет в негодность.

Старайтесь выбирать фрукты без косточек, или что бы они легко выбирались.

Желательно использовать плоды правильной формы. Например всем понятно, что банан не подойдет для исполнения роли чаши, а вот круглое яблоко, апельсин или гранат запросто справятся с этой задачей. Кальян на фруктах можно сделать еще с помощью груши и лимона, хотя они не попадают под критерий правильной формы.

18 Апреля 2015

Сегодня мы вам расскажем как приготовить кальян на фрукте. Каждый может сказать, что кальян на фруктах считается более вкусным и оригинальным.

Именно такой кальян скрасит вашу вечеринку либо просто встречу с друзьями. Ведь курить его приятней, за счет того, что фрукт насыщает табак собственным соком, придавая ему более яркий и насыщенный вкус.

Чаще всего используется яблоко, апельсин, грейпфрут, реже лимон, ананас и кокос. Но и на этом не стоит останавливаться, можно сделать из чего угодно, главное полет ваших фантазий.

  • Высокая плотность;
  • Жароустойчивость;
  • Легок в использовании, чтобы не испортить форму фрукта при вычищение содержимого.
  • Фрукт и кальян;
  • Овощерезка или нож;
  • зубочистки;
  • много табака;
  • фольга;
  • угли.
  • Вырезаем горизонтальную канавку примерно посередине фрукта. Когда чаша будет готова, в эту канавку мы заправим фольгу, что позволит добиться нужной герметичности.
  • Делаем овальное отверстие для надевания на шахту, по правилу «семь раз отмерь, один отрежь». Фрукт должен плотно одеваться на шахту.
  • Отрезаем верхушку и вырезаем сердцевину (чуть меньше половины объема мякоти). Вырезанную мякоть можно добавить в колбу.

Соблюдая последовательность действий позволит вам сберечь время и нервы.

  • Свернуть лист фольги пополам, сделать в ней дырочки 2-3 мм и уложить на дно фрукта.
  • Сделать из зубочисток решетку, воткнув их во фрукт.
  • Сформировать спиральку из куска фольги (10х10см), намотав плотную трубочку на палец. Полученную спираль установить на дно чаши частично воткнув в шахту.

Далее нужно положить табак в чашку, как можно пышней, что бы воздух свободно проходил.

Надеваем фольгу и делаем в ней дырочки в несколько рядов по кругу зубочисткой или иголкой.

Как сделать кальян на фрукте

После того, как кальян подготовлен, осталось дело за углями. Для это вам понадобится от 4 до 7 кусочков угля (в зависимости от размера вашего фрукта).Его следует распределить по периметру фрукта ближе к середине избегая попадания угля на края фрукта, иначе они начнут запекаться,в результате табак начнет быстрее гореть под действием жара и чаша начнет терять форму.

  • За счет собственного сока фрукта-более яркий и насыщенный вкус табака, так же увеличивается длительность курения в несколько раз.
  • Главное не забываем положить намного больше табака во фруктовую чашу, по сравнению с обычной.К тому же во фрукт принято накладывать немного больше табака, чем в стандартную чашу.
  • В отличие от фарфорой чашки фрукт нагревается медленнее, следовательно табак курится дольше.
  • Это больше времени и усилий для приготовления фруктовой чаши.
  • Немного больше придется потратить табака и углей, а так же постоянно контролировать и поддерживать жар,потому что большую часть тепла забирает на себя фрукт.

Вот и все, пожалуй! Пробуйте, дерзайте и экспериментируйте! Густого и сладкого дыма, дорогие читатели!

Более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.Длительность курения – фруктовый сок долгое время не дает моасселю засохнуть, а размеры позволяют заправить больше табака за один раз.

Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому фруктовый кальян, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из плода, для придания ему формы чаши.Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.Нужно использовать больше табака и углей.

Перед приготовлением чаши нужно выбрать подходящий фрукт. Если плод слишком мягкий, он быстро потеряет форму из-за жара и буквально развалится. Банан, к примеру, не очищается от кожуры, чтобы не потерять нужную плотность.

Если Вы готовите фруктовую чашу впервые, лучше воздержаться от фруктов и ягод, в которых большое количество косточек. При горении они будут отдавать горечь. Интересно использовать для чаши кокос, он придаёт мягкость и за счёт скорлупы довольно долго держит нужную температуру (но без напильника такой «чилим» собрать будет проблематично).

В сравнении с классическим, приготовленным традиционным способом, чилим из фруктов наделен достоинствами:

  • фруктовый чилим в отличие от фарфорового аналога более устойчив к воздействию высоких температур. Это обстоятельство позволяет курить кальян на фруктах дольше, так как табак не пригорает к стенкам чаши и тлеет дольше;
  • экстракт мякоти выбранного фрукта, овоща или ягоды пропитывает табачную смесь, наделяя ее характерным ароматом. Как следствие, в приготовлении фруктового кальяна допускается использование простых видов табака без ароматических примесей;
  • приготовление практикуется с плодами различных фруктов, ягод и овощей, создавая разнообразие оригинальных ароматов;
  • цикл курения кальяна на фруктах продолжительнее по времени.

Специфика изготовления и последующего курения кальяна на фруктах определяет сопутствующие недостатки:

  • фруктовая чаша требует соблюдения технологии изготовления и повышенных затрат времени;
  • курение сопровождается повышенным расходом угля и табака;
  • низкая продолжительность поддержания жара углей ввиду органических свойств чаши растительного происхождения. Нужно периодически поддерживать стабильно высокую температуру чаши на протяжении процесса курения.

Приготовление кальяна на фруктах требует небольшой сноровки, но это по силам освоить каждому. Вот список инструментов и материалов, которые в большинстве случаев понадобятся для приготовления кальяна на фруктах:

  • острый нож;
  • нож для удаления сердцевины;
  • зубочистки или металлическая губка;
  • фольга или калауд;
  • шило для проделывания отверстий в фольге;
  • бумажные салфетки для удаления влаги.

Проще всего сделать фруктовую чашу. Технология приготовления чаши из разных фруктов одинаковая. Исключение составляют дыня и ананас, здесь больше возможностей — можно выбрать вертикальную или горизонтальную ориентацию такой чаши и сделать её на двух колодках.

Итак, у круглых фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут и т.д.) аккуратно острым ножом срезаем верхушку и делаем воронку под то количество табака, которое нам нужно. Выделившийся из фрукта сок высушиваем салфетками.

С обратной стороны фрукта ножом для удаления сердцевины делаем сквозное отверстие и удаляем из этого отверстия мякоть. С внутренней стороны чаши отверстие удобнее всего закрыть куском металлической губки или соорудить решетку из зубочисток, чтобы табак не попал в шахту.

Как забить кальян на фрукте

Затем приступаем к забивке нашего кальяна на фруктах. Здесь можно попробовать всё, что душе угодно: и любые табачные миксы, и миксы табака с паровыми камнями. Далее плотно накрываем фруктовую чашу фольгой и делаем в фольге отверстия при помощи шила или иголки, либо накрываем чашу заранее разогретой колодкой с углями. Всё, можно курить!

Кстати, в колбу тоже можно добавить порезанных дольками фруктов, ягод, листиков мяты и льда, смешать фруктовый сок и алкоголь — всё, что подскажет фантазия. О более сложных решениях, например, как сделать колбу из арбуза, читайте в этой статье.

Как забивать кальян на фрукте?

Перед тем как записывать рецепт кальяна на фрукте, нужно разобраться в самом понятии. Фрукт в кальяне обычно заменяет чашу для табака, но иногда крупные фрукты или ягоды могут заменить даже колбу (Арбуз, дыня, ананас).

Фрукты могут использоваться самые разные, важно лишь не ошибиться с размером и плотностью. Если плод будет использоваться для чаши, лучше заранее рассчитать, сколько грамм табака в него хочется вместить.

Профессионалы иногда собирают из фруктов целый курительный аппарат, вставляют в свой шедевр шланг и наслаждаются дымным коктейлем из свежих плодов. Поистине грандиозное сооружение можно собрать даже вместо чаши, но на такие масштабы замахиваться пока не будем. Для начала научимся собирать простой фруктовый «чилим».

Ценители говорят, что кальян на фруктовой чаше получается самым дымным и вкусным. Помимо табачного сиропа тлеет фруктовый сок, добавляя кислые нотки аромату, делая его насыщеннее. Кроме того, фруктовая чаша живёт дольше, ведь благодаря  тому же фруктовому соку табак не успевает быстро высохнуть.

Делаем кальян на фруктовой чаше

Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:

  1. Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
  2. Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
  3. Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
    При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
  4. Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
  5. Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
  6. Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. 🙂
  7. Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой — это будет мешать циркуляции воздуха.
  8. Крепим чашу на шахту.
  9. Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
  10. Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
  11. Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.

На этом основной процесс приготовления завершен.

Приготовление действительно вкусного и ароматного кальяна является своеобразным искусством.

Как правило, процедура приготовления кальяна, к сожалению, заключается в банальном засыпании специального табака и разжиганию угля. Но, приготовление действительно вкусного и ароматного кальяна является своеобразным искусством.

Фруктовая чаша

Многие поклонники подобного метода расслабления уже давно попробовали большое количество разнообразных табаков, поэтому им со временем хочется как-то разнообразить «репертуар» и хочется чего-то уникального. Выход из такой ситуации есть и он довольно таки прост – кальян из фруктов.

Вероятно, это звучит странно, но, тем не менее, фруктовые рецепты становятся более популярными по сравнению с классическими. Мы уже публиковали несколько рецептов на данную тему, в этой статье будет опубликована общая информация и инструкция.

Плюсы и минусы

Кальян на фруктах имеет, как положительные стороны (которых, несомненно, больше), так и несколько отрицательных. Давайте рассмотрим плюсы и минусы более подробно.

— Его можно курить значительно дольше, потому что «фруктовая» емкость больше по габаритам, по сравнению со стандартной чашей;

— Получаем более насыщенный и интересный вкус, благодаря свежести и ароматности фрукта;

— В процессе курения табак во «фруктовой» чаше не усыхает, потому, как натуральная мягкость увлажняет его естественным путем;

— Табак не пригорает, что дает возможность долгое время получать удовольствие от его вкуса;

— Эффектный и необычный вид кальяна из фруктов приятно удивит и порадует гостей.

— Любому фрукту необходимо большое количество тепла и по этой причине нужно внимательно следить за углем, дабы постоянно поддерживался жар;

— Придется использовать уголь в два раза больше, чем при курении со стандартной керамической емкостью;

Теперь давайте разберемся, как делать кальян на фруктах. В первую очередь необходимо выбрать крепкий, твердый фрукт, например апельсин, яблоко, грейпфрут, ананас и так далее.

Тщательно отмываем выбранный фрукт и делаем надрезы по его диаметру (будто разделяем пополам), чтобы в дальнейшем была возможность более герметично прикрепить фольгу.

Затем делаем вертикальное отверстие с одной стороны фрукта, дабы вместо классической чаши надеть его на шахту. Данное углубление не стоит делать слишком большим, потому что необходимо надевать фрукт на шахту с некоторым усилием.

Приготовление кальяна на фруктах

Изготавливаем дно чаши из фольги, которую протыкаем зубочисткой, чтобы табак не проваливался в емкость из фрукта. Закладываем табак в чашу, оборачиваем ее фольгой, которую нужно заправить в сделанные в самом начале надрезы.

Вот и все, теперь можно наслаждаться необычным и еще более приятным вкусом и ароматом фруктового кальяна.

Как выбирать плоды

18 Апреля 2015

Вы здесь

Кальян – весьма популярный сегодня способ времяпровождения с друзьями. Курить его можно как в общественных заведениях – в клубах, барах и ресторанах, так и у себя дома. Классический кальян делается только с табаком и на воде.

Но почему бы и не попробовать что-то новенькое, даже если вы не профессиональный кальянщик? Если стоит цель развлечь и порадовать девушку или целую их компанию, знать, как сделать кальян на фруктах, просто необходимо! Регулярный наплыв очаровательных гостей обеспечен.

Кальян пришел из восточной культуры. А Восток, как известно, дело тонкое, поэтому без определенных навыков и знаний тут не обойтись. Потренируйтесь сначала для себя самого, а потом уже приглашайте друзей. Для кальянной вечеринки нужно будет заготовить:

  • сам кальян, желательно качественный, с большой колбой и шлангом с хорошей проходимостью;
  • табак – не пожалейте денег на очень свежий и не самый дешевый, его потребуется предварительно разворошить и нарезать, чем тщательнее, тем лучше. Если решено делать кальян на фруктах без табака, этот пункт отпадает;
  • фрукты – тут уж дело вкуса, какие именно, главное, чтобы свежие и ароматные;
  • угли для разжигания – рекомендуются импортные в таблетках, они содержат порох, что улучшает горение, и не содержат селитры, что не меняет аромат.

Не забудьте приготовить ароматические свечи, подушки, диски с восточной музыкой, другие соответствующие задуманной атмосфере атрибуты. Вот, собственно, и все, что нужно подготовить перед тем, как сделать кальян на фруктах в домашних условиях.

Понадобится апельсин, лимон или грейпфрут с неповрежденной кожурой, обычный или ароматизированный табак, нож, фольга. Сначала срезается верхняя часть цитруса, примерно на одну четверть.

Ножом вырезается углубление, часть мякоти нужно вынуть. Снизу делается отверстие, чтобы ароматный пар попадал в шахту. Чаша готова. Теперь нужно заполнить цитрусовую чашу измельченным табаком.

Важно не набивать его слишком плотно, чтобы он хорошо пропитывался соком.

Теперь фольгу сложите в два-три слоя и плотно накройте фруктовую чашу. Сделайте несколько отверстий зубочисткой на равных расстояниях. Затем чашу нужно как можно плотнее установить на шахту, сверху разместить емкость с угольками. Разжигайте и наслаждайтесь дивным вкусом и ароматом.

В принципе, все делается аналогичным образом, только вместо цитруса нужно взять половинку небольшого ананаса, маракуйи или манго.

Из ананаса важно полностью удалить твердую сердцевину, чтобы было достаточно сока для пропитывания табака. А из манго удалить косточку.

Для нагревания такой чаши может понадобиться больше угля, так как она хуже пропускает и удерживает тепло, чем керамическая. Зато дым более ароматный и насыщенный.

Кальян на фрукте приготавливается с использованием спелых фруктов или ягод с толстой стенкой. Плотная органическая корка позволяет продлить процесс курения, наделяя его вкусовым многообразием экзотических ноток природного экстракта. К таким плодам можно отнести дыню, арбуз, ананас.

Чтобы сделать ароматный фруктовый кальян с использованием плодов, легко поддающихся деформации, потребуется проявить сноровку. В таком случае процесс изготовления не потребует должного мастерства или отточенных навыков. Существует порядок действий, предписывающий выполнение общих этапов приготовления:

  • перед тем как начать делать кальян на фрукте, нужно выбрать спелый и не рыхлый плод. Тщательно промыть теплой водой;
  • верхняя часть фрукта срезается и удаляется мякоть. Это объясняется тем, что в полость плода будет помещен табак;
  • дно должно обеспечивать пропускную способность для тяги. Для табака изготавливается импровизированная решетка из зубочисток. В нижней части плода прорезается отверстие для контакта с шахтой;
  • открытая часть получившегося чилима накрывается пищевой фольгой с множеством отверстий.

Изготавливается фруктовая чаша для кальяна с учетом особенностей выбранного плода. В том числе его геометрии и плотности.

Чтобы приготовить кальян на фруктовой чаше потребуется подобрать инвентарь. Из необходимых средств для изготовления чаши понадобится:

  1. Растительный плод (фрукт или овощ).
  2. Кухонный нож или овощерезка.
  3. Табак.
  4. Пищевая фольга.
  5. Зубочистки.
  6. Угли (древесные либо кокосовые).

Выбранный фрукт нужно тщательно промыть под напором теплой проточной воды. Срезать ножом верхнюю часть в пропорции 1:4 от высоты плода. Сделать ровный надрез по окружности фрукта для дальнейшей фиксации фольги.

Растительную мякоть удалить овощерезкой так, чтобы полость подготовленной чаши приняла форму воронки, в которую беспрепятственно поместится табак. Если мякоть чрезмерно сочная, нужно удалить экстракт бумажным полотенцем или салфеткой.

Кальян на фрукте для большой компании

Для большой компании можно использовать ананас, помелу или грейпфрут. Эти фрукты достаточно крупные и в них можно поместить большое количество табака. Часто на крупных фруктах делают две и более чаши с разными ароматами табака.

Но при таком способе нужно прорезать систему соединения двух ёмкостей с одним центральным выходом в шахту, чтобы оба аромата курились равномерно.  Интересного сочетания можно добиться, используя гранат, маленькую дыню или грушу.

  Проще всего собрать чашу из яблока, грейпфрута или апельсина. У яблока оптимальная плотность мякоти, а цитрусовые очень сочные.

У различных фруктов разное время приготовления, но принцип везде один. Необходимо отрезать верхнюю часть будущей чаши (не больше половины фрукта), удалить косточки, если они имеются. Маленькие плоды лучше срезать вертикально, а крупные – горизонтально.

Затем у фрукта вырезается сердцевина насквозь, чтобы сделать тоннель для прохождения дыма в кальян. После нужно удалить некоторую часть мякоти. Проще говоря, вырезать во фрукте ёмкость для табака. Если плод очень сочный, лишнюю влагу лучше всего отжать салфетками.

  Далее уже готовая открытая чаша помещается на кальян. Если отверстие слишком широкое для уплотнителя на шахте, можно воспользоваться салфеткой.

  В зависимости от предпочтения на чашу ставится фольга или же каллауд, сверху помещаются угли. Прогрев чаши займёт от семи до десяти минут, зависимо от размера плода.  Готово!

Как приготовить кальян на фруктах

Фруктовые и овощные кальяны в тренде. Практически всё, что найдется во фруктовой лавке, может быть использовано для приготовления необычного кальяна: от яблока до питахайи. При этом самыми популярными остаются фруктовые кальяны на ананасе и грейпфруте, а вот бананы, киви или мандарины не подходят для этих целей, но их можно использовать для финишного декора.

Причем, вариантов сборки такого кальяна на фруктах множество, например, дыня может выступать в роли чаши, а арбуз можно использовать и как чашу, и как колбу. На фруктах можно сделать кальян без кальяна.

Почему кальяны на фруктах так популярны? Красивая подача, экзотика, к тому же, фруктовая мякоть отдает табаку свой сок, делая дым более насыщенным и ароматным — причин популярности не мало.

Сам процесс мало чем отличается от классического, но что бы освежить память кратко пройдемся по всем пунктам

  1. Все детали необходимо хорошо помыть и почистить. Перед использованием за час или за два можно поместить шахту и колбу в ледяную воду, а шланг в морозильную камеру, это способствует более нежному и мягкому дыму.
  2. Наливаем жидкость, что бы кончик шахты погружался в воду не больше чем на 2 см. И собираем аппарат воедино.
  3. После этого начинаем изготовление самой чаши. Что бы кальян на фруктовой чаше получился как можно лучше, подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Берем фрукт(любой) обрезаем верхнюю часть, примерна 1/3 и вырезаем мякоть. Будьте очень осторожны, стенки плода и его дно должны остаться хотя бы по 1 см, лучше 1,5.
  4. С помощью ножа для фруктов, или обычного, на дне, ровно по центру делаем круглое отверстие диаметром как шахта вашего кальяна, можно немного меньше, на всякий случай.
  5. С помощью зубочисток в этом отверстии делаем подобие сеточки, что бы табак не выпадал. Некоторые делают такую сеточку из фольги. Вырезают кружок нужного размера и делают в нем отверстие, после чего кладут на дно фрукта.
  6. С помощью салфетки или бумажного полотенца и удаляем из плода всю лишнюю влагу, при этом не осушите фрукт полностью.
  7. Подготавливаем табак. Выкладываем его на доску, убираем лишний кусок, удаляем лишнюю влагу, так же с помощью салфеток и измельчаем. Дальше рыхло забиваем нашу чашу и надеваем ее на кальян.

В целом это полная инструкция как сделать хороший кальян из фруктов.

Любители кальяна отдают предпочтение такому способу его употребления как с использованием свежих фруктов.

Подобный способ усиливает вкус кальяна, так как фрукт делает его более насыщенным, а сок свежего фрукта обеспечивает влажность табака, что в свою очередь увеличивает продолжительность процесса курения. Стоит обратить внимание, что не любой фрукт подойдет для этой цели.

В первую очередь фрукт должен быть достаточно плотным, выдерживать сравнительно высокие значения температур, а также не слишком деформироваться в случае извлечения косточек из него.

Уголь для кальяна расходуется в большей степени, так как определенная доля тепла поглощается самим фруктом. Это приводит к большему расходу ингредиентов, однако, обратите внимание, что курить кальян на свежих фруктах Вы будете дольше, а вкус при этом будет насыщеннее и глубже.

В этом случае табак для кальяна может быть использован на протяжении двух часов, в то время как в классическом варианте не рекомендуют держать табак дольше 30-40 минут.

Если Вы планируете мини вариант вечеринки или романтическое свидание, то можно использовать кальян на яблоке. В случае многочисленной компании стоит обратить внимание на кальян на ананасе, который не только обладает солидными размерами, но и презентабельным видом.

Любой человек, который любит кальян, с уверенностью скажет, что именно кальян на фруктах принято считать наиболее вкусным. Курить такой кальян гораздо приятнее — фрукт отдает табаку собственный сок, вкус становится более насыщенным.

Выбрать для такого случая можно практически любой фрукт, но ограничения все-таки существуют. Во-первых, фрукт должен быть достаточно плотным, способным долгое время выдерживать высокие температуры. Во-вторых, лучше не отдавать предпочтение фруктам, из которых сложно вынимать косточки, не испортив форму самого фрукта.

Кальян на фрукте имеет несколько преимуществ перед обычным кальяном на чашке:

  1. За счет свежего сока фрукта вкус и аромат становится более насыщенным;
  2. За счет влажности табака во фруктовой чаше длительность курения увеличивается в несколько раз. К тому же во фрукт принято накладывать немного больше табака, чем в стандартную чашу;
  3. По сравнению с фарфоровой чашей фрукт нагревается намного меньше, следовательно, табак тлеет намного дольше.

Однако помимо преимуществ есть и недостатки:

  1. В среднем, чтобы приготовить кальян на фруктах вам понадобиться больше времени и усилий;
  2. На протяжении всего процесса курения необходимо поддерживать стабильно высокую температуру чаши, поскольку фрукт слишком много тепла забирает себе;
  3. Расход углей и табака на такой кальян немного больше

Таким образом, если вы решили использовать фрукт в качестве чаши для табака, одной забивкой вы насладитесь намного дольше. Также вас ожидает дополнительный длительный вкус. Использовать кальян на фруктах можно на протяжении двух часов, тогда как табак в обычной чаше стлеет уже через полчаса-час. Чаще всего именно яблоко, грейпфрут или ананас принято использовать вместо чилима.

Кальян на яблоке подойдет для компании из двух человек, кальян на грейпфруте – для троих, а если у вас собирается большая компания или вы устраиваете праздник, то кальян на ананасе будет как нельзя кстати, поскольку он не только вкусный и дольше курится, но и обладает очень презентабельным внешним видом.

Как же сделать кальян на фрукте?

Желательно не использовать банан, мандарин, апельсин, красное яблоко и другие не жаростойкие фрукты.

Итак, как же все-таки сделать кальян на фрукте?

  1. Прежде всего, необходимо подготовить кальян к курению, а для этого необходимо его промыть под напором теплой воды вместе со всеми составляющими в разобранном виде. Далее в колбу нужно залить холодную чистую воду таким образом, что уровень воды достигал вставленной трубки кальяна и был выше на два-три сантиметра. Для улучшения вкуса в воду можно добавить сок, кусочки или мякоть фруктов, мед, лед или же ароматические масла.
  2. Подготовьте фрукт, который решили использовать в качестве чаши. Он должен быть плотным, в противном случае вам неудобно будет его резать.
  3. Воспользуйтесь овощерезкой или ножом, чтобы срезать верхушку фрукта и вынуть из него мякоть. В итоге фрукт должен напоминать по форме чашу кальяна, а глубина должна подходить для того, чтобы можно было беспрепятственно насыпать табак. Просушите салфеткой внутреннюю часть фрукта, чтобы избавиться от ненужной влаги.
  4. Дно обработанного фрукта необходимо закрыть фольгой, в которой следует предварительно сделать несколько небольших дырочек. Вместо фольги можно использовать зубочистки, которыми можно проткнуть фрукт, образовав подобие решетки. Так табак не будет выпадать из дня фрукта в колбу.
  5. Выберите на ваше усмотрение табак (от ред. — Как правильно хранить табак для кальяна — Как определить свежесть табака) и наполните им фруктовую чашу. Можно смешать несколько сортов, не утрамбовывая. Сверху фруктовая чаша закрывается специальным экраном-сеткой или фольгой с дырочками. Далее она укладывается на шахту кальяна.
  6. На завершающем этапе возьмите уголь или раздробите его на мелкие кусочки, если он слишком крупный. Уголь необходимо разжечь до полного горения, пока он не станет красным. Угольки поместите на верхушку чаши на сетку или фольгу. Делая сильные вдохи, раскурите ароматный кальян на фруктах. О том, как выбрать и на чем разжечь уголь, вы можете почитать в этой статье.

Устанавливать кальян для курения лучше всего на полу. Как только догорит кальян с фруктовой чашей, залейте водой угольки. Из колбы вылейте воду, промойте все элементы кальяна и просушите их. Если устройство хранить в разобранном виде, оно прослужит дольше.

Также вы можете почитать о том, как выбрать кальян и на что обратить внимание. Возможно, мы опубликуем статьи о том, как готовить кальяны на фрукте для каждого отдельного фрукта — разные техники и рецепты. Читайте журнал Hookah World и развивайтесь вместе с нами! Всем дымного!

« Назад

27.11.2015 16:30

Использовать вместо чилима фруктовую чашу – это уже не новинка, хотя многие любители густого дыма еще не пробовали такой способ курения. Дело в том, что далеко не каждый знает, как приготовить кальян на фруктах, но мы поделимся некоторыми рекомендациями, и дадим дельные советы.

Процедура приготовления кальяна – это особое таинство, которое, при правильном соблюдении, дает отличный результат, а при халатности, просто портит кальян.

К фруктам следует относиться особенно бережно, так как их обработка должна быть аккуратной, чтобы получился хороший чилим.

Лучше не тратить время и нервы на приготовление такой чаши, а заказать готовые чаши из фруктов в интернет-магазине, и наслаждаться ароматом.

Но если вы все же решили самостоятельно попробовать сделать фруктовую чашу, то мы поделимся некоторыми советами.

Какой фрукт выбрать

Далеко не каждый фрукт подходит для приготовления фруктовых чаш. Это зависит от реакции плода на жар от углей, от того, смогут ли они долго простоять, от количества выделяемого сока. Давайте разберем, какой же фрукт выбрать для чашки под табак.

Но начнем мы сразу с того, что определим, что уж точно не годится под фруктовую чашу:

  • Банан – из него сложно приготовить чилим, и он быстро испортится от жара

  • Мандарин – плохая реакция на жар

  • Апельсин – некоторые используют его для фруктовой чаши, но он дает плохую реакцию на жар от углей

  • Красное яблоко – выделяет слишком много сока, и может затопить табак

  • Арбуз – сложный в обработке, и выделяет много сока

  • Персик – плохо переносит жар от углей

  • Киви – сложен в обработке, и дает много сока, кожура не выдержит долго, и фрукт распадется

А вот список фруктов, которые лучше всего подходят для фруктовой чаши:

  • Зеленое яблоко – из него получается надежная удобная чаша. Как приготовить кальян на яблоке – мы рассказывали ранее.

  • Ананас – в него помещается большое количество табака, и получается отменный аромат. Чаша из ананаса продается прямо у нас на сайте, вы можете заказать ее уже приготовленной.

  • Дыня – дает умеренное количество сока и летнюю свежесть.

  • Гранат – вообще получается отменный вкус.

  • Груша – сложная в обработке и приготовлении, да еще и сезонная, но дает сильный аромат. С ней сочетается любой табак.

Какой фрукт для чашки выбрать – решать вам на усмотрение, и предпочтение. Помните, что каждый фрукт отдаст свой аромат, поэтому он должен сочетаться с табаком.

Как приготовить кальян на фруктах. Пошаговая инструкция

Есть несколько простых шагов, которые помогут приготовить кальян на фруктах. Соблюдайте ее, и у вас получится отменная чаша.

  1. Обрежьте часть фрукта (не большую), чтоб получить доступ к мякоти. Если это яблоко – то обрезать нужно ту часть, где хвостик, если ананас – то часть, где его верх, то есть, кустарник.

  2. Теперь аккуратно, с помощью ложки или ножа, сделайте небольшую выемку. Пока что она должна быть совсем маленькой, и находиться в центре.

  3. Теперь пробейте сквозное отверстие через нее. Оно нужно для создания тяги, и поступления дыма в шахту.

  4. Когда отверстие будет готово, примерьте, не слишком ли оно большое. Если больше, чем нужно, и фрукт очень легко, даже свободно надевается на шахту, можно его кушать, чилим не получился. Если же не заходит фрукт, то сделайте немного больше. В итоге, фрукт должен насаживаться на шахту «с натягом».

  5. Теперь займемся полостью для табака. Отступите от краев примерно 1см, и ножом, или ложкой (если мякоть мягкая), убирайте лишние части, делая основу под табак.

  6. Чем глубже будет место для табака, тем больше его туда поместится, и дольше будет куриться кальян.

  7. Вы должны заметить, что если положить табак, он будет просыпаться сквозь отверстие, соединяющее шахту и фруктовую чашу. Поэтому его нужно перекрыть. Для этого лучше использовать зубочистки. Постройте из них сетку, чтобы табак не просыпался, но дым спокойно проходил, и тяга была хорошей.

  8. Насыпайте табак, и стелите фольгу. Фольга фиксируется с внешней стороны с помощью зубочисток. Делайте в ней дырочки для воздуха, чтобы табак прогревался от углей.

  9. Фиксируйте фруктовую чашу на шахту, грейте угли, и можете наслаждаться приятным ароматом.

Теперь вы самостоятельно можете приготовить кальян на фруктах. Это, конечно, требует определенного опыта и времени, и если вы не хотите тратить время и нервы, закажите готовые фруктовые чаши у нас в магазине, и наслаждайтесь ароматным кальяном на фрукте.  

Фишки и нюансы

  Фруктовая чаша греется чуть дольше обычной, за температурным режимом нужно тщательно следить, так как исправить погрешности уже не получится.

Обычную фруктовую чашу (апельсин, грейпфрут, яблоко) лучше курить на коронке из фольги. Так фрукт быстрее греется, ничего не придётся отмывать от пригоревшей мякоти. Коронку сделать не сложно. Фольга натягивается на горлышко стакана с подходящим под срез чаши диаметром, шилом делают отверстия.

Заготовку остаётся только слегка обрезать (4-5 сантиметров по бортам) и поставить на фрукт. Горячие угли «припекут» фольгу к фрукту. Тот же самый эффект даст фольга, натянутая на фрукт как на обычный «чилим».

  В процессе разогрева угли нужно переставлять по бортам чаши, чтобы достичь максимально равномерной температуры и получше закрепить фольгу или каллауд.

  Если фруктовая чаша готовится для быстрого курения (меньше часа), нужно грамотно рассчитать расход табака и выбрать плод поменьше, иначе лишний табак будет просто выброшен.

При помощи одного простого кухонного ножа вырезать хорошую чашу из фрукта так просто не получится. Перед приготовлением плода рекомендуется подготовить фигурный нож и специальное лезвие для удаления сердцевины у фруктов и овощей.

  Всё гениальное просто. Фруктовые чаши – хорошая площадка для экспериментов.

У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

  • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
  • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
  • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
  • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
  • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
  • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

Кальян на цитрусовых

Для такого кальяна понадобится крупный спелый апельсин или грейпфрут. Некоторые используют также мандарин, но в таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы он был достаточно крупным. Кроме того, этот фрукт слишком мягкий, поэтому новички не всегда могут сделать из него чашу для кальяна с первого раза.

В выбранном фрукте необходимо ровно срезать верхнюю треть. Аккуратно удалите немного мякоти, сделав ножом небольшое углубление, в котором позже будет располагаться табак. Нож при этом необходимо держать под наклоном, чтобы вырез напоминал воронку.

В нижней части плода необходимо вырезать небольшое отверстие. Оно нужно для того, чтобы надеть фрукт на кальянную насадку. Чтобы предотвратить попадание табака в шахту через это отверстие, над ним следует сделать небольшую решетку из спичек или зубочисток.

После этого в получившейся чаше можно располагать табак. Следите за его количеством и плотностью: табачный слой должен быть рыхлым (это важно для пропитывания фруктовым соком) и не доходить до краев цитруса на несколько миллиметров, иначе он начнет гореть и придавать дыму неприятный горький вкус.

Готовую чашу необходимо очень плотно обернуть фольгой. Можно взять 1 слой, но если фольга тонкая, то лучше свернуть ее вдвое. В верхней части обернутого фрукта сделайте несколько маленьких отверстий, используя иголку или зубочистку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector