Кольян или кальян

История традиции

Из каких стран и когда появился кальян? Существует десяток версий возникновения этого курительного прибора. Доныне нет достоверной информации о возникновении первого наргиле, но существует легенда, заслуживающая особого внимания, на неё опираются историки и энциклопедическая литература.

Если верить  этой версии, чудо-устройство возникло в Индии, откуда быстро распространилось до Персии. Иранцы обучили курению кальяна жителей Сирии и представителей других ближневосточных народов. В любом государстве, появление наргиле воспринимали с восторгом, давали собственное местное наименование.

Таким образом у курительного прибора возникло несколько вариантов названий: наргиле, хука, шиша и другие.

В те времена кальян представлял собой скорлупу от кокоса, в которую опускали тростниковую трубочку. Собрав такое нехитрое приспособление из подручных материалов и достав горстку табака у торговца, люди могли покурить кальян.

Кальян пришел и в древний Египет, где устройство подверглось модификации. Вместо оболочки кокоса применяли полую высушенную тыкву. Позже иранцы привнесли другие изменения в конструкцию. Вместо кокосового ореха или тыквы лучшие кальяны стали делать из фарфора, а на место тростниковых трубочек встала долгосрочная и практичная змеиная кожа. Подобный шланг для кальяна жители древней Персии именовали «змеиный клубок».

В Россию шишу завезли купцы. Один из торговцев привез диковинку из далеких земель для своей жены. Та выставляла кальян на всех своих приемах, и гости удивлялись новинке, хотели заполучить такой же прибор.

С каждым годом, вновь покоренные города, наделяли наргиле новыми очертаниями, формами. В одном можно быть полностью уверенным – кальян стал популярным. Пусть в каждой стране он носит разное название, все любители наргиле непременно поймут друг друга в желании разделить «мундштук мира».

Также существуют версии, согласно которым и другие народы имели нечто похожее на кальян в своей истории. Выглядеть приборы могли по-разному, материалы тоже использовались другие, но принцип курения через него был тот же.

Первые кальяны внешне значительно отличались от приборов, которые люди используют сейчас. Изготавливались они из всего, что было под рукой: часто колба кальяна делалась из скорлупы от кокоса, шахта — из куска дерева, а шлангом служил полый тростник.

Естественно, было множество вариаций. Там, где кокосы не росли, колбой выступали другие предметы, например, тыквы. На самом деле, и сегодня курительный прибор можно собрать из всего, что есть под рукой. Об этом мы писали в статье про изготовление кальяна в домашних условиях своими руками.

Кальян — это не единственное название этого курительного прибора. В других странах можно встретить такие слова, как наргиле, шиша, лула, чиллим, джаджир и так далее.  Название наргиле можно часто услышать в Турции, Греции, Ираке, Ливане, Сирии, Израиле и других странах.

В переводе это означает “кокос”, что является отсылкой к первым приборам, которые изготавливались из его скорлупы. В любом случае, во все времена и во всех странах наргиле являлся прибором для курения, который позволяет фильтровать и охлаждать дым.

В России кальян обрел популярность в основном в 90-е годы XX века, когда люди начали массово ездить отдыхать в Египет и Турцию. Там многие попробовали курить наргиле, оценили все его плюсы и привезли курительные приборы на родину. Со временем это стало для россиян популярным средством досуга и даже своеобразным хобби.

Сегодня кальян практически полностью утратил свои изначальные характеристики. Изменились материалы, используемые при изготовлении, появился вычурный дизайн на любой вкус. Но главное – исчезли традиции и особое таинство процесса курения.

Раньше же на Востоке курение кальяна являлось медидативным, а также достаточно интимным процессом. Далеко не каждому гостю в доме предлагалось вместе покурить наргиле. Этой чести удостаивались только близкие люди, а также важные персоны.

При курении кальяна не должно быть шума и суеты. Это зачастую расходится с современными кафе и барами, где наргиле раскуривается посреди шумной вечеринки. Традиционно наргиле курится без спешки, лежа или полулежа, за приятными разговорами и расслабляющей музыкой.

Также, восточные люди до сих пор с презрением относятся к современному ароматному табаку, который иногда даже не содержит никотина. Традиционно принято курить чистый табак, без различных примесей (“томбак”).

Мода курить кальян на алкоголе тоже не имеет ничего общего с традиционным курением на Востоке. Алкогольные напитки и сигареты в принципе не должны присутствовать при кальянокурении. Во время курения наргиле принято пить чай или кофе, а также закусывать фруктами или сухофруктами.

Родом кальян из Индии, оттуда он распространился по всем мусульманском странам, а уже из Турции купцы завезли его в арабские страны. Основные части устройства – мундштук, или чубук, верхушка, трубка, сосуд, курительная чаша.

Мастера соревновались в умении и искусстве, изготовляя из золота, серебра и меди с украшениями полюбившийся всем особый прибор – кальян. Что такое устройство быстро станет популярным, можно было предвидеть, когда мода на восточные обряды быстро распространилась по миру.

Выбери табак

Развитие кальянной среды в нашей стране настолько велико, что давно обогнало арабские страны (которые собственно являются родоначальниками этой традиции). Кальяны поглощают все больше людей, так же, как и в свое время сигареты. Но что из этого вреднее и почему вокруг вреда кальяна так много споров?

Производители кальянного табака твердят, что зависимости он не вызывает, но почему люди не смогли один день прожить без кальяна?

Речь пойдет именно о смеси, поскольку сам кальян, как прибор из стекла и метала, совершенно не опасен для здоровья. Первый, терминологический, миф развеян 😉

Вопрос, вызывающий наибольшее количество дискуссий среди сторонников здорового образа жизни и любителей подыметь – это зависимость от кальяна. Первые сравнивают ее с сигаретной и предлагают лечить у наркологов.

Табак для кальяна отличается от сигаретного. Его можно разделить на несколько видов: чаще всего это приятные ягодно-фруктовые или пряные миксы для смешивания – “Аль Факир Фрэш”, “Афсал Пан Раас” и другие.

Вкус табака ароматизируется сиропами:

  • яблочным;
  • клубничным;
  • арбузным;
  • кардамоновым;
  • коричным;
  • лакричным;
  • ментоловым;
  • кофейным или шоколадным.

Практически в каждой упаковке современного табака можно найти сироп на основе меда или глицерина.

Процесс получения дыма достаточно прост – уголья для кальяна передают жар на намоченный глицерином табак, который, в свою очередь, начинает гореть и давать аромат.

Уголья нужны для того, чтобы табак не затухал. Они должны быстро разжигаться и не перебивать запаха табака. Хорошо использовать древесный уголь, а не таблетированный. Он более безопасен для здоровья и не добавляет неприятного запаха.

«Для кальяна существует специальный табак — маассиль, смешанный с медом или патокой, с кусочками фруктов, цветов и ароматическими добавками». Выбор табака зависит от индивидуального вкуса, и со временем каждый выбирает то, что подходит именно ему.

Однако с чего-то надо начинать! Из наиболее распространенных табаков хорошая репутация у эмиратского Al Fakher (он же Al Quemah), иорданского Al Waha и египетского Nakhla. Табак должен быть влажным, липковатым на ощупь.

Суть курения

Любители кальянокурения утверждают, что важно не то, чем наполнен сосуд, а с кем находятся курящие. Суть кальяна – трубка мира, средство объединения гостей, друзей, родственников. Отличие его от обычного табакокурения заключается в охлаждении дыма, поэтому применяется лёд. Другие названия в странах Востока – наргиле, бори, джаджир, чилим, шиша, гоуза.

Любители нередко спорят о том, как правильно втягивать кальянный дым. Стоит ли глубоко затягиваться, набирая побольше его в легкие и медленно выдыхать, или же нужно делать небольшие, но частые затяжки.

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. Поэтому, люди, находящиеся рядом с вами, но не курящие кальян, также получают все вредные вещества (азот, окись углерода)  и никотин в свои легкие.

Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности. Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

Выбери жидкость

«Жидкость, которую ты заливаешь в колбу, действует как фильтр. Она очищает дым и значительно смягчает его вкус». Заливать можно все, что хочешь, разве что кроме бензина и камней. Например, молоко гарантирует густой дым, хоть потом и придется отмывать кальян от взбитого масла.

Вино, коньяк или спиртовые растворы создадут эффект опьянения, но могут в сочетании со вкусом табака придать дыму неприятный вкус. К тому же стоит тебе переусердствовать — и жуткое похмелье гарантировано.

Для вечеринки и мирной беседы

Курящие кальян никуда не спешат, традиция предполагает мирную атмосферу, релаксирующую музыку, небольшое количество легкого вина и отвлеченные беседы. Этот процесс так же значим в ближневосточных странах, как угощение пловом или чайная церемония.

Не принято отказываться, если гостю предложили кальян. Что такое особое удовольствие понравится, можно не сомневаться.

Выбери уголь

Можно использовать таблетированный уголь, но у него есть серьезные минусы: он может сильно искрить, он остается темным, даже сильно раскалившись, и он содержит селитру, что не идет дыму на пользу. «Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек.

Такой уголь — экологически чистый, без химических добавок и поэтому не изменяет аромат табака». Стоит ли напоминать, что уголь легко впитывает влагу и быстро теряет все свои полезные качества, так что хранить его нужно тщательно упакованным и, разумеется, подальше от огня?

Теперь перекур

«Налей в колбу жидкость (так, чтобы трубка была погружена на 2–3 см) и ставь в нее шахту кальяна. В чилим положи щепоть табака, не трамбуй его. Плотно накрой чашку фольгой с проделанными зубочисткой отверстиями.

На фольгу щипчиками положи разожженный на плите или c помощью зажигалки уголь и накрой все колпаком. Готово». Курить кальян лучше плотно закусив, полусидя-полулежа, поставив его на пол или низкий столик.

Кальяноанатомия

Говорят, что в армии восточных стран сборка-разборка кальянов является таким же нормативом, как манипуляции с автоматом. Хотя не исключено, что мы это придумали, чтобы хоть чем-то занять текстовый блок.

<div class="left-aligned

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector