Кальян на грейпфруте – способы приготовления чаши из грейпфрута. Подробная инструкция как сделать кальян из грейпфрута в домашних условиях

Забивка чаши

Среди ценителей курительных смесей и густого дыма набрал популярность экзотический способ приготовления кальяна, дополненного фруктами.

Кальян на фруктах заправляется высушенной табачной смесью, а импровизированная фруктовая чаша (чилим) облагораживает ее соком, делая аромат насыщенным и ярким. Практика изготовления фруктового кальяна позволяет экспериментировать с доступными плодами растений.

Чилим изготавливается из фруктов и овощей, обладающих достаточной плотностью, подходящей геометрией плодов и термоустойчивостью.

В сравнении с классическим, приготовленным традиционным способом, чилим из фруктов наделен достоинствами:

  • фруктовый чилим в отличие от фарфорового аналога более устойчив к воздействию высоких температур. Это обстоятельство позволяет курить кальян на фруктах дольше, так как табак не пригорает к стенкам чаши и тлеет дольше;
  • экстракт мякоти выбранного фрукта, овоща или ягоды пропитывает табачную смесь, наделяя ее характерным ароматом. Как следствие, в приготовлении фруктового кальяна допускается использование простых видов табака без ароматических примесей;
  • приготовление практикуется с плодами различных фруктов, ягод и овощей, создавая разнообразие оригинальных ароматов;
  • цикл курения кальяна на фруктах продолжительнее по времени.

Специфика изготовления и последующего курения кальяна на фруктах определяет сопутствующие недостатки:

  • фруктовая чаша требует соблюдения технологии изготовления и повышенных затрат времени;
  • курение сопровождается повышенным расходом угля и табака;
  • низкая продолжительность поддержания жара углей ввиду органических свойств чаши растительного происхождения. Нужно периодически поддерживать стабильно высокую температуру чаши на протяжении процесса курения.

Кальян на фрукте приготавливается с использованием спелых фруктов или ягод с толстой стенкой. Плотная органическая корка позволяет продлить процесс курения, наделяя его вкусовым многообразием экзотических ноток природного экстракта. К таким плодам можно отнести дыню, арбуз, ананас.

Чтобы сделать ароматный фруктовый кальян с использованием плодов, легко поддающихся деформации, потребуется проявить сноровку. В таком случае процесс изготовления не потребует должного мастерства или отточенных навыков. Существует порядок действий, предписывающий выполнение общих этапов приготовления:

  • перед тем как начать делать кальян на фрукте, нужно выбрать спелый и не рыхлый плод. Тщательно промыть теплой водой;
  • верхняя часть фрукта срезается и удаляется мякоть. Это объясняется тем, что в полость плода будет помещен табак;
  • дно должно обеспечивать пропускную способность для тяги. Для табака изготавливается импровизированная решетка из зубочисток. В нижней части плода прорезается отверстие для контакта с шахтой;
  • открытая часть получившегося чилима накрывается пищевой фольгой с множеством отверстий.

Изготавливается фруктовая чаша для кальяна с учетом особенностей выбранного плода. В том числе его геометрии и плотности.

Кальян на цитрусовых, как и на других фруктах, имеет свои преимущества, которые проявляются в следующем:

  1. Фрукт, которым заменяют традиционную чашу, добавляет определенные ароматные нотки в дым, отдавая свои соки табаку.
  2. Такой кальян можно курить гораздо дольше, поскольку табак будет тлеть медленнее. Часть тепла будет уходить во фруктовую мякоть, а потому теплообмен будет проходить не так активно.

Конечно же, этот перечень будет продолжен, но немного позже. Сделать кальян на апельсине или грейпфруте в домашних условиях достаточно просто, главное — следовать технологии и правилам.

Вместо чаши можно взять любой фрукт.

Кроме того, надо выбирать фрукт, который не только окажется спелым, но и будет содержать минимальное количество косточек. Предугадать косточки в апельсине не так просто, потому можно изначально выбирать сорта, в которых их будет минимальное количество.

Возьмите плод, оставшийся без верхушки, и положите его на разделочную доску срезом вниз. Хорошо бы предварительно накрыть доску салфетками, которые впитают сок. Как теперь сделать чашу? Это просто:

  • берете нож для фруктов и прорезаете сквозное отверстие, диаметр которого должен примерно соответствовать диаметру трубки;
  • затем переворачиваете плод и вырезаете примерно половину мякоти;
  • берете салфетки и промокаете ими оставшуюся мякоть, чтобы собрать сок.

Желательно еще одну-две салфетки протянуть через сквозное отверстие, чтобы и там собрать сок.

Теперь необходима решетка, благодаря которой табак не будет попадать в шахту. Как этого добиться? Легко! Возьмите несколько зубочисток и воткните их в мякоть таким образом, чтобы они пересекались друг с другом.

Пора укладывать табак. Но какой сорт выбрать? Многие считают, что, если вы решили сделать кальян на грейпфруте, лучше использовать фруктовые миксы: апельсин-мята-клубника, лесные ягоды-вишня-клубника или что-нибудь в этом роде.

Табак нужно насыпать в получившуюся у вас чашу равномерно и слегка распушить. От него до верхних краев плода должно оставаться примерно 2-5 мм, иначе он начнет гореть, и дым станет горчить.

Дальше следует поступить точно так же, как вы поступаете, когда хотите сделать обычный кальян:

  • плотно закрыть вырезанную из плода чашу колпаком из фольги, свернутой в несколько слоев (лучше всего – в четыре);
  • проделать в фольге отверстия с помощью иголки или зубочистки, но не трогать самую середину – тогда тяга будет лучше;
  • можно зафиксировать колпак с помощью все тех же зубочисток или степлера.

Если вы – эстет, аккуратно обрежьте края фольги ножом.

https://www.youtube.com/video/0SUMh4iNJH0

Вот и все! Теперь осталось лишь разжечь уголь, а затем, когда он нагреется, заняться раскуркой.

Для заправки можно использовать сок грейпфрута, но его необходимо разбавить водой. У дыма, который вы будете вдыхать, появится интересный привкус, который обязательно понравится и вам, и тем, кто составит вам компанию.

Теперь, если вас спросят, как сделать кальян на грейпфруте, вы сможете дать полезные советы тому, кто этого еще не делал. А также рассказать о том, что курится он дольше обычного, а дым у него особенно вкусный. Курите с удовольствием!

Если вы делаете такую чашу впервые, рекомендуем внимательно прочесть, как правильно сделать кальян на грейпфруте. Для начала разберемся, что нам понадобится в этом нехитром деле. Нам нужен целый свежий грейпфрут, кухонная фольга, большой кухонный нож (желательно, чтобы он был хорошо заточен), специальный нож для фруктов (можно обойтись и обыкновенным маленьким, но процесс будет куда сложнее и дольше), канцелярский ножик, разделочная кухонная доска, зубочистки, пара бумажных салфеток и табак.

Последний можете выбрать, какой вам будет угодно. Замечательно с чашей на грейпфруте получаются фруктовые миксы (персик, арбуз, дыня, зеленое яблоко и даже кокос). Можно добавить немного мятного табака, это добавит приятную свежесть в запах дыма, а табак будет тянуться легко. Перейдем непосредственно к работе.

Возьмем целый грейпфрут и разрежем его большим кухонным ножом. Отрезать нужно не половину, а чуть меньше, приблизительно треть, «попку». Делается это одним движением, хорошо, если нож достаточно острый и вам не придется «разрывать» его или долго «ковырять» для придания нужной формы.

Срез должен быть максимально ровным, в дальнейшем это может отразиться на качестве курения. Теперь нужно перевернуть наш грейпфрут и поставить его срезом вниз на досточку. Берем нож для фруктов и прорезаем посередине сквозное отверстие диаметром не больше нескольких сантиметров, в зависимости от размеров фрукта. Вынимаем сердцевинку. Перевернем его еще раз. Теперь нужно вырезать саму чашу.

Теперь, когда наша чаша готова, нужно проделать еще несколько манипуляций с фольгой для ее дальнейшего использования. Берем табак (или несколько вариантов табаков) и бумажную салфетку. Выложим немного первого на последнюю.

В упаковке табак хранится спрессованным, а нам нужно его чуть-чуть взъерошить. Если есть целые крупные части (веточки или палочки), их нужно вытащить и выбросить. Обычно, если качество хорошее, такие частички встречаются довольно редко.

Некоторое люди не понимают одной простой вещи про кальян на грейпфруте: как сделать так, чтобы табак горел дольше? Ответ прост: нужно немного промокнуть табак салфеткой, она впитает лишнюю жидкость. Но совершенно не нужно высушивать его, ведь он все равно должен быть влажным. Выложим его в серединку фрукта.

Теперь нужно подготовить фольгу. Оторвите от мотка крупный кусок и сложите его приблизительно в четыре слоя. Далее нужно будет проделать в нем дырочки. Можно временно использовать обычную чашу для кальяна.

Натяните на нее фольгу, возьмите зубочистку или иголку и проделывайте небольшие дырочки начиная с края. Саму серединку лучше не трогать, так тяга получается намного лучше. Теперь наденем ее сверху на грейпфрут.

Обратите внимание, что натяжение фольги играет значительную роль, от этого будет зависеть качество сделанного вами приспособления для курения. Натянем фольгу сверху, а снизу как бы обвернем фрукт и закрепим ее там.

Теперь нужно зафиксировать ее. Для этого опять-таки прибегнем к помощи зубочисток или применим степлер. Хорошо, если дома есть строительный, но можно взять и простой, канцелярский. Отступив пару сантиметров от края натянутой фольги, начинаем фиксировать ее по кругу степлером или втыкать зубочистки.

Приобретенный фрукт разрезается на две части. Из одной половинки при помощи кухонного ножа удаляется мякоть, в результате чего образуется полость. Работать необходимо очень аккуратно, потому как сделать чашу для кальяна из грейпфрута следует таким образом, чтобы стенки не повредились и не оказались слишком тонкими.

В процессе изготовления чашки может появиться много сока — это нормально для цитрусовых. Излишки удаляются сухой бумажной салфеткой, но не стремитесь убрать всю жидкость, поскольку в последствии потеряются ароматы.

Чтобы чаша для кальяна из грейпфрута плотно надевалась на шахту, в дне чашки прорезается отверстие. Делать это лучше в два этапа: сразу приложить грейпфрут к шахте и немного нажать, после чего по намеченному контуру сделать прорез.

Шаг 1. Выбираем подходящий фрукт

Этот вид кальяна используется редко, но обладает рядом плюсов:

  • Благодаря фруктовому соку вкус получается более насыщенным.
  • Влажность продляет курение кальяна, он долго «не горит», а табак тлеет медленнее.
  • Во “фруктовую чашу” из грейпфрута можно положить достаточно много табака.

Использование грейпфрута для кальяна

Кальян на грейпфруте имеет характерный цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Такое дополнение оценят на домашней вечеринке.

Вам понадобится

  • — кальян;
  • — фольга;
  • — табак;
  • — уголь;
  • — нож или овощерезка;
  • — зубочистки;
  • — фрукты на выбор.

Инструкция

Подготовьте кальян к курению – промойте под напором теплой воды все составляющие и соберите. Залейте в колбу чистую холодную воду так, чтобы вставленная трубка кальяна была ниже поверхности воды примерно на три сантиметра, тогда будет легко делать затяжки.

В воду для улучшения вкуса можно добавить фруктовую мякоть или целые кусочки, сок или вино, мед, накапать ароматические масла, насыпать лед.Выберите фрукт, который будете использовать для кальяна. Идеально подходит ананас, яблоко, грейпфрут или апельсин, лимон.

Фрукт должен быть достаточно большим и плотным, чтобы его удобно было резать.

Срежьте у фрукта верхушку, удалите мякоть с помощью ножа, сделав из него чашу для кальяна, какой она глубины будет – зависит от типа кальяна.

Сделайте круглое отверстие в дне чаши по размеру кальянного уплотнителя.

Кальян на грейпфруте

Закройте дно фольгой, в которой предварительно сделайте небольшие дырочки. Можно использовать зубочистки, уложив их так, чтобы они образовали решетку, через которую табак не будет падать в колбу.

Наполните фруктовую чашу табаком на ваш выбор, не утрамбовывая, можно смешать несколько сортов. Чашу нужно закрыть сверху специальным экраном-сеткой, или фольгой с отверстиями и надеть на шахту кальяна.

Возьмите уголь, если куски крупные, раздробите их. Поместите угольки на верхушку чаши из фрукта, уложив их на фольгу или сетку. Теперь нужно разжечь уголь, лучше использовать для этой цели специальную кальянную зажигалку.

Полезный совет

Родина кальяна – Индия. Именно оттуда этот прибор для курения, где в качестве фильтра и охлаждения дыма использовалась вода, распространился по всей Азии и далее по всему миру. Часто туристы привозят кальян с собой из путешествий, но в багаже это хрупкое изделие ломается.

Инструкция

Прежде чем чинить кальян, рассмотрите его внимательно. Устройство очень простое и состоит из колбы, чаши для табака и гибкого шланга с мундштуком. По понятным причинам, чаще всего ломается колба. Она просто бьется.

Замените колбу, если считаете это целесообразным, ведь в нашей стране отдельно ее купить невозможно, поэтому придется приобрести новый кальян и разобрать его.Если кальян не имеет внешних поломок, а курить вы не можете, скорее всего, дело в выпускном клапане, который расположен в верхней части устройства.

Однако будьте внимательны — в дешевых моделях эта часть кальяна неразборная, а потому вам нужно будет предусмотреть варианты спайки конструкции после замены.Если кальян раскуривается, но дым невкусный или необычный, вероятно, вы просто неверно уложили табак.

Готовя табак для курения, отбракуйте крупные, твердые фрагменты, а плотные сгустки разотрите пальцами и уложите приготовленную массу, не утрамбовывая, в чашку. Все это позволит вам раскуривать кальян без усилий.

Не укладывайте табак горкой, поскольку плотно прилегающая фольга будет способствовать горению табака и появлению неприятного привкуса.Кстати, о фольге. Предпочтение отдайте более плотной, поскольку она эффективнее распределяет угольный жар. К тому же, в ней можно сделать больше дырочек для раскуривания без риска порвать ее.

Для кальяна лучше использовать натуральный уголь в килограммовой расфасовке или прессованный в пластинах. Если вы предпочитаете курить с «пары тяг», то как следует «раскочегарьте» уголь на газовой или электроплите. Подождите, пока он не покраснеет от жара примерно на 90%. Тогда раскуривать кальян будет легко.

Жидкость в кальян наливают в зависимости привычки – воду, вино и даже молоко. Вино разведите с водой 1:2. Не забывайте про уход за кальяном. После окончания сеанса курения слейте воду из колбы и регулярно очищайте его специальными ершиками для чистки шахты или для колбы, что позволит очистить кальян от налета.

Глиняные, силиконовые, керамические, стеклянные — такими чашами для кальяна уже никого не удивишь. Совсем другое дело — взять апельсин и приготовить лучший кальян на фруктах своими руками. МосКальян расскажет, как сделать это правильно.

Фруктовые и овощные кальяны в тренде. Практически всё, что найдется во фруктовой лавке, может быть использовано для приготовления необычного кальяна: от яблока до питахайи.

При этом самыми популярными остаются фруктовые кальяны на ананасе и грейпфруте, а вот бананы, киви или мандарины не подходят для этих целей, но их можно использовать для финишного декора.

Почему кальяны на фруктах так популярны? Красивая подача, экзотика, к тому же, фруктовая мякоть отдает табаку свой сок, делая дым более насыщенным и ароматным — причин популярности не мало.

Приготовление кальяна на фруктах требует небольшой сноровки, но это по силам освоить каждому. Вот список инструментов и материалов, которые в большинстве случаев понадобятся для приготовления кальяна на фруктах:

  • острый нож;
  • нож для удаления сердцевины;
  • зубочистки или металлическая губка;
  • фольга или калауд;
  • шило для проделывания отверстий в фольге;
  • бумажные салфетки для удаления влаги.

Проще всего сделать фруктовую чашу. Технология приготовления чаши из разных фруктов одинаковая. Исключение составляют дыня и ананас, здесь больше возможностей — можно выбрать вертикальную или горизонтальную ориентацию такой чаши и сделать её на двух колодках.

Итак, у круглых фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут и т.д.) аккуратно острым ножом срезаем верхушку и делаем воронку под то количество табака, которое нам нужно. Выделившийся из фрукта сок высушиваем салфетками.

С обратной стороны фрукта ножом для удаления сердцевины делаем сквозное отверстие и удаляем из этого отверстия мякоть. С внутренней стороны чаши отверстие удобнее всего закрыть куском металлической губки или соорудить решетку из зубочисток, чтобы табак не попал в шахту.

Затем приступаем к забивке нашего кальяна на фруктах. Здесь можно попробовать всё, что душе угодно: и любые табачные миксы, и миксы табака с паровыми камнями. Далее плотно накрываем фруктовую чашу фольгой и делаем в фольге отверстия при помощи шила или иголки, либо накрываем чашу заранее разогретой колодкой с углями. Всё, можно курить!

  Кальянное искусство может освоить практически любой. Все что нужно – это желание, настойчивость и вера в свои силы. Этой статьей мы открываем виртуальную школу Свит Смок.

В серии десяти статей мы постараемся ответить на самые частые вопросы наших клиентов, желающих научиться готовить вкусные кальяны своими руками.

Чаще всего они просят показать, как сделать кальян на апельсине или на грейпфруте.

Представляем инструкцию по приготовлению кальяна, где используется чаша, изготовленная из грейпфрута. Нам для кальяна понадобятся: табачная смесь, крупный грейпфрут, фольга, разделочная доска, кухонный нож, круглый нож для вырезания сердцевины яблок и несколько зубочисток. Все готово – можно приступать.

  На работу уйдет 10 минут и один грейпфрут!

Кальян на грейпфруте

Берем помытый грейпфрут. Кладем его на разделочную доску и отрезаем верхнюю часть кухонным ножом. Отрезать нужно только верхнюю треть. Затем переворачиваем грейпфрут, и ножом для фруктов прорезаем в нем сквозную дыру. Она будет служить для насадки на шахту кальяна, и должна подходить по диаметру.

Снова переворачиваем наш фрукт. Теперь нужно вырезать излишки цитрусовой мякоти из отрезанной части. Должно получиться небольшое отверстие для укладки табака, но цедры ножом касаться нельзя. Иначе кальян, приготовленный на грейпфруте – будет горчить. Лишнюю мякоть можно съесть или отправить в колбу с водой.

  Как вы сами видите, ничего сложного в приготовлении фруктовых кальянов нет, но как и любая другая работа – она требует опыта и навыков.

Рецепт кальяна на грейпфруте

От ценителей кальянов часто можно услышать: фруктовое дополнение существенно меняет вкус табака и дарит новые ощущения и эмоции. Обычную кальянную чашу меняют на фруктовую, тщательно очистив и подготовив плотный фрукт от зерен и косточек.

Таинственный фрукт грейпфрут

Весь мир узнал об этом необычном фрукте еще в 1750 году от священника — ботаника Гриффитса Хьюджеса. Грейпфрут относиться к вечнозеленым субтропическим растениям, дающих крупные плоды розового и красного цвета.

Грейпфрут богат на витамины и микроэлементы, а также имеет низкую калорийность, поэтому так популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Вкус грейпфрута сложно с чем-либо перепутать: яркий, горько-кисловатый, с необычным послевкусием он завоевал сердца миллионов.

 Готовим кальян на грейпфруте

  1. Убедитесь, что все элементы кальяна тщательно вымыты, ведь чистота — залог отменного вкуса.
  2. Срежьте шапку грейпфрута, ножом уберите половину мякоти фрукта. Старайтесь не повредить и не проколоть кожуру.
  3. Вырежьте сердцевину насквозь, воспользовавшись специальным ножом.
  4. Внутри фруктовой чаши из грейпфрута поместите пару зубочисток таким образом, чтобы они образовали что-то наподобие сетки. Это нужно для того, чтобы табак не падал в шахту.
  5. Аккуратно распределите табак поверх зубочисток, старайтесь не образовывать комков и пустот.
  6. Отрежьте кусок фольги, сверните ее в 2 раза (получится 4 слоя) и плотно накройте грейпфрутовую чашу.
  7. Проделайте маленькие дырочки зубочисткой или иголкой по кругу чаши. Чем больше отверстий — тем лучше, главное следить за тем, чтобы расстояние межде ними было хотя бы полсантиметра.
  8. Расположите раскаленные угли поверх фольги.
  9. Раскурите кальян глубокими вдохами.
  10. Наслаждайтесь необычным вкусом!

 Экспериментировать со вкусом — дело отважных, ведь многие привыкли к классическому кальяну и крепкому табаку.

Грейпфрут не только внесет приятные цитрусовые нотки, но и смягчит табак, придав ему экзотические нотки тропиков.

Решитесь попробовать что-то новое — это внесет некое разнообразие и откроет новые вкусовые горизонты. Мы рекомендуем начать путешествие в мир фруктовых кальянов именно с грейпфрута.

Пошаговая инструкция

Итак, разбираемся, как сделать кальян на грейпфруте. Подходящий фрукт мы выбрали, переходим к приготовлению чаши для кальяна.

  1. Тщательно моем фрукт и насухо вытираем тканью или бумажной салфеткой.
  2. Ровно срезаем верхушку на 1⁄3. Выбирайте острый нож, который не будет заминать фрукт и выдавливать таким образом сок.
  3. Максимально аккуратно удаляем мякоть в чаше без повреждения оболочки. Немного мякоти оставляем на дне, чтобы выкладывать впоследствии табак.
  4. При удалении мякоти излишки сока в чаше промакивайте салфеткой или абсорбирующей тканью.
  5. Предварительно замеряем и аккуратно вырезаем отверстие для шахты. Здесь важна точность: все должно герметично соединяться. Если отверстие получилось слишком большим, процедуру придется повторить с новым плодом. 🙁
  6. На дне нашей импровизированной чаши сооружаем решетку из спичек или зубочисток. При этом ориентируйтесь на табачный лист. Решетка должна быть достаточно плотной и сквозь ее звенья табак не должен проваливаться. В то же время воздух должен свободно проникать в чашу и обеспечивать хорошую тягу.
  7. Воздушно и рыхло укладываем табачную смесь в нашу чашу. Соблюдайте отступ от верхнего края, чтобы табак не горел.
  8. Затягиваем чашу пищевой фольгой, сложенной в 3-4 слоя. Не экономим на фольге, т.к. это позволит снизить нагрев корки грейпфрута и избежать подгорания табака. Накрываем плод с нахлестом и тщательно обжимаем по бокам. Можно дополнительно закрепить зубочистками. Но осторожно — не проткните плод. Все должно быть герметично.
  9. Можно сделать колпак из фольги и накрыть чилим, чтобы не уходил жар.
  10. Готовим угли и укладываем на чилим. По опыту 3-4 штук будет достаточно. Следите за тем, чтобы угольки не плотно покрывали фольгу.
  11. Дайте кальяну на грейпфруте настояться и прогреться. Это даст густой аромат с начала покура. Оставьте чашу с колпаком на несколько минут. Затем раскурите парой затяжек. Наслаждайтесь.

Неизбежно возникает вопрос «Какой табак использовать для кальян на грейпфруте»? Оптимальны нежаростойкие бренды с фруктовыми и экзотическими вкусами.

Как сделать кальян на фруктах?

Кальян на грейпфруте

Многие любители кальянной продукции уже довольно давно смогли удостовериться в том, что кальяны на фруктах являются более вкусными и ароматными, по сравнению с классическими.

«Фруктовый» кальян гораздо приятнее курить, в основном благодаря тому, что фрукты «отдают» табаку сок и вкус становится намного насыщеннее. Вдобавок к этому, они курятся значительно дольше, так как фруктовый сок не дает табаку быстро высыхать.

В качестве чаши можно выбрать практически любой фрукт, но он должен быть плотным, способным выдержать высокую температуру и не иметь много косточек, дабы не испортить форму при изготовлении чаши.

Мы уже рассказывали о кальяне на яблоке и как сделать его дома. Это под силу каждому и особых проблем возникнуть не должно. Но помимо яблока одним из самых популярных считается кальян на грейпфруте.

Итак, как делать кальян на грейпфруте, чтобы получить максимальный и эффектный результат? Мы разметили для вас подробную инструкцию с фото.

Изначально тщательно отмываем грейпфрут и при помощи ножа срезаем его верхушку, а затем вынимаем большую часть мякоти. В результате, наш фрукт должен иметь вид кальянной чаши, а его глубина должна в полной мере подходить для беспрепятственного засыпания табачной смеси.

Дно грейпфрута закрываем при помощи фольги, в которой заранее проделываем несколько небольших отверстий. Кстати, фольгу можно заменить зубочистками, разместив их таким образом, чтобы они образовали что-то вроде решетки, дабы табак не выпадал из фрукта в колбу. На фото ниже это реализовано именно с помощью зубочисток.

Теперь накрываем чашу фольгой и проделываем в ней маленькие отверстия. Накрыть нужно плотно, а отверстия должны быть примерно через каждые 5мм.

Размещаем чашу из грейпфрута на шахте, не забывая про уплотнитель.

Остается только выложить специальный уголь на фольгу, разжечь его и раскурить кальян на грейпфруте. Поверьте, вкус будет просто незабываемым и очень приятным. Теперь вы знаете, как сделать кальян на грейпфруте правильно!

Каковы же основные положительные качества «грейпфрутового» кальяна?

Ну, во-первых, как было сказано ранее, посредством фруктового сока вкус становится более приятным и насыщенным.

Во-вторых, из-за влажности табака в чаше из грейпфрута длительность курения значительно увеличивается.

В-третьих, во «фруктовую» чашу из грейпфрута, учитывая его габариты, можно положить больше табака, чем в обычную кальянную чашу.

В-четвертых, грейпфрут нагревается меньше, поэтому табак тлеет намного дольше.

Кальян отличный способ хорошо провести время и расслабиться. Что бы сделать процесс приятней и интересней можно пробовать дополнять его различными элементами и искать что-то новое.

Чаша для кальяна из грейпфрута подарит и эстетическое и моральное удовольствие. Такое дополнение сделает вкус дыма более насыщенным и подчеркнет все его лучшие качества.

Так, как сделать кальян на грейпфруте?

Приготовление кальяна это настоящий ритуал, даже этот процесс доставляет удовольствие не меньше чем само курение. Для начала нужно подобрать правильный плод.

Главное что бы фрукт был не переспевшим, но достаточно зрелым и сочным, именно сок из грейпфрута основная изюминка такого кальяна, об этом будет сказано ниже.

И так, как приготовить кальян на грейпфруте? Визуально поделите плод на три части и отрежьте верхнюю “шапочку(1/3 часть). Она вам больше не понадобится, можно смело выбрасывать или съесть.

Дальше процесс становится немного сложнее, вам понадобится острый и небольшой нож, и нож для фруктов. Сначала делаем прорез для шахты.

Переворачиваем фрукт вверх ногами, точнее ставим на обрезанную часть и ровно по центру, с помощью ножа для фруктов делаем круглое отверстие в диаметре как ваша шахта.

Для удобства можно сделать отверстие немного меньше, что бы в последствии ваша чаша не падала со своего места.

Пол дела сделано. Что бы предотвратить выпадание табака в шахту, нужно создать подобие сеточки. Для этого понадобится несколько зубочисток или спички, изнутри в отверстии для шахты втыкаем их таким образом, что бы получилась сетка, и можно приступать к забивке.

Кальян — излюбленное приспособление для курения очень многих людей. В Европу мода на него пришла относительно недавно — в середине 19 века, и со временем он сильно изменил свой внешний вид.

Популярность курения кальяна не случайна. В сравнении с сигаретами, табак для него почти безвреден.

Да и кто из нас откажется расслабиться тихим вечером и подымить, вдыхая приятный фруктовый аромат, в компании друзей?

В нынешнее время кальяны предлагают в большинстве ресторанов и кафе, и каждый может выбрать именно такой, какой будет по душе. Одной из таких вариаций изготовления являются фруктовые чаши. С ними дым становится гуще, тяги — мягче, а фруктовый аромат никого не оставляет равнодушным.

Чашу можно сделать из яблока, лимона, апельсина, арбуза, ананаса и практически из любого фрукта на ваше усмотрение. В этой статье мы подробно расскажем о том, как сделать чашу для кальяна из грейпфрута.

Итак, рассмотрим кальян на грейпфруте. Как сделать его?

Оглавление

Многие любители кальянов оценили их фруктовые версии и на собственном опыте убедились, что они обладают более ярким вкусом и ароматом в сравнении с классическими. Курить такой кальян приятнее, так как фрукты выделяют сок и делают вкус табака намного насыщеннее.

Кроме того, фруктовые кальяны курятся дольше, так как сок не позволяет табаку быстро высыхать. Для кальяна можно выбрать практически любой фрукт, но важно учитывать, что он должен быть плотным и не иметь много семян или косточек. Грейпфрут полностью отвечает этим требованиям.

Сегодня мы разберёмся в его плюсах и узнаем, как делать кальян на грейпфруте правильно.

Для того чтобы подготовить кальян на чаше из грейпфрута, вам потребуется:

  • большой и сочный плод (от его качества полностью зависит вкус кальяна);
  • переходник для внешней чаши;
  • зубочистки;
  • нож;
  • кусочек плотной или сложенной в несколько слоёв фольги длиной 40 см;
  • иголка.

Отрежьте одну верхушку грейпфрута.

Вырежьте полость под табак под углом 45 градусов. Учитывайте, что в зависимости от угла, под которым находится нож, можно регулировать глубину чаши.

С помощью острого ножа насквозь вырежьте сердцевину грейпфрута.

Для того чтобы избежать попадания табака в шахту, используйте зубочистки или специальные сетки.

Полностью заполните выемку табаком так, чтобы не было пустот или горок. Табак должен лежать в чаше как можно более равномерно.

Если вы используете обычную фольгу, сверните её в 4 слоя блестящей стороной внутрь.

С помощью иголки проделайте дырочки по всему периметру фольги на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Сверху по краям положите 3-4 кусочка раскалённого угля. Подождите несколько минут.

Уверенным и равносильным вдохом раскурите кальян на грейпфруте. Готово! Теперь вы можете наслаждаться вкусом фруктового кальяна.

Какие положительные качества можно выделить у кальяна на грейпфруте?

  1. Фруктовый сок делает вкус кальяна более ярким.
  2. Продолжительность курения значительно возрастает благодаря тому, что фруктовый сок увлажняет табак.
  3. Фруктовая чаша из большого плода вмещает значительно больше табака, чем стандартная кальянная чаша.
  4. Фрукт нагревается медленнее и меньше, что позволяет табаку тлеть намного дольше.

Популярность кальянов стабильно растет. Все больше людей приходит в специальные заведения или собирает у себя дома компании, чтобы насладиться ароматным дымом. И многие не прочь поэкспериментировать, попробовать экзотические вкусы. Одним из таких экспериментов является кальян на грейпфруте.

Те, кто знаком с этим увлечением, знают, что от чаши зависит и то, сколько табака в нее поместится, и с какой плотностью он будет уложен, с какой скоростью будет прогреваться и так далее.

Но ведь чашу можно сделать из различных фруктов. Например, из грейпфрутов. И это совсем несложно, а также недолго – сейчас вы в этом убедитесь.

Мы расскажем вам, как порадовать знакомых необычным ароматом, ярким и насыщенным.

Начать стоит с выбора подходящего плода. Постарайтесь, чтобы выбранный вами грейпфрут был:

  • спелым;
  • сочным;
  • довольно большим.

Срежьте с него верхушку таким образом, чтобы от плода осталось примерно две трети. Используйте для этого острый нож, благодаря которому достаточно будет одного разреза, чтобы сделать качественный кальян.

Промокнем фрукт бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Отверстие внизу фрукта нужно делать немного меньше диаметра шахты, чтобы наш чилим держался плотно и не пропускал воздух. Над этим отверстием укладываем решетку из зубочисток или спичек, некоторые используют ситечко.

На решетку укладываем табак и заполняем им нашу чашу. Табак утрамбовывать не нужно! Он должен быть рыхлым для свободной циркуляции воздуха. Перед укладкой табак можно немного измельчить, выбирать нужно маленькие одинаковые частицы.

Использование фольги для фруктового кальяна ничем не отличается от применения ее в классическом кальяне, складываем ее в несколько раз и плотно оборачиваем верх нашего фруктового чилима. Лучше всего фольга крепится с помощью зубочисток, но можно использовать степлер, спички или любые подручные материалы.

Делаем дырки в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу чашу из фрукта на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера фрукта. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край фрукта.

Плюсы и минусы

  1. Кальян на фруктах имеет более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления  свежего сока.
  2. Увеличивается продолжительность курения – фруктовый сок довольно долгое время не даст табаку засохнуть, а размеры чаши позволят заправить больше табака за один раз.
  3. Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому кальян на фрукте, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.
  1. Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из фрукта, для придания ему формы чаши.
  2. Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
  3. Нужно использовать больше табака и углей.

Давайте подробнее разберем какие фрукты используют как чашу и с какими табаками их лучше всего курить.

Кальян на яблоке.

Начнем с яблока – это наиболее популярный фрукт для чаши кальяна. Чаще всего используют зеленые твердые сорта. Чилим из яблока сделает яблочные табаки насыщеннее, будет сочетаться с освежающими и цветочными ароматами, также будет гармонировать с фруктовым или ягодным табаком. Для микса лучше выбрать:

  • двойное яблоко мята,
  • двойное яблоко дыня,
  • виноград слива,
  • клубника вишня слива мята.

Оригинальности придаст яблочный сок, добавленный в колбу с водой, или белое вино с яблочным соком и водой, а также в воду можно просто добавить немного лимонного сока.

Грейпфрут так же довольно распространен для изготовления фруктовых чаш. Этот фрукт придется по вкусу не всем из-за небольшой горчинки, а вот при курении горечь пропадает и чувствуется только кисловато-терпкое послевкусие. Миксы табака:

  • лесные ягоды вишня клубника,
  • двойное яблоко вишня апельсин,
  • апельсин клубника мята.

В колбу с водой можно долить грейпфрутовый сок для усиления вкуса.

Кальян на ананасе.

Если Вы хотите удивить своих гостей — используйте ананас, он придаст кальяну оригинальный и праздничный вид. А в чилим из ананаса поместится больше табака, что позволит наслаждаться курением долгие часы.

Для ананасового чилима следует выбирать несколько недозрелый плод. Ананас добавит экзотическую нотку табаку и усилит вкус. Табаки лучше брать фруктовые, ягодные, или со вкусом ананаса, дыни, мультифрукта. В колбу можно бросить кусочки ананаса, долить сок или вино – это сделает вкус более ярким.

Гранат.

Делать чашу из граната – кропотливая работа, но результат Вас непременно порадует. Гранат дает немного терпкий, кисло-сладкий вкус. Он хорошо проводит тепло, не подгорает и дает довольно густой ароматный дым.

  • шоколад гранат вишня,
  • вишня шоколад,
  • гранат кокос ежевика.

В качестве наполнителя для колбы можно использовать гранатовый, вишневый, лимонный сок, или же вино.

Кальян на кокосе.

Еще в качестве чилима используют кокос. Это, конечно, непросто, но оно того стоит. С кокосом хорошо сочетаются фруктовые вкусы, а также шоколад и ваниль. Что касается миксов, то к самым популярным можно отнести:

  • яблоко вишня,
  • арбуз мята,
  • дыня персик,
  • гуава апельсин.

В качестве наполнителя можно использовать кокосовое молоко в сочетании с обезжиренным коровьим или добавить шампанское.

Кальян на лимоне

Лимон замечательно сочетается почти со всеми табаками из-за своего неповторимого аромата и ярко выраженного вкуса. Хорошим выбором будет вкус популярного коктейля мохито. Интересным решением будет лимонный табак или табак со вкусом колы. Чаще всего используют следующие миксы:

  • лимон мята,
  • вишня лимон мята,
  • ваниль лимон,
  • кокос ананас,
  • кофе ваниль лимон.

Жидкостью для колбы может служить лимонный сок, разбавленный водой. Самый потрясающий кальян на лимоне получится, если залить в колбу лимонный сок и колу, а табак, в таком случае, лучше взять тоже со вкусом колы.

Кальян на арбузе.

Арбуз используют как колбу. В качестве чилима можно использовать яблоко или дыню. Такой кальян будет оригинальным, насыщенным и ароматным. Для кальяна на арбузе лучше всего использовать табак с вкусами арбуза, зеленого яблока, дыни, мяты, вишни. В качестве миксов можно использовать такие сочетания:

  • зеленое яблоко арбуз,
  • арбуз мята виноград,
  • манго киви мята,
  • вишня мята виноград,
  • лесные ягоды дыня мята лимон.

В качестве наполнителя арбузной колбы используют мякоть арбуза с водой и льдом или арбузный сок с водой.

Кальян на дыне

Дыня придаст табаку сладкий и нежный вкус. Для кальяна на дыне идеальным вариантом будет табак со вкусом дыни, клубники, персика, кокоса. В качестве миксов можно использовать:

  • персик манго,
  • вишня апельсин,
  • арбуз мята,
  • банан кокос,
  • банан ваниль.

Как наполнитель для колбы идеально подойдет молоко. Еще можно использовать персиковый сок или белое вино.

Апельсин сделает вкус сладким насыщенным и более выразительным. При забивке лучше всего использовать фруктовый, ягодный табак, а также цитрусовые вкусы – апельсин, лимон, грейпфрут, помела. В колбу можно добавить апельсиновый сок для более выраженного вкуса.

Кальян на банане.

Сделать чашу из банана очень непростой процесс, некоторые кальянщики не советуют использовать этот фрукт так как он мягкий и использование чилима на банане требует определенной сноровки. Но если Вы решитесь, то Вас ждет непревзойденный вкус и аромат. С бананом замечательно сочетаются любые вкусы. Особенно хорошо гармонируют следующие миксы:

  • ананас банан,
  • банан клубника,
  • яблоко банан,
  • персик киви банан,
  • банан вишня,
  • лесные ягоды виноград.

Неплохим выбором для наполнения колбы будет сок – абрикосовый, ананасовый, манговый, мультифруктовый. Также очень хорошо подойдет молоко, лучше всего нежирное и охлажденное. Из алкогольных напитков подойдет вино с ярко выраженным вкусом и запахом винограда.

Другие плоды.

В качестве чаши также используют киви, айву, грушу и манго. Любители кальяна делают оригинальные чаши из овощей – редьки, картофеля, перца и даже лука!Какие фрукты можно использовать в качестве чилима, какие вкусы табака подходят к определенному фрукту, и что налить в колбу мы разобрали.

Среди плюсов — красота и экзотика чаши из грейпфрута, разнообразие собственного кальянного меню, густой дым, вкусный кальян, богатая ароматика.Минусы — хлопотно. Но оно того стоит. Старайтесь обращаться с фруктом бережно и никуда не торопитесь. Результат того стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector