Как открыть кальянную по закону в 2019 году

Что нужно знать для открытия кальянной

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление).

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Кальянная — это, как правило, закрытое помещение, в котором позволено курить специальные ароматические смеси через предназначенные для этих целей аппараты. При этом могут использоваться различные жидкости, в т. ч. вода и молоко.

Поэтому, если вам по душе именно это направление бизнеса, для начала займитесь поиском подходящего помещения и решите вопрос с его владельцем относительно разрешения на курение в таковом. Помните, что даже если оно будет получено, все равно потребуется установка мощной вентиляционной системы и выполнение ряда требований со стороны различных госорганов.

Чтобы в 2019 году открыть кальянную с нуля, можно:

  • воспользоваться отдельным помещением или открытой верандой (террасой);
  • оборудовать в соответствии со всеми требованиями зону (комнату) при каком-либо заведении определенной направленности, например баре, кафе, ресторане или ночном клубе;
  • открыть кальянную в частной квартире.

Второй вариант предпочтительнее, потому как позволяет в более короткие сроки окупить вложения в заведение. Однако оборудование зоны требует неукоснительного соблюдения действующих норм и требований. При этом законодательно установленных норм конкретно для этих заведений пока не существует, есть лишь общие требования, с которыми, перед тем как открыть кальянную, обязательно нужно ознакомиться.

В частности, речь идет:

  • о запрете на рекламу табачных изделий;
  • требованиях к помещениям подобного типа;
  • оснащении противопожарной сигнализацией и огнетушителями ( в соответствии с нормами Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390).

Кроме того, в каждом населенном пункте территориальный Госпожарнадзор вправе предъявлять дополнительные требования.

Казалось бы, рассказывая о том, как открыть кальянную, можно со спокойной совестью сказать, что это бизнес весьма перспективный, т. к. нетабачные смеси законодательно курить не запрещено, но это — только на сегодняшний день.

Дело в том, что Минздравом постоянно лоббируется вопрос, касающийся ужесточения правовых норм в отношении кальянов — даже при использовании курительных смесей, не содержащих табака. Неоднократно в ГД РФ вносились законопроекты, предполагающие их полный запрет.

Чем вызвана такая настойчивость законодателей? Минздрав приводит в качестве аргумента тот факт, что при курении кальяна несколькими людьми возрастает риск их инфицирования серьезными заболеваниями, в т. ч. туберкулезом.

Пока правовые нормы затрагивают кальянные лишь косвенно, однако это, возможно, временное явление, так как сейчас на рассмотрении законодателей находится проект федерального закона № 720716-6. В нем оговариваются меры ответственности в виде штрафных санкций за нарушения правил работы кальянных зон — как открытых, так и закрытых.

В общем, такие правила еще не разработаны и, соответственно, не действуют. Устанавливать их помимо Государственной думы будет Минздрав совместно с Госстроем. Со временем, возможно, все правовые нормы, предусмотренные КоАП для табакокурения, будут дополнены словом «кальян» и т. п.

Бизнес-план кальянной

Какова будет стоимость открытия кальянной рассчитать не так уж легко. Окончательная сумма зависит от многих факторов: стоимость аренды выбранного вами помещения, самих кальянов и смесей. В общем, на открытие кальянной уходит около 2-3 тысяч долларов. А то и больше.

  1. Аренда — около трехсот долларов ежемесячно.
  2. Конструирование дизайна помещения — от 800 долларов.
  3. Мебель и необходимый инвентарь — от 300-400 долларов.
  4. Огнетушители — от ста долларов.
  5. Табак, смеси и остальные материалы — от 100 долларов.
  6. Приобретение самих кальянов — от четырехсот долларов.
  7. Зарегистрировать бизнес — от 150 долларов.
  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  2. Разрешение пожарной службы;
  3. Разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  4. Лицензия на продажу табачных изделий.
  5. Лицензия на продажу алкоголя.
  1. Собственно, сами кальяны;
  2. Курительные смеси, уголь, табак (если вы будете предлагать кальян с никотиновым наполнителем);
  3. Сменные чашки, шланги и трубки;
  4. Запасные колбы;
  5. Горелка, щипцы, фольга и т. д.

Оборудования – не самая дорогая покупка бизнес-плана. Больших расходов у вас здесь не будет. Что насчёт мебели и дизайна помещения, то просто должно быть должно выглядеть стильно. Атмосфера должна дарить уют, посетители должны ощущать себя удобно в помещении.

Совсем недавно кальянная считалась удачным вложением даже весьма скромного капитала, т. к. отдача от заведения была довольно внушительной. Ведь довольно много людей совсем не против провести вечер в подобной обстановке, пообщаться с друзьями, просто расслабиться, благодаря чему спрос на кальянные на сегодняшний день превышает предложение.

Это означает, что открытие этого бизнеса позволяет его владельцу рассчитывать на довольно быструю окупаемость. Но как открыть кальянную по законам 2018 ― 2019 годов, не вступая в противоречие с ними?

Требования СЭС к кальянной

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

В настоящий момент в нормативных актах, ограничивающих курение табака, слово «кальян» встречается крайне редко. Это является основанием для оспаривания любых аналогий между традиционным и «парным» курением.

Каких либо требований, прописанных в законодательстве, к помещению нет, поэтому при выборе площади нужно руководствоваться здравым смыслом и комфортом посетителей.

Для комфортной работы хватает 100 квадратных метров. Располагать кальянную стоит там, где она не будет приносить беспокойства окружающим, то есть рядом не должно быть образовательных, медицинских учреждений или офисных зданий.

Основные пункты для существования кальянной касаются вентиляционной системы и кондиционеров. Поток воздуха должен быть грамотно направлен, чтобы не создавалось задымления.

В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» и после принятия закона о запрете курения в общественных местах, к употреблению разрешены только паровые коктейли. Вы будете продавать ароматические коктейли без табака, ибо другие в этом случае запрещены.

Однако стоит понимать какие пункты все же нужно соблюсти:

  • Начиная деятельность стоит отправить уведомление в Роспотребнадзор;
  • Если в помещении будут предлагаться напитки и закуска, то тут нужно обратиться к требованиям для мест общественного питания, не говоря уже о приобретении лицензии на алкогольную продукцию, если она будет реализовываться в заведении;
  • Стоит уделить внимание теме воссоздания восточного интерьера. Для этого можно обратиться к дизайнеру и уже по готовому проекту создать уютное место с восточным колоритом;
  • Обеспечить пожарную безопасность для членов клуба;
  • Соблюдать чистоту и вовремя проводить очищающие мероприятия.

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Что нужно для того, чтобы открыть кальянную

Теперь самое время подробнее рассказать о том, что нужно для открытия кальянной. Для этого вам предстоит:

  1. Пройти регистрацию в налоговых органах. Т. к. существенная часть закупок предполагает безналичный расчет, лучше сделать выбор в пользу ООО (общества с ограниченной ответственностью). Рекомендуем ознакомиться со статьей “Права и обязанности участников ООО” ― эта информация вам пригодится как на этапе регистрации общества, так и в дальнейшем, уже в процессе работы. 
  2. Приобрести или взять в аренду стационарное помещение, т. к. в любом другом курение запрещено.
  3. Оформить официальное разрешение от собственника помещения на курение кальяна.
  4. В ходе оборудования помещения следует соблюдать нормы противопожарной безопасности, обязательна установка приточно-вытяжной или аналогичной вентиляции, чтобы исключить вероятность проникновения кальянного дыма за пределы зоны кальянной, где он может создавать дискомфорт людям, не являющимся посетителями таковой.

Информацию, касающуюся разрешения на курение, лучше разместить в зоне видимости, это поможет избежать дополнительных претензий со стороны контролирующих (надзорных) органов.

Приобретая оборудование для раскуривания кальянов, старайтесь выбирать то, которое сводит к минимуму участие граждан в данном процессе; осуществляя его установку, следуйте требованиям, предъявляемым к обеспечению защиты здоровья работающих в заведении.

Говоря о том, как открыть кальянную, нельзя не сказать и о том, сколько потребуется средств для открытия такого заведения. Среднемесячные расходы ориентировочно составят:

  • аренда помещения — 10–15 тыс. руб. и выше (многое зависит от его площади и места расположения);
  • оформление зала, в т. ч. предметы интерьера и мебель — 300–350 тыс. руб.;
  • оборудование и комплектующие — 30–40 тыс. руб.;
  • уголь, курительные смеси — 70–80 тыс. руб.;
  • зарплата — примерно 100–120 тыс. руб.;
  • необходимые товары — 15–20 тыс. руб.

Таким образом, открытие кальянной обойдется не менее чем в полмиллиона рублей.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…», при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится.

Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Франшиза по теме:  Открой фирменную кальянную по  франшизе Efendi.

Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование».

Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector