Где можно курить в поездах ближнего и дальнего следования?

Курение в поездах дальнего следования

Для тех, кто еще не смог или не хочет бороться с вредной привычкой вопрос, можно ли курить в поезде, остаётся актуальным. Федеральный закон № 15, статья «Об охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию табачного дыма» принятый 23 февраля 2013 года ограничил большинство курильщиков и курильщиц использовать сигареты в общественных местах.

1 июня 2013 года компания «РЖД» присоединилась к законопроекту и ввела запрет на курение в составах дальнего и пригородного следования. Можно ли курить в поездах дальнего следования? Какие запреты входят в закон?

  • Штрафные санкции налагаются на курящих не только в поездах, но и электропоездах.
  • С 1 июля 2013 года штрафовать можно за курение не только в составе и прилегающих платформах, но и на территории железнодорожного вокзала.
  • Запрещено курить в тамбуре поезда и туалетах во время стоянки и следования состава.

    Курение в поезде

Однако не все могут терпеть сутками, чтобы не выкурить пару сигарет. Единственный вопрос, который возникает у табакозависимых — «Где курят в поездах избегая штрафа?». Поэтому в законодательстве прописаны некоторые нюансы, которые разрешают закурить во время поездки на дальнее расстояние и при этом избежать наказания.

В России установлен полный запрет на курение в поездах. Введение запрета произошло как раз в тот момент, когда было исчерпано терпение проводников и некурящих пассажиров поездов. Действующий запрет на курение на платформах тоже зачастую игнорируется, поэтому можно видеть такую картину, когда на время стоянки поезда с него выходят на перрон желающие покурить граждане. Жесткие запреты привели к популярности цифровых сигарет.

С 2016 года действует норма закона, которая допускает возможность применения цифровых сигарет в составах дальних маршрутов. Курить цифровые сигары можно только в особо подготовленных местах транспорта.

В правительстве популярность паровых гаджетов сравнили даже с пропагандой обычного табакокурения.

Как покурить в поезде

Обычный табак нельзя курить в тамбурах и туалетах поездов. В них вообще не предусмотрено мест для курения обычных сигар. Таким образом, полный запрет на курение традиционных трубок касается поездов дальнего и ближнего следования.

В соседней республике Беларусь из пассажирских вагонов убрали все пепельницы. Курение обычных и электронных сигарет допускается только в составах международного сообщения. При нарушении этого правила можно получить штраф в 400 тыс. руб. Органы правопорядка могут высадить нарушителя из транспорта.

Совершеннолетние граждане в России при передвижении составами ближнего следования могут курить парительные устройства (здесь и далее по тексту – вейпы), хотя все идет к полному запрету курения. Очередное ужесточение антитабачных мер запланировано на 2018 год.

С июня 2014 года пассажирам и специалистам, обслуживающим поезда дальнего сообщения, воспрещается использование табакосодержащей продукции (согласно требованиям п. 3 ст.12 ФЗ №15).

Исключение составляют разве что электронные сигареты. На данный момент в содержится около 25 статей, в которых нет упоминаний данных девайсов. Проекты относительно экспертной проверки уровня их вредности, также как замысел о полном запрете на их использование на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Кроме того, использование сигарет и другой табакосодержащей продукции разрешено на перронах/платформах, у которых останавливаются междугородные поезда. Главное требование, которое следует соблюдать – курить на определённой дистанции от здания вокзала – от 15 м и более.

Запрещено курить на пригородных платформах, и за 15 метров до входа в вагон. Запрет относится и к курению в тамбурах и туалетах.

Долгая поездка на поезде для курильщиков – нелегкое испытание. И если раньше традиционным местом для курения был тамбур или туалет, то сегодня, курить там категорически запрещено.

Многие все же пытаются покурить или попарить в переходах поездов или в тамбуре, надеясь, что этого никто не заметит. Проводники имеют право после установления факта нарушения вызвать полицейских, которые и оштрафуют нарушителя.

Существует вариант «законного» перекура на платформе во время остановки поезда, если она находится в 15 метрах от входа в вокзал и если она не общая с пригородными электричками.

Можно ли курить в поездах дальнего и пригородного следования

Выше был рассмотрен вопрос о том, можно ли разжигать обычные и электронные трубки в поездах РЖД. Теперь необходимо обратиться к тем запретам, которые касаются поездов пригородного значения.

Статистика по Московской области подтверждает, что за последние 20 лет в несколько раз увеличилось количество полученных пассажирами травм на входе и выходе с поездов пригородного значения. Этот вид транспорта становится опасным для передвижения после 22 часов.

Ускоренное движение, короткие остановки на станциях приводят к тому, что люди спешат быстрее сесть в вагон. Возникает давка, которая еще усугубляется еще и тем, что докурить свои сигареты по-быстрому пытаются рядовые граждане.

Запрета на курение электронных устройств в пригородных электропоездах пока не установлено.

Можно ли курить в тамбуре?

Согласно требованиям ФЗ №15, запрет на использование сигарет и другой табакосодержащей продукции распространяется на все части подвижного состава, в том числе и на тамбуры.

Штраф за курение в поезде дальнего следования

В марте 2016 года представители РЖД сообщили о своём принципиальном несогласии с созданием специальных “курилок” в поездах, следующих на дальние дистанции. В частности, такое мнение озвучил Пётр Иванов, занимающий пост генерального директора Федеральной пассажирской компании.

Сотрудники, работающие на направлениях Адлер – Алмата и др., активно борются с желанием пассажиров выкурить сигаретку, спрятавшись в тамбуре. В бюджет ежемесячно зачисляются тысячи рублей штрафов, полученных от любителей никотина.

Курение электронных сигарет

Так как в законе не сказано о штрафных санкциях относительно электронных сигарет, курение этих девайсов в общественных местах по-прежнему вызывает множество неоднозначных отзывов. Советы по использованию электронных сигарет в общественных местах:

  • Во избежание проблем с администрацией поезда лучше заранее предупредить проводника о наличии у вас электронной сигареты. Согласуйте возможность ее использования.
  • Для меньшего привлечения внимания со стороны некурящих, рекомендуется использование электронной сигареты — «Айкос».
  • Идеальным вариантом станет приобретение заправки для девайса с низким уровнем глицерина и никотина. Благодаря минимальному количеству дыма, курящий не привлечет много внимания.
  • Одним из важных аспектов является выбор запаха. Предпочтительнее выбирать нейтральные ароматы, не раздражающие окружающих.
  • Если курение электронной сигареты вызывает негативное чувство у окружающих, то использование этого девайса в поезде недопустимо.

Электронная сигарета «Айкос»

Таким образом, курение электронной сигареты строго не регламентировано в законодательстве и штрафными санкциями эти действия не облагаются. Сейчас рассматривается ряд изменений в законодательстве, которые позволят приравнять вейпинг к перечню запрещенных курительных веществ в общественных местах. Чтобы не попадаться в руки властей, лучше пытаться искоренить эту вредную привычку.

*Цены актуальны на август 2018

Поскольку в законе, запрещающем курение к общественных местах, нет даже упоминания электронных девайсов, можно без проблем использовать их вместо традиционных сигарет. Впрочем, чтобы избежать проблем с проводниками или соседями по купе, стоит заблаговременно согласовать с ними возможность использования электронных сигарет.

Как вариант, вы можете приобрести для своего девайса жидкость-наполнитель с минимальным количеством глицерина. Она образует минимальное количество пара, что позволяет не привлекать внимание лиц, обслуживающих вагон, а также излишне нервных, некурящих пассажиров.

Не менее важный момент, заслуживающий вашего внимания – выбор наполнителя с нейтральным ароматом и нулевым содержанием никотина. При выполнении этого условия вы сможете получить необходимый “удар по горлу” и не поставите под удар здоровье своих попутчиков.

Еще несколько лет назад ответ на этот вопрос был бы положительным. Сегодня, тамбуры используемые в качестве курилок в электричках и поездах, закрыты для курения.

15 февраля 2017 года вступил в действие закон о запрете на парение электронных сигарет. Тоже самое относится и к GLO (гло) и IQOS (айкос), так как системы нагревания табака – это те же самые сигареты.

Что касается пригородных поездов, курсирующих на расстоянии ближе 200 километров, многие там не только парят, но и курят. Почему-то проводники относятся к этому гораздо спокойнее.

Можно ли курить IQOS (айкос) в поездах

Сегодня можно часто встретить в общественных местах людей, курящих электронные сигареты и другие способы доставки никотина. Поэтому у окружающих возникает вопросом, можно ли курить IQOS (айкос) или GLO в поездах дальнего и ближнего следования, и конечно же в электричках?

Существует запрет на курение в поездах, который принят руководством РЖД. У использующих IQOS существует ошибочное мнение, что это безопасно для окружающих.

На самом деле он вызывает никотиновую зависимость, плюс испарения вызывают ряд болезней, поэтому на электронные сигареты распространяется запрет, как и на обыкновенные сигареты.

Курить IQOS (айкос) в поездах запрещено законом и штрафуется. И важно понимать, что в поезде едут не только взрослые, но и дети, поэтому от курения стоит воздержаться.

Размер штрафа

Размер штрафа за курение в поезде – 500 -1500 руб. Размер зависит от масштаба нарушения.

Под штрафные санкции попадает курение в любом общественном месте, включая поезда ближнего и дальнего следования. Оштрафовать могут сразу и без предупреждения, как говориться, на «месте преступления».

запрет на курение в поезде

Если нарушителя «застукали» вне поезда, то наложить штраф могут полицейские, патрулирующие здание вокзала, привокзальную площадь и другие места на железнодорожном вокзале, где курить запрещается.

По факту нарушения составляется административный протокол с указанием суммы штрафа и сроков оплаты.

Несмотря на то, что в посадочном билете указано, что предусмотрен штраф за курение в поезде, многих эта информация не останавливает. На сегодняшний день санкции за курение в общественных местах строго фиксированы. Минимальный размер штрафа — 500 рублей*, максимальный штраф предусмотрен в размере 3000 рублей*.

  • За проступок, совершенный впервые курильщику придется отстегнуть 500 рублей*;
  • 1500 рублей* необходимо заплатить за повторное нарушение.
  • 3000 рублей* — это максимальная выплата, которая выписывается за привлечение к курению несовершеннолетних.

Штраф за курение

Спорным является вопрос об использовании электронных сигарет, некоторые власти относят вейп к запрещенным препаратам, однако в законодательстве об этом не сказано. В прошлом году были внесены поправки в законодательство, и на некоторые модели электронных сигарет были введены запреты.

Обратите внимание! На месте нарушения должен быть составлен протокол в 2 экземплярах, один из которых необходимо отдать на руки правонарушителю. В нем необходимо прописать размер штрафных санкций и основание для их наложения.

Продажа электронных вейпов несовершеннолетним лицам, а также их вовлечение в процесс курения, равно как и использование вейпов на детских площадках карается штрафными санкциями. Размер штрафа ограничен 3 тыс. руб.

Также установлен запрет на рекламу электронных сигарет, продающие киоски могут получить до 600 тыс. руб. штрафа за демонстративное курение электронных сигар в указанных категориях объектов.

Накладывать штрафные санкции в отношении курильщиков могут только органы правопорядка, то есть, сотрудники полиции. Поэтому при обнаружении нарушений антитабачного закона в том же поезде проводник должен уведомить об этом полицию и передать нарушителя наряду полиции на ближайшей станции.

В Финляндии установлен запрет на продажу электронных устройств. Только при наличии разрешения от врача можно стать обладателем вейпа. Занимательно, какой врач даст такую справку?

После принятия первой части ФЗ-15 в границах только Московского округа было выписано штрафов на 6,5 млн. руб.

На тот случай, если позиция проводника вашего вагона будет принципиальной, избежать противоречий с представителями правоохранительных органов и финансовых трат можно одним из следующих способов:

  • Использование никотинового спрея. При распылении содержимого по полости носа происходит быстрое всасывание данного препарата в сеть кровеносных сосудов.
  • Рассасывание никотиновых леденцов. При выборе такой альтернативы сигаретам усвоение активного вещества происходит через слизистую полости рта.
  • Распыление аэрозолей или ингаляторов. Такие препараты усваиваются через полость рта и горло.
  • Жевание никотиносодержащих жевательных резинок – принцип действия сродни леденцам.
  • Специальные пластыри. Стандартные варианты – на 15 мг, сроком действия 16 часов (снимаются на ночь) или 21 мг – действует на протяжении суток.

Также можно использовать электронные сигареты, заправленные жидкостью без запаха (на крайний случай их можно курить в туалете) или устраивать “перекуры” на пероне, на расстоянии минимум 15 м от здания вокзала.

Штрафы за нарушения закона

Штрафы за курение в общественных местах – строго фиксированные. Минимальное финансовое взыскание – 500 руб., максимум – 3 тыс. руб. Первый вариант используется в качестве “предупреждения” пассажиру, впервые попавшемуся на таком правонарушении.

Для злостных курильщиков предусмотрены повышенные штрафы – 1,5 тыс. руб. Максимальные выплаты по специальной квитанции предстоят тем пассажирам, которые вовлекали в процесс табакокурения несовершеннолетних.

В отдельных случаях представители правоохранительных органов выписывают штрафы курильщикам электронных сигарет. Доводы “вейпера” о том, что используемый им прибор не указан в ФЗ №15 не всегда влияет на представителей власти.

При возникновении такой ситуации можно попытаться опротестовать решение об уплате штрафа в судебном порядке. Однако поспешите, поскольку депутаты уже в текущем году планируют ужесточить номы закона о запрете курения, наложив “табу” и на электронные аналоги сигарет.

А что на практике?

Тамбур поезда

Здесь курильщики могут наслаждаться табачным дымом в привычной для них обстановке. Однако именно тамбурам проводники уделяют максимальное внимание при соблюдении норм ФЗ №15, сообщая полицейским данные нарушителей;

Запрет

Такое вариант считается самым травмоопасным. Зато курильщик находится на свежем воздухе, табачный дым рассеивается практически моментально, а представителям полиции всегда можно сказать, что вы просто вышли “подышать”;

Туалет

Это помещение пользуется повышенной популярностью у всех пассажиров. Но если у вас получится пробиться сюда, можно бес проблем покурить, запершись изнутри и воспользовавшись мощной вытяжкой. Основной минус такого варианта – его малоэстетичность;

Перрон

Если у вас тренированная выдержка и низкий уровень зависимости от никотина, такой вариант курения будет оптимальным – он законный и вполне комфортный.

Эффективность запрета

Прошло больше 2 лет с момента принятия антитабачного закона, и всё это время достаточно остро стоит вопрос о том, есть ли от запрета должный эффект. Опросы проводников и пассажиров показывают, что постановление пытаются обходить, и часто это приводит к пагубным результатам:

  • люди всё равно курят в тамбурах или туалетах, часто выбрасывают окурки в неположенные места, что может привести к пожару;
  • курильщики часто дают взятки проводникам за разрешение затянуться в тамбуре или в межвагонном стыке;
  • раз курить в поезде запрещено, многие отказываются от этого вида транспорта, предпочитают ехать на машине или лететь самолёте (перелёт занимает меньше времени);
  • те, кто курит между вагонами или высовывается в форточку туалета, часто становятся жертвами несчастных случаев;
  • когда люди выходят для этого на платформу на остановках, часто получается столпотворение, пассажирам становится сложно садиться в поезд;
  • если стоянка короткая, курильщики выходят, не одевшись теплее, поэтому в холодную погоду простужаются, также они могут не успеть зайти в вагон вовремя, заскакивают на ходу, нарушая технику безопасности и рискуя своей жизнью;
  • когда никотинозависимые люди вынуждены долго воздерживаться от сигарет, они становятся нервными и раздражительными, поэтому увеличивается частота конфликтов в дороге.

Таким образом, этот запрет несущественно уменьшает потребление табака, но вызывает новые проблемы. По данной причине вокруг него всё это время ведутся споры, предлагаются поправки. Обсуждается возможность создать специальные зоны для курения, отдельные вагоны для курящих.

Нельзя и можно

Традиционно в поездах всегда курили в тамбуре, но сейчас это категорически запрещено. Тем более нельзя это делать в туалете или коридоре. Вообще курить в поездах дальнего следования запрещено везде. Многие люди пытаются это делать в межвагонных стыках или опять же тамбуре.

В некоторых вагонах бывает нерабочий тамбур, который возможно отвести под место для курения, но в таком случае его нужно специально обозначить. С юридических лиц за неправильную организацию подобных мест тоже берётся штраф, поэтому РЖД не рискует и не открывает курилки. Не допускается дымить сигаретой и в пригородных поездах.

Опыт других стран

Беларусь

В Беларуси с января 2013 года запрет на табачную продукцию действует во всех поездах, за исключением международных.

Также, согласно внесенным в Правила перевозок изменениям, запрещается курение во всех поездах, кроме поездов международного сообщения. О принятии такого решения свидетельствуют и внешние изменения – к примеру, из тамбуров белорусских поездов исчезли пепельницы.

За соблюдением новых правил будут следить проводники и сотрудники милиции, вызываемые для профилактических бесед и штрафования особо несговорчивых граждан. При необходимости проводники могут применить и крайние меры – то есть попросту ссадить особо активного курильщика с поезда.

Размер “антиникотиновых” штрафов на январь 2016 года достиг следующих значений:

  • нарушение запрета о использовании табачной продукции в общественных местах (в том числе и в поездах) – до 840000 белорусских рублей;
  • за несоблюдение норм противопожарной безопасности – порядка 6300000 белорусских рублей.

Помещение

На практике, в поездах курят без проблем.

Украина

Начиная с июля 2013 года, украинским курильщикам также придётся соблюдать нормы “антитабачной директивы”. Представители Юго-Западной ж/д (Киев) сообщили, что пассажиры, не соблюдающие запрет на курение, будут привлекаться к административной ответственности – путём взыскания денежных штрафов.

Напомним, что первый штраф-предупреждение, выписываемый курильщику, составляет 51-170 грн. Повторное нарушение закона о курении в общественном месте чревато выплатой порядка 240 грн. (по состоянию на 2015 год).

С апреля 2013 года многие поезда украинской железной дороги следуют по установленному маршруту без милицейского сопровождения. Руководство признало присутствие сотрудников правоохранительных органов финансово затратным и малоэффективным – после того как за год было составлено всего несколько заявлений о курении в тамбурах поездов.

Казахстан

Штраф за нарушение закона равен 1 месячному расчётному показателю (сокращённо – МРП). Если курильщик в течении 1 года допускает несколько таких правонарушений- ему предстоит выплата 2-5 МРП.

Борьба с курением в электричке

Акция АНТИЛИС и АНТИЗАЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector