Как сделать кальян на грейпфруте на калауде? – Кальян Центр

Как сделать кальян на грейпфруте

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый. Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира.

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Кальян на грейпфруте — отличный вариант заменить классическую чашу на более предпочтительный цитрусовый чилим. К сожалению, популярность чаши из грейпфрута не так велика, из-за множественных предрассудков среди неопытных любителей кальяна.

Ошибочные версии, по отношению к грейпфруту: нередко портит вкус кальяна, отдаёт неприятную горечь, и быстро теряет свою форму из-за постоянного жара — это знак того, что грейпфрутовая чаша сделана не правильно.

Первое, на что следует обратить внимание — это выбор подходящего фрукта. Не стоит забывать про то, что грейпфрут будет подвергаться серьёзным температурам, которую будут создавать угли. Именно поэтому следует внимательно выбирать цитрус, чтобы никаких проблем в процессе курения возникнуть не могло.

Помните, что нам нужен спелый грейпфрут, который будет отличаться своим крупным размером (чем больше будет фрукт, тем больше можно забить табака).

Идеальный вариант — это крупный, спелый или немного недоспелый грейпфрут, который будет обладать жесткой кожурой и характерным оранжевым окрасом.

Как только подходящий грейпфрут найден куплен и готов к использованию, можно приступать к приготовлению кальяна на грейпфруте. В процессе создания грейпфрутовой чаши не должно возникнуть никаких проблем — немного терпения и стараний.

  1. Первым делом тщательно помойте грейпфрут и протрите полотенцем или салфеткой. Далее ровно отрезаем треть верхушки грейпфрута, избавившись тем самым от кожуры на шапке. Предварительно проверьте нож на остроту и старайтесь всё делать аккуратно, без лишних движений, чтобы не выдавливать лишний сок с грейпфрута;
  2. далее вырезаем мякоть грейпфрута таким образом, чтобы кожура осталась нетронутой. Необходимо оставить достаточное количество мякоти для днища нашей чаши, так как на ней будет располагаться табак. Учитывая большое количество сока, которое будет выходить из цитруса — необходимо избавиться от излишнего сока в чаше, но не увлекайтесь — не нужно выжимать и полностью высушивать грейпфрут
  3. следующим этапом будет вырезание отверстия для шахты. Для этого проделываем отверстие в сердцевине грейпфрута. Предварительно рекомендуется замерить диаметр трубки шахты и отметить ножом на дне грейпфрута, непосредственно на кожуре. Отнеситесь к этому процессу максимально внимательно, так как отверстие в грейпфруте не должно пропускать воздух. Рекомендуется постепенно вырезать отверстие, сначала небольшим диаметром, и далее по нарастающей, предварительно примеряя шахту. Если всё-таки герметичность грейпфрута будет нарушена — придется начать заново с новым цитрусом;
  4. теперь необходимо сформировать днище у отверстия, чтобы табак не мог попасть в шахту, при этом пропуская сквозь себя воздух. Решением этой проблемы послужат зубочистки или спички. Пронизываем грейпфрут изнутри, формируя над отверстием структуру, схожую с решеткой. Решетка из зубочисток должна быть достаточно плотной, чтобы табак не проварился и, одновременно с этим, свободно пропускать воздух в шахту;
  5. необходимо забить грейпфрутовую чашу табаком. Табак необходимо выкладывать равномерно и очень пушисто. Предварительно, табачную смесь рекомендуется слегка отжать в салфетке (если она содержит большое количество влаги), порезать, перебрать на наличие крупных веточек. Количество табака зависит сугубо от размера грейпфрута, при этом надо помнить о мере и отступить от верхнего края цитруса, во избежание возможного горения табака в процессе курения;
  6. создаём экран для чаши, чтобы у углей не было прямого доступа к табаку и жар был менее высокий. Обычной пищевой фольги необходимо использовать 3-4 слоя, чтобы избежать возможного горения табака и снизить нагрев корки грейпфрута. Накрываем верхушку грейпфрута с захлёстом, при этом тщательно обжимая фольгу по краям и натягивая верхушку — экран должен быть герметичным. Рекомендуется закрепить фольгу по кругу, пронизывая зубочистками её вместе с грейпфрутом. Помните о герметичности и устанавливайте зубочистки одним движением, чтобы они плотно сидели в кожуре цитруса;
  7. используя зубочистки, множественно протыкаем верхнюю часть фольги, при этом желательно делать небольшие отверстия. Для лучшего жара рекомендуется использовать колпак, который можно сделать самостоятельно из фольги — о нём я писал в статье как забить кальян;
  8. наконец, разжигаем угли для кальяна и укладываем их на грейпфрутовую чашу. Количество углей определяется исходя из размера грейпфрута, но чаще всего достаточно 3-4 штуки. Помните, что угли должны неплотно покрывать всю чашу — в процессе курения можно регулировать количество жара откладывая или подкладывая угли на чашу;
  9. и так, кальян уже готов и хочется скорей его попробовать, однако, рекомендую немного подождать, чтобы табак и чаша прогрелись, таким образом можно получить насыщенный аромат с самого начала. Накройте чашу колпаком и оставьте на 2-3 минуты, после чего раскурите его несколькими затяжками. Как только появится характерный дым и насыщенный вкус — можете начинать кальянную церемонию.

Кальян на грейпфруте понравится и ценителям кальяна, и тем, кто его пробует лишь иногда.

Терпкий, свежий и неповторимый вкус грейпфрута будет отлично насыщать табак своим ароматом и оставлять характерное послевкусие цитрусового фрукта.

К тому же, кальян на грейпфруте — это отличное дополнение к Вашему столу, которое оценят большинство гостей, что позволит сделать вечер незабываемым.

— кальян,

— грейпфрут,

— табак и достаточное количество углей,

— зубочистки,

— острый нож,

— фольга,

— салфетки.

Итак, разбираемся в том, как сделать кальян на грейпфруте, пошагово.

В первую очередь подготовьте кальян – наберите воду в колбу, установите шланг и блюдце. Затем переходим к основной задаче – подготовке фрукта.

Грейпфрут необходимо помыть и прикинуть его расположение на шахте. Для этого наметьте середину фрукта и проделайте круглое отверстие, чтобы фрукт хорошо вставал на место кальянной чаши. Отверстие должно быть сквозным. После этого отрежьте верхнюю часть грейпфрута.

Вырезаем внутреннюю часть цитруса, чтобы подготовить место для табака. По объему оно может быть произвольным, но, чем больше табака войдет во фрукт, тем больше вам потребуется углей для раскурки.

После того, как вы удалили мякоть из центральной части, обработайте стенки фрукта – отожмите сок из мякоти с помощью салфеток. При этом старайтесь следить за их толщиной – фрукт не должен легко деформироваться.

Внутренние стенки грейпфрута должны быть слегка влажными, иначе табак впитает грейпфрутовый сок и будет плохо куриться.

Старайтесь размещать его рыхло, чтобы к каждый листочек мог подвергнуться воздействию жара. Все что остается – это накрыть грейпфрут фольгой и проделать в ней достаточное количество отверстий.

Чаша из грейпфрута готова – можно устанавливать на шахту и приступать к раскуриванию кальяна.

Купить все необходимое для того, чтобы сделать кальян на грейпфруте можно здесь

Многие любители кальянной продукции уже довольно давно смогли удостовериться в том, что кальяны на фруктах являются более вкусными и ароматными, по сравнению с классическими.

«Фруктовый» кальян гораздо приятнее курить, в основном благодаря тому, что фрукты «отдают» табаку сок и вкус становится намного насыщеннее. Вдобавок к этому, они курятся значительно дольше, так как фруктовый сок не дает табаку быстро высыхать.

В качестве чаши можно выбрать практически любой фрукт, но он должен быть плотным, способным выдержать высокую температуру и не иметь много косточек, дабы не испортить форму при изготовлении чаши.

Мы уже рассказывали о кальяне на яблоке и как сделать его дома. Это под силу каждому и особых проблем возникнуть не должно. Но помимо яблока одним из самых популярных считается кальян на грейпфруте.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.

Далее, грейпфрут располагают срезом вниз на бумажной салфетке и специальным ножом вырезают сердцевину. Чтобы не нарушить герметичность при курении, чаша должна плотно садиться на шахту. Лишний сок собирают с помощью бумажной салфетки.

Затем фрукт переворачивают срезом вверх и вырезают внутренность плода, формируя чашу. Лишнюю мякоть можно порезать кубиками и опустить в колбу.

  • берете нож для фруктов и прорезаете сквозное отверстие, диаметр которого должен примерно соответствовать диаметру трубки;
  • затем переворачиваете плод и вырезаете примерно половину мякоти;
  • берете салфетки и промокаете ими оставшуюся мякоть, чтобы собрать сок.

Желательно еще одну-две салфетки протянуть через сквозное отверстие, чтобы и там собрать сок.

Теперь необходима решетка, благодаря которой табак не будет попадать в шахту. Как этого добиться? Легко! Возьмите несколько зубочисток и воткните их в мякоть таким образом, чтобы они пересекались друг с другом.

Пора укладывать табак. Но какой сорт выбрать? Многие считают, что, если вы решили сделать кальян на грейпфруте, лучше использовать фруктовые миксы: апельсин-мята-клубника, лесные ягоды-вишня-клубника или что-нибудь в этом роде.

Табак нужно насыпать в получившуюся у вас чашу равномерно и слегка распушить. От него до верхних краев плода должно оставаться примерно 2-5 мм, иначе он начнет гореть, и дым станет горчить.

Дальше следует поступить точно так же, как вы поступаете, когда хотите сделать обычный кальян:

  • плотно закрыть вырезанную из плода чашу колпаком из фольги, свернутой в несколько слоев (лучше всего – в четыре);
  • проделать в фольге отверстия с помощью иголки или зубочистки, но не трогать самую середину – тогда тяга будет лучше;
  • можно зафиксировать колпак с помощью все тех же зубочисток или степлера.

Если вы – эстет, аккуратно обрежьте края фольги ножом.

Вот и все! Теперь осталось лишь разжечь уголь, а затем, когда он нагреется, заняться раскуркой.

Для заправки можно использовать сок грейпфрута, но его необходимо разбавить водой. У дыма, который вы будете вдыхать, появится интересный привкус, который обязательно понравится и вам, и тем, кто составит вам компанию.

Теперь, если вас спросят, как сделать кальян на грейпфруте, вы сможете дать полезные советы тому, кто этого еще не делал. А также рассказать о том, что курится он дольше обычного, а дым у него особенно вкусный. Курите с удовольствием!

Этот вид кальяна используется редко, но обладает рядом плюсов:

  • Благодаря фруктовому соку вкус получается более насыщенным.
  • Влажность продляет курение кальяна, он долго «не горит», а табак тлеет медленнее.
  • Во “фруктовую чашу” из грейпфрута можно положить достаточно много табака.

Кальян на грейпфруте имеет характерный цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Такое дополнение оценят на домашней вечеринке.

Кальян на грейпфруте: как сделать самому?

Многие любители кальянов оценили их фруктовые версии и на собственном опыте убедились, что они обладают более ярким вкусом и ароматом в сравнении с классическими. Курить такой кальян приятнее, так как фрукты выделяют сок и делают вкус табака намного насыщеннее.

Кроме того, фруктовые кальяны курятся дольше, так как сок не позволяет табаку быстро высыхать. Для кальяна можно выбрать практически любой фрукт, но важно учитывать, что он должен быть плотным и не иметь много семян или косточек. Грейпфрут полностью отвечает этим требованиям.

Сегодня мы разберёмся в его плюсах и узнаем, как делать кальян на грейпфруте правильно.

Для того чтобы подготовить кальян на чаше из грейпфрута, вам потребуется:

  • большой и сочный плод (от его качества полностью зависит вкус кальяна);
  • переходник для внешней чаши;
  • зубочистки;
  • нож;
  • кусочек плотной или сложенной в несколько слоёв фольги длиной 40 см;
  • иголка.

Отрежьте одну верхушку грейпфрута.

Вырежьте полость под табак под углом 45 градусов. Учитывайте, что в зависимости от угла, под которым находится нож, можно регулировать глубину чаши.

С помощью острого ножа насквозь вырежьте сердцевину грейпфрута.

Для того чтобы избежать попадания табака в шахту, используйте зубочистки или специальные сетки.

Полностью заполните выемку табаком так, чтобы не было пустот или горок. Табак должен лежать в чаше как можно более равномерно.

Если вы используете обычную фольгу, сверните её в 4 слоя блестящей стороной внутрь.

С помощью иголки проделайте дырочки по всему периметру фольги на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Сверху по краям положите 3-4 кусочка раскалённого угля. Подождите несколько минут.

Уверенным и равносильным вдохом раскурите кальян на грейпфруте. Готово! Теперь вы можете наслаждаться вкусом фруктового кальяна.

Какие положительные качества можно выделить у кальяна на грейпфруте?

  1. Фруктовый сок делает вкус кальяна более ярким.
  2. Продолжительность курения значительно возрастает благодаря тому, что фруктовый сок увлажняет табак.
  3. Фруктовая чаша из большого плода вмещает значительно больше табака, чем стандартная кальянная чаша.
  4. Фрукт нагревается медленнее и меньше, что позволяет табаку тлеть намного дольше.

— кальян,

— грейпфрут,

— зубочистки,

— острый нож,

— фольга,

— салфетки.

Популярность курения кальяна не случайна. В сравнении с сигаретами, табак для него почти безвреден.

Да и кто из нас откажется расслабиться тихим вечером и подымить, вдыхая приятный фруктовый аромат, в компании друзей?

В нынешнее время кальяны предлагают в большинстве ресторанов и кафе, и каждый может выбрать именно такой, какой будет по душе. Одной из таких вариаций изготовления есть фруктовые чаши. С ними дым становится гуще, тяги — мягче, а фруктовый аромат никого не оставляет равнодушным.

Чашу можно сделать из яблока, лимона, апельсина, арбуза, ананаса и практически из любого фрукта на ваше усмотрение. В этой статье мы подробно расскажем о том, как сделать чашу для кальяна из грейпфрута.

Итак, рассмотрим кальян на грейпфруте. Как сделать его?

Если вы делаете такую чашу впервые, рекомендуем внимательно почитать, как правильно сделать кальян на грейпфруте. Для начала разберемся, что нам понадобится в этом нехитром деле.

Нам нужен целый свежий грейпфрут, кухонная фольга, большой кухонный нож (желательно, чтобы он был хорошо заточен), специальный нож для фруктов (можно обойтись и обычным маленьким, но процесс будет куда сложнее и дольше), канцелярский ножик, кухонная разделочная доска, зубочистки, пара бумажных салфеток и табак.

Последний можете выбрать, какой вам будет угодно. Прекрасно с чашей на грейпфруте выходят фруктовые миксы (персик, арбуз, дыня, зеленое яблоко и даже кокос). Можно добавить немного мятного табака, это придаст приятную свежесть в запах дыма, а табак будет тянуться легко. Перейдем непосредственно к работе.

Возьмем целый грейпфрут и разрежем его большим кухонным ножом. Отрезать нужно не половину, а чуть меньше, примерно треть, «попку». Делается это одним движением, хорошо, если нож достаточно острый и вам не придется «разрывать» его или долго «ковырять» для придания нужной формы.

Срез должен быть максимально ровным, в дальнейшем это может сказаться на качестве курения. Теперь нужно перевернуть наш грейпфрут и поставить его срезом вниз на дощечку. Берем нож для фруктов и прорезаем посередине сквозное отверстие диаметром не более нескольких сантиметров, в зависимости от размеров фрукта. Вынимаем сердцевинку.

Перевернем его еще раз. Теперь нужно вырезать саму чашу.

Берем в руки большой нож и аккуратно вынимаем примерно половину мякоти. Новое отверстие должно иметь форму перевернутого конуса, всю середину вынимать не нужно. Самой цедры лучше не трогать, она должна остаться целой.

Фруктовых кальян на апельсине от команды Дымный Бро

Их нужно воткнуть в середину фрукта параллельно досточке так, чтобы они образовали сетку. Используйте две-три зубочистки сначала, а потом еще с двух создайте сетку. Мы разобрались, как сделать чашку для кальяна из грейпфрута. Теперь перейдем к основной части. Очень скоро у нас будет готовый кальян на грейпфруте.

Как сделать правильно и красиво такое приспособление? Читаем дальше!

Теперь, когда наша чаша готова, нужно проделать еще несколько манипуляций с фольгой для ее дальнейшего использования. Берем табак (или несколько вариантов табаков) и бумажную салфетку. Выложим немного первого на последний. В упаковке табак хранится спрессованным, а нам нужно его немного взъерошить.

Если есть цели большие части (веточки или палочки), их нужно вытащить и выбросить. Обычно, если качество хорошее, такие частицы встречаются довольно редко.

Некоторое люди не понимают одной простой вещи о кальян на грейпфруте: как сделать так, чтобы табак горел дольше? Ответ прост: нужно чуть-чуть промокнуть табак салфеткой, она впитает лишнюю жидкость. Но совсем не нужно высушивать его, ведь он все равно должен быть влажным. Выложим его в серединку фрукта. Теперь нужно подготовить фольгу.

Теперь оденем ее сверху на грейпфрут. Обратите внимание, что натяжение фольги играет значительную роль, от этого будет зависеть качество сделанного вами приспособление для курения. Натянем фольгу сверху, а снизу как бы обвернем фрукт и закрепим ее там. Теперь нужно зафиксировать ее.

Для этого опять-таки прибегнем к помощи зубочисток или применим степлер. Хорошо, если дома есть строительный, но можно взять и простой, канцелярский. Отступив пару сантиметров от края натянутой фольги, начинаем фиксировать ее по кругу степлером или втыкать зубочистки.

Завершаем работу

Многие задаются вопросом о кальян на грейпфруте: «Как сделать так, чтобы чаша выглядела эстетично?» Нужно избавиться от лишнего края фольги. Аккуратно отрежем его канцелярским ножиком. Чтобы уголь не распадались, так и для лучшего сохранения жара, остатков можно сделать бортик.

Обвернем его вокруг фрукта так, чтобы стенки были подняты на несколько сантиметров вверх от места, предназначенного для угля. Закрепить бортик можно точно так же, как и саму фольгу: зубочисткой или степлером.

Вот и все! Кальян на грейпфруте с табаком с фруктовым ароматом отлично расслабит вас в конце вечера и подарит отличное настроение и умиротворение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector