Можно ли курить в поездах ржд

Эффективность запрета

С 1 июня 2014 года запрет действует во всех общественных местах. Свободно курить можно у себя дома, на улице (за исключением оговоренных в законе мест) или в специально отведённых для этого зонах. За обустройство последних несут ответственность сами владельцы помещений.

В поездах и электричках в роли курилки раньше выступал тамбур, но теперь “смолить” в нём полностью запрещено. Если нарушитель попадётся на месте, ему выпишут штраф. Некоторые недобросовестные проводники в поездах берут взятки за предоставленную возможность покурить, но эти действия неправомерны.

Следить за эффективностью выполнения закона в транспорте довольно сложно. Нарушитель должен либо случайно попасться на глаза полиции или проводнику, либо на него должна поступить жалоба. За пять лет действия закона, разумеется, нарушения по-прежнему есть, и использование сигарет в ж/д транспорте относится к самым распространённым из них.

Прошло больше 2 лет с момента принятия антитабачного закона, и всё это время достаточно остро стоит вопрос о том, есть ли от запрета должный эффект. Опросы проводников и пассажиров показывают, что постановление пытаются обходить, и часто это приводит к пагубным результатам:

  • люди всё равно курят в тамбурах или туалетах, часто выбрасывают окурки в неположенные места, что может привести к пожару;
  • курильщики часто дают взятки проводникам за разрешение затянуться в тамбуре или в межвагонном стыке;
  • раз курить в поезде запрещено, многие отказываются от этого вида транспорта, предпочитают ехать на машине или лететь самолёте (перелёт занимает меньше времени);
  • те, кто курит между вагонами или высовывается в форточку туалета, часто становятся жертвами несчастных случаев;
  • когда люди выходят для этого на платформу на остановках, часто получается столпотворение, пассажирам становится сложно садиться в поезд;
  • если стоянка короткая, курильщики выходят, не одевшись теплее, поэтому в холодную погоду простужаются, также они могут не успеть зайти в вагон вовремя, заскакивают на ходу, нарушая технику безопасности и рискуя своей жизнью;
  • когда никотинозависимые люди вынуждены долго воздерживаться от сигарет, они становятся нервными и раздражительными, поэтому увеличивается частота конфликтов в дороге.

Таким образом, этот запрет несущественно уменьшает потребление табака, но вызывает новые проблемы. По данной причине вокруг него всё это время ведутся споры, предлагаются поправки. Обсуждается возможность создать специальные зоны для курения, отдельные вагоны для курящих.

Можно ли курить в тамбуре?

Как вы уже поняли из вышеизложенного, курить в тамбуре нельзя, и даже незнание закона не освобождает попавшегося курильщика от ответственности, а попавшееся на неисполнении мер по ограничению потребления табака юридическое лицо тоже ждет штраф – от 50 до 80 тысяч рублей.

Ещё относительно недавно тамбур в поезде или электричке был традиционным местом для того, чтобы скоротать время за сигареткой. С 1 июня 2014 года действует полный запрет на курение в нем. Попытка спрятаться в туалет и затянуться там тайно тоже не сработает: если нарушитель всё-таки попадётся, он будет обязан заплатить положенный штраф.

Кому жаловаться на курящих попутчиков

Жаловаться на курильщиков можно в полицию, представители которой составляют протокол, один из экземпляров которого должен быть выдан на руки курящему. В протоколе обязательно указывается срок оплаты (обычно – 30 дней), после не соблюдения которого сумма штрафа может быть удвоена.

Наказание может быть наложено и органами санитарно-эпидемиологического надзора, органами пожарного надзора, которые могут стать инициаторами подачи заявления в суд на курящего в неположенном месте. По решению суда будут взысканы гораздо более высокие штрафы.

Пассажиры поезда могут пожаловаться на курильщика проводнику или старшему по поезду. Те в свою очередь обязаны сообщить о нарушении полиции, и только тогда курильщику выпишут штраф.

Относиться к антитабачному закону можно по-разному, однако это не освобождает от ответственности за его нарушение. В любых поездах и электричках курить строго запрещено, нарушителя ждёт штраф до 1500 рублей.

На перроне

Если перрон расположен не менее, чем в пятнадцати метрах от входа в вокзал, курить можно. И даже если по перрону бегают дети, закон не запрещает курение, потому что перрон не является детской площадкой.

Перрон практически единственное место, где можно курить во время поездки. Но и тут есть свои условия: расстояние до здания вокзала и некурящих людей должно быть не меньше 15 метров.

При соблюдении этих правил и не мешая окружающим, можно курить, не опасаясь быть задержанным полицией. На некоторых перронах есть специально оборудованные площадки для этого с соответствующими разметками и знаками.

Электронные сигареты в поезде

Так как в законе не сказано о штрафных санкциях относительно электронных сигарет, курение этих девайсов в общественных местах по-прежнему вызывает множество неоднозначных отзывов. Советы по использованию электронных сигарет в общественных местах:

  • Во избежание проблем с администрацией поезда лучше заранее предупредить проводника о наличии у вас электронной сигареты. Согласуйте возможность ее использования.
  • Для меньшего привлечения внимания со стороны некурящих, рекомендуется использование электронной сигареты — «Айкос».
  • Идеальным вариантом станет приобретение заправки для девайса с низким уровнем глицерина и никотина. Благодаря минимальному количеству дыма, курящий не привлечет много внимания.
  • Одним из важных аспектов является выбор запаха. Предпочтительнее выбирать нейтральные ароматы, не раздражающие окружающих.
  • Если курение электронной сигареты вызывает негативное чувство у окружающих, то использование этого девайса в поезде недопустимо.

Электронная сигарета «Айкос»

Таким образом, курение электронной сигареты строго не регламентировано в законодательстве и штрафными санкциями эти действия не облагаются. Сейчас рассматривается ряд изменений в законодательстве, которые позволят приравнять вейпинг к перечню запрещенных курительных веществ в общественных местах. Чтобы не попадаться в руки властей, лучше пытаться искоренить эту вредную привычку.

*Цены актуальны на август 2018

Что до электронных сигарет или вейпа, то на их счёт до сих пор нет однозначного мнения. Споры по поводу ограничения их использования в общественных местах идут с 2013 года, и решение пока не принято. Однозначного запрета на курение электронной сигареты в поезде или электричке нет. И вот почему:

  • Elektronnyie sigaretyi v poezdeВ законе речь идёт исключительно об изделиях, содержащих табак. К ним относятся сигареты, сигариллы, сигары и трубочный табак.
  • В составе вейпов нет этого ингредиента, соответственно, они не относятся к табачной продукции и не запрещены.
  • При курении электронной сигареты выделяются не токсичные продукты горения табачных листьев, а пар с ароматизаторами.
  • На сайте Госдумы имеется официальная информация о том, что вейп не считается табачным изделием.

Несмотря на то, что формально электронные сигареты не запрещены, не стоит курить их при скоплении большого количества людей. Важно получить согласие попутчиков. Дым от электронной сигареты хоть и не содержит никотин, но может вызвать аллергические реакции и приступ астмы у окружающих. В поезде лучше использовать ее не в вагоне, а выйти в тамбур.

Вопрос о курении электронных сигарет обсуждался задолго до введения второй части антитабачного закона. Так как в законе нет прямого упоминания об этом электронном устройстве, то юристы успокаивают нас, что можно.

Ходят слухи о том, что к 2017 году поезда дальнего следования будут состоять из вагонов без тамбуров. Поправок к статье 12 закона N 15-ФЗ можно и не ожидать, если только не изобретут специальный вагон для курящих, один на состав, но и тот должен быть оборудован качественной системой фильтрации.

Некоторые курильщики – рационализаторы даже предлагают в качестве изыскания средств на спецоборудование ежегодно повышать акцизы на продажу табака. Хотя есть и те, кто предлагает тратить средства на антитабачную пропаганду и лечение курильщиков у психологов.

Статистика свидетельствует, что число российских курильщиков составляет сорок четыре миллиона человек (в том числе, и дети). Курящее мужское население – это чуть больше шестидесяти процентов, и каждая пятая женщина в России курит.

Именно поэтому каждый человек должен понимать, с какой целью был введен штраф за курение в поезде и относиться к букве закона с должным уважением.

Кто может штрафовать?

Общая сумма взысканий за курение в неположенном месте велика и исчисляется сотней миллиардов рублей. Казалось бы, это очень выгодная статья дохода, но поймать за руку нарушителей очень сложно.

Кроме того, далеко не все могут требовать оплаты штрафа. Максимум, что может сделать проводник в поезде дальнего следования, это пожаловаться полиции, но взимать деньги он не имеет права.

Проводники в электричках и пригородных поездах могут гонять курильщиков сколько угодно. Единственные, кто имеет право штрафовать нарушителя и влиять на соблюдение общественного порядка, это работники полиции.

Если курильщик попался за руку, полицейский составит протокол прямо на месте. В некоторых случаях нарушителей могут даже снять с поезда, а протокол в этом случае отправляют почтой.

Несмотря на вышеобозначенную цифру в 100 млрд. рублей, поступивших в бюджет в результате штрафования за курение в общественных местах и доказывающих, что государству могут быть выгодны такие взыскания, оштрафовать поездного курильщика бывает сложно.

Правомочна для таких действий полиция, железнодорожники могут только «гонять» курильщиков, которые нашли выход в выгодном взаимообмене: приобретая у проводника сторублевый «лотерейный билет», они получают негласное право на курение в запертом туалете.

Где можно оплатить штраф?

Мы уже упоминали о протоколе, составленном на «месте преступления». Если протокол составляет полицейский на станции, он может отправить его почтой, если не сочтет нужным снять вас с поезда. Подробности, как действовать дальше, вы можете прочитать в статье «Как оплатить штраф за курение». А вкратце скажем, что это можно сделать в любом банке или через интернет.

После получения протокола о нарушении требуется оплатить штраф. Это можно сделать в отделениях банка. Если нет возможности явиться туда лично и внести деньги через кассу или терминал, платежи по штрафу можно провести через электронный кошелёк или личный кабинет в онлайн-банке.

Нельзя и можно

Традиционно в поездах всегда курили в тамбуре, но сейчас это категорически запрещено. Тем более нельзя это делать в туалете или коридоре. Вообще курить в поездах дальнего следования запрещено везде. Многие люди пытаются это делать в межвагонных стыках или опять же тамбуре.

В некоторых вагонах бывает нерабочий тамбур, который возможно отвести под место для курения, но в таком случае его нужно специально обозначить. С юридических лиц за неправильную организацию подобных мест тоже берётся штраф, поэтому РЖД не рискует и не открывает курилки. Не допускается дымить сигаретой и в пригородных поездах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector