Когда появились первые кальяны

Происхождение и история кальяна

Никто не может сказать точно, где и когда появился кальян. Свидетельств и письменных упоминаний о кальянокурении достаточно в древних рукописях. История кальяна в мире поделилась на несколько версий, и каждая достаточно аргументирована. Вкратце рассмотрим их и мы.

Khalil Mamoon – наиболее известная марка египетского кальяна. История этих кальянов началась в XVIII веке, когда предок семьи мамунов, мастер по реставрации антиквариата, начал делать кальяны для себя и не только.

Мамун Эфенди был первым, кто использовал металл при изготовлении кальяна. Именно он и придал кальяну вид, похожий на современное видение. Свои навыки по изготовлению кальянов он передал сыну, а тот своему сыну и так продолжается по сей день.

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке.

Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита.

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило , курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан».

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране.

Кто изобрел современный кальян?

Со временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше.

Тем не менее, больше всего до сих пор ценятся кальяны сделанные вручную по старинным технологиям. Штампованные заводские кальяны редко получаются хорошего качества.

Наиболее распространенные на данный момент кальяны –из Китая и Египта. Иногда в продаже можно встретить сирийские или турецкие кальяны. Все чаще появляются дорогие кальяны из США, Германии, в основном дизайнерские и со сложной работой со стеклом.

Еще одна тенденция современной кальянной жизни – появление различных бестабачных безникотиновых смесей для курения через кальян. Это вызвано массовой борьбой с курением во всем мире. На полках магазинов и в кальянных все чаще можно встретить паровые камни, безникотиновые смеси из свеклы, чая и других схожих с табаком основ.

В последние годы форма и внешний вид кальяна всё чаще стали отличаться от классической в пользу современного и необычного дизайна. Первопроходцем была чешская компания MeduseDesign, создавшая кальян Медуза, имеющий необычный внешний вид и немалую цену.

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины.

Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Это еще один вопрос, ответить на который однозначно невозможно. Когда кальян стал распространенным увлечением на Востоке, многие мастера начали усовершенствовать курительные приборы, чтобы пользоваться ими было проще.

Принято считать, что одним из них был знаменитый Халиль Тэг-эль-Дин Маамун Халиль – тот самый, в честь которого названа знаменитая египетская компания Khalil Mamoon. Говорят даже, что именно он впервые использовал металл для изготовления курительного прибора.

В наличии

Высота:24 см.

Материал шахты:металлическая внутренняя шахта, силикон

Доставка от 1,5 часа

В наличии

Доставка от 1,5 часа

В наличии

Высота:95 см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

В наличии

Высота:95 см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

В наличии

Высота:48 см.

Материал шахты:металлическая внутренняя шахта, силикон

Доставка от 1,5 часа

В наличии

Высота:44 см

Материал шахты:Нержавейка

Доставка от 1,5 часа

В наличии

Высота:57 см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

В наличии

Высота:25 см.

Материал шахты:Латунь

Доставка от 1,5 часа

Когда кальян широко распространился по миру? Хотя он был известен и на Руси, и в Европе еще в средние века, пользоваться им поначалу запрещалось. Но к концу XVIII века в странах Европы распространилась мода на все восточное, и именно тогда кальян появился во многих домах.

Индийская версия

Наиболее распространенной является версия, что кальян и традиции его курения зародились в Индии. Индусы использовали это приспособление в лечебных и медитативных целях. В лечебной практике наполнитель – гашиш и различные травы – действовал как обезболивающее средство. Традиции медитации под курение кальяна также предусматривали наполнителем гашиш.

Внешне древнеиндийский кальян состоял из оболочки кокосового ореха пальмы Narghile. Отсюда и одно из названий кальяна – наргиле. Мякоть удалялась, делалось два отверстия. В середину помещался гашиш и смола, которая обеспечивала процесс горения. В одно из отверстий вставлялась бамбуковая палочка.

И сегодня на рынках Индии можно купить кальяны с чашами из кокосов.

Из Индии кальян с его традициями распространился в регионы Ближнего Востока и Египет. История кальяна в восточных странах продолжалась, он совершенствовался и приобретал все новые черты.

Вторая, довольно интересная версия связана с ацтеками и майя. Некоторые исследователи связывают возникновения приспособления для курения, что стал праобразом кальяна, с трубкой мира американских племен и утверждают, что они начали использовать тыкву для пропускания тлеющего дыма.

Возможные названия предмета

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле.

Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха[7].

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками.

Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[9], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Кальян АРТ Кальян HK-244

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

« Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]
»
  • «шишка» (араб.شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности;

кальянный дым состоит преимущественно из воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков).

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Кальянокурение в России

К превеликому удовольствию, наша страна не борется за первенство в изобретении кальяна. История кальяна в России начинается в 90-х годах прошлого столетия, когда началось массовое туристическое посещение нашими согражданами стран Ближнего Востока, Турции и Египта.

Конечно, и до этого арабы и сирийцы, что приезжали в СССР учиться, привозили с собой кальяны. Доказательством того, что русских познакомили с этим приспособлением именно иранцы и пакистанцы, является само название.

Слово «galyan» означает «кипящий» и звучит на слух как кальян. Кстати, так называют это приспособление только жители стран бывшего СССР. В Египте его назовут наргил, арабы – шиша, а индусы – наргиле.

Что надо знать про устройство

История кальяна, правила курения менялись, но форма осталась прежней. Современный кальян – устройство максимально универсальное и компактное. Состоит их трех главных частей:

  • колба с жидкостью;
  • верхняя часть, включающая блюдца, шахты и чаши;
  • шланг и мундштук.

Материалы, что используются для изготовления кальянов, различны и разнообразны. Обычно из меди, бывают золотые и даже авторские оригинальные из глины.

Еще один главный компонент – вымоченный табак. Называется он маасель, содержит не много компонентов, глицерин и различные добавки.

Не обойтись и без специального угля – химического или натурального.

Колба соединяет все компоненты кальяна и может заполняться водой, алкоголем, молоком или соком.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур.tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб.جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб.معسل‎ — медовый) или tobamel (лат. tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси.
Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Вред или польза?

Коробка для кальяна 50*20*20см

Начать нужно с того, что кальян, трубка или сигарета – абсолютно не важно. История кальяна, когда наполнителем был гашиш в прошлом, но табак хорошо прижился в данной традиции. При курении смесей, содержащих никотин, у человека развивается физическая и психологическая зависимость.

Физиологически это «никотиновый голод» курильщика, когда организм привыкает к определенному уровню никотина в крови и требует его восполнения. Про психологию возникновения зависимости писать не будем – это все и так знают.

Кроме никотина, в состав любого табака входят различные смолы, которые оседают в легочных клубочках и кровеносных сосудах. Они становятся причиной атеросклероза и выступают канцерогенными агентами, способными спровоцировать онкологические заболевания.

По сравнению с курением сигарет или сигар кальян заставляет курильщика увеличивать «тягу». Соответственно, дым проникает глубже в легкие и скорее больше вредит.

Хотя специфическое устройство кальяна с прохождением дыма через водную среду снижает количество смол во вдыхаемом воздухе. Кроме того, дым становится влажным и не горячим – не так сильно раздражает дыхательные пути.

Кальян Khalil Mamoon Double Decker Ice Chiller Black Mat

Курение кальяна в общественных местах чревато заражением громадным количеством заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. А это от герпеса до гепатита. Стерильности всех частей кальяна добиться трудно, если не невозможно. И стерильный одноразовый мундштук не является гарантией безопасности.

Для русского застолья кальян – сопутствующее развлечение. Если курение кальяна сопровождается принятием спиртных напитков, то ни о какой пользе или безопасности речи быть не может.

Пассивные курильщики на собственном опыте могут убедиться в том, что курение кальяна никак не меняет задымленности помещения. А значит, пассивное курение в данном случае так же вредно, как и при других видах сжигания табака.

Есть мнение, что час курения кальяна приравнивается к одной выкуренной сигарете. Если так, то кальян, конечно, не так вреден.

Считается, что табак для кальяна не так вреден. На самом деле любой табак содержит никотин. Поэтому, если курить смесь, не содержащую табак, тогда действительно курить не вредно. И тут неважно, используется кальян или что-то другое.

Кальян для марихуаны и гашиша

Курение кальяна в 1909 г. (кафе в Стамбуле)

Курение кальяна в 1909 г. (кафе в

Стамбуле

)

Кальян Khalil Mamoon Double Decker Ice Chiller Black Mat Профессиональный комплект

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

И интересные факты

Любители и поклонники кальяна считают непозволительным прикуривание сигарет от угля рабочего кальяна. Это нарушает ритм горения угля.

Так, популярные в России фруктовые кальяны – выдумка европейцев. В мусульманских странах курят кальян «на чаше», а фруктовые – только для российских туристов.

Индустрия моды не упустила из виду новое увлечение европейцев. Появились бренды с футуристическими формами чаши и предлагающие различные гаджеты и девайсы для кальянов (универсальные ситечка, оригинальные клапаны и мундштуки, диффузоры для снижения уровня шума и многое другое).

А совсем недавно шведские дизайнеры предложили новинку кальян Desvall, стоимостью 60 тысяч долларов. Конечно, он сделан из лучших материалов и инкрустирован драгоценными камнями. Но основная сумма будет потрачена покупателем за шик и бренд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курениягашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки.

На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Кальян

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 апреля 2019 в 13:43.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector