Как хранить табак чтобы продлить срок годности? Можно ли курить просроченный табак для кальяна и как освежить высохший моассель?

Как не следует хранить табак для кальяна

Отличным примером является кальянный бар Odessy Lounge. Это заведение основано человеком, который изобрел кальянный табак Tangerius и в нем используются только не-вакуумные контейнеры. Также стоит обратить внимание на то, что табаки типа NOIR рекомендуется хранить исключительно в не-вакуумных емкостях.

Причина такого подхода проста: из-за отсутствия герметичности у контейнера, табак внутри него отлично акклиматизируется к условиям окружающей среды. По мнению большинства экспертов в отрасли, не-вакуумные контейнеры лучше подходят для непромытого табака.

Альтернативой не-вакуумным контейнерам являются вакуумные емкости, у них тоже есть свои преимущества и недостатки. Главный их плюс – всеобщая распространенность. Найти подобную емкость можно почти в любом доме, где есть кухня.

Если вы спросите любого опытного курильщика или курильщицу, они наверняка ответят вам, что лучшим выбором является неглубокий вариант . Объясняется это довольно просто: за счет небольшой глубины и такого же объема данный контейнер обладает большей площадью поверхности.

Находясь в такой емкости, табак «варится в собственном соку» и вероятность того, что он потеряет аромат, значительно уменьшается. При использовании глубоко контейнера весь аромат «уходит» вниз, в результате чего часть вещества теряет все свои характеристики. Отсюда следуют два вывода.

Во-первых, используйте максимально плоские контейнеры для хранения кальянного табака. Во-вторых, перед употреблением обязательно перемешивайте его.

Они наверняка найдутся у всех, а если нет, вы запросто можете пойти и купить их. Очень часто для закруток используют стекленные банки, примерно такие же, в которых бабушки маринуют и засаливают различные продукты. Я бы не рекомендовал эти емкости сразу по нескольким причинам.

В первую очередь они глубокий, а глубокий контейнер – это нехорошо, как мы уже выяснили выше. Во-вторых, запах табака очень резок и легко впитывается резиновой крышкой банки, в результате потом ею нельзя будет пользоваться по прямому назначению.

Приобрести вкуснейшую заправку, к примеру табак для кальяна Serbetli 50 гр – это еще не все, ведь нужно грамотно хранить данную продукцию, сохраняя ее положительные качества. Искусство хранения табака не является сложным – достаточно знать некоторые особенности табака и методики правильного хранения. Именно об этом пойдет речь в этом материале.

На сегодняшний день, имеют место два типа контейнеров для хранения табачных смесей – с вакуумом и без него, и оба подходят для тех или иных видов табаков. Например, производитель табаков Tangiers рекомендует использование не вакуумных контейнеров, основываясь на особенностях хранения линейки Танжир Нуар.

В связи с тем, что контейнер не отличается герметичностью, табак внутри него проходит регулярную акклиматизацию в атмосфере курения. А вот табак для кальяна Щербетли 50 гр требует непременного использования вакуумных контейнеров, чтобы сохранять весь аромат и уровень влажности.

Вакуумный контейнер находится почти в каждом доме, и порой его даже не потребуется приобретать. Однако, если вы не найдете подобный у себя в квартире, можно получить тару для табака и другим способом.

Оба типа контейнеров также принято подразделять на глубокие и неглубокие. Опытный ценитель кальяна непременно отметить, что для табака идеального подходит именно неглубокий контейнер, с большей площадью поверхности, что позволяет табаку сохранять собственный сок, с меньшей вероятностью отделения аромата от табачной массы.

Здесь можно дать полезный совет – всегда перемешивайте табак, прежде чем начать его заправку, вне зависимости от типа применяемого контейнера. Выполняя размешивание табака, вы сумеете продлить его срок хранения, а также сохраните истинный аромат.

Контейнеры для табака можно отыскать и среди подручных материалов. Так, не спешите выбрасывать контейнер или баночку от продуктов питания. У многих в доме лежат различные контейнеры от пирожных или салатов, которые хорошо подойдут для хранения табачной массы, но без абсолютной герметичности.

Как хранить табак для кальяна

Курение кальяна нельзя себе представить без такого ингредиента, как табачная масса. Покупая необходимые компоненты для курения, обязательно стоит обратить внимание на срок годности табака для кальяна .

При покупке табачной массы нужно учитывать, что понятие ее годности в герметичной заводской упаковке и после вскрытия имеет разный смысл. Если в первом варианте покупатель отталкивается от даты изготовления на упаковке, то во втором случае нужно придерживаться строгих правил хранения. Чтобы сохранить табак для кальяна, необходимо соблюдать рекомендации по хранению и использованию.

Место хранения

Чтобы ингредиент сохранял свой непревзойденный вкус, его лучше хранить в прохладном месте. Еще одним условием будет отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальное место хранения — это холодильник. Но в этом случае табак может впитать в себя запахи продуктов. Чтобы этого не произошло, его следует переложить в герметичный контейнер. У некоторых производителей товар изначально продается в герметичной таре (жестяных или пластиковых баночках).

В зависимости от того, в какие сроки планируется употребить смесь, температурные режимы хранения могут отличаться. При температуре, не превышающей 25°С, массу хранят от 7 до 10 дней. Для сохранения вкусовых качеств длительное время компонент следует держать при температуре 4… 10°С.

Также необходимо следить, чтобы табак не перемерз, поэтому его нельзя помещать в морозильную камеру.

Как хранить табак для кальяна

При хранении табачной массы следует помнить, что после вскрытия вкусовые качества будут насыщенными максимум полгода, даже если держать продукт в холодильнике.

Из-за испарения эфирных масел, глицерина и сиропа, входящих в состав, открытый табак со временем подсыхает. Можно сохранить ароматические свойства, размешивая его каждый раз перед использованием.

Смесь для кальяна не назовешь скоропортящимся продуктом, но надо признать, что он довольно капризен в отношении условий и срока хранения. Обусловлено это составом и консистенцией, при изменении которой ухудшаются вкусовые и ароматические качества маасселя.

Подобно большинству продуктов, кальянную смесь рекомендуют хранить в темном прохладном месте, недоступном воздействию прямых солнечных лучей. В идеале это должна быт герметичная банка или вакуумный пакет.

По информации производителей, срок хранения составляет 1-3 года. Разумеется, это весьма условное время, которое может варьироваться в зависимости от разных факторов.

Потребитель не может проследить весь путь партии, который она проделала с тех пор как была упакована на заводе. Остается надеяться на добросовестность компаний, через склады которых проходит каждая отдельная пачка.

Если вы стали счастливым обладателям свежего мусселя, то и в домашних условиях необходимо позаботиться о том, чтобы табак смог радовать вас как можно дольше.

Оптимальные условия хранения:

  • Герметичность. Пакет с застежкой или вакуумный, банка (лучше стеклянная или жестяная) – лучшие емкости для хранения.
  • Температура и отсутствие прямых солнечных лучей. Держать смесь в холодильнике не нужно, однако и на подоконнике в летнюю жару ему не место. Подойдет кухонная полка в тени или закрывающиеся ящики. Можно класть на нижнюю полку дверцы холодильника.
  • Контроль консистенции. При правильном хранении смесь будет оставаться той влажности в которой вы ее купили. Если же она начала подсыхать – значит, вы храните муассель не верно.

Некоторые производители позаботились об эксплуатационных моментах и поставляют продукт в жестяных банках, которые идеально подходят для сохранения аромата и консистенции. Такие есть у Старбаз, Лайлании, Хукафины и Нахлы (только в крупной фасовке).

Альфакер поставляет 250-граммовые упаковки в пластмассовом ведерке, которое тоже неплохо годится для дальнейшего хранения.

Стандартные 50-граммовые пачки, в которых выпускаются популярные бренды (Al Fakher, El Nakhla, Layalina, Royal, Havana, Serbetli, Nakhla, Tangiers) не являются идеальной упаковкой для хранения после вскрытия.

Такие аксессуары продаются в кальянных лавках, но по сути это кухонные принадлежности, поэтому в магазинах с утварью они стоят дешевле 😉

Если под рукой нет подходящей емкости, можно обернуть пакет с масселем в фольгу. Но помните, это временная мера и долго так сохранять открытый табак нельзя.

•    В местах, где на табак попадают прямые солнечные лучи. В противном случае глицерин, содержащийся в табаке и отвечающий за густоту дыма, может разрушаться. А ведь его реакция так необходима во время непосредственного курения.

Так что бережём глицерин.•    При температуре, превышающей 20 градусов. По той же причине.•    В холодильнике (за исключением нижнего отсека на дверце). При перемерзании табак для кальяна теряет львиную долю своих вкусовых качеств.

•    В картонной коробке. Такая упаковка не герметична. И хранение табака в картоне приводит к его скорому пересыханию.•    Просто в полиэтиленовом пакете хранить табак для кальяна также не советуют. От пересыхания пакет предохранит, а вот от воздействия посторонних запахов нет.

•    В слишком большой по объёму банке. Также чревато пересыханием.•    В банке с посторонними запахами. Например, в банке из-под ароматизированного чая. Рискуете смешать запахи. Не то, чтобы катастрофа, но тем не менее, запах будет не оригинальным.

Как не следует хранить табак для кальяна

Как хранить табак для кальяна

Но есть и другой вариант. Это хранить табак для кальяна по всем требующимся правилам, и каждый раз во время курения получать удовольствие от знакомого насыщенного вкуса. Кстати, обратите внимание на tangiers табак.

Не ленитесь поухаживать за вашим табаком, и в ответ он будет дарить вам свой вкус до последней песчинки. А табак layalina для кальяна ещё и удивит насыщенностью.

Прежде, чем ответить на вопрос, как хранить табак для кальяна, давайте разберемся, почему он портится. Основные предпосылки следующие:

  • Поглощение посторонних запахов.
  • Высыхание и испарение ароматических композиций.
  • Вялотекущие химические реакции, изменяющие состав аромки.

Именной последний пункт определяет ограниченный срок годности моасселя. Даже соблюдение всех правил и корректное хранение табака не может остановить течение химических процессов, но может существенно их замедлить.

  1. Правильная температура — идеально 4-10 C. Разумеется, в холодильнике. Это позволит сохранить изначальный вкус и аромат максимально долго.
  2. Герметичная упаковка — оптимально перекладывать в контейнер с крышкой, желательно стеклянный.

Многие современные производители стали предусмотрительно использовать в качестве фабричной упаковки жестяные или пластиковые баночки. Это очень удобно и избавляет потребителя в конечном итоге от необходимости искать подходящую тару.

Ещё одним важным фактором, влияющим на вкусовые кондиции моасселя, является солнечный свет, поэтому светонепроницаемая упаковка гораздо предпочтительнее.

Место хранения

Срок годности табака

Задумываясь о том, сколько может храниться используемая для кальяна табачная смесь, стоит учитывать несколько моментов.

При покупке табака для кальяна обязательно обращайте внимание на его упаковку: она должна быть целой, без видимых повреждений. Дата изготовления и срок годности товара чаще всего указывается на коробке.

Табак в заводской упаковке годен около 2 лет. Если нигде не прописан срок годности, нужно обращайте внимание на целостность упаковки: если коробка герметично закрыта, то, скорее всего, продукт качественный.

Срок годности у табака для кальяна зависит от нескольких факторов:

  • качества используемого сырья;
  • технологии производства;
  • составляющие табачной массы.

Внешне определить качество табака достаточно просто: просроченный продукт бывает сухой. Также к характерным признакам просроченного табака относятся:

  • кислый привкус при курении;
  • наличие плесени;
  • раскисшая консистенция.

В случае с подсохшей массой можно попытаться ее восстановить. Сделать это можно, добавив немного глицерина или воды. Однако следует помнить, что в табаке испаряется не вода, а эфирные масла, поэтому первоначального вкуса уже вы не ощутите. При добавлении глицерина вкус табачной массы будет достаточно специфическим.

Также можно попробовать вернуть прежний вкус с помощью патоки или варенья. Добавив немного фруктового сока в патоку, размочите в ней подсохший табак. Можно капнуть немного эфирного масла, соответствующего начальному вкусу. Иногда для этих целей используется джем или варенье (их можно добавить просто так, не разбавляя).

Сколько хранится табак для кальяна? Интересный факт: разные производители указывают разный срок хранения своего моасселя и он может варьироваться от года до трех. Это обусловлено технологией изготовления и хранения кальянных курительных смесей, которая у каждого производителя своя. Также играет роль сорт табачного листа.

Немаловажный фактор — ароматический компонент. Ряд ароматизаторов разлагается очень быстро, другие могут сохранять свой аромат годами. Правильная упаковка и низкая температура хранения помогут минимизировать влияние этого фактора.

Как восстановить засохший табак?

Что делать, если табак для кальяна высох? Если моассель всё же подсох и утратил часть своих кондиций, можно попытаться «восстановить» его. Есть масса советов от искушенных пользователей, но не все они пойдут на пользу.

Так, многие любители кальяна советуют добавить в смесь глицерин или даже сбрызнуть водой. Это не даст ощутимого эффекта. Ведь при высыхании моасселя в первую очередь улетучиваются ароматизаторы. Добавление глицерина даст только избыток дыма и специфический привкус. Вода же испарится практически сразу и длительного покура не получится.

Для качественного размачивания табачной смеси для кальян наилучшим образом подходит патока с фруктовым соком или домашнее варенье. Не помешает и пара капель качественного ароматизатора, соответствующего основному вкусу. Если он у вас есть, конечно. Это освежит вкусовые качества моасселя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector