Что лучше курить трубку или сигареты

Вред от курения сигарет

В Америке сигареты появились впервые в середине девятнадцатого века в период, когда на территории США шла гражданская война. Примерно в это же время они появились и в Европе, когда во время Крымской войны солдаты стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха. Именно поэтому бумажные цилиндры для набивания табака имеют такое название.

Хотя первая сигаретная фабрика была построена в Лондоне, по-настоящему промышленное производство сигарет началось в 1880-х годах в США, когда было изобретено первое набивочное оборудование. Сигареты изготавливаются из мелко порезанных высушенных табачных листьев, завёрнутых в бумагу, произведённую из льняного волокна и содержащую довольно большой процент красителя, благодаря которому сигарета выглядит белой.

Для того, чтобы сигарета не гасла сама по себе, в табак добавляют специальные вещества. Они не только поддерживают горение, но и ускоряют его, дабы курильщик поскорее потянулся к следующей сигарете. Очевидно, что эти вещества также вносят свою лепту в степень «полезности» сигарет.

Большинство современных сигарет одного вида, но разной степени «вредности» – абсолютно одинаковы по содержанию. Разница достигается лишь конструкцией фильтров, которые, подмешивая в разной степени воздух, как бы меняют концентрацию вредных веществ.

А это, помимо никотина, аммиак, канцерогены, прочие смолы и формальдегиды. Букет достаточно серьёзный и стоит отметить, что фильтр и его вариации, призванные «облегчить» сигареты, ничуть не делают сигареты менее вредными.

Основная проблема сигарет – это формирование быстрой и устойчивой зависимости, с развитием которой растёт и потребление сигарет. Сейчас над увеличением скорости формирования и поддержанием этой зависимости трудятся целые химические лаборатории табачных компаний, и это вышло довольно далеко за рамки природных характеристик табака, как растения.

Одна выкуренная сигарета и могла бы остаться незамеченной, в плане последствий для организма. Но в этой индустрии всё делается для того, чтобы за первой сигаретой непременно шла вторая и далее – как можно больше и как можно чаще.

А вред от курения – это вред от регулярности этого процесса. Чем больше и чаще мы курим, тем больший вред организму мы наносим. И это далеко не только раковые заболевания, риски возникновения которых всё ещё несколько призрачны.

Это вполне реальный вред, наносимый нашим зубам и дёснам, нашей коже, сосудам, а также вполне реальный риск заболевания сахарным диабетом. Это всё, в отличии от рака, будет у курильщика обязательно. И тем быстрее, чем больше и чаще он или она курит.

А все новые разработки в сигаретной промышленности кладутся на алтарь того, чтобы вы курили больше и чаще. И не важно, «лёгкие» это будут сигареты, или «тяжёлые», последствия для вас будут одинаковыми.

При раскуривании табака при помощи этого прибора человек не затягивается, что не дает дыму в полной мере проникать в легкие курильщика. Это вызвано тем, что при раскуривании трубки основной целью является не заполнение легких никотином, а наслаждение ароматом табака и его вкусом.

Трубка привлекает процессом и ритуалами курения, а не глубокими затяжками. При этом используется табак высокого качества, что значительно уменьшает риск возникновения различных заболеваний органов дыхания и поражения легких, но полностью спасти от этих заболеваний не может.

Так что же лучше использовать, трубку или сигареты?

При прохождении по чубуку и мундштуку в канале для дыма оседает много смолистых компонентов, которые ответственны за поражение легочной ткани. Поэтому по сравнению с сигаретами трубка менее вредна. Все дело в том, что сам процесс курения не происходит в течение нескольких затяжек, как у любителя сигарет, а продолжается довольно долго — 30-40 минут.

В результате того, что длина чубука и мундштука превышает подобный габарит сигареты, часть опасных веществ не попадает сразу в полость рта курильщика, а осаждается на стенках дымового прохода, что приводит к необходимости время от времени прочищать дымовой канал от нагара.

Сигареты или трубка: миф и реальность

Как установили ученые, несмотря на применение при раскуривании различного типа трубок с применением высококачественного и дорогого табака, риск возникновения и развития раковой опухоли практически одинаков и для любителей трубочного прибора, и для курильщиков, предпочитающих сигары или сигареты.

Определенная положительная разница в пользу употребления трубок все же имеется. Для такой болезни, как рак легких, количество смертей в процентах среди таких курильщиков на 10-12% меньше, чем среди любителей сигарет.

Для такой разновидности раковой опухоли, как рак слизистых структур, например, пищевода, полости рта, гортани, процентное соотношение опять в пользу «трубочников». От указанного заболевания их умирает на 15% меньше, чем тех, кто любит затягиваться сигаретами и сигарами.

Хотя и есть некоторое отличие, но последствия и вред от курения практически одинаковы для всех групп курильщиков. Обычно все баловство с табаком и содержащимся в нем никотином кончается развитием различных поражений легочных структур, возникновением злокачественных новообразований на пищеводе, гортани, в ротовой полости, ведет к отравлению системы дыхания и других органов токсичными смолянистыми веществами, которые вместе с никотином присутствуют в табачном дыму.

Отдельная тема — это вред, который наносят курильщики некурящим людям, находящимся с ними рядом в одном помещении. В этом отношении отрицательное воздействие на пассивных курильщиков оказывают как трубка, так и обычная сигарета.

Ученые проводили многочисленные эксперименты. В результате выяснилось, что процент поражения легких пассивных курильщиков одинаков и при раскуривании курильщиком сигареты, и во время раскуривания трубки.

Дым попадает в легкие людей и вызывает развитие симптомов поражения дыхательной системы и легких, так как пассивный курильщик не защищен никакими фильтрами или чубуками с мундштуком. Поэтому ответственность за здоровье некурящей части населения полностью ложится на курильщиков, независимо от того, курят они сигары или трубки.

Из всего вышесказанного следует вывод: никакой разницы для здоровья курильщика нет, раскуривает он трубку или затягивается сигаретой.

Все равно болезни дыхательной системы настигнут его рано или поздно. Поэтому миф о том, что описываемый курительный прибор безвреден, полностью несостоятелен. Просто трубка может оттянуть сроки появления той или иной болезни, но спасти человека она не в силах.

Табак

Как-то так сложилось, что курение трубки стало считаться более безвредным способом потребления табака, чем сигареты. Казалось бы, натуральный табак, меньше химии… Это действительно так, однако стоит отметить, что многим, если не большинству, производителям трубочного табака достаётся от урожаев то, что не выкупят многократно превосходящие по финансовым силам, а стало быть и имеющие право «первой ночи», сигаретные гиганты. Они успевают забрать и больше, и лучше.

Крупные фабрики, занимающиеся выпуском трубочного табака, имеют также собственное сигаретное производство. И тут можно предположить, что в основе и трубочного табака, и сигарет лежит в принципе одно и то же сырьё.

Химия может быть разной, но вряд ли одна будет «полезнее» другой. В тысяче-другой химических элементов, содержащихся в дыме трубочного табак и сигарет, наверняка можно найти отличия, но ни ваши лёгкие, ни зубы, ни кости и кожу это из-под удара не выведет.

Это если говорить о сортах табака, используемых как в производстве трубочного табака, так и сигарет. Однако есть ряд сортов и видов табака, которые используются преимущественно при создании трубочных смесей и в сигаретном производстве массового распространения не получили.

Латакия, Кентукки, Перик, ряд Ориенталов – есть марки сигарет, в которых используются эти типы табака, но каждый конкретный курильщик потребляет их нечасто. Я, например, нечасто курю изделия с Ориенталами.

Эти типы табака содержат больше смол и прочих вредных примесей, чем используемый в сигаретном производстве табак. Тот же Бёрли в некоторых типах приготовления тоже в плане смол и содержания никотина далеко не ангел.

Ну, и количество. Одна выкуренная трубка вряд ли нанесёт серьёзный ущерб. Однако, как и в примере с сигаретами, объём и регулярность решают всё. Если в одной сигарете содержится порядка одного грамма табака, а «средний темп» курящего сигареты человека – 1-2 сигареты в час, то курильщик трубки за час выкуривает от 3 до 5 грамм табака, то есть порядка 3-5 сигарет.

Во время курения трубки мы делаем более длительные затяжки, стараясь получить более холодный дым. Мы выдыхаем дым носом, фактически пропуская через пазухи. Нюхаем дым ароматного табака, часто курим в помещении или стараемся улучить момент, когда на улице стоит безветренная погода, иначе просто не получим «полного» удовольствия от курения трубки.

Кто-то после этого сможет сказать, что не затягивается во время курения трубки? Пусть иными путями, но дым в наши лёгкие поступает, не говоря уже о тех, кто действительно затягивается во время курения трубки.

Так что, количество и регулярность курения решают действительно всё. Кто-то выкуривает одну трубку в неделю и более не курит – это одно. Кто-то набивает следующую трубку, как только предыдущая начинает угасать, выкуривая по 5, 8, а то и более трубок в день. А кто-то ещё и совмещает курение трубки и сигарет.

Если вы выкуривали по две пачки сигарет, а стали выкуривать 2-3 трубки в день, то, возможно, сократили поступление вредных веществ в организм. Но если вы курили мало, а стали выкуривать по восемь трубок в день, то о чём ещё можно говорить?

Ещё один актуальный вопрос: возникает ли зависимость при курении табака из трубки? Есть никотин – будет и зависимость. Чем регулярнее вы курите трубку, тем быстрее она вас посетит.

Среди курильщиков существует шутка, что на фабриках сначала делают сигары, их обрезки пускают на табак для трубок, а то, что сметут с пола, забивают в сигареты. Но, как и везде, в этой шутке есть доля правды.

В трубочный табак входят табачные листья, которые подвергаются щадящей обработке для ферментации. Особое преимущество трубочного табака — это разнообразие сортов, выращенных в разных регионах и выверенных в определенных пропорциях для создания необыкновенного аромата.

А что насчет сигарет? В сигаретах используется достаточно дешевое сырье, так называемый «восстановленный» табак. По сути это отходы от табачной продукции, в которые добавляются разнообразные ароматизаторы.

Затем все это отмачивается в никотиновом экстракте, после чего мелко рубится и забивается в гильзу. Плюсом еще добавляются разнообразные химические компоненты, нормализующие горение. Таким образом производитель может спокойно играться с крепостью сигарет и при этом минимизировать затраты. Такой табак вряд ли принесет удовольствие — лишь вред и неприятный запах.

Никотин

В отличие от сигарет, дым от трубки не попадает в легкие. Может, совсем немного, как при пассивном курении. А все потому, что трубочный табак достаточно крепкий, его набирают в полость рта и так же выпускают через рот или нос.

Никотин поступает через слизистую в меньшем количестве, чем через легкие. Но надо понимать, что его содержание в трубочном табаке намного выше, чем в сигаретах, поэтому сложно судить о том, меньше ли вреда для организма.

Но что точно известно — дозировка. Курение трубки — процесс, который занимает в среднем около часа. Ты не сможешь, как с сигаретами, бежать на маршрутку, попутно затягиваясь табачной «палочкой». Курение трубки — целый ритуал, которому нужно выделить и посвятить время.

Курение сигар

Наиболее очевидное отличие от всего, о чём написано выше, у сигары – это её размеры. При этом совершенно логичным будет выглядеть вывод: больше размер – больше содержание смол и никотина.

Если говорить о качестве самого табака, то сигары, по сравнению с теми же сигаретами или трубочным табаком, вне конкуренции. Речь, конечно же, о качественных сигарах Tripa Larga премиум-класса и около того.

Кстати, наибольшее поражение организма никотином, или по крайней мере «одно из…», имеют люди, работающие на табачных плантациях. Никотин очень легко поступает в организм через кожу. Зависимость от курения табака – это ещё понятно, а зависимость от сбора урожая?

Этот труд наполняет сигару теми характеристиками, за которые их и ценят курильщики. Но никотин и смолы от этого никуда не деваются. Более того, высокая крепость сигары – одна из тех характеристик, за которые ценят сигары очень большое количество людей.

Если сигарета содержит порядка 1 мг никотина, то содержание никотина в сигарах может колебаться от 100 до 200 мг и даже выше. Это эквивалентно выкуриванию блока сигарет. В течение часа-полутора. Что-то ещё надо говорить?

Пожалуй, что надо. Первая рекомендация, которую дают начинающим афисионадо – не вдыхать дым сигары. Через слизистую рта и носа усвоится меньше никотина и усваиваться он будет дольше. Если вы захотите дополнительно снизить уровень поступающего в организм никотина, то можно посоветовать не делать больших и долгих затяжек, не вдыхать дым носом, не заглатывать дым, исключив попадание табачного дыма в желудок, и вообще не раскуривать сигару.

Другой вопрос, что сигары не курят так часто, как сигареты или трубку. Я совершенно не представляю себе, как Черчилль выкуривал по двадцать сигар в день – это не просто лошадиная доза, двадцать сигар смогут свалить табун лошадей.

Или же Зигмунд Фрейд… Я правда не представляю, но большинство людей всё же курят сигары в гораздо меньших количествах. И пусть табак в сигарах используется действительно натуральный, но делает ли это их курение менее вредным?

Что ж, давайте попробуем подвести итог. Современные сигареты – это практически одно и тоже, в рамках одной марки. К тому же сегодня битвы сигаретных компаний переместились в химические лаборатории. И цель этих битв – максимально быстро сформировать зависимость потребителя и заставить курить его без перерыва.

Люди с большим стажем помнят, что лет двадцать-двадцать пять назад курение трёх сигарет подряд фактически гарантировано приводило к отравлению, сейчас же это можно делать без остановки. Если раньше на формирование зависимости от курения могло понадобиться до полугода регулярного курения, то сейчас это происходит в считанные дни. В этом отношении, трубочный табак и сигары – абсолютно натуральный табак.

И это действительно так, но натуральность табака не избавляет его от никотина и смол, как, увы, не избавляет нас от никотиновой зависимости. Значит ли это, что сигареты не вреднее трубочного табака? Если вы выкуривали по две пачки в день, а стали курить одну трубку – это уменьшит потребление вредных веществ.

Если вы стали выкуривать пару-тройку трубок в перерыве между сигаретами, а по вечерам или на выходных дополняете это всё сигарами – о чём тут можно ещё говорить? Всё решают регулярность и количество потребляемого табака.

Да, курение качественного, натурального табака может доставлять удовольствие. Это может быть интересным, это может быть даже красивым, но менее вредным? Увы, но нет. Курение – это курение. Оно, каким бы вкусным ни было, здоровья не добавляет, как бы нам того не хотелось.

И, помимо рака, есть масса более реальных проблем, которые курение принесёт. И если вас это беспокоит настолько, что вы дочитали статью до конца – бросайте курить, а не оправдывайте отсутствие воли тем, что курите что-то более «правильное» и «вкусное».

На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, и закончу своё повествование. Надеюсь, мне удалось хоть немного рассеять дым вокруг мифов о безвредном курении. Берегите себя!

Удачи!

Ритуал

Главное отличие трубки от сигарет — ритуал. Как курят сигареты? Можно выбежать на балкон или в подъезд; на улице ты ищешь место для курения, оглядываясь в поисках стражей правопорядка, или второпях суетливо смолишь сигаретку, ведь скоро подъедет такси/автобус.

Курение трубки не терпит суеты — оно сопровождается изысканным ритуалом набивания ее табаком, раскуриванием, наслаждением дымом. При этом нужно не допустить перегрева, а если табак тухнет, поджечь. Ну и в конце тебя ждет не менее приятный и медитационный процесс — чистка.

Если ты решил перейти на более изысканный, мужской и благородный вид табакокурения, то ознакомиться с выбором трубок и комплектующих ты можешь в интернет-магазине Supertabak. Тебя ждет огромный ассортимент курительных трубок — две с половиной тысячи моделей в ценовом диапазоне от двухсот рублей до ста тысяч! И тут ты найдешь не только трубки: трубочные зажигалки, подставки и сумки, фильтры, ерши, наборы для удаления нагара, пасты для обработки чаш и мундштуков, даже измельчители табака и гранулят в чашу — есть абсолютно все необходимые и дополнительные комплектующие.

Ознакомиться с ассортиментом курительных трубок →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector