Состав табака для кальяна: из чего состоит табак и курительные смеси

Что входит в состав кальяна?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Виды табака
  2. Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп;
  3. Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в масаселях не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
  4. Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
  5. Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Особенности смесей без табака

Видов табака для кальяна без никотина очень много: на любой, самый притязательный вкус. С яблоком, апельсином, вишней, лимоном, персиком, розой, кардамоном, вишней, арбузом и т. д. Для любителей необычных вкусовых решений есть смеси с запахом и вкусом какао, кофе, жевательной резинки и другие интересные сочетания.

В основе таких смесей нет табачного листа: вместо него свёкла, початки кукурузы или тростник. Кроме этого, базовой составляющей могут быть травы. Основной элемент букета табачной смеси долго вымачивают в эфирных маслах, мёде или просто добавляют искусственные ароматизаторы.

  • Натуральные ягоды (или фрукты)
  • Глицерин
  • Кукурузные початки
  • Сахарный сироп
  • Листья мяты
  • Ароматизаторы
  • Табачные листья (без никотина)

Последний компонент готовят необычным способом: на определенном этапе из листьев высушивают никотин. Это очень дорогая процедура, поэтому чаще всего их просто заменяют овощами или травами.Добросовестными производителями технология изготовления и содержание смеси держится в секрете, но натуральные компоненты и консерванты обязательны.

Готовить безникотиновый кальян нужно на курительных камнях. В качестве водной основы лучше использовать специальные жидкости для бестабачных смесей.Самый популярный безникотиновый кальянный табак производят в России, в странах Арабского мира и США.

Смесь для кальяна без табака – это идеальный продукт для тех, кому нравится дым и аромат, но кто хочет избежать вреда для своего здоровья. Производство таких композиций ведется из сушеных фруктов и ягод, вымоченных в специальных составах в ароматических добавках.

  • ароматный и насыщенный дым,
  • минимальный вред за счет отсутствия никотина в составе,
  • простая эксплуатация, аналогичная применению обычного табака.

Но стоит понимать, что безникотиновые смеси для кальяна более требовательны в приготовлении. Связано это с тем, что табачный лист отличается большей жаростойкостью, в то время как высушенные листья и плоды, образующие безникотиновый табак, сгорают быстрее, к тому же они более восприимчивы к перегреву. Если тепловой режим будет нарушен, это приведет к образованию неприятного привкуса.

Второй важный момент – консистенция табака без никотина. Нужно, чтобы смесь была средней жидкости, иначе она быстро прогорит. Стоит также понимать, что такие табаки совершенно некрепкие, поэтому если вам по душе традиционный кальян с ароматным, а главное насыщенным вкусом и достаточной крепостью, отдавайте предпочтение обычному табаку.

В погоне за необычными вкусами и идеальными ароматами многие производители постоянно совершенствуют свою продукцию. Умело созданные или подобранные композиции – это хорошая возможность отдохнуть и насладиться ароматным дымом.

Сочетая разные табачные смеси для кальяна, можно создавать оригинальные композиции. Для миксов чаще всего используют такие вкусы, как роза, лимон, корица, мед, лакрица, которые по отдельности являются слишком приторными, поэтому используются редко. Зато в сочетаниях они делают дым особенно вкусным и насыщенным.

Сделать смесь для курения самостоятельно очень просто, ведь в линейке современных брендов представлено до 400 различных сортов заправки. Самыми интересными для создания миксов являются продукты марок Saalaam, Adalya, Al Fakher, Starbuzz, Tangiers.

А самыми популярными комбинациями являются лимон ваниль, кола лимон, карамель с яблоком и земляникой, вишня с мятой, кокос с ананасом. Вкусовые вариации можно создать самые разные, так как смесь может состоять из разных пропорций табака разных марок.

Al-sur – отечественный производитель, который использует турецкие разработки. При создании кальянных смесей табачные листы тщательно охлаждаются – это способствует выведению никотина и сохранению насыщенного вкуса.

Saalaam – бренд, который производит множество вкусов табака, который не содержит никотина. Их главная особенность – натуральность вкуса. Ароматы основаны на фруктовых и пряных нотах. В качестве сырья используется органическая свекольная стружка.

  Топовыми вкусами заправки Saalaam считаются:

  • Вишня с колой;
  • Шоколад с мятой;
  • Лимонный пирог;
  • Двойное яблоко;
  • Ягодный микс.

Leyla – еще один из брендов, который предлагает безвредные табаки. Основой для создания этих смесей служат эфирно-масличные органические растения. В качестве сырья могут послужить малина, клюква, иван-чай и т.д.

Soex – популярный индийский бренд. Его табак производится на основе сахарного тростника. Это сырье отлично впитывает влагу, даже после повторного отжима. Для пропитки тростника используются натуральные ароматизаторы, благодаря чему получается насыщенный вкус. Сегодня линейка производителя включает более 55 ароматов на любой вкус.

Life – лидер среди российских производителей. В основе создания смесей этого бренда лежит технология от Al Sur. в качестве сырья используются только органические вещества – кукурузные рыльца. В состав смеси не включатся табачные вытяжки и ароматизаторы, что позволяет создать безупречно натуральный вкус.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

Может ли быть полезно курить кальян?

Сторонники безопасности курения кальяна утверждают, что никакого вреда от вдыхания таких смесей нет.Отмечаются следующие плюсы в курении табака для кальяна без никотина:

  1. Прогревание и очищение. Согревая горло, фруктовый пар медленно попадает в легкие, очищает бронхи и альвеолы от инфекций и микробов.
  2. Отсутствие продуктов горения.
  3. Нет смолы и патоки.
  4. В составе натуральные продукты (фрукты, ягоды и т. д.).
  5. Разнообразие приятных и нежных вкусов.

Научных исследований, подтверждающих эти положительные характеристики курения безникотиновых смесей, нет.Кроме того, сам процесс и расслабляющая обстановка комнат в барах и ресторанах не оставляет возможность задуматься о вреде кальяна.

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы — 802;
  • Никотин — 2,96;
  • Окись углерода (CO) — 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж, в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно. Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол. Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Дыма без огня не бывает

Сам механизм кальяна создан для очищения дыма от горения продуктов. Но в действительности лишь их малая часть оседает на системах фильтрации и в трубке и полностью очистить не удаётся. К тому же глубокие затяжки насыщают каждую клетку лёгких. Соответственно в кровь все вещества попадают в большом объеме.

В процессе горения любых веществ образуется дым – скопление канцерогенных веществ, которые известны своей способностью вызывать рак. И ни одна курительная смесь, даже если в составе на упаковке указаны только фрукты или овощи, не будет полностью безопасна.

В качестве консервантов часто используют добавки, при нагревании или сгорании которых образуются смолы, формальдегиды и ароматические углеводороды. Половину из этих веществ табачный дым не содержит, но все они яды, которые угнетают центральную нервную систему.

появится эффект «сухого» глаза и покраснение роговой оболочки.Недобросовестные производители в табак для кальяна без никотина часто добавляют ненатуральные, даже опасные синтетические примеси.Поэтому курить безникотиновый кальян не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Из чего готовят кальянные заправки?

  Кроме аналогий табачный смесей существуют другие виды заправок для кальяна, которые не содержат никотин. Мы перечислим наиболее популярные.

Паровые камни – это новое слово в мире кальянов. Они изготавливаются из минералов вулканического происхождения, которые пропитываются глицерином и ароматизаторами. По курительным свойствам они ничем не отличаются от привычного муасселя из табачных листьев.

  У паровых камней есть также свои недостатки. Их жаростойкость гораздо ниже, чем у табачного листа. Курить кальян на этой заправке можно не больше 30-40 минут.

  Самый популярный производитель на территории Европы AirFruits. Он прошел сертификацию и утвержден безопасным для организма человека.

Заправка кремом происходит довольно необычно. Смесь не кладут в чашу, а аккуратно намазывают на нее и сверху кладут фольгу. Профессионалы советуют использовать именно ее, а не калауд, для максимальной насыщенности вкуса.

Сироп –  одно творение европейских разработчиков. Сироп представляет собой жидкость средней густоты, созданную также из глицерина и ароматизаторов. Под воздействием высоких температур она испаряется, отчего выделяется большое количество дыма. Насыщенный вкус сохраняется до 70 минут.

Сироп стал очень популярен благодаря свой абсолютной безвредности (в нем совершенно нет никотина) и широкой линейке разнообразных вкусов. Также есть возможность их смешивать для создания новых ароматов.

Таким образом, существует множество вариаций заправок для кальянов, которые не содержат никотина. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, так как их состав полностью органичен. Вкусы табаков без никотина ничем не отличаются от классических смесей, так как при их создании используются такие же ароматизаторы.

#табак #табакдлякальяна #лучшийтабак #табакбезникотина

Курительные смеси для кальяна без табака можно сделать в домашних условиях. Для этого достаточно следовать рецепту:

  1. Приготовьте однородную кашицу из фруктов и ягод.
  2. В магазине табачной продукции приобретите безникотиновый табак для кальяна и смешайте его с полученной ранее смесью.
  3. Для получения оптимальной вязкости положите в емкость с заправкой растопленный на пару мед (иногда заменяют на сладкий сироп).
  4. Полученную субстанцию поместите на день в холодильник, предварительно высушив ее и убрав излишки влаги.
  5. Завершающий штрих — сбрызнете состав глицерином и капните несколько капель эфирных масел.

Такой табак для кальяна без никотина можно курить сразу по истечению недели. Если соблюдать инструкцию и правильно подобрать ингредиенты, то он приятно удивит своими вкусовыми качествами.

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Вреден ли кальян без никотина

Многих курильщиков волнует вопрос, опасен ли кальян без табака. Несмотря на отсутствие никотина, образующийся дым по-прежнему содержит канцерогенные вещества, угарный газ и ацетальдегид.

Все они могут приводить к головокружению, мигрени, обострению аллергии и рвоте. Содержащийся в заправке на короткое время способствует пересыханию слизистой горла. Так же может снизиться зрение, и возникнуть синдром сухого глаза.

Таким образом, ни одна курительная смесь не может считаться полностью безопасной. Даже если ее состав кажется совсем безобидным. Кальян без табака можно курить людям, которые уверены в своем здоровье и не страдают от хронических заболеваний. Особенно осторожными должны быть беременные и кормящие матери.

Каждый решает сам, полезен для него кальянный дым или курить кальян вредно. Существует несколько советов, следуя которым безникотиновый табак для кальяна причинит минимум вреда:

  1. Не покупайте дешёвый продукт: способ изготовления, натуральное сырьё и акцизы на ввоз в своей сумме просто не могут стоить копейки.
  2. Выбирайте проверенные кальянные или кафе, в которых предлагают качественные смеси.
  3. Смотрите на дату производства: табак без никотина для кальяна не старше двух лет, иначе он будет уже несвежим.
  4. Курите в помещениях с хорошей вентиляцией или доступом воздуха.
  5. Если хотя бы на один компонент возможна аллергия, откажитесь от выбранной смеси.Не всем «любителям подымить» табак без содержания никотина пришелся по вкусу. Кто-то считает, что дымность таких смесей намного ниже обычных. У других создается впечатление, что вкусовые показатели бестабачного кальяна значительно хуже традиционного. Но те, кто не переносит никотин, бросает курить или пытается заботиться о своем здоровье, предпочитают употреблять безникотиновые смеси.Стоит помнить, что кальян с его расслабляющей атмосферой удовольствия и безмятежности может вызывать психологическую зависимость – привыкание, от которого бывает так же трудно избавиться, как и от сигарет.

ФРУКТЫ ВМЕСТО ТАБАКА. DeCloud безникотиновая смесь

Кальян ВРЕДНЕЕ СИГАРЕТ – Вред и польза кальяна.

Электронный кальян без никотина отзыв

Совершенно справедливый вопрос. В шише есть другие факторы, способные провоцировать неприятные последствия. «Рассол» содержит глицерин и ароматизаторы, которые не опасны по своей природе. Но нет гарантии, что производитель применял разрешенные пищевые добавки, а не промышленные или фармацевтические.

Глицерин разрешен в пищевой промышленности, его кладут даже в хлеб и конфеты. Но также он применяется в косметических средствах и таблетках. Естественно для каждого из этих направлений используют разное вещество по концентрации, степени очистки и прочее.

До конца не изучено влияние этого элемента на легкие, однако есть случаи, когда употребление провоцировало обострение сосудистых заболеваний – повышение давления, мигрень.

Глицерин создает тонкую пленку на слизистой оболочке горла, которая мешает впитываться кислороду. Она быстро рассасывается и процессы приходят в норму, но момент, когда организм недополучает кислород может спровоцировать головную боль.

Тот же вопрос касается ароматизаторов. Существуют вытяжки из трав, плодов и ягод, которые даже полезны. Но такие компоненты весьма не дешевые. Рентабельнее добавлять химические аналоги: более яркий вкус, запоминающийся аромат и низкая себестоимость.

Невозможно сказать какой именно компонент применяет тот или иной производитель. Единственный совет в данном вопросе – доверять проверенным брендам, убедиться, что перед вами не подделка и не покупать подозрительно дешевые заправки.

Отвечая на вопрос «вреден или нет безникотиновый дым» также стоит обратить внимание на некоторые противопоказания. Эти смеси, как и любые другие, нельзя курить беременным, детям, людям с серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы, и в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.
  • Понятие легкого и крепкого курения базируется на пропорциональном сочетании компонентов масселя, видов и вымочке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector