Как называется электронная сигарета и жидкость для нее, чтобы курить паром?

Пар, вейп, электронка: ликбез по альтернативам курению

Китайский фармацевт Хок Лин, который и является изобретателем электронной сигареты, назвал созданное им устройство «беспламенной электронной сигаретой с распылением». Называются электронные сигареты по-разному – электронками, вейп-девайсами или вейпами (от англ.

vape — процесс вдыхания и выдыхания пара и device — устройство, прибор, аппарат). Термин vape появился в 2014 году в результате популяризации электронных сигарет и был выбран составителями Оксфордского словаря словом года.

Людей, которые курят паром, называют парильщиками, вейперами, вайперами. Любаяэлектронная сигарета состоит из двух основных частей — батарейного блока и атомайзера. В первом находится аккумулятор или несколько аккумуляторов, которые служат источником энергии.

Жидкость для электронных сигарет в среде вейперов принято называть жижей. В английском языке часто употребляется термин juice — сок. В магазинах продаются готовые жидкости для вейпа, но их можно смешивать и самостоятельно из отдельных компонентов.

В состав жидкости входят пять основных компонентов:

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • вода;
  • никотин;
  • ароматизаторы.

Опытные вейперы предпочитают покупать компоненты отдельно и смешивать их самостоятельно. Такой подход позволяет сэкономить деньги и дает возможность создавать жидкости с нужными характеристиками. Но есть и другой вариант, который предполагает покупку смеси глицерина, пропиленгликоля, воды и никотина, которую называют основой для жидкости или просто основой.

В зависимости от соотношения компонентов различают три разновидности жидкости:

  • traditional — содержит от 55 до 60% глицерина, от 35 до 40% пропиленгликоля и от 0 до 10% воды;
  • velvet cloud — содержит обычно 80% глицерина и 20% воды;
  • ice blade — от 90 до 95% пропиленгликоля и от 5 до 10% воды.

Прототип электронной сигареты придумал американский изобретатель Герберт А. Гилберт еще в 1963 году, а запатентовал спустя два года. Картриджи со вкусом, механизм нагревания и отсутствие удушающего дыма – все это было в его задумке уже тогда, однако в производство это изобретение так и не пошло.

Принято считать, что современную версию электронной сигареты придумал китайский фармаколог Хон Лик, причем во сне: ему приснилась вода, превращающаяся в безвредный пар.

В 2006 году китаец представил миру первый прототип электронной сигареты – и с тех пор этот гаджет постоянно эволюционировал, дополнялся какими-то новыми возможностями.

Как же функционировали самые первые электронные сигареты? Внутри такой сигареты содержится фитиль, который обмотан металлической проволокой по спирали.

При подаче на спираль электрического тока она нагревается.

Но если при этом смочить фитиль специальной жидкостью для электронных сигарет – начинает идти аэрозоль, состоящий из сконденсированного пара и влаги из воздуха. Его и вдыхает пользователь.

Каждая электронная сигарета содержит следующие элементы:

  • испаритель (атомайзер),
  • емкость для парительной жидкости с никотином,
  • мундштук,
  • источник питания.

Жидкость для такой сигареты обычно состоит из многоатомных спиртов (глицерин и пропиленгликоль) и воды. Никотин и ароматизаторы добавляются производителями «по вкусу».

Названий спиртов бояться не стоит: они оба активно используются в пищевом производстве. Глицерин – это бесцветная вязкая жидкость, которую применяют в основном для поддержания определенной консистенции пищевых продуктов.

Пропиленгликоль (с такими же характеристиками) известен как влагоудерживающая добавка.

КУЛЬТУРА ВЕЙПА

Не стоит обманываться: вейп – это, по сути, та же электронная сигарета (во всяком случае, с идентичным принципом работы, основанном на испарении специальной жидкости), только более «облагороженная».

Они (девайсы) становятся более удобными и практичными, своим внешним видом уже не напоминают обычную сигарету, а линейка вкусов расширяется до бесконечности – какой бы вы вкус себе не представили, наверняка кто-то уже произвел и выпустил на рынок жидкость для вейпа с таким ароматом.

Иногда, к слову, вейпы ошибочно сравнивают с кальянами, именно по причине богатого вкусового ассортимента. Но вейп все же разительно отличается от кальяна. Дым кальяна – это тлеющий табак, пары глицерина, ароматизаторов и патоки.

Виды устройств

Электронные девайсы (моды) зачастую делятся на два вида: регулируемые и механические (соответственно, варивольт и мехмод).

Мехмод являет собой устройство с батарейкой, которая замыкает контакт батареи и напрямую подает ток к нагревателю (атомайзеру). Новичкам не рекомендован: при неправильном или халатном использовании можно просто-напросто взорвать свой девайс или получить травму.

Варивольты технологичны, безопасны и практически полностью регулируемы пользователем – у них высокотоковые батареи и можно регулировать мощность, что является очень приятным бонусом.

Парогенератор — современное электронное устройство для курения, которое успешно заменяет классические сигареты.

Электронные паровые сигареты представлены на рынке сравнительно недавно, однако они уже успели завоевать немалую популярность.

Первоначально эти устройства рассматривались в качестве безопасного метода отказа от обычного курения, к тому же являлись элементом модного стиля.

Эти вопросы требуют тщательного рассмотрения перед тем, как принимать решение о покупке парогенератора.

Электрический парогенератор для курения может иметь различное исполнение и предназначен для индивидуального использования.

Независимо от внешнего исполнения, электронные парогенераторы имеют единый принцип работы и схожее устройство.

Основные комплектующие – 3 элемента:

  1. Атомайзер (пароиспаритель);
  2. Емкость с жидкостью;
  3. Аккумулятор.

В качестве дополнительных опций паровые сигареты могут наделяться различными электронными чипами и сенсорными датчиками.

Атомайзер представляет собой канталовую или никелевую спираль, накаляемую до нужной температуры. Испаряет жидкость, образуя пар.

Атомайзер

Жидкость для емкости может быть без никотина или никотиновой (никотиновый парогенератор).

Жидкость для электронных сигарет

Люди, желающие навсегда бросить курить, выбирают никотиновые жидкости, со временем снижая концентрацию никотина.

Аккумулятор может быть разной мощности. Зарядки в среднем хватает на несколько часов беспрерывной работы.

Принцип работы электронных парогенераторов для курения прост:

  • Активация камеры нагрева. Иногда запуск работы испарителя выполняется после первой затяжки;
  • Жидкость нагревается и проходит к спирали атомайзера по фитилю;
  • Нагретая жидкость направляется через спираль и, разбрызгиваясь, образует облако ароматного пара;
  • Через боковые или нижние отверстия воздух оказывается в парогенераторе, который доводит аэрозоль до мундштука.

Подобное воздушное движение проводится во время каждой затяжки.

Для справки: В Китае в 2004 году в медицинских целях были созданы электронные сигареты, которые сначала действительно пользовались популярностью у тех табакокурильщиков, что хотели бросить курить. Изобретение активно рекламировалось, как средство помогающее снизить суммарное потребление никотина, и даже в перспективе вообще поможет отказаться от долговременной вредной привычки.

Как называется курение паром

Молодежь, однако, в настоящее время возводит «безопасное парение» в хобби. По этой причине они готовы на «прокачку» своих приборов затрачивать серьезные средства. Субкультура ярых любителей электронных сигарет формируется буквально на наших глазах – один за одним открываются вейп-бары и вейп-шопы, куда собираются и предпочитают тусоваться единомышленники по вейпингу.

Большинство вейперов активно противопоставляют себя традиционным курильщикам табака. Потому что, полагают вейпинг перспективным и безопасным способом, чтобы быстро и легко отказаться от вредного табакокурения.

Тем не менее вред парения электронных сигарет есть. Так, специалисты ВОЗ восторгов вейп-сообщества совсем не разделяют, заключая: «Производители и распространители электронных сигарет и парогенераторов обязаны прекратить свои бездоказательные заявления и рекламу их лечебного эффекта.

Факты,  достоверно подтверждающие уверения продавцов в том, что электронные аналоги обычных сигарет действительно помогают бросить курить, до сих пор нигде не были опубликованы.

На настоящий момент, никакие проверенные, тщательные, проведенные независимыми экспертами клинические исследования, доказывающие, что электронная сигарета является безопасной отсутствуют.

Зато появляются работы, которые показывают что между вредом традиционного курения и электронного парения не так много разницы, как считают вейперы. Так, в одной из свежих публикаций журнала Nicotine

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector