Кубинская сигара: как определить настоящую

Сигары и знаменитости

Мировое распространение сигары получили значительно позже, это произошло в далеком 1817 году после отмены испанской монополии, когда Кубе наконец-то разрешили торговлю с внешним миром. Мода на сигары быстро начала распространяться из Европы и достигла США.

Со временем купцы стали их доставлять и в Россию. Появление сигар пришло на время правления грозной Екатерины II. В это время местные бояре только нюхали табак, поэтому они были крайне удивлены, когда императрица закурила сигару. Список знаменитостей – любителей сигар можно продолжать до бесконечности:

  • Британский политический деятель Уинстон Черчилль, несмотря на вредное пристрастие, прожил до 90 лет. На протяжении всей жизни у него были свои поставщики качественного гаванского табака. Он выкуривал в день до 10 штук.
  • Редьярд Киплинг утверждал, что курение сигар это целая культура, он не редко упоминал о них в своих произведениях.
  • Американский писатель Марк Твен тоже отличался своим маниакальным пристрастием к изделиям из элитного табака. В его рабочем кабинете обычно стоял густой дым, который несмотря ни на что не помешал великому классику ваять свои шедевры.
  • Строгий Зигмунд Фрейд был самозабвенным курильщиком, он выкуривал до 20 сигар в день до самой старости. И даже тогда, когда у него диагностировали тяжелую болезнь, австрийский психиатр утверждал, что эта привычка помогает ему сосредоточиться.
  • Незаурядный Карл Генрих Маркс тоже с особым трепетом относился к сигарам. В определенных круг он знаменит как беззаветный любитель хорошего табака. Он считал себя непревзойденным знатоком сигар.
  • Существует стереотип, согласно которому Иосиф Сталин курил только трубки. На самом деле, под конец жизни врачи порекомендовали ему перейти на сигары, так как считали их менее вредными. Вождь пролетариата прислушался к рекомендациям и стал курить сигары в трубке в раскрошенном виде.
  • Многие современные знаменитости позируют папарацци с сигарой, среди них: Деми Мур, Аль Пачино, Арнольд Шварцнеггер, Майкс Дуглас, Джон Траволта и многие многие другие.

Почему сигары не курят в затяг?

У профессионалов можно узнать десятки нюансов употребления табака этим способом, более того, каждый ценитель привносит свои правила: кто-то предпочитает «пропитывать» витолы спиртным, другие курят исключительно неароматизированные сигариллы.

Но есть набор рекомендаций, который поможет начать курить неопытным сигароманам 🙂

  • Первое правило: перед началом курения нужно обрезать кончик, который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С их помощью делают отрез на расстоянии примерно трех-пяти миллиметров от конца. Чем тоньше отрез – тем тяжелее тяга. Проще регулировать ее в изделиях типа «торпеда».
  • С какой стороны курить – распространённый вопрос новичков. У изделия есть два конца, один называется шапочка (его мы обрезаем перед началом), а второй — ножка. Немного вытянутый, конусообразный кончик и есть та заветная часть, которая соприкасается с устами курящего.
  • Прикуривать нужно спичками, так как зажигалки могут испортить ароматику запахами газа и бензина.
  • Производить розжиг следует равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  • Дым следует лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд. Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Сигары не курят в затяг. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд. То есть процесс не будет похож на пыхтение паровоза и может занять действительно немало времени.
  • Если витола погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла. Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  • Не нужно намеренно гасить сигару. Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама. Тушение считается дурным тоном.
  • Пепел на кончике выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице. Не сбивайте его пальцем!
  • Некоторые считают, что докуривать правильно только до 1/3. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной. Конечно выкуривать до трех миллиметров тоже не стоит. Остановитесь когда от «ножки» останется 1,5-2 сантиметра.

Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет,  а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.

Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.

Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.

Процесс и особенности производства сигар

Основная часть сигар производится именно на Кубе, и они заслуженно считаются самыми дорогими. Хотя, при желании, кто угодно сможет приобрести самый дешевый экземпляр, ведь их стоимость колеблется в ценовом диапазоне от 5 до 1000 $.

До революции 1959 года на Кубе производили около 600 марок сигар, а сейчас насчитывается всего лишь 32 бренда. Не напрасно второе название сигар звучит как «гавана». Кубинские селекционеры неустанно работают и выводят новые ароматные сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

Сигары кубинские отличаются тем, что производятся исключительно из местного табака. Народные сигары непосредственно на месте проходят полный цикл производства: от выращивания ароматных листьев до скрутки и фасовки в коробки с фирменными логотипами.

Специалист по изготовлению сигар называется торседором. Следует заметить, что в странах Европы во время производства гаван, каждая операция выполняется узким специалистом, то есть задействовано много специалистов.

В то время, как на Кубе торседор самостоятельно выполняет все операции: тщательно выбирает начинку, готовит обертку и доводит изделие до необходимых стандартов. Опытный кубинский мастер способен изготовить вручную за смену до 200 единиц.

Прежде чем стать сигарой, листья табака подвергаются многоэтапной обработке. До превращения табачного листа в сигару может пройти от 3-х месяцев до нескольких лет. Следует заметить, что табачные плантации обрабатывают не сельскохозяйственной техникой, а плугом, запряженным волами.

Листья начинают собирать по истечении 50-ти дней после процесса опыления. Это физически тяжелый труд, так как каждый лист необходимо срывать вручную во избежание его повреждения. Молодые листья, расположенные на верху куста считаются самыми ароматными, их называют «лигеро».

Во время сбора их смешивают с нижними листьями. Их правильное сочетание позволяет получать сигары высокого качества. Собранные листья сушат в течении нескольких недель развесив на специальных шестах.

Это необходимо для максимального концентрации вкуса и аромата. Во время сушки работники внимательно наблюдают за колебаниями влажности и в случае необходимости орошают листья водой или же наоборот зажигают небольшие костры.

В подобных условиях сырье гарантированно не портится, не пересыхает и не гниет. С каждым последующим сбором шест поднимают выше, и момент когда он окажется под самым потолком считается окончанием процесса сушки. Самым ценным материалом считаются табачные листья, собранные несколько лет назад.

Рабочее место торседора не требует специального оборудования и большого пространства. Им необходимо лишь лезвие для обрезки листа, форма и только натуральные материалы: смола для склеивания кончика изделия и желатин для придания идеальной формы.

Торседор скручивает листья по особой технологии, причем нюансы зависят от сорта табака. Работу крутильщика оплачивают по количеству готовых сигар. Сорт изделия формируется смесью разных видов листьев.

После того, как торседоры скрутят сигары, готовые изделия формируют в пучки по 50 штук и складывают в деревянные ящики, как правило, кедровые. Там они теряют тот процент влаги, который они получили в процессе скручивания.

К сожалению, даже сигары не застрахованы от подделок. Высокий спрос на эту элитную продукцию порождает массовое появление иногда весьма грубых подделок. Подлинные кубинские сигары имеют такие отличительные черты:

  • Обязательно наличие акциза.
  • На срезе подлинной сигары отчетливо различимы слои: начинка, средник и покровный листья.
  • Оригинальное изделие опоясывает бант.
  • Цена комплекта из 25 сигар не может быть ниже 90 долларов.
  • Футляр для сигар может быть только деревянным, как правило, кедровым.
  • Покупать эти элитные табачные изделия можно только в крупных специализированных магазинах.

Запивать или нет?

Поскольку курение может затянуться до 60 минут, вам придется чем-то смачивать горло. Вода или молоко будут, как минимум, не к месту. Сигары не курят постоянно, с них редко начинают день – это скорее вечерняя забава, поэтому сопутствующий напиток зачастую алкогольный.

Напиток должен соответствовать сигаре за своим качеством и крепостью. Если у вас крепкий сорт ее можно выкуривать со стаканом коньяка или виски. Если же у вас более легкая сигара для нее отлично подойдет портвейн вино или же кофе.

А кто еще не знает с чем употребить кубинскую витолу, могут обратиться к услугам профессионального витолье. Это люди, которые подбирают напитки специально под ваши любимые изделия. Существует множество сортов табака, на вкус конечного продукта влияет и страна произрастания, и метод сушки и даже способ скрутки. Под каждую подойдет определенная выдержка коньяка или вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector