Статья о том, как правильно забивать кальян

Устройство и сборка кальяна

Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.

Кальян состоит из (снизу вверх):

  • колбы;
  • шахты;
  • шланга и мундштука;
  • блюдца;
  • чаши.

В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы.

  1. клапан;
  2. крепление для шланга.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.

Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:

  1. соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
  2. устанавливаем блюдце на шахту;
  3. соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
  4. соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
  5. прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.

Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты. В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:

  1. верх шахты (район блюдца и чаши);
  2. средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
  3. низ шахты (труба, которая находится в колбе).

Лучшие сочетания табачных смесей

— анодированного алюминия марки АМг6— нержавеющей стали AISI 316/ AISI 321— дюрали Д16T

Выбрать кальян

Как правильно забить кальян? Из чего состоит кальян и как его собрать

Касательно высоты шахты. Чем она выше, тем лучше охлаждение дыма, меньше вредных веществ на выходе, но есть снижение передачи вкуса. Классика — 50-70 см. Диаметр шахты должен составлять минимум 13-15 мм.

Не забывай об уходе за кальяном — он должен быть чистым. Все комплектующие и материалы накапливают запахи, на них оседают частицы, продукты горения — это имеет большое влияние на итоговый вкус и срок службы кальяна.

Задача чаши — обеспечить равномерный прогрев табака, а значит, и своей поверхности. Классический вариант — глина и керамика. Силиконовые тоже весьма неплохи — они не впитывают запахи и легко моются — но это должен быть качественный силикон.

Формы чаш также влияют на качество курения. В классических жидкость и частицы могут падать внутрь шахты, поэтому можно сразу использовать Phunnel или Vortex — они лучше раскрывают вкус и могут дать больше дыма. Идеальны для табаков с большим количеством сиропов.

Выбрать чашу

Чашей называют верхний элемент в конструкции кальяна. Именно в нее кладут табак, а уже сверху – уголь. Чаша может быть различной формы, разного размера и глубины. Как правило, большая часть чаш эмалированная, но внутри, там, где должен лежать табак, эмали не должно быть.

Табак для кальяна может быть также разных фирм, вкусов. Кроме того, можно создавать миксы из нескольких видов табачных изделий. У тех, кто никогда не забивал кальян, нет представления о том, как выглядит такая курительная смесь.

Не стоит думать об обыкновенном сухом табаке, который можно увидеть в сигарете. Табак для кальяна влажный и пропитанный специальными ароматическими сиропами на основе эфирных масел. Поэтому хранить упаковки с курительными смесями лучше всего в прохладных местах (в летнее время – на дверцах холодильника).

Некоторые люди предпочитают что-то более свежее, другим подавай что-то послаще. Вкусы табаков для кальяна различны, и иногда сложно выбрать из этой палитры подходящий вариант. Именно поэтому фирмы-производители стали изготовлять не только односоставные вкусы табаков для кальяна, но и различные смеси на их основе.

Стоит помнить, что все они имеют свою степень тяжести, как сигареты. Самыми легкими считаются фруктовые миксы, а самые тяжёлые — те сочетания, в состав которых входит мята. Если у вас нет времени смешивать табаки самостоятельно, то вы можете купить уже готовые смеси в пачках. Но все же лучшим вариантом будет делать их самому. Вот несколько наиболее вкусных решений:

  • яблоко 1/3 вишня 1/3 лимон 1/3;
  • виноград 1/3 вишня 1/3 дыня 1/3;
  • черника 1/2 клубника 1/3 гранат 1/5;
  • черника 1/3 лимон 1/3 мята 1/5;
  • абрикос 1/5 дыня 1/5 мята 1/5.

Как забить кальян правильно

Перед забивкой табак можно слегка измельчить, но лишь при наличии особо крупных листьев. Если собираешься сделать микс из нескольких табаков, то предварительно их стоит смешать и слегка размять, например в кулаке, чтобы они взаимно пропитались сиропом.

Табак стоит распушить — это можно сделать движениями, будто солишь еду. Так прогрев табака станет равномернее. Главное, сохранить достаточную плотность, чтобы он не перегревался. Для большей крепости можно предварительно отжать табак – но важно не переборщить, иначе он быстро прогорит.

При использовании миксов табак можно класть слоями, секторами или просто вперемешку. Второй вариант идеален для фанела и вортекса. В случае классической чаши табак можно просто равномерно разместить в чаше, а затем сделать небольшое отверстие по центру, по типу колодца — это улучшит тягу.

Если хочешь, чтобы было много дыма, — выбирай табаки с высоким содержанием глицерина — именно они дают дымность. Следи за герметичностью и хорошо прогревай смесь. Самые дымные табаки: Fumari, Serbitli, Starbuzz, Social Smoke, Darkside.

Выбрать табак

На самом деле, правильно забить кальян – это гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Нужно только разобраться в каждом из этапов процесса. «Забить» кальян – это значит забить чашу табаком и подготовить все к курению.

  • Возьмите обыкновенную фольгу. Оторвите кусок и сложите его в 4 слоя так, чтобы он закрывал плотно чашу, и сверху можно было еще положить угли. Важно класть фольгу наружу матовой стороной. В точках продаж можно найти уже вырезанные круглые куски фольги специально для забивки кальяна. Они гораздо толще, по сравнению с обыкновенной фольгой.
  • Если вы забиваете кальян у себя дома, немного намочите ту поверхность, на которой вы это будете делать (например, стол). Таким образом, курительная смесь не прилипнет к рабочему месту. Возьмите от 10 до 15 грамм табака, слегка измельчите его. Это нужно делать тогда, когда у вас слишком скомканная смесь или вы заметили очень крупные листы табака, которые не поместятся внутрь чаши.
  • Помните, что табак не должен быть слишком высушенным или чересчур влажным. Рекомендуется тщательно перемешивать смесь и вспушить ее перед забивкой кальяна.
  • Будьте внимательны! Никогда не стоит чрезмерно утрамбовывать табак во время забивки, чтобы он мог хорошо пропускать воздух. Если вы насыпали слишком много курительной смеси, лучше всего убрать лишнее, а не пытаться глубже ее запихнуть.
  • Затем в центре чаши в табаке сделайте маленькое отверстие, через которое будет проходить воздух ко дну. Возьмите кусок фольги и заверните в нее чашу, в которую набили табачную смесь. При этом фольга должна хорошо сидеть на ней, чтобы наверху все было достаточно плотно натянуто.
  • Затем при помощи иглы сделайте несколько дырочек на фольге. Лучше, чтобы их было много, и они шли по кругу до самого центра чаши.
  • Далее выложите раскаленные угольки сверху, по краям чашечки, чтобы табак слишком быстро не сгорал. Когда вы будете раскуривать кальян, нужно контролировать температуру. Если на вкус станет горчить, это значит, что вы положили чересчур много углей, а если у вас нет большой дымности – значит их слишком мало.

И помните, что после того, как вы забили кальян, не стоит тут же начинать курить. Лучше всего подождать несколько минут, чтобы табак успел, как следует, погреться. Накройте его колпаком или сделайте небольшую окантовку на основе фольги.

Затем несколько раз затянитесь – дым будет насыщенным и густым. В процессе курения не стоит забывать о контроле над жаром, если дыма недостаточно, можно надеть колпак. Но если вы поняли, что кальян перегрелся, снимите его.

Учитывайте то, что из-за колпака повышается температура, а вследствие этого становится много дым. Если вы передержите колпак, табачная смесь начнет быстро гореть или даже сгорит полностью.

Знаете ли вы, на что способен ваш кальян? Стремясь получить больше дыма, курильщики тратят деньги на дорогие табаки. Ищут в сети рецепты новых миксов. Осваивают науку изготовления фруктовых чаш. Сегодня специалисты Sweet Smoke расскажут, как забить кальян так, чтобы у вас было много дыма без горечи.

Существуют десятки способов, как забивать чашу табаком для кальяна. И сказать однозначно, какой из них лучший, нельзя. Одни забивки дают много дыма, другие позволяют продлить процесс курения, третьи обеспечат мощный удар по горлу.

Кроме того, различные вкусы будут раскрываться на оверпаке и атомной забивке совершенно по-разному. Каждый уважающий себя курильщик должен иметь в арсенале как минимум три способа приготовления кальяна…

Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному — его забивки.

  1. Первым делом необходимо заполнить колбу водой (напомню, что пост рассчитан на любителя. Если Вы знакомы с другим способом заправки кальяна — пользуйтесь им). Необходимо налить воды немного выше окончания шахты, примерно на 2-3 сантиметра. Часто для того, чтобы не высматривать шахту в колбе — имеются отметки на колбе, которые обозначают уровень необходимого количества воды. Если перелить воды — она может попасть в трубку кальяна, если недолить — то количество вредных веществ будет выше, так как заправка кальяна служит для частичной фильтрации. Рекомендуется добавить кубики льда в колбу, чтобы дым охлаждался лучше — курить в этом случае гораздо приятнее и легче;
  2. после того, как с колбой мы разобрались — необходимо установить шахту на колбу. Напомню, что для этого используются уплотнители или металлическая резьба. Плотно установите шахту на колбу и убедитесь в её герметичности — в ином случае, комфортно покурить кальян у Вас не получится;
  3. установите блюдце для угля на шахту кальяна. Тут проблем быть не должно быть;
  4. теперь необходимо установить чашу на шахту с уже установленным блюдцем. Стоит отметить, что необходимо наличие уплотнителя или уплотнителя с резьбой у чаши. Если установка будет негерметичной — опять же, покурить комфортно не получится;
  5. устанавливаем шланг на шахту кальяна. Опять же, обратите внимание на герметичность установки шланга — в этом случае можно не заметить проблемы вовремя и прокурить кальян «впустую».

После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу — забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности — снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.

Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо забить чашу кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.

  1. Уложите несколько салфеток на стол и выложите необходимое количество табака;Как правильно забить табак в кальян и сделать хороший кальян.
  2. проверьте табак на наличие крупных веток. Если такие найдутся — стоит их выбросить, так как они могут стать причиной горечи кальяна;
  3. слегка выжмите табак в салфетке, чтобы избавиться от излишней влаги;Как правильно забить табак в кальян и сделать хороший кальян.
  4. рекомендуется нарезать табак на более мелкие части ножом или ножницами;Как правильно забить табак в кальян и сделать хороший кальян.
  5. аккуратно уложите табак в чашу. Взрыхлите его и сделайте пушистым, но относительно гладким к верху (табак не должен выходить за грани чаши — т.е. не должен касаться экрана сверху, который мы установим далее);Как правильно забить табак в кальян и сделать хороший кальян.
  6. следующим шагом будет установка экрана на чашу. Обычно для этого используют фольгу или клауд, хотя некоторые предпочитают сетку. Если у вас имеется что-либо из списка, кроме фольги — то можете установить на чашу и переходить к пункту 9;
  7. вырезать из фольги фигуру, покрывающую всю область чаши, при этом с возможностью захлестнуть её и плотно обтянуть, образовав ровную плоскость. Рекомендуется использовать 2-3 слоя пищевой фольги: если сделать больше — шанс избежать горения табака выше, однако раскурить такую чашу будет сложнее; если сделать один слой — есть риск горения табака, что испортит кальян;Как правильно забить табак в кальян и сделать хороший кальян.
  8. хаотично проткнуть фольгу иголкой или зубочисткой. Необходимо делать много тоненьких, аккуратных отверстий, желательно параллельно друг друга; Как правильно забить табак в кальян и сделать хороший кальян.
  9. далее следует разогреть угли для кальяна и равномерно уложить их по краю чаши. Оптимальным количеством для стандартной чаши обычно является 3 угля, но если чаша большая — то укладывайте столько, сколько углей влезает без особых проблем;Как правильно забить табак в кальян и сделать хороший кальян.
  10. если у вас нет колпака для кальяна, то можно соорудить колпак из фольги (в своих кругах мы называем его «шляпой») размером чуть больше чаши. Накройте чашу колпаком и дайте 3-5 минут, чтобы она прогрелась;Как правильно забить табак в кальян и сделать хороший кальян.
  11. раскурите кальян, сделав 4-5 глубоких затяжек. Как только почувствуется вкус кальяна и появится дым — можно начинать кальянную церемонию.

Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши — просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил — рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус.

Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут и старайтесь укладывать их не на свои места. Если ощущается нехватка жара — сдвиньте угли ближе к центру, в обратном случае — сдвиньте ближе к краям или уберите лишний уголь на блюдце.

В процессе курения не стоит забывать о гигиене — используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!

«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector