Кальянная в цокольном этаже

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление).

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…», при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится.

Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Франшиза по теме:  Открой фирменную кальянную по  франшизе Efendi.

Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место.

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование».

Кальянная в жилом доме

И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».

Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».

Виктор Степанов, 2015-05-04

Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».

Что нужно, чтобы открыть свою кальянную и как это правильно сделать

Почти год кальянная «Pass The Pipe» проработала на первом этаже жилого дома №17 по улице Машкова. По словам жильцов, заведение доставляло много неприятностей: шум, запах табака и алкоголя, разбитые стекла в подъезде.

«Играла музыка, дебоширили посетители. Мы каждый день вызывали полицию, кальянную штрафовали, и она продолжала работать», — рассказывает Любовь Попова, жительница дома. Заведение принимало гостей каждый день, в будни его двери были открыты до двух часов утра, а в выходные – до шести.

Отдельного входа у «Pass The Pipe» не имелось, посетители пользовались подъездом. На первом этаже кальянной располагался зал со столиками и разнообразными кальянами, а в подвале – кухня, душевые и туалеты.

После обращения жильцов к Ярославу Кузьминову, городской департамент имущества провел проверки. Выяснилось, что «Pass The Pipe» действительно незаконно использовало подвал, его опечатали, а само заведение закрылось.

«Сейчас все спокойно, но мы не расслабляемся, ждем, что будет вместо кальянной», — говорит Любовь Попова.

Работник «Pass The Pipe» сообщил по телефону, что кальянная с сентября начинает работать недалеко от ВДНХ, в подвале одного из жилых домов на улице Бориса Галушкина. «Кальяны, PlayStation – все как раньше. Нет, мы не боимся, что жильцы будут возражать», — сказал он.

Жители дома №17 по улице Машкова знают, что кальянная уже нашла помещение в другом доме: «Я искренне сочувствую людям, к которым переедет это заведение. Единственный совет: бороться до последнего», — сказала Попова.

По словам Полины Шевчук, юриста и советника Ярослава Кузьминова, чаще всего нарушения прав собственников жилых помещений при организации в доме развлекательных заведений вроде кальянной относятся к сфере жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

По СНиПам в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания запрещается размещение объектов, оказывающих вредное воздействие на человека (например, предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2;

Также помещения общественного назначения, встроенные в жилые дома, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. С 15.05.2015 года создание входов, изменение входов и тамбуров с устройством крылец, не предусматривающих присоединение дополнительного земельного участка, запрещено.

1. Обратиться  к участковому уполномоченному полиции ОВД по соответствующему району г. Москвы. Это обращение позволит выяснить правовые основания нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя в помещении, функциональное назначение объекта и фактическую деятельность лица.

Например, нарушение тишины с 23 часов до 7 часов является административным правонарушением, за которое предусмотрено предупреждение и административный штраф. Осуществление мелкорозничной торговли, оказание услуг общественного питания без документов, подтверждающих право размещения объектов мелкорозничной сети, влечет административный штраф.

2. Обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве по вопросу осуществления проверки деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя по выполнению требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Для оформления внеплановой выездной проверки в обращении надо указать наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых будет проводиться, место нахождения юридического лица или место фактического осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем.

3. Обратиться в Государственную жилищную инспекцию города Москвы или непосредственно в Инспекцию по надзору за переустройством помещений в жилых домах соответствующего административного округа по вопросу выдачи разрешения на проведение работ по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения и Инспекцию жилищного надзора соответствующего административного округа.

Для осуществления предпринимательской деятельности в жилом помещении необходимо изменить его функциональное назначение, проще говоря, перевести жилое помещение в нежилое и выполнить работы по перепланировке.

Но на практике часто это правило не соблюдается. В случае подтверждения Мосжилинспекцией незаконности проводимых работ, должно быть выдано предписание о приведении состояния помещения в соответствие с технической документацией с определением срока его выполнения.

4. Обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы по вопросу проведения внеплановой проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя по использованию объектов нежилого фонда, соблюдению условий договоров аренды в части использования объектов нежилого фонда.

5. Обратиться в Департамент городского имущества города Москвы (если нежилое помещение, предоставленное на праве аренды юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, находится в городской собственности) по вопросу осуществления проверки соблюдения существенных условий договора, соответствия осуществляемой деятельности условиям договора, а также рассмотрения возможности применения мер по досрочному расторжению договора аренды нежилого помещения.

6. Обратиться в межрайонную прокуратуру административного округа г. Москвы по вопросу осуществления надзора за исполнением законов, принятию мер, направленных на устранение их нарушений и привлечения виновных к ответственности.

7. Обратиться к муниципальному депутату и депутату Московской городской Думы своего избирательного округа, обязанных принимать предусмотренные законодательством меры по обеспечению законных прав, свобод и интересов своих избирателей.

Кальяны — огромный рынок, способный платить большие налоги наравне с сигаретными компаниями

Кальяны, как бы странно для многих это не звучало, это не просто восточная забава, а рынок, создающий большое количество рабочих места, как среди кальянщиков, так и среди продавцов магазинов и рабочих на производстве табаков и кальянов.

Еще одна сфера, в которой стоило бы навести порядок — кальянные магазины и рынки. Всем известно, что существует рынок на Севастопольской в Москве и на Апраксином Дворе с огромными продажами неакцизной продукции.

Один из вариантов — разрешение существования специализированных кальянных без еды и напитков, но мы не видим ничего плохого в разрешении курения кальянов в местах, где есть чай и закуски, но вход строго 18 и соблюдены все условия для кальянной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector