Как НЕ НУЖНО курить трубку. Частые ошибки начинающих

Вред от курения сигарет

В Америке сигареты появились впервые в середине девятнадцатого века в период, когда на территории США шла гражданская война. Примерно в это же время они появились и в Европе, когда во время Крымской войны солдаты стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха. Именно поэтому бумажные цилиндры для набивания табака имеют такое название.

Хотя первая сигаретная фабрика была построена в Лондоне, по-настоящему промышленное производство сигарет началось в 1880-х годах в США, когда было изобретено первое набивочное оборудование. Сигареты изготавливаются из мелко порезанных высушенных табачных листьев, завёрнутых в бумагу, произведённую из льняного волокна и содержащую довольно большой процент красителя, благодаря которому сигарета выглядит белой.

Для того, чтобы сигарета не гасла сама по себе, в табак добавляют специальные вещества. Они не только поддерживают горение, но и ускоряют его, дабы курильщик поскорее потянулся к следующей сигарете. Очевидно, что эти вещества также вносят свою лепту в степень «полезности» сигарет.

Большинство современных сигарет одного вида, но разной степени «вредности» – абсолютно одинаковы по содержанию. Разница достигается лишь конструкцией фильтров, которые, подмешивая в разной степени воздух, как бы меняют концентрацию вредных веществ.

А это, помимо никотина, аммиак, канцерогены, прочие смолы и формальдегиды. Букет достаточно серьёзный и стоит отметить, что фильтр и его вариации, призванные «облегчить» сигареты, ничуть не делают сигареты менее вредными.

Основная проблема сигарет – это формирование быстрой и устойчивой зависимости, с развитием которой растёт и потребление сигарет. Сейчас над увеличением скорости формирования и поддержанием этой зависимости трудятся целые химические лаборатории табачных компаний, и это вышло довольно далеко за рамки природных характеристик табака, как растения.

Одна выкуренная сигарета и могла бы остаться незамеченной, в плане последствий для организма. Но в этой индустрии всё делается для того, чтобы за первой сигаретой непременно шла вторая и далее – как можно больше и как можно чаще.

А вред от курения – это вред от регулярности этого процесса. Чем больше и чаще мы курим, тем больший вред организму мы наносим. И это далеко не только раковые заболевания, риски возникновения которых всё ещё несколько призрачны.

Это вполне реальный вред, наносимый нашим зубам и дёснам, нашей коже, сосудам, а также вполне реальный риск заболевания сахарным диабетом. Это всё, в отличии от рака, будет у курильщика обязательно. И тем быстрее, чем больше и чаще он или она курит.

А все новые разработки в сигаретной промышленности кладутся на алтарь того, чтобы вы курили больше и чаще. И не важно, «лёгкие» это будут сигареты, или «тяжёлые», последствия для вас будут одинаковыми.

Трубки различаются по форме и размерам, они бывают кабинетными и дорожными, салонными и домашними. То есть, как минимум пара трубок в арсенале должна быть — тоже недешевое удовольствие, особенно если не пользоваться сувенирным ширпотребом из китайских подвалов.

Вред курения сигарет по сравнению с трубкой

Трубочный табак отличается от той крошки, что используется в сигаретах (даже в элитных сортах сигарет, если уж быть откровенными). Более того, ценители трубки миксуют табак разных сортов по своему вкусу и ощущениям — значит, в запасе должно быть три-четыре вида табака разного вида.

Трубкой дымят, пыхают — весь смак процесса курения через трубку не от вдыхания или глубокой затяжки, а от вкусовых и ароматических ощущений, которые дают табачные сорта для трубок. Если курение сигарет можно считать простым средством для того чтобы встряхнуться, прийти в форму и бежать дальше по будничным делам, то раскуривание трубки — своего рода релаксация, ритуал, возможность расслабиться, отвлечься от быта.

Самый значительный минус — количество табака. В среднем, в стандартную трубку набивается от 3 до 5 граммов табака в зависимости от степени нарезки и плотности набивки.

И это потрясающе много, если учесть, что в 1 грамме табака может быть от 50 до 200 мг никотина, тогда как в сигаретах его от 5 до 9 мг. Тут стоит задуматься о том, действительно ли растянутое по времени курение трубки дает хоть какие-то выгоды?

Табак для трубок часто ароматизируют. Истинные ценители, конечно, избегают химических привкусов, но проблема ароматизации все же распространена, и дополнительные компоненты, тлеющие и попадающие в организм не полезны и не нужны.

Никотин вещество очень активное, он легко проходит через ткани, например кожу, и прекрасно проникает в организм через обильно васкуляризованную полость рта. То есть, избегая проникновения никотина в легкие, курильщики трубки, тем не менее, не уходят от системных эффектов никотина, попадающего в организм через слизистую рта.

Табачный дым остается дымом: в нем все те же химические вещества, что и в дыме от сигарет, разве что концентрациях их меньше. Но попадая в полость рта, они всасываются и незаметно разрушают ткани и клетки, вызывая рак полости рта, гортани, пищевода.

Нельзя не упомянуть и о пассивном курении: большое количество дыма плюс продолжительность процесса повышают концентрацию в воздухе вредных веществ, выделяемых при курении.

Трудно сделать выбор, что хуже, что лучше, находясь в условиях выбора между довольно быстрым наступлением негативных эффектов от сигарет или не менее печальным, но растянутым по времени развитием онкологии у курильщиков трубки. Наверное, наилучший вариант — не курить вообще или как можно раньше принять решение об отказе.

НЕ НУЖНО курить сухой или, наоборот, мокрый табак

Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина.

Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый её уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.

Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время.

Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.

Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.

Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки.

Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма.

Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.

Перейти в магазин табака для трубокНазад

В чем плюсы курения трубки

Среди курильщиков существует шутка, что на фабриках сначала делают сигары, их обрезки пускают на табак для трубок, а то, что сметут с пола, забивают в сигареты. Но, как и везде, в этой шутке есть доля правды.

В трубочный табак входят табачные листья, которые подвергаются щадящей обработке для ферментации. Особое преимущество трубочного табака — это разнообразие сортов, выращенных в разных регионах и выверенных в определенных пропорциях для создания необыкновенного аромата.

А что насчет сигарет? В сигаретах используется достаточно дешевое сырье, так называемый «восстановленный» табак. По сути это отходы от табачной продукции, в которые добавляются разнообразные ароматизаторы.

Затем все это отмачивается в никотиновом экстракте, после чего мелко рубится и забивается в гильзу. Плюсом еще добавляются разнообразные химические компоненты, нормализующие горение. Таким образом производитель может спокойно играться с крепостью сигарет и при этом минимизировать затраты. Такой табак вряд ли принесет удовольствие — лишь вред и неприятный запах.

Как-то так сложилось, что курение трубки стало считаться более безвредным способом потребления табака, чем сигареты. Казалось бы, натуральный табак, меньше химии… Это действительно так, однако стоит отметить, что многим, если не большинству, производителям трубочного табака достаётся от урожаев то, что не выкупят многократно превосходящие по финансовым силам, а стало быть и имеющие право «первой ночи», сигаретные гиганты. Они успевают забрать и больше, и лучше.

Крупные фабрики, занимающиеся выпуском трубочного табака, имеют также собственное сигаретное производство. И тут можно предположить, что в основе и трубочного табака, и сигарет лежит в принципе одно и то же сырьё.

Химия может быть разной, но вряд ли одна будет «полезнее» другой. В тысяче-другой химических элементов, содержащихся в дыме трубочного табак и сигарет, наверняка можно найти отличия, но ни ваши лёгкие, ни зубы, ни кости и кожу это из-под удара не выведет.

Это если говорить о сортах табака, используемых как в производстве трубочного табака, так и сигарет. Однако есть ряд сортов и видов табака, которые используются преимущественно при создании трубочных смесей и в сигаретном производстве массового распространения не получили.

Латакия, Кентукки, Перик, ряд Ориенталов – есть марки сигарет, в которых используются эти типы табака, но каждый конкретный курильщик потребляет их нечасто. Я, например, нечасто курю изделия с Ориенталами.

Эти типы табака содержат больше смол и прочих вредных примесей, чем используемый в сигаретном производстве табак. Тот же Бёрли в некоторых типах приготовления тоже в плане смол и содержания никотина далеко не ангел.

Ну, и количество. Одна выкуренная трубка вряд ли нанесёт серьёзный ущерб. Однако, как и в примере с сигаретами, объём и регулярность решают всё. Если в одной сигарете содержится порядка одного грамма табака, а «средний темп» курящего сигареты человека – 1-2 сигареты в час, то курильщик трубки за час выкуривает от 3 до 5 грамм табака, то есть порядка 3-5 сигарет.

Во время курения трубки мы делаем более длительные затяжки, стараясь получить более холодный дым. Мы выдыхаем дым носом, фактически пропуская через пазухи. Нюхаем дым ароматного табака, часто курим в помещении или стараемся улучить момент, когда на улице стоит безветренная погода, иначе просто не получим «полного» удовольствия от курения трубки.

Кто-то после этого сможет сказать, что не затягивается во время курения трубки? Пусть иными путями, но дым в наши лёгкие поступает, не говоря уже о тех, кто действительно затягивается во время курения трубки.

Так что, количество и регулярность курения решают действительно всё. Кто-то выкуривает одну трубку в неделю и более не курит – это одно. Кто-то набивает следующую трубку, как только предыдущая начинает угасать, выкуривая по 5, 8, а то и более трубок в день. А кто-то ещё и совмещает курение трубки и сигарет.

Если вы выкуривали по две пачки сигарет, а стали выкуривать 2-3 трубки в день, то, возможно, сократили поступление вредных веществ в организм. Но если вы курили мало, а стали выкуривать по восемь трубок в день, то о чём ещё можно говорить?

Ещё один актуальный вопрос: возникает ли зависимость при курении табака из трубки? Есть никотин – будет и зависимость. Чем регулярнее вы курите трубку, тем быстрее она вас посетит.

Плюсы курения трубки

Основной плюс — отсутствие сильных затяжек, как при курении сигарет. То есть дым не попадает в легкие в тех количествах, которые вдыхают поклонники сигарет. Кроме того, снижена активность вдыхаемого дыма — длины мундштука трубки достаточно для того, чтобы дым остыл, а многие его компоненты осели на стенках трубки.

Трубку часто не курят — процесс этот не быстрый, поэтому давно замечено, что «трубочники» курят примерно на 30 — 70 % реже, чем курильщики сигарет. Это очень серьезные цифры. Можно выкурить пачку сигарет (20 штук) практически незаметно для себя, на автомате, получив ударную дозу никотина.

А с трубкой такое не пройдет — слишком много различных манипуляций задействовано в процессе ее раскуривания и после него, поэтому автоматического отравления тут не получится. Проведенное во Франции исследование показало, что активация фермента, отвечающего за преобразование никотина в организме, не происходила или была минимальной в случае курения трубки (без затяжки), но максимальной — при курении сигарет.

Тление табака в трубке продолжается дольше, поэтому на ходу выкурить вряд ли получится, то есть поступление дыма растягивается по времени, нет такого резкого, концентрированного «удара» табачных примесей.

практически все они отмечают, что к сигаретам больше не тянет, и несмотря не уменьшение числа эпизодов курения в сутки, они не испытывают тягостных или неприятных ощущений, которые возникают при слишком больших перерывах между сигаретами.

НЕ НУЖНО набивать трубку, как пушку, туго

Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы.

Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.

Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.

НЕ НУЖНО разводить в курительной трубке костер

Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь.

Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет.

Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?

К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.

При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая.

Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца.

Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? В этом никакой проблемы. Тем более, что взамен мы получаем мягкий и ровный вкус табака, и не нанесим увечий курительной трубке.

Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару.

Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.

НЕ НУЖНО брость грязные трубки

Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения.

Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен.

Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector