Школьники курят «пар» втайне от родителей

Парение электронных сигарет и их влияние на детей и подростков

Как бы ни утверждали производители электронных сигарет, пропиленгликоль опасен для детского организма! С «безвредным» пропиленгликолем разобрались. Перейдем к ментолу, который обязательно содержится в «безникотиновых» электронных сигаретах.

Почему-то производители умалчивают о его вреде на формирующийся мальчиковый организм. Тем не менее, напомним, что ментол снижает активность сперматозоидов. Такое устройство, как электронный кальян с ментолом абсолютно точно не полезен ни подросткам, ни взрослым мужчинам!

Еще один сомнительный компонент, который принято считать полезным – капсаицин, вещество, содержащееся в перце чили. Его принято считать снижающим концентрацию простат, провоцирующих рак предстательной железы.

Невозможность подвергнуть сертификации все вещества, входящие в состав жидкостей, предлагаемых для заправки устройств для vape , сделало опасным употребление данных девайсов для молодежи и подростков!

Безникотиновая электронная сигарета содержит такое вещество, как глицерин или пропиленгликоль. И здесь тоже важно сразу несколько факторов:

  • Какая именно разновидность глицерина применяется (синтезированный из продуктов растительного происхождения или дешевый, синтезированный методом хлорирования и пропилена).
  • Применяемый без присутствия других специальных компонентов глицерин действует на ткани весьма агрессивно.
  • В сочетании с некоторыми веществами, например, с силиконом, глицерин образует яд.

Тут важен психологический момент: не каждый взрослый вейпер задумывается о таких «мелочах», а что уже говорить о детях и подростках! Зачастую производители просто пользуются этой неосведомленностью!

Не задумывается подросток и о том, насколько «выгоден» производителям выпуск безникотиновых ЭС, с учетом того момента, что никотин – главный фактор выработки зависимости, следовательно, фактор, влияющий на потенциал и ориентированность будущих потребителей электронных устройств.

Детей и подростков надо уведомить, что с электронными сигаретами происходит то же, что происходило когда-то с относительно «безвредным» спайсом, изготавливаемым вначале из натуральной анаши, а впоследствии – из чего попало, вымоченного в синтезированной конопле с добавлением молниеносно вызывающих привыкание добавок.

Пока данных о долговременном воздействии вейп устройств нет, так как изобретены они были сравнительно недавно. Но, между тем, вопрос о том, можно ли детям приобретать и парить электронные сигареты, уже можно считать однозначно решенным: нет, нельзя! Но пока, к сожалению, четких указаний в законе так и нет.

Несмотря на кажущуюся приятной атмосферу, создаваемую ароматизированными наполнителями е-сигарет в общественных местах, кальянных, их пассивное воздействие на детей и подростков может быть таким же вредным, как и воздействие обычных.

Мода на дым

Парение для многих стало не просто альтернативой табакокурению, а образом жизни. Подростки быстро включились в процесс: молодёжь парит на улицах, в барах и кафе, и даже в школах.

— Парение сейчас очень популярно среди молодёжи, — говорит автор и создатель тематического портала ViVA la Cloud Алексей Немчик. — Это довольно красивое зрелище, к тому же курительные гаджеты выглядят привлекательно.

Конечно же, это сразу привлекло внимание подростков, ведь им свойственно перенимать привычки старшего поколения. 

Электронная сигарета проста в использовании и напоминает карандаш с кнопкой. Парогенераторы представляют собой устройства посложнее. Основой девайса служат батарея, атомайзер и мундштук. В атомайзере находится спираль с органическим хлопком, пропитанным жидкостью с разными вкусами.

— Молодые люди часто приходят с паровыми устройствами. Но в целях безопасности во время концерта мы ими пользоваться не рекомендуем. Строгих запретов на данный вид курения нет. 

Анастасия, 18 лет

— Первый раз парить я попробовала на зимних каникулах. Кто-то из подруг принёс с собой в кофейню мод (устройство для курения. — Прим. Лайфа). Мы сделали заказ, спокойно пили кофе и ели сладкое, время от времени выпуская пар прямо в заведении.

Никаких замечаний или диких взглядов. Пар рассеивался моментально, запаха не оставалось никакого. Мне уже исполнилось 18 лет, так что я несколько раз покупала в обычном магазине недорогие электронные сигареты.

В школах и техникумах парить запрещают, однако поймать подростка с поличным практически невозможно. После такого курения нет запаха ни изо рта, ни от одежды.  

— Поймать очень сложно. Традиционными способами — по запаху изо рта и от рук — подростка “спалить” не получится, — подтверждает автор и создатель тематического портала ViVA la Cloud Алексей Немчик.

Вейперам предоставлена полная свобода действий. Под антитабачный закон подобная продукция попасть ещё не успела, поэтому электронные сигареты подростки могут приобрести на кассах в обычных магазинах, парогенераторы заказывают в группах в социальных сетях или приобретают в вейпшопах.

— Правда, в специализированных вейпшопах несовершеннолетним не продают устройства и жидкости для парения, чаще всего сотрудники просят предъявлять паспорт или права, — добавляет Алексей Немчик

Илья, 17 лет

— В этом году я закончил 10-й класс, занимаюсь спортом, вредных привычек у меня нет. Говорю, что нет, потому что парение к ним не отношу. Электронную сигарету попробовал первый раз у друга. Чем-то было похоже на кальян, но никакой тяжести в лёгких, вкус чисто фруктовый, без горечи.

Почитал про вейпинг в Интернете, увлёкся темой. Решил не покупать дешёвую ерунду, выбрал паритель за 4 тысячи рублей. Пришлось залезть в накопленное. В вейпшопе мод мне купил друг, он старше меня, а мне девайс не продали.

Парю я не каждый день, так что жидкости мне хватает на пару недель. С родителями у меня хоть и хорошие отношения, но я стараюсь не рассказывать о своём увлечении. Всё равно не поймут, им что обычная сигарета, что пар — всё вред.

Вредный пар

Реакция родителей на подобное увлечение единогласно отрицательная. Они уверены, что между электронными и обычными сигаретами разницы большой нет. А если первые вредны, то и новомодные тоже попадают в чёрный список.

Александр, 32 года, отец двоих  детей

— Когда я вижу подростков с этими штуками, они напоминают мне хулигана-котёнка из “Ну, погоди!”, который курил папиросу. Мой сын закончил начальную школу и переходит в среднюю, он видит старшеклассников каждый день, там дети старше него всего на 3—4 года и уже зациклены на этом.

Каждый день перед школой стоят кучкой на улице, готовят свои агрегаты. Подымили немного и пошли на уроки. Всё это вызывает исключительно негатив. Надеюсь, с этим будут что-то решать как можно скорее.

Врачи бьют тревогу: подростки убеждены в безопасности парения, но это миф. 

— Да, вейпинг не так вреден, как курение табака. Но в этих процессах есть и схожие моменты, — говорит заместитель главного врача Московской городской клинической больницы № 71 Константин Зверев. — Во-первых, при парении происходит ожог верхних дыхательных путей, так же, как и при курении обычных сигарет, а во-вторых, было зафиксировано развитие “сотового лёгкого”, что приводит к дыхательной недостаточности.

Мнение врачей по вопросу вреда курения детьми электронных сигарет

Психологи тем временем советуют родителям не подавать детям пример электронного курения, и не оставлять их на видных местах. Если вы узнали, что ребенок попробовал такое устройство, нужно серьезно пообщаться с ним, раскрыв все опасности такого «времяпровождения».

Если подросток пробует курить впервые, и это не показалась ему привлекательной, это не значит, что, попробовав повторить это в компании себе подобных, он озвучит свои неприятные ощущения и не сделает все, чтобы его посчитали «крутым».

Ходят слухи, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США якобы скрыло несколько лет назад от Всемирной Организации Здравоохранения тот факт, что в состав курительной смеси для электронных устройств входит 68 канцерогенных примесей!

Врачи утверждают, что то же самое происходит с неокрепшим детским организмом. К тому же, многие ароматизаторы и сам пропиленгликоль способны вызывать сильную аллергию. Подделки, несомненно, приносят гораздо больший вред, чем дорогие электронные изобретения.

Что самое печальное, самое дети как раз те самые небогатые потребители. Мало того, не стоит забывать по пагубный вред никотина содержащегося в электронных сигаретах. Но давайте рассмотрим подробнее влияние электронной сигареты на детский организм:

  1. Никотин содержащийся в электронных сигаретах оказывает мощнейшее влияние на организм ребенка.
  2. Чем раньше человек начинает употреблять ПАВ, тем сложнее ему будет в последующем отказаться от их употребления.
  3. Ароматизаторы провоцируют аллергические реакции.
  4. Пары пропиленгликоля и глицерина негативно сказываются на работе легочной системы человека.

Что делать родителям?

Многие родители даже не подозревают о существовании такой “субкультуры” — вейперы. А врага надо знать в лицо, поэтому первое, что необходимо сделать, — разобраться. Родители должны знать, как выглядят моды, атомайзеры и прочие приспособления.

— Единственное, что я могу посоветовать, это обращать внимание на карманы и сумки: иногда масляная ароматная жидкость может вытечь из устройства и оставить на ткани пятно, — отмечает автор и создатель тематического портала ViVA la Cloud Алексей Немчик.

Но не забывайте: рыться в вещах подростка — не лучший вариант, скорее наоборот. Такой подход никак не поспособствует перевоспитанию, а только подорвёт доверие и ухудшит отношения с ребёнком.

Специалисты твердят: родители должны откровенно рассказывать детям о вреде вейпинга наряду с рассказами о вреде табакокурения и алкоголя. Единственный способ предотвратить увлечение парением — не допустить, чтобы у ребёнка даже возникло желание попробовать.

И для того чтобы вейпинг не стал проблемой вашей семьи, необходимо увлечь своего ребёнка спортом, творчеством, интересным совместным досугом. Тогда у него просто не останется ни времени, ни желания идти в ногу с вредной модой.

Кто может штрафовать?

Давайте посмотрим, можно ли штрафовать детей курящих электронные сигареты или прочие средства доставки никотина. Статья 20 (часть 4) федерального закона № 15 сообщает, что уличенные в курении подростки могу быть оштрафованы на сумму от 500 до 1500 рублей.

Насчет электронных – пока законодательством не определены меры воздействия. Государственной Думой рассматривается возможность о выплате штрафа шестнадцатилетним курильщиком даже электронной сигареты на сумму от полутора до двух тысяч рублей.

Наложить штраф на родителей несовершеннолетнего может представитель подразделения полиции. Обращаться с жалобами на подростков, курящих на территории школы, следует в Роспотребнадзор и МЧС. Если несовершеннолетние курят в подъезде, ими должен заняться участковый полицейский. Насчет того, что полагается за вейпинг несовершеннолетним, пока четких указаний в законе нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector