Табачное производство: сигареты без фильтра, содержание смол и марки, где делают и чем отличаются

На пути к мировому потреблению

И тут же появился первые антитабачные законы. Правда, заботой о потребителе ещё и не пахло. Католическая церковь узрела в дыму, который выдыхает курильщик, аналогию с дьяволом, выдыхающим серу из пасти.

Времена тогда были суровые, и чем больше становилось курильщиков, тем суровее были меры. В Англии их уже стали вешать, в Турции — отрубать головы, в испанских колониях — замуровывать в стены. Однако все было тщетно.

Мощную пиар-поддержку любители никотина получили на родине гламура — во Франции. Плитка табака от Жана Нико (французский посол в Португалии) была благосклонно принята Reine De France Екатериной Медичи. С этого момента и началось его победное шествие по всему миру.

Где только не использовали это растение! Как лекарство: от мигрени, от желудка, от зубной боли и ломоты в суставах. Как способ держать вес в норме беременными женщинами. Как успокоительное средство. Знаменитый Робинзон Крузо лечился им от лихорадки.

За три века культура употребления табака эволюционировала от глиняных трубок до сигарет с многослойным фильтром. Но прежде чем появилась первая сигарета курильщик прошёл тернистый путь. До того как на рынке появились «маленькие сигары» (слово сигарета — от французского cigarette — маленькая сигара), никотин потреблялся в виде табака:

  • Жевательного.
  • Нюхательного.
  • В виде скрученных листьев (сигара).
  • Измельчённого, в бумажных цилиндрах с гильзой (папироса).

Неспешному ритму жизни соответствовал и ритуал курения. Да, это был целый ритуал: с высушиванием табака, раскуриванием трубки, неспешной беседой… Трубку надо было чистить, хранить в специальном футляре, использовать специальные приспособления.

Сигары тоже не покуришь на ходу: ни дорогие, ни дешёвые. А технологический рывок середины XIX века принёс человечеству небівалое ускорение. Не обошёл прогресс и отрасль, производящую товары массового потребления.

Война на службе табачных компаний

Научные и технические достижения часто первыми проходят «обкатку» во время боевых действий. Многочисленные конфликты эпохи колониальных войн привели к созданию массовых армий. Солдата нужно было кормить, обувать и одевать.

А для снятия стресса использовать аналог современных психотропных лекарств. Сигареты отлично подошли для этой цели. По сути, они послужили лёгкими успокоительными — наименее дорогими и простыми в употреблении.

После изобретения специальных механизмов сигареты стали делать на французских, английских и американских табачных фабриках. Эти страны, передовые в научно-техническом плане, до сих пор держат первенство в индустрии потребления никотина.

Первой компанией, производящей сигареты, была государственная французская SEITA. Примерно в то же время стал продавать сигареты лондонский предприниматель Филип Морис. Через несколько лет на рынок вышла J. E. Liggett and Brother.

В 1881 году была изобретена машина для промышленного производства сигарет. Её выработка достигала десятков тысяч единиц. Изобретатель Джон Бэнкс стал одним из основателей мощного производства (10 миллионов в первый год). Коробки для бейсбольных карт послужили материалом для упаковки первых американских сигарет.

В начале XX века существовала жёсткая конкуренция между производителями табака. Фабрики выпускали сигары, папиросы, жевательный и нюхательный табак, сигареты. Производство последних достигло уже 4,4 миллиарда штук в год.

Основными их потребителями были люди с не очень большим достатком. Сигаретное производство охватило немало стран. Кроме лидеров, Великобритании и САСШ (название США на то время), фабрики работали в таких странах:

  • Франция.
  • Испания.
  • Россия.
  • Турция.
  • Египет.

Даже в экзотической для европейца Корее выпускались сигареты без фильтра.

Примерно в это же время упаковка сигаретной продукции стала такой, какой мы привыкли её видеть. Пачки изготовлялись из бумаги или картона, прямоугольной формы, с оригинальным дизайном. Количество сигарет в пачке составляло 5, 10 или 20 штук.

Изготовлялись, они в основном из отходов табачного производства; содержание вредных веществ было очень велико. Вопрос о том, какие сигареты самые безвредные, не стоял. Лишь после серьёзных медицинских исследований общество начало планомерную борьбу с курением.

Рак лёгких — редкое заболевание

На весь «цивилизованный мир» всего лишь несколько тысяч случаев. Это данные на конец XIX века. Постепенно приходит понимание опасности. В 1892 году американский Сенат признаёт угрозу для здоровья от употребления табака.

Обе мировые войны принесли невиданные доходы табачным компаниям. На фронте курили почти все, и домой солдаты, возвращаясь уже с никотиновой зависимостью. На период с 1914 по 1950 год пришёлся расцвет безфильтровых сигарет.

Кроме этого, рынок курильщиков пополнили женщины. За время войн они получили большую независимость и если в начале XX века только суфражистки (предтечи современного феминизма) шокировали публику сигаретным дымом, то в 30−40-х годах курящая женщина стала привычным явлением.

Рейтинг основных брэндов в США выглядел следующим образом:

  • «Кэмел» — 24%;
  • «Лаки Страйк» — 22,6%:
  • «Честерфилд» — 18%;
  • Комбинированные брэнды — 12%.

Но уже прослеживается тенденция контроля за содержанием смол и никотина. Вот данные 1938 года, где минимальный процент никотина был у сигарет «Лаки Страйк»:

  • «Лаки Страйк» — 1,4 мг никотина, наиболее безопасный;
  • «Кэмел» — 1,9 мг никотина;
  • «Мальборо» — 2,3 мг;
  • «Честерфилд» — 2,3 мг.

Потребление табака

К концу Второй мировой войны производство сигарет достигло 300 миллиардов штук в год. Шесть гигантских компаний США: Philip Morris Internationa, R. J. Reynolds , American Brands, Lorillard, Brown

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector