Способы забивки кальяна — schket

Как забить кальян правильно

Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному — его забивки.

  1. Первым делом необходимо заполнить колбу водой (напомню, что пост рассчитан на любителя. Если Вы знакомы с другим способом заправки кальяна — пользуйтесь им). Необходимо налить воды немного выше окончания шахты, примерно на 2-3 сантиметра. Часто для того, чтобы не высматривать шахту в колбе — имеются отметки на колбе, которые обозначают уровень необходимого количества воды. Если перелить воды — она может попасть в трубку кальяна, если недолить — то количество вредных веществ будет выше, так как заправка кальяна служит для частичной фильтрации. Рекомендуется добавить кубики льда в колбу, чтобы дым охлаждался лучше — курить в этом случае гораздо приятнее и легче;
  2. после того, как с колбой мы разобрались — необходимо установить шахту на колбу. Напомню, что для этого используются уплотнители или металлическая резьба. Плотно установите шахту на колбу и убедитесь в её герметичности — в ином случае, комфортно покурить кальян у Вас не получится;
  3. установите блюдце для угля на шахту кальяна. Тут проблем быть не должно быть;
  4. теперь необходимо установить чашу на шахту с уже установленным блюдцем. Стоит отметить, что необходимо наличие уплотнителя или уплотнителя с резьбой у чаши. Если установка будет негерметичной — опять же, покурить комфортно не получится;
  5. устанавливаем шланг на шахту кальяна. Опять же, обратите внимание на герметичность установки шланга — в этом случае можно не заметить проблемы вовремя и прокурить кальян «впустую».

После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу — забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности — снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.

Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо забить чашу кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.

  1. Уложите несколько салфеток на стол и выложите необходимое количество табака;
  2. проверьте табак на наличие крупных веток. Если такие найдутся — стоит их выбросить, так как они могут стать причиной горечи кальяна;
  3. слегка выжмите табак в салфетке, чтобы избавиться от излишней влаги;
  4. рекомендуется нарезать табак на более мелкие части ножом или ножницами;
  5. аккуратно уложите табак в чашу. Взрыхлите его и сделайте пушистым, но относительно гладким к верху (табак не должен выходить за грани чаши — т.е. не должен касаться экрана сверху, который мы установим далее);
  6. следующим шагом будет установка экрана на чашу. Обычно для этого используют фольгу или клауд, хотя некоторые предпочитают сетку. Если у вас имеется что-либо из списка, кроме фольги — то можете установить на чашу и переходить к пункту 9;
  7. вырезать из фольги фигуру, покрывающую всю область чаши, при этом с возможностью захлестнуть её и плотно обтянуть, образовав ровную плоскость. Рекомендуется использовать 2-3 слоя пищевой фольги: если сделать больше — шанс избежать горения табака выше, однако раскурить такую чашу будет сложнее; если сделать один слой — есть риск горения табака, что испортит кальян;
  8. хаотично проткнуть фольгу иголкой или зубочисткой. Необходимо делать много тоненьких, аккуратных отверстий, желательно параллельно друг друга;
  9. далее следует разогреть угли для кальяна и равномерно уложить их по краю чаши. Оптимальным количеством для стандартной чаши обычно является 3 угля, но если чаша большая — то укладывайте столько, сколько углей влезает без особых проблем;
  10. если у вас нет колпака для кальяна, то можно соорудить колпак из фольги (в своих кругах мы называем его «шляпой») размером чуть больше чаши. Накройте чашу колпаком и дайте 3-5 минут, чтобы она прогрелась;
  11. раскурите кальян, сделав 4-5 глубоких затяжек. Как только почувствуется вкус кальяна и появится дым — можно начинать кальянную церемонию.

Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши — просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил — рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус.

Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут и старайтесь укладывать их не на свои места. Если ощущается нехватка жара — сдвиньте угли ближе к центру, в обратном случае — сдвиньте ближе к краям или уберите лишний уголь на блюдце.

В процессе курения не стоит забывать о гигиене — используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!

Знаете ли вы, на что способен ваш кальян? Стремясь получить больше дыма, курильщики тратят деньги на дорогие табаки. Ищут в сети рецепты новых миксов. Осваивают науку изготовления фруктовых чаш. Сегодня специалисты Sweet Smoke расскажут, как забить кальян так, чтобы у вас было много дыма без горечи.

Существуют десятки способов, как забивать чашу табаком для кальяна. И сказать однозначно, какой из них лучший, нельзя. Одни забивки дают много дыма, другие позволяют продлить процесс курения, третьи обеспечат мощный удар по горлу.

Кроме того, различные вкусы будут раскрываться на оверпаке и атомной забивке совершенно по-разному. Каждый уважающий себя курильщик должен иметь в арсенале как минимум три способа приготовления кальяна…

И вот перед нами стоит задача заварить кальян. С чего же начать, как правильно забить кальян? Если вы побаиваетесь испортить табак, и не уверены, что знаете, как приготовить правильно вкусный и дымный кальян для друзей в домашних условиях, то Вам поможет наша инструкция.

Для этого используют специальные уплотнители. Если этого не сделать, то кальян будет очень плохо тянуться. Табак и жидкость уже не будут играть никакой роли, если мы не будем знать, как заправлять кальян правильно.

Подготовка кальяна к употреблению делится на два основных этапа:

  • Укладка табака в чашу;
  • Заправка жидкости в колбу

Все начинается с подготовки муасселя. В зависимости от влажности, нарезки и наличия/отсутствия мусора в пачке, процесс может занимать от нескольких минут, до суток. Жидкость (маринад) отвечает за ароматические свойства, пропитку, но избыток ее в чашке может привести к подгоранию и горечи.

Некоторые табаки (чаще крепких сортов) нуждаются в акклиматизации. Для этого разложите содержимое упаковки на бумаге для выпечки (пергамент) и оставьте на несколько часов при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Крепость будет зависеть от нескольких факторов:

  • сорт сырья (Барли, Виджиния, Латакия);
  • приготовление (вымачивание);
  • сколько забивать (чем больше наполнена чаша, тем крепче и насыщеннее вкус).

Рассмотри три основных рецепта, как правильно забить и раскурить кальян:

  1. Воздушная укладка. С этого метода все начинали. Признайся, твоя первая чаша выглядела именно так, как на этом фото;)
    Суть заключается в распушивании муасселя, с целью создания воздушной прослойки между листочками. Жар равномернее проходит через все слои, активизирует одновременно и маринад, и лист. Способ обеспечивает прекрасную вкусопередачу, именно так готовят легкий кальян. Расстояние от закладки до фольги 2-3 мм. Меньше – будет горчить, больше – потеряется яркость вкуса.
    Прежде, чем натянуть фольгу, слегка утрамбуйте наполнитель зубочисткой или иглой. Если один листик будет касаться фольги – заправка непременно сгорит.
    Как забить табак в кальян
  2. Трамбовка. Возможна только на фанел (с высокой дыркой по центру изделия).
    Из пачки сразу перекладывают в чилим, не разрыхляя. Плотно трамбуют, оставляя края чашки сухими. За счет большего количества заправки, дает много плотного дыма.
    Как забивать чашу для кальяна
  3. Оверпак. Для сильных духом и легкими.
    Принцип укладки: положить с горкой, двойная доза никотина. Горка должна быть абсолютно равна количеству, уложенному внутрь чилима. Сверху куча накрывается фольгой. В месте соединения экрана и муасселя от жара образуется дополнительная корка, защищающая остальную массу от перегрева.
    Характерны: густой пар, насыщенный вкус, сильная крепость. Использовать следует табак малой пропитки или хорошо отжатую смесь.Как правильно забивать кальян: фото

Уголь нельзя класть на центр. Не используйте быстро разжигаемые «таблетки» — это невероятно вредно, а синтетически запах может испортить даже самую вкусную забивку. Оптимальный вариант – это 2-3 уголька по краям чилима.

Способы забивки кальяна

Когда угольки уже разогреты и ждут звездного часа, сразу вспоминаем, что предстоит малоприятная процедура. Раскурить кальян не так просто, а если использовать некачественный уголь еще и очень вредно. В момент раскурки кальянщик вдыхает самые вредные вещества, выделяемые только при разогреве.

Полностью избежать процедуры не получится, но можно значительно сократить время раскурки, используя колодку. Разогрейте уголь, уложите его в колодку, и оставьте в покое на 5-7 минут. После закурить можно спустя 2-4 тяги.

Женщин и голодных просьба удалиться

Данный способ забивки чилима будет интересным скорее для опытных курильщиков. Тех, кто кроме кальяна предпочитает, например, сигары или трубку, а так же систематически курит сигареты. Всем остальным лучше подобных развлечений избегать. Стоит выделить даже несколько категорий лиц, которым табачные горки противопоказаны:

  • Желающие покурить на голодный желудок;
  • Неопытные / нерегулярно курящие;
  • Милые девушки (особенно некурящие).

Забивка Оверпак

Вообще, существует три известных способа забивки табака:

  • воздушный способ
  • утрамбовка и забивка с горкой
  • способ оверпак

Далее, мы расскажем более подробно об этих способах, что бы Вам было проще найти свой.

В данном случае укладка табака в чашу производится методом взбивания или рыхления. Предварительно рекомендуем убрать из табака все веточки и ,самое главное, что бы табак не касался калауда, в этом случае Вы получите желаемый результат и насладитесь отличным кальяном.

В отличие от первого метода, здесь мы табак не перебираем и не рыхлим, а сразу же из пачки кладем на чашу, хорошо утрамбовывая. В этом способе используется больше табака, что дает нам больше жара внутри чаши, а на выходе получить более густой и белый дым. Ну и, соответственно, такой кальян будет куриться дольше чем при забивке воздушным способом.

Для данного метода используется еще больше табака, чем в предыдущем. Табак кладется на чашу и делается горка, которая выходит за границы чаши и при соприкосновении табака и калауда запекается корка, которая служит защитой для остального тлеющего табака.

Данный способ не рекомендуем использовать для кальяна nanosmoke, так как чаша спроектирована так, что бы калауд сидел на ней уверенно и не мог сместиться благодаря специальным бортикам. Чаша имеет идеальный размер, она широкая, но не глубокая и, в отличает от китайских аналогов, материал, из которого сделана чаша наносмок, позволяет жару от углей проникнуть внутрь табака до самого ее дна и не пригорать. А ведь это очень важно, вы же хотите долго наслаждаться густым и белым дымом, не так ли?

Итак, Вы определились с методом забивки и готовы приступить, дерзайте! Только с опытом Вы найдете именно ваш метод и уже Вы будете рассказывать знакомым, как подготовить и правильно забить табак в чашу для кальяна.

Забивать кальян оверпак не так-то просто. Доверьте это опытным товарищам. С помощью оверпака получается максимально крепкий, дымный и насыщенный кальян. При данном виде забивки расходуется в 2 раза большее количество моасселя.

Суть этого метода и его основное отличие от остальных в том, что смесь укладывается в чашу с горкой. На фольгу по периметру укладываем 3-4 штуки натуральных углей. В итоге верхушка запекается и формирует корочку, которая защищает смесь внутри от сгорания.

В центре необходим колодец для тяги. Для такой забивки идеален неглубокий глиняный чилим, который обеспечит максимальную крепость. Лучше использовать жаростойкий, умеренно влажный табак брендов Tangiers, Haze, Nakhla. Если в моасселе много сиропа, его лучше немного отжать.

·         Табак тщательно очищается от мусора и слегка отжимается.

·         Закладывать его в чашу следует по частям, должна получится горка воздушного табака.

·         Фольга складывается в два слоя, и оборачивается вокруг горки.

·         На горку кладется 3-4 бруска кокосового угля (другой использовать нельзя).

·         Нужно подождать несколько минут, пока верхний слой табака не запечется.

  Оверпак дает самый дымный кальян, очень насыщенный и крепкий. По сравнению с классической забивкой – расход табака возрастает в 1,5-2 раза. Поэтому на каждый день он подойдет не всем.

Атомная забивка

Этот способ забивки позволяет получить хороший тротхит благодаря особому расположению дырочек на поверхности фольги. Они образуют три встречных треугольника, напоминающих знак радиационной опасности (отсюда и название).

·         Кальянная смесь очищается от мусора, ее необязательно отжимать.

·         Расстояние от верхнего слоя табака до краев чаши должно быть не меньше 1 см.

·         Фольга прокалывается особым образом. Должны получиться три треугольника, как на знаке «Радиационная опасность».

·         Три бруска угля кладутся прямо на эти треугольники из дырок, за счет этого обеспечивается высокая температура внутри чаши.

Обратите внимание! Содержание угарного газа будет намного выше, чем в стандартной забивке. Газ от угля дает хороший удар по голу и усиливает вкус. Однако он не идет на пользу здоровью! Не рекомендуем использовать атомную забивку часто.

Как сделать дымный кальян

Приготовление вкусного кальяна без горечи – это настоящее искусство, и порой требуются многие годы, чтобы освоить его. Кафе Свит Смок всегда готово помочь энтузиастам сладкого дыма, живущим в Москве. Запишитесь на наши мастер-классы.

Вы узнаете, как забивать силиконовую чашу, создавать миксы для кальяна, развлекать друзей дымными трюками…  Здесь же можно купить все необходимое (кальяны, табак, уголь, аксессуары), как говорится, не отходя от кассы.

1) Топ 3 самых дорогих кальяна в мире. Desvall, Meduse Design, Porsche

2) Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами

3) Что такое крепкий кальян и как его приготовить. Легкий и крепкий кальян.

Опытные кальянщики утверждают, что любой табачный бренд можно забить таким образом. Как правило, они в состоянии это проделать. Однако для тех, кто никогда не использовал такую технику, советуют остановить свой выбор на жаростойких и не очень сочных табаках.

Отличным выбором для покура оверпаком станет табак Нахла. Эта жаролюбивая табачная смесь подарит вам очень густой и насыщенный дым. Что касается вкусовых ощущений, то они будут слегка отличаться от варианта стандартного покура в силу повышенной крепости и как следствие явственного присутствия во вкусе табачного листа.

Особое внимание стоит уделить материалу чаши. Рекомендуется использовать неглубокие глиняные чилимы. Это связанно с тем, что данный материал отлично удерживает необходимую для данного покура температуру. Избегайте глазурированных моделей и следуйте следующим инструкциям при забивке:

  1. Ориентируясь на объем чаши, берем необходимое количество табака. Обычно 20-25 грамм.
  2. Стоит немного отжать табачную смесь для равномерного распределения сока.
  3. Выкладываем табак в чашу, образуя выступающую горку, высотой 5-6мм.
  4. Разрыхляем табак. Допустимо сделать в табаке отверстие для лучшей тяги, однако при небольшой глубине чаши это вовсе необязательно.
  5. Лист фольги укладываем в 4 слоя и плотно прижимаем к табаку.
  6. Дырочки проделываем крупные и редкие.
  7. Для прогрева понадобится 3-4 уголька. Для самого процесса курения можно оставить только 2.
  8. Будьте готовы услышать характерный шум шипения табака – это подгорает верхний слой.
  9. Время прогрева 5-7 минут
  10. Кальян на забивке оверпаком готов.

Как сделать хороший кальян? Первым этапом будет правильная подготовка табака, чтобы мы могли получить приятный аромат, наш табак не горел и кальян долго курился. Сам табак предварительно разрыхляется щипчиками и укладывается в чилим(чашку).

В нашем способе табак укладывают так, чтобы он не лежал слишком свободно (иначе потеряется аромат), в противном случае мы рискуем забить табаком все отверстия чашки  чтто приведет к слабой тяги. Поэтому ищем золотую середину. Это и будет ответом на вопрос, правильно забить табаком чашу для нашего кальяна

Еще одной хитростью, как забить правильно чашу для кальяна будет вытаскивание крупных стеблей из табака, тогда он не станет горчить. Так мы обеспечим качественное приготовление нашего кальяна для раскуривания.

Количество табака рассчитывается исходя из количества человек, чем больше курящих кальян дома, тем больше табака нужно задействовать. Его не нужно укладывать до самого верха, в чилиме должно оставаться свободное пространство.

Если не оставить свободного места, то табак начнет быстро гореть и дым станет едким из-за близкого расположения табака и углей. Такое правило используется для ароматического табака, потому как на черный табак угли укладываются сверху.

Если вы решили попробовать покурить черный табак то очень важно предварительно его замочить, чтобы он не был слишком крепким. В противном случае тщательное приготовление нашего кальяна будет испорчено, и можно будет начинать все снова, чтобы не курить горький дым.

После того как вы забили колбу табаком на неё надевается плотная пищевая фольга и протыкается в нескольких местах иголкой, а сверху укладывается раскаленный до красна уголь. Очень хорошо помогает в разогреве углей газовая горелка или спиральная конфорка, самое главное это разогреть уголь до его полного покраснения.

Воздушная и плотная забивка кальяна

Перепробовав множество брендов остается чувство недосказанности, будто есть нечто особенно, не похожее ни на один табак. И это действительно так!

Вместо привычного растительного компонента, многие курят специальные камни и даже крем.

Первые представляют собой небольшие камушки определенной пористой породы, которая впитывает маринад. При нагреве патока медленно испаряется, выделяя приятный аромат без табачных оттенков.

Крем – отдельная история. Новинка на кальянном рынке: без смол и никотина. Создан на растительных компонентах. Насколько хватает одной баночки? Следите за обновлениями сайта, и мы обязательно расскажем подробнее 😉

Крепче, чем ты думаешь

Название говорит само за себя. Техника забивки заключается в максимально плотном наполнении чилима табаком. Табак насыпается «с горкой» и плотно прижимается фольгой. В данном случае, не сложно догадаться, что табак будет подгорать.

Однако, вы не почувствуете никакой горечи. Это связанно с тем, что для полноценного процесса горения просто недостаточно места. Верхний слой табака лишь запекается, и вы можете насладиться невероятно крепким дымным и ароматным кальяном.

Заправка кальяна жидкостью

Еще одним этапом приготовления самостоятельно кальяна служит заправка колбы жидкостью. Многие не могут ответить на вопрос, как заправить кальян? Следуем нашим рекомендациям:

  • Выбранная вами жидкость также влияет на вкус

Это может быть вода или молоко, а могут быть спиртные напитки, например абсент или вино.

  • В разные колбы требуется разное количество жидкости

Это важно знать чтобы правильно забить в домашних условиях кальян. Обратите внимание, что шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2-3 сантиметра.

После этого идет установка шахты прибора, в ее основании следует проверить наличие уплотнителя, иначе будет попадать воздух. На ее верх как раз устанавливают блюдо для угля. Между чашей и шахтой тоже следует проверить герметичность.

Выполняем присоединение шланга с шахтой, проверяем на герметичность и также правильно ли Вы следовали инструкции, как правильно сделать кальян. Кладем руку на чашу, вдыхаем с помощью шланга, если вы чувствуете отсутствие тяги то вы всё сделали правильно и кальян герметичен.

Итак, мы научились, как правильно забивать кальян. Ждем, пока уголь с табаком хорошо прогреются, и курим кальян.

Ошибки, грозящие горьким вкусом

Горчащий вкус может возникать в следствие:

  1. Неправильного процесса курения;
  2. Большого количества жара;
  3. Перегорания чаши.

Умение приготовить вкусный кальян — это искусство, которое приходит с опытом. Возможно, сам кальянщик имеет мало опыта и не понял, как правильно заваривать прибор. Но если кальян заправлен правильно, то горечь может возникнуть вследствие неправильного процесса его курения.

Нередко его выбирают для статуса и пафоса, поэтому делая пару затяжек, быстро отставляют и занимаются своими делами. А через 20 минут пытаются вновь покурить, но вкус горчит. Тогда необходимо снимать чилим и продувать наргиле. Если и это не помогло, то следует полностью менять заправку.

Кальян не любит слишком большого жара, а если вы положили много угля, то табак быстро начнет пригорть. Следует убрать часть угля, которого положили слишком много, в зависимости от размера чаши будет достаточно 2-4 кусочка.

Причины две: низкое качество угля или неправильно проделанные дырки. В заведениях, где курят кальян это вряд ли может быть, а вот забитый самостоятельно кальян вполне может быть неправильно подготовлен по неопытности кальянщика.

Способы забивки табака

Их несколько. Большое разнообразие методов забивки кальяна обусловлено большим количеством чаш, крепостью смеси и результатом на выходе. Нет худшего и лучшего варианта — каждый преследует свои цели. Так, забив табак на чаше фанел или использую забивку Overpack с одинаковым сырьем, можно получить совершенно разные результаты.

3 доминирующих способа забивки, которыми должен владеть каждый увлеченный ценитель:

  • Классика, или воздушная;;
  • Плотная;
  • Оверпак — укладка моасселя «с горкой».

Памятуя о важности забивки, не забываем про другие аспекты кальянной процедуры: моем кальян, разогреваем угли, подготавливаем моассель (удаляем мусор, измельчаем и отжимаем, если есть в этом необходимость).

Воздушная забивка

Наиболее распространенный, простой и востребованный метод. Универсален (позволяет использовать любой моассель и любой чилим) и идеален для новичков. Суть: максимально пушим табак и воздушно, без утрамбовки, забиваем в чилим.

Важно помнить, что чем меньше расстояние от табака до фольги, тем крепче получится кальян. Оптимально — 2-3 мм. Для максимально легкого курения — 4-5 см. Важно разровнять моассель так, чтобы ни один кусочек табака не соприкасался с фольгой или калаудом. В противном случае табак пригорит и появится горчинка.

Для улучшения тяги рекомендовано «колодец» к центральному отверстию – тянуться кальян будет лучше и проще. Фольгу необходимо уложить в три слоя, максимально плотно натянуть на чилим и проткнуть дырочки по периметру.

Угли располагайте с краю, что убережет смесь от сгорания и неравномерного прогрева. Следите за жаром. Если кальян будет горчить – убираем один уголек. Еслидыма мало – добавляем. Воздушно лучше забивать Старбаз, Фумари, Социал Смок и Нирвана.

Наиболее распространенный, простой и востребованный метод. Универсален (позволяет использовать любой моассель и любой чилим) и идеален для новичков. Суть: максимально пушим табак и воздушно, без утрамбовки, забиваем в чилим.

Важно помнить, что чем меньше расстояние от табака до фольги, тем крепче получится кальян. Оптимально — 2-3 мм. Для максимально легкого курения — 4-5 см. Важно разровнять моассель так, чтобы ни один кусочек табака не соприкасался с фольгой или калаудом. В противном случае табак пригорит и появится горчинка.

Плотная забивка

Дает много навалистого, густого дыма и аромата, т.к. подразумевает большее количество моасселя в чилиме. Такой кальян курится дольше к тому же. Для плотной забивки подходят чилимы типа Phunnel с единственным отверстием в центре.

После забивки протираем края чилима — на нем не должно остаться сиропа, который будет подгорать. Листы смеси также не должны касаться фольги или калауда. При таком виде забивки требуется больше угольков для полного и равномерного прогрева. Плотно лучше забивать табаки брендов Танжирс, Нахла, Нирвана, а также Аль Факер и Фьюжн.

При забивке «оверпаком» верхний слой табака сгорает и запекается, образуя так называемый защитный экран для оставшегося внизу табака — до него будет доходить оптимальное для курения количество жара, но при этом недостаточное для его сгорания.

«Оверпак» обеспечит большую крепость и насыщенность при курении, по сравнению с обычной забивкой. Возможно этим и обуславливается такая популярность среди матёрых курильщиков.

Ошибочно полагать, что забивка кальяна может быть универсальной для любого табака и любого типа чаш. Варианты забивки кальяна различны и варьируются в зависимости от того, легкий или крепкий кальян вы хотите, на какой чаше вы курите и как вы хотите, чтобы раскрывался вкус.

Мы подробно опишем вам все методы и способы забивки кальяна, чтобы вы знали абсолютно все про забивки чаш для кальяна. Посмотреть, сколько нужно класть табака можно перейдя по ссылке. Стоит отметить, что часто интересуются вопросом «какая существует правильная забивка табака?».

Спешим сказать, самая правильная забивка табака – та, которая способствует созданию такого кальяна, который наиболее полно бы отражал желаемый результат. Не существует правильной забивки табак, есть только небольшой перечень основных технологий приготовления кальяна, в которых сконцентрирован опыт многих лет работы самых разных кальянщиков.

Сначала мы расскажем вам про виды забивок кальяна, влияющие на крепость курения, затем поговорим про способы забивки кальяна на различных чашах, а в конце выясним, какой должна быть забивка кальяна, если вы ждете интересных вкусовых решений.

Давайте составим небольшую схему “Забивка кальяна”, которая будет не столько раскрывать тайны миксологии, сколько опишет основные моменты укладки табака:

  • плотность забивки (плотная и воздушная)
  • с колодцем или без
  • уровень табака в чаше (оверпак и халфпак)
  • забивка в зависимости от чаши
  • влияние забивки на вкус

Здесь представляем три примера того, какой может быть забивка чаши для кальяна, в зависимости от предпочитаемой крепости.

Это отличная забивка кальяна для тех курильщиков, которые не любят крепкий кальян. Плотная забивка подразумевает большее количество табака в чаше, где листочки табака плотно прилегают друг к другу.

Такой способ не означает, что табак нужно вдавливать в чашу. Но, тем не менее, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. За счет этого, воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется не так активно, поэтому кальян получается «легче».

Для плотной забивки     рекомендуется брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой.Новичкам отлично подойдут Fumari (Фумари), Serbetli (Щербетли), для более опытных курильщиков – Dark Side (Дарк Сайд), Tangiers (Танж).

Плотная забивка кальяна

  • Пушистая забивка кальяна (воздушная забивка).

Такой способ – это забивка кальяна. При использовании способа пушистой забивки табака берется на чашу чуть меньше. Вы укладываете его свободно, чтобы между листочками табака оставалась пространство и забивка была «воздушной». Это классический способ забивки кальяна.

Здесь, как и в первом методе, стоит избегать соприкосновения табака с колодкой или же фольгой, дабы избежать пригорания и ухудшения вкуса. При курении табачный лист будет лучше раскрываться, отдавая вам свою крепость и вкус по максимуму.

Данный метод подходит для классических чаш – UPG (Апгрейд) или турка. Подойдет для любых, не слишком влажных табаков. При забивке данным методом крепость средняя или чуть выше средней, особенно с более крепкими табаками.

Пушистая забивка кальяна

О, как много мы слышим про то, нужно ли делать колодец при приготовлении кальяна. Обычно, все в один голос говорят, что колодец не нужен, считая его даже атрибутом непрофессионализма. Мы не настолько негативно настроены к такому способу приготовления кальяна и считаем, что колодец в забивке несет свою пользу для курения.

При курении халфпака, о котором мы расскажем чуть дальше, этот способ помогает смеси не перегреваться, создавая нужный баланс между перегретым паром и воздухом, которые смешиваются при затяжке. Курение без колодца не делает чашку хуже или лучше, в конечном счете все сводится к тому, насколько у вас получится приготовить то, что вам хочется.

  • Забивка Оверпак (Overpack).

Этот способ забивки чаши кальяна полностью противоречит первым двум и рекомендуется с использованием фольги. Этот метод включает в себя укладывание табака в чашу с большой горкой. Плотность забивки должна быть как в классической пушистой забивке, не утрамбовывайте табак.

Такая забивка чаши для кальяна подойдет для любителей крепких кальянов. Для использования рекомендуется чаша типа турки, благодаря своей теплопроводности, она не позволит табаку гореть. Табак лучше использовать жаростойкий и не очень влажный. Например, идеально подойдет Nakhla (Нахла).

Необходимо взять табака на чашу вдвое больше и «пушистенько»  уложить его в чашу, чтобы образовалось горка. Затем натянуть фольгу и немного разровнять поверхность, чтобы угли не спадали. Отверстия в чаше должны быть редкие и крупные, проделывать их нужно до самого дна чашки, чтобы дать больше возможности воздуху проходить через нее.

Такой метод идеально подходит для любителей крепких и очень дымных кальянов. Верхний слой табака «запекается» быстро и в самом начале, а затем жар идет равномерно, поэтому на вкусовые качества забивка не влияет. Крепость получается выше средней или же высокая, в зависимости от табака.

Оверпак

  • Забивка халфпак (Halfpack).

Как следует из названия, представляет собой что-то среднее между овером и обычной забивкой. Цель – курение табака на перегреве, что добавляет небольшую остроту процессу. В процессе приготовления вы допускаете небольшое касание табака фольги или калауда, повышая тем самым температуру курения и не образуя настолько плотный защитный слой табака, который образуется при оверпаке.

Халфпак или забивка в касание

Забивка кальяна на чашах различного типа.

  1. Способы забивки кальяна на глиняной чаше. Забивка чаши кальяна из глины должна быть пушистой. Необходимо взять табак, разрыхлить его и свободно уложить. Затем накрыть калаудом или фольгой. Если курите на фольге, необходимо взять 2-4 слоя, все зависит от ее плотности. Делаем много маленьких отверстий. Курим, как правило, на трех углях. Глиняные чаши очень популярны и подходят практически для любого табака. Однако, наиболее предпочтительно курить табаки с умеренным количеством сиропа, например – Afzal (Афзал) или Nakhla (Нахла). Если вы возьмите влажный табак, к примеру, Fumari, то глиняная чашка из-за своей формы не сможет удержать сироп, и он начнет стекать в чашу, что не всегда удобно и плохо сказывается на вкусе.
  1. Способы забивки на Phunnel. Фанел идеально подходит для влажных табаков. Форма такой чаши не позволяет сиропу стекать, что благоприятно влияет на вкусовые качества при курении. Чашы типа Фанел бывают классическими и маленькими, что очень удобно. Например, если вы хотите покурить Танж, лучше использовать маленький Фанел. Это обеспечит более плотную забивку крепкого табака и экономичный расход.
  1. Способы забивки табака на силиконовой чаше. Силиконовые чаши имею одно большое преимущество – их невозможно разбить. Также силиконовая чаша прогревается быстрои равномерно, без пригораний. Силиконки имеют различные формы – Фанел, классическую, глубокую и неглубокую. Для забивки на силиконовой чаше подходят такие табаки как Serrbetli (Щербетли), Fumari (Фумари). Adalya (Адалия) и т.д. Используйте легкие табаки, поскольку при забивке более крепких, вся крепость теряется за счет мягкого прогрева и теплопроводности. Сама забивка в оснвоном такая же, как и на глиняных чашах. Если вы обладатель силиконовой чаши Фанел – забивайте как Фанел. Чаша очень удобна в применении, не впитывает запахи и отлично подходит для новичков.

Забивка кальяна может быть разной и в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассказываем про популярные забивки чаши для кальяна.

  1. Забивка слоями чаши для кальяна. Данный способ основывается на том, что вкусы для микса не смешиваются, а кладутся слоями, как начинка в пироге. Использовать желательно не более 4 вкусов, в идеале – 3. Смысл забивки – вкусы раскрываются постепенно, от верхнего к нижнему. Сам табак укладывается пушисто.
  2. Забивка секторами чаши для кальяна. Забивка секторами предполагает более яркое звучание каждого вкуса по отдельности. Они раскрываются одновременно, но не перебивают друг друга. Такая забивка кальяна подходит в случае если вы хотите прочувствовать все вкусовые нотки как можно четче. Забивка чаши кальяна должна быть пушистой.
  3. “Точечная забивка”. Чаша готовится как обычно, а отличие заключается в том, что наиболее яркие и интенсивные вкусы (двойное яблоко, пан рас, эрлгрей и пр.) вы кладете в самом конце, втыкая щепотку табака в саму забивку. Таким образом получается небольшой сектор яркого вкуса, который при курении не перебивает другие ароматы, но добавляет свою нотку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector