Кто работает в кальянной

Насколько важен сервис в кальянной по сравнению с рестораном или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода.

Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии.

Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой новости мы задали вопросы владельцам кальянных: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект.

«Сервис для нас так же важен, как и качество кальянов. На нашем примере скажу, что он более важен, чем в кафе или ресторане. Ведь когда знаешь, что гости едут через всю Москву, чтобы покурить кальян от одного из кальянщиков, это греет твою душу».

«Я считаю, сервис очень важен! Разве захочется возвращаться в место, где тебя не встретили, обслужили плохо и не проводили?»

Требования СЭС к кальянной

Каких либо требований, прописанных в законодательстве, к помещению нет, поэтому при выборе площади нужно руководствоваться здравым смыслом и комфортом посетителей.

Для комфортной работы хватает 100 квадратных метров. Располагать кальянную стоит там, где она не будет приносить беспокойства окружающим, то есть рядом не должно быть образовательных, медицинских учреждений или офисных зданий.

Основные пункты для существования кальянной касаются вентиляционной системы и кондиционеров. Поток воздуха должен быть грамотно направлен, чтобы не создавалось задымления.

В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» и после принятия закона о запрете курения в общественных местах, к употреблению разрешены только паровые коктейли. Вы будете продавать ароматические коктейли без табака, ибо другие в этом случае запрещены.

Однако стоит понимать какие пункты все же нужно соблюсти:

  • Начиная деятельность стоит отправить уведомление в Роспотребнадзор;
  • Если в помещении будут предлагаться напитки и закуска, то тут нужно обратиться к требованиям для мест общественного питания, не говоря уже о приобретении лицензии на алкогольную продукцию, если она будет реализовываться в заведении;
  • Стоит уделить внимание теме воссоздания восточного интерьера. Для этого можно обратиться к дизайнеру и уже по готовому проекту создать уютное место с восточным колоритом;
  • Обеспечить пожарную безопасность для членов клуба;
  • Соблюдать чистоту и вовремя проводить очищающие мероприятия.

Как вы пришли именно к такой концепции?

«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому.

Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».

«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».

Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно.

Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной. Как это поддерживать и в то же время добиться узнаваемости, мы спросили у наших клиентов — собственников успешных кальянных.

«Хотелось создать атмосферу, когда кальянщик не будет для гостя кем-то посторонним, чтобы к нам приходили как к себе домой и чувствовали себя так же, как и дома. Впрочем, кальянщики знают практически всех гостей по именам и не упускают возможности пообщаться по душам.

Проверка СЭС для кальянной

Кальянные это сравнительно молодое направление бизнеса, которое наращивает свои обороты.

Для открытия заведения существуют свои тонкости:

  • Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
  • Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
  • К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.

Как посчитать один кальян

Многие предприниматели, впервые столкнувшиеся с кальянной как бизнесом, совершают типичные ошибки, которые негативно влияют на прибыль. Все они сводятся к одному — компании сидят долго.

Какой доход приносит кальянная, в которой посетители сидят по пять часов? Мизерный.

Что убивает прибыль кальянной?

  • Доставка еды. Выше мы писали, что гости могут приносить с собой еду, если у них есть чек. Также вы можете установить вендинговые автоматы. Доставка — ваш враг. Ее придется ждать минимум полчаса.
  • Кинопросмотры. Это фактически не окупается. Столики сидят долго. При этом, вы потеряете часть публики, которая планировала отдохнуть и пообщаться. Кинопросмотры актуальны только если у вас есть отдельное помещение для их проведения.

    Игровые приставки. Большой популярностью пользуются среди молодых компаний. Их отличительные признаки — сидят долго, заказывают мало, сильно шумят.

Еще один способ борьбы с компаниями, которые заказывают один кальян и сидят до вечера — плата не за кальян, а за аренду столика.

Грамотно организованная кальянная окупит вложения через год или полтора. Главное — усвоить правила игры:

  • Гости любят вкусный кальян, который приготовлен быстро.
  • Чем больше кальянов будет продано, тем выше прибыль кальянной.
  • Чтобы столики не сидели больше двух часов, откажитесь от игровых приставок, долгих настольных игр и мероприятий. Придумайте альтернативу доставке еды.
  • Продумайте дополнительные источники прибыли.
  • Не нарушайте антитабачный закон! Это влечет за собой серьезные штрафы.
    • В среднем кальянная за день продает 30 кальянов. Чем больше гостей вы сможете одновременно обслужить, тем выше прибыль. В среднем прибыль кальянных в Москве — 100–200 тысяч рублей.

      Если вы начинаете бизнес с нуля, будьте готовы, что первые месяцы кальянная будет приносить небольшую прибыль. Чтобы «раскрутить» бизнес, придется вкладывать много денег в рекламу и имиджевые мероприятия. Рассматриваете готовый бизнес как способ запуска кальянной? Тогда сроки окупаемости будут меньше, а показатель прибыли выше. Но при условии, что продавец указал реальные показатели бизнеса. Перед покупкой кальянной обязательно проверьте объект!

      Все что нужно знать о кальянных:

      Собираетесь открыть или купить кальянную? Сначала прочитайте наши статьи об этом бизнесе!

У каждого мастера в запасе имеется не одна история из опыта о странностях гостях бара. Смешные и курьезные, а иногда и не самые веселые моменты наполняют рабочие будни кальянщика.

«Сложно терпеть вызывающее поведение, когда работаешь не первый день и знаешь, что все сделал правильно и вкусно, а пришедший кадр ищет причины не платить или просто хочет «доминировать и властвовать».

Я советую в таких случаях не вестись на провокации, особенно если посетитель выпивший. Постараться выполнить все, с учетом пожеланий и не вступать в дискуссии. Если совсем не выносимо, отказаться.  Пусть примет сменщик или предложить ему книгу жалоб, если тот в состоянии нацарапать пару букв»основатель одного из кальянных пабликов и по совместительству мастер дымных дел Игорь, который пожелал оставить фамилию неназванной 🙂

Действительно, любому профессионалу непросто сдерживаться в ответ на необоснованную критику его работы. Но специальность обязывает. Поэтому, если у вас слабое терпение, готовьте дома для друзей – в кальян-баре смогут работать только люди с крепкими нервами 😉

Справедливости ради отметим, что мастера кальянного дела люди не слишком требовательные, не привереды, поэтому им сложно сильно досадить, но все же есть типы посетителей, с которыми работа становится намного сложнее.

«Гости всякие бывают. У всех свои тараканы в голове. Наверное, самые «бесячие» гости — типичные кальянщики. Люди формата «а мы сами всё знаем, не лезь». С такими больше всего возни, конфликтов, споров.

«Обычно раздражает бескультурное быдло, чрезмерно пьющие, а также «все сами знающие». В этот список можно еще и добавить инста-уток, но такие у нас бывают крайне редко, слава Богу, примерно с той же периодичностью, что лунное затмение :)»Максим Максимыч бренд-шеф и совладелец NO NAME BAR, г. Москва / Химки

Всезнаек никто не любит, есть большая разница между подкованностью в теме и желанием доказать свои навыки всегда и везде. Согласитесь, если вы приходите в кальянную в качестве гостя, разве вам не следует доверить процесс приготовления кальянщику? А если не доверяете, то всегда можно приготовить дома исходя из собственных знаний.

В каждом заведении существуют свои правила, согласно которым они могут отказать в обслуживании без объяснения причин, потребовать документы или вовсе выставить особо буйных гостей из зала.

«Естественно если залетает неадекватная пьяная компания им, скорее всего, ничего не принесут, а за буйство вовсе выгонят. Чаще приходят трезвые, а напиваются в процессе – у нас бар алкогольный.

А еще есть категория «отказников», как мы их прозвали – это школьники. Честно, их не люблю даже больше, чем пьянчуг 🙂

Они придумывают ТАКИЕ схемы, что я, взрослый мужик, готов дать подзатыльник им за такую «находчивость»» Игорь, основатель кальянного паблика. 

Проблемы с посетителями, не достигшими 18-летнего возраста очень актуальны. Внешний вид 15,16,17-летних парней, а особенно девушек, часто обманчив. Приходится просить документы, подтверждающие возраст и здесь начинается самое интересное.

«Конечно, вряд ли я смогу таким образом предотвратить вредные привычки среди детей, он все равно найдет место, где ему продадут, а если нет, пойдет и купит сигареты в ларьке. Но я за системность: если не положено, то потерпи годок и заходи – встретим дымом-жаром.

Также продажа кальяна чрезмерно выпившим гостям может стать причиной ухудшения их стояния, вплоть до потери сознания и более страшных последствий. Едва ли кому это нужно, поэтому стоит приглядываться к зашедшим и не бояться отказать в случае необходимости.

А кому точно не стоит отказывать, так это людям, которые приходят в бар чтобы спокойно отдохнуть, насладиться ароматным дымом, перекинуться парой идей с кальянщиком и создать приятные впечатления для всех.

Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:

  • Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
  • Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
  • Заключения о пожарной безопасности;
  • Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
  • Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.

Как же получить разрешение СЭС для кальянной?

Заключение СЭС для кальянной это комплекс документов, которые согласно законодательству дают возможность осуществлять деятельность. Так как определенных норм касающихся именно кальянной как таковых не имеется, то в подборе документов стоит опираться на дополнительные услуги, которые будут оказываться в заведении.

Узнать какие требования выдвигает СЭС для кальянной, можно изучив требования к ресторанам

«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».

«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».

«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».

Какие документы нужны:

  • Документы о регистрации ИП

  • Разрешительные документы от пожарной службы

  • Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы

  • Лицензия на реализацию табачной продукции

Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.

Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним.

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п.

Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде.

Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

  • Порция, или «забивка», — 15 г табака. Например, одна 250-граммовая пачка Tangiers стоит 2000 рублей, значит, себестоимость табака выходит 2000 / 250 × 15 = 120 рублей.

  • Порция угля — 4 кубика. К примеру, в одной пачке Tom Cococha 72 кубика, и стоит она 200 рублей, следовательно, себестоимость угля выходит 200 / 72 × 4 = 11 рублей.

Место и помещение для кальянной

Постарайтесь обезопасить себя, чтобы рядом с вами не было детского сада или школы и, конечно, соседей, которым будут мешать дым и звук.

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется.

«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».

Оборудование для кальянной

  • Кальяны

  • Запас угля и табака

  • Сменные чаши и трубки

  • Запасные колбы

  • Горелки для угля

  • Ерши для колб

  • Запас одноразовых мундштуков

  • Щипцы и фольга

Остальное зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.

Отдельно стоит вопрос с мебелью. Здесь однозначно необходимо рассматривать только мягкие диваны и низкие столы. Трудно представить атмосферу отдыха и расслабленности за обеденным столом с высокими стульями и кальяном во главе стола.

Какими бывают посетители кальянных

«Естественно, нужны новые кальяны. В брендах разбираются не все, так что это не самое главное, а главное — качество! Покупать их нужно в зависимости от количества посадочных мест в зале. С учетом того, что на один стол могут взять два кальяна, то их должно быть в два раза больше, чем посадочных мест (как минимум)».

Персонал для кальянной

Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора.

«Конечно же кальянщики! Как минимум два специализированных работника. Также нужны официанты на смене — один или несколько (зависит от количества посадочных мест и загруженности), а также администратор (хостес)».

Стоит ли открывать кальянную: ошибки

Регистрация бизнеса

10 000 руб.

Аренда помещения

50 000 руб.

Зарплатный фонд (3 человека)

75 000 руб.

Минимальный набор кальянов

50 000 руб.

Коммунальные расходы

35 000 руб.

Мебель

100 000 руб.

Ремонт и дизайн

180 000 руб.

Запас табака и угля

20 000 руб.

Итого

565 000 руб.

Расчеты выполнены с учетом затрат на оборудование и аренду помещения до 100 кв. м в городе с населением около 1 млн человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector